1: まぜるな!キケン!! 2023/05/07(日) 14:09:55.20 ID:dDygylad
韓国人初のディスティラー「キム・チャンス・ウイスキー」
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昨年4月、韓国国内の酒類市場に「キム・チャンス」と書かれたウイスキーが登場した。その下には「我が国でもウイスキーを作っている」という文も書かれていた。
「キム・チャンス・ウイスキー」と呼ばれるこのウイスキーは初出荷分336本が十日間で完売し、
「コリアン・ウイスキー」とも呼ばれるようになった。今年2月には3番目のキム・チャンス・ウイスキーが販売されると聞き、
ソウル市江南区内のコンビニエンスストア前に二日前からウイスキーを買おうと数十人が集まった。

【写真】韓国初の韓国人ディスティラーが作った「キム・チャンス・ウイスキー」
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 キム・チャンス氏は韓国初の韓国人ディスティラー(蒸留酒生産者)であり、「キム・チャンス・ウイスキー蒸留所」の代表だ。
100%大麦麦芽(モルト)を使い、一つの蒸留所で生産した「シングル・モルト・ウイスキー」を作る韓国人はキム代表だけだ。

 先月20日、京畿道金浦市にある蒸留所で会ったキム代表は「来年下半期ごろ、熟成年度3年物の製品を正式に発売する予定だが、
欧州・日本・台湾などの海外市場を狙ってみたい。酒の名前も『キム・チャンス・ウイスキー』ではなく、新しいブランド名を付ける」と語った。

 20歳の時から酒を作るのが夢だったというキム代表は、2014年に当てもなくウイスキーの本場スコットランドに向かった。
醸造所102カ所をすべて回り、仕事をさせてほしいと頼んだが、就労ビザを取るのが難しいという理由で全て断られた。
韓国に帰ってきたキム代表はスコットランドで知り合った日本の蒸留所「秩父蒸留所」のスタッフに「日本で働かせてほしい」とメールを数回送ったが返事がなかった。
仕方なく家の中に小さな醸造所を作って自らウイスキーを作り始めた。
キム代表は「酒を作る過程を書いたブログを見た日本のNHKソウル支局から取材オファーが来た。
おかげで日本の秩父蒸留所で研修するチャンスをつかむことができた」と話した。

勤めていた酒類会社を辞めて2020年7月、金浦市内に「キム・チャンス・ウイスキー蒸留所」を開き、2022年4月に初めてウイスキーを出荷した。
キム代表は「スコットランドより昼夜の気温差が大きい韓国では、比較的熟成速度が速い」「3年物のウイスキーで10年物の風味を出すことができる」
と言った。ウイスキー評価サイト「WHISKYFUN(ウィスキー・ファン)」はキム・チャンス・ウイスキーに87点を付け、
「日本から材料を持ってきたのではない、本物の韓国ウイスキー」「K-POPに次ぐK-malt(Kモルト)」と評価した。
1本20万ウォン(約2万円)前半で売られているキム・チャンス・ウイスキーだが、最高で200万ウォン(約20万円)で転売されるほど人気だ。

 だが、キム代表は「今まで930本売ったが、1カ月に数千万ウォン(数百万円)かかるコストを考えれば、借金がかさむばかりだ。
お金を節約するため、私が設計し、組み立てた設備を自ら修理しており、1週間の半分をここで徹夜している」と語った。
スタッフは友人1人だけで、現在の施設では生産量を増やすことも難しい。キム代表は「今の生産規模ではお金を稼げない」と言いながらも、
「独立系の映画をうまく作れば投資を得て商業映画が撮れるように、ウイスキーを上手に作るということだけを示せばうまくいくだろう」と語った。
ー後略ー

イ・ミジ記者
全文はソースから
記事入力 : 2023/05/07 05:01
https://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2023/05/04/2023050480099.html

前スレ
【キム・チャンス】 「コリアン・ウイスキー第1号」の味に世界が驚いた [5/7] [仮面ウニダー★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1683409418/

引用元: ・【キム・チャンス】 「コリアン・ウイスキー第1号」の味に世界が驚いた ★2 [5/7] [仮面ウニダー★]

4: まぜるな!キケン!! 2023/05/07(日) 14:12:02.72 ID:s7GmxCeq
>>1 >>2
スレ立てありがとうございます

16: まぜるな!キケン!! 2023/05/07(日) 14:19:59.18 ID:dDygylad
>>4
<丶`∀´>ノ うぇーい!

