1: まぜるな!キケン!! 2022/07/07(木) 20:30:17.13 ID:CAP_USER
物価高の直撃を受ける韓国の定食屋、おかわり自由のナムルやキムチにも変化
「みんなで食べる」をよしとする韓国にも「おひとりさま」需要が拡大
no title


記録的な物価高騰が世界を賑わせているが、ここ韓国も例外ではない。小麦価格の高騰に伴って、「安い」と言われてきた麺料理は100円以上も値上がりした。すべての品目で30?40円の値上げに踏み切ったパン屋もある。外食で人気のサムギョプサルも、一人前で150?200円上昇するなど、食に関連した高騰は厳しい。

また、アジアの中でも比較的電気が安いとされてきた電気料金についても、およそ8年ぶりだった2021年10月の値上げの後、今年7月にさらに引き上げられた。ガス料金も同様の値上げである。外食代や鉄道・バスなどの公共交通機関も、日本と比べて安いと思われていたが、それも例外ではなくなっている。

韓国では、社員に対して「交通費」ではなく「昼食代」が支給されることが一般的だ(金額や支給方法は一括であったり、都度申請であったりと企業ごとによって異なる)。社員食堂は官公庁やある程度の規模の企業に限られ、多くはランチを会社外で食べるためだ。

オフィス街の一角や裏通りには、日本でいう「ワンコインランチ」のような、500円程度で食べられる穴場の食堂があり、お昼時ともなれば、多くの会社員たちで行列ができる。

韓国の定番人気ランチは、定食、トンカツ、チゲ、クッパといったところで、定食にはメインのプルコギや魚とともに、キムチやナムルといったおかずが添えられる。韓国の食堂は、どこに行ってもキムチやおかずはおかわり自由の食べ放題だから、財布に優しくコスパもいい。

しかし、こうした食堂も、ここ数年のコロナ禍による営業制限や、上昇し続ける物価の影響などで苦しい状況となり、価格を上げざるを得なくなっている。フードロスへの関心も高まる中、おかずの無料提供に対する負担感も強い。

韓国就活サイトの「ジョブコリア」のデータによると、韓国の会社員がランチ一食に費やす平均的な金額は、外食の場合で7400ウォン(約770円)、コンビニ6210ウォン(約646円)、社員食堂5530ウォン(約575円)、弁当持参4860ウォン(約505円)だ。

このデータは2020年度のもので、前年の2019年と比べると、各項目の金額は2.5%上昇だった。物価高の現在は、さらに上がっているだろう。

こうしたランチ代の急騰について、ソウルの会社員達の間では「ランチ」と「インフレーション」をかけ合わせた「ランチフレーション」という造語も生まれている。社員にとって、毎日のランチは頭の痛い問題だが、社員の昼食代を支給している企業にしても、物価高騰はやはり無視できない。

(以下は省略)
「食べること命」の韓国人の弁当事情
おひとりさま需要が増える韓国の変化

田中 美蘭

https://jbpress.ismedia.jp/articles/-/70839
372

引用元: ・【飲食代】 物価高の直撃を受ける韓国の定食屋、おかわり自由のナムルやキムチにも変化[07/07] [LingLing★]

18: まぜるな!キケン!! 2022/07/07(木) 20:58:24.42 ID:CIDfQhhY
>>1
韓国にはワンコ・イン・ランチがあるじゃないかw

24: まぜるな!キケン!! 2022/07/07(木) 21:22:25.13 ID:pTLS2NuJ
>>1
食べること命、のわりにゴミみたいな食文化しかないの草

32: まぜるな!キケン!! 2022/07/07(木) 21:58:16.22 ID:zQ54xO5e
>>1
韓国の料理ってまずいよね

39: まぜるな!キケン!! 2022/07/07(木) 23:12:48.91 ID:Mjo0aA6b
>>32
塩の生産を中国に禁止されてたからな
美味い塩がない
むしろ朝鮮人は塩を不味いと感じる味覚障害がある