9: まぜるな!キケン!! 2023/05/07(日) 14:15:04.33 ID:nO6V2dEu
えっと>>1に中にスレタイにある”味”に関する記述が無いのですが

13: まぜるな!キケン!! 2023/05/07(日) 14:17:52.44 ID:xNRQRHQd
>>9
熟成3年で放出とか、お察しだろw
キム・チャンスとやらは
3年で10年に匹敵する熟成が出来てるニダ
と豪語してるがw

11: まぜるな!キケン!! 2023/05/07(日) 14:16:16.66 ID:xNRQRHQd
>>1
本物のコリアンウィスキー1号は
既に日本でもネット通販で買える
スリーソサエティー醸造所のKi One(キウォン)でないかと
キム・チャンスの経歴も色々と怪しいし

24: まぜるな!キケン!! 2023/05/07(日) 14:23:39.89 ID:l4tDDt3j
>>11
嘘吐きキムもたいがいだが
よく調べもせずに記事を書いたイミジ記者アホやなw

35: まぜるな!キケン!! 2023/05/07(日) 14:35:54.36 ID:xNRQRHQd
>>24
まあ、スリーソサエティーにしても
熟成1年で出荷して韓国ウィスキー1号のタイトルを
無理矢理、奪おうとしてるとしか思えなかったりとか
熟成が浅過ぎる原酒を高額で販売して
酷評されてるとか大概だけどなw

19: まぜるな!キケン!! 2023/05/07(日) 14:21:07.10 ID:7m3uHLYU
>>1
キムチ・ャンス・ウイスキー

39: まぜるな!キケン!! 2023/05/07(日) 14:39:01.10 ID:j2/MEENL
>>1
高級偽装、カタログ詐欺のいつものアレ。
世界中で山のようにあるウイスキー醸造所が、何十年、何百年とかけて味や品質を磨いてやっと認められるモノが、こんな素人二人が数年作っただけで同品質です、なんてアホ過ぎる。
こんなアホ記事配信してれば、韓国製品の信用が無くなるだけだろうがな。

44: まぜるな!キケン!! 2023/05/07(日) 14:40:20.00 ID:qKteVTwA
>>39
あ、やっぱり詐欺?
醸造所開いて、試行錯誤で十年ぐらいやってるってんならまだちょっと信用する気になるかもだけど

2: まぜるな!キケン!! 2023/05/07(日) 14:10:50.71 ID:dDygylad
<丶`∀´> NHKのくだりを入れて本文少し改変したニダ

3: まぜるな!キケン!! 2023/05/07(日) 14:11:59.21 ID:knn5tio0
ナウ ゲッタ チャンス!

5: まぜるな!キケン!! 2023/05/07(日) 14:12:03.14 ID:h+uVsNIQ
ニダ━━━━━━<丶`∀´>━━━━━━!!!!

6: まぜるな!キケン!! 2023/05/07(日) 14:13:11.25 ID:Z3HvC63G
 
幼稚アゴラ
立憲民主党・石垣のりこ議員(参議院議員・宮城県選挙区)が、ツイートで日本国民を「人民」と呼んでしまい、国民の間に不安と憶測を呼んでしまいました。


リンカーンの名言に出てくるワードも知らないアゴラ

「人民」という単語は日本語としてちゃんと意味あるのに「人民元」と似てるから中国を連想するとか幼稚そのもの
 
幼稚アゴラ「日本国内で『人民』というワードを使うやつを許さない」
中国北朝鮮ばりの秘密警察気取りで言葉狩りやるクソ幼稚アゴラ(笑)
 

7: まぜるな!キケン!! 2023/05/07(日) 14:14:22.25 ID:Vyt8PFDb
>>6

人民つーと国家を否定する共産主義の用語になるからな

26: まぜるな!キケン!! 2023/05/07(日) 14:27:26.07 ID:IvtyQspy
>>6
流石に立民のアカが人民って使ったら、?ってなるわ

アカには悔しいかもだがな

8: まぜるな!キケン!! 2023/05/07(日) 14:14:34.36 ID:b1fvJld9
キムチや辛い物を食い続けてきてる馬鹿舌どもに
美味しいものが作れるのかよw

14: まぜるな!キケン!! 2023/05/07(日) 14:17:56.97 ID:9j1nV5RY
>>8
旨いものを作るというよりは、金になればなんでも良いって感じ

そのうち、醸造アルコールに香料を混ぜたウイスキーを売るようになるよ
日本製ウィスキーに間違うようなパッケージで

10: まぜるな!キケン!! 2023/05/07(日) 14:15:26.76 ID:JTNYz55P
日本を超えるには時間の問題ニダ

12: まぜるな!キケン!! 2023/05/07(日) 14:17:24.29 ID:b1fvJld9
>、キム代表は「今まで930本売ったが、1カ月に数千万ウォン(数百万円)かかるコストを考えれば、借金がかさむばかりだ。

笑うところ?w

18: まぜるな!キケン!! 2023/05/07(日) 14:20:30.87 ID:AxKjeU1k
>>12
日本から輸入した角瓶をまじぇまじぇして瓶詰めしてるから
けっこうなコストがかかるんですw

21: まぜるな!キケン!! 2023/05/07(日) 14:22:06.93 ID:xNRQRHQd
>>12
最初に仕込んだ原酒が熟成するまでの間、
どう凌ぐかはも醸造家としての腕の見せ所でもあるけどな

ニッカのマッサンはウィスキーが仕上がるまでは
リンゴ酒の製造・販売で凌いでいたが
コイツは原酒を売り尽くして終わりか
醸造用アルコール割にした
粗悪品を出して自滅かねえ

15: まぜるな!キケン!! 2023/05/07(日) 14:18:58.37 ID:V7u0opxN
トンスルみたいなうんこウイスキーでもあるんか?

17: まぜるな!キケン!! 2023/05/07(日) 14:20:21.74 ID:JRJ0zwQ5
味とか香りについての言及がないのは何故ニカ?

22: まぜるな!キケン!! 2023/05/07(日) 14:22:16.18 ID:SPXAsRXS
世界が?

23: まぜるな!キケン!! 2023/05/07(日) 14:22:45.09 ID:IvtyQspy
ウイスキーの起源は2000年前の古代大韓のウ・イスキが造った酒、それが世界に広まり現在のウイスキーになった。
これ豆ニダ

25: まぜるな!キケン!! 2023/05/07(日) 14:26:44.46 ID:Xcailgnk
うーん
この
香りだあーっ!!

27: まぜるな!キケン!! 2023/05/07(日) 14:28:40.27 ID:bAKJPe6c
世界が驚いたに該当する文が無いのはなぜ??

28: まぜるな!キケン!! 2023/05/07(日) 14:30:33.11 ID:B4kSAXqs
>「キム・チャンス・ウイスキー」と呼ばれるこのウイスキーは初出荷分336本が十日間で完売し、
>「コリアン・ウイスキー」とも呼ばれるようになった。

コリアンウイスキーじゃなく、キムチャンスを略してキムチウイスキーだろ
それを狙ってこんな名前にしてるんじゃないの

37: まぜるな!キケン!! 2023/05/07(日) 14:38:43.51 ID:IjPqAIhh
>>28
リピーターいないだろ

29: まぜるな!キケン!! 2023/05/07(日) 14:32:05.74 ID:OXrgiNEk
台湾や東南アジア、インドなんかで作られるウィスキーなら熟成が早いというのは事実のようだけど

30: まぜるな!キケン!! 2023/05/07(日) 14:33:16.51 ID:A08kAZDS
角とダルマを絶妙にブレンドしたにだ

31: まぜるな!キケン!! 2023/05/07(日) 14:33:31.54 ID:AIMckFQQ
世界が驚愕したコリアン・プー・ワイン

32: まぜるな!キケン!! 2023/05/07(日) 14:34:40.89 ID:nO6V2dEu
酒の番組とか見るとウィスキーって熟成は当然として香りも大事だって話だし、香りは酒そのものと入れている樽からも移るって
話で、単に熟成期間が早いだけではそのような要素をクリアー出来無いのでは?

38: まぜるな!キケン!! 2023/05/07(日) 14:38:57.57 ID:qKteVTwA
>>32
シェリー酒の樽なんか使ってる銘柄あるよね
シーバスリーガルは、ミズナラバージョンなんて銘打ってるし

33: まぜるな!キケン!! 2023/05/07(日) 14:34:59.09 ID:IvtyQspy
んー、ちょい記事よんだが、詐欺師臭がするな

経歴怪しいっぽいな

34: まぜるな!キケン!! 2023/05/07(日) 14:35:49.07 ID:JRJ0zwQ5
夏と冬の寒暖差がでかいから熟成が進むって、ヤクーツクとかサハで熟成させりゃもっと早いのでは?

ん?あそこは熟成する前に飲まれるな恐れがある?w

36: まぜるな!キケン!! 2023/05/07(日) 14:37:33.82 ID:fOXLKOjB
蒸留酒が今までなかった事に驚いた

40: まぜるな!キケン!! 2023/05/07(日) 14:39:08.81 ID:B4kSAXqs
>キム代表は「酒を作る過程を書いたブログを見た日本のNHKソウル支局から取材オファーが来た。
>おかげで日本の秩父蒸留所で研修するチャンスをつかむことができた」と話した。

在日キムチ猿の巣窟、NHKはいつも余計なことしかしないな
そのうち欧米で人気のジャパニーズウイスキーに擬態してザパニーズウイスキーを売り始めるのは間違いないのに

41: まぜるな!キケン!! 2023/05/07(日) 14:39:12.26 ID:PIcaf7Qq
毎日韓国に世界が驚いてるな

42: まぜるな!キケン!! 2023/05/07(日) 14:39:17.35 ID:iqK7oSxz
<丶`∀´>「隠し味にキムチと…あと何か分かるニカ?」

43: まぜるな!キケン!! 2023/05/07(日) 14:39:20.26 ID:9yq9PLn/
<丶`∀´>ノ ウイスキーの源泉井戸が見つかったニダ!
ニッテイに封印されていたと思われる!

45: まぜるな!キケン!! 2023/05/07(日) 14:40:28.89 ID:NYBXFbxw
韓国人は自分誉めのプロ

46: まぜるな!キケン!! 2023/05/07(日) 14:40:44.09 ID:N45Q2hUX
ウイスキー造りとかあの民族に一番向かない仕事だろう

47: まぜるな!キケン!! 2023/05/07(日) 14:41:01.60 ID:1nDmgQpG
コリアン プー ワインみたいなのか

48: まぜるな!キケン!! 2023/05/07(日) 14:41:13.81 ID:wkjEtI6K
トンスル入りw

49: まぜるな!キケン!! 2023/05/07(日) 14:41:42.37 ID:raN6rOTB
これとSNAZZ(元トップバリュ)、凛。
この中で一番不味い銘柄はどれだろうか・・・

50: まぜるな!キケン!! 2023/05/07(日) 14:44:51.59 ID:OVuCIu6O
ウィスキーでもジャップが負けるんだなwww
兄国韓国に愚弟ジャップは負けまくりですね。