「翻訳することも難しい」韓国人が"塩ラーメン"を絶対に注文しない驚きの理由
https://president.jp/articles/-/59091?page=1

44: まぜるな!キケン!! 2022/07/08(金) 01:36:38.61 ID:UieJacBR
>>32
味蕾が破壊されたことが前提の料理になってる
だから辛いだけの味
これで薄味の料理を食べたら味がないのと同じ
そんな外国からの研修生いたよ

2: まぜるな!キケン!! 2022/07/07(木) 20:31:35.02 ID:68YdXJIw
韓国は輸入だよりだからなあキムチすら

3: まぜるな!キケン!! 2022/07/07(木) 20:32:04.81 ID:9vQQTWs3
トンカツは日帝残滓
だから食べるな

4: まぜるな!キケン!! 2022/07/07(木) 20:32:10.62 ID:2Ja6iL2m
「ランチフレーション」

27: まぜるな!キケン!! 2022/07/07(木) 21:27:48.89 ID:wC0SW9lP
>>4
意味がなさないぞ

37: まぜるな!キケン!! 2022/07/07(木) 23:03:57.51 ID:5e0ws7Gn
>>4
実はスタグフレーションの隠語ニダ

5: まぜるな!キケン!! 2022/07/07(木) 20:32:12.70 ID:RsBHb91C
韓国って前の客の食い残し出すんでしょ

6: まぜるな!キケン!! 2022/07/07(木) 20:34:27.78 ID:3JUsoje/
ランチ代が急騰してナムルやキムチにも影響が出るなら、ウンコを食べればいいじゃない。

7: まぜるな!キケン!! 2022/07/07(木) 20:35:06.59 ID:lN3jw7uW
食べ残しの再利用が合法なんだよね

30: まぜるな!キケン!! 2022/07/07(木) 21:33:24.95 ID:/n0Zf+pl
>>7
3回までになったような
残飯再利用する理由は、客が食べきれないくらい皿に盛って残すらしい
盛り放題をやめるとケチな店と言われ、盛り放題にすると残飯が増える

8: まぜるな!キケン!! 2022/07/07(木) 20:36:46.39 ID:knOOvz3J
今こそ韓国でもセブンイレブンのノウハウを取り入れる時なのでは

9: まぜるな!キケン!! 2022/07/07(木) 20:41:26.00 ID:fU6vCJYU
定食屋のゴミに限りなく近い残飯が
ゴミになるだけだ、
大した差はないので気にすんな

10: まぜるな!キケン!! 2022/07/07(木) 20:46:53.52 ID:8G+iB9zZ
【テレビ】玉川徹氏「多くの日本人が掘っ建て小屋に住んでる」発言で物議 高断熱住宅を絶賛し日本の住宅に指摘 [フォーエバー★]

11: まぜるな!キケン!! 2022/07/07(木) 20:50:27.91 ID:sXmgz5jJ
  

【参院選・長野】自民党公認の松山三四六氏、不倫&中絶同意書に偽名署名と報道 事実関係認める
 
私文書偽造の犯罪者でしたか
 
不倫中絶
アンジャッシュ渡部以下だったか 
 
  

12: まぜるな!キケン!! 2022/07/07(木) 20:51:09.21 ID:gkEt8zJR
韓国にはまだソウルフードであるホンタクがあるじゃないか

13: まぜるな!キケン!! 2022/07/07(木) 20:52:43.49 ID:r8OF3diV
ムン酋長のように最低賃金あげりゃいいじゃん

14: まぜるな!キケン!! 2022/07/07(木) 20:53:09.12 ID:i7CZR+c4
孤独のグルメで見たけど、無料の小皿いっぱい出してくるんだよな
次の客にも同じもの出す前提のシステムに見えた

15: まぜるな!キケン!! 2022/07/07(木) 20:53:17.97 ID:UFSJcPBd
韓国のキムチと中国の下水油はリサイクルの模範

16: まぜるな!キケン!! 2022/07/07(木) 20:54:02.89 ID:8Dq8RZ/D
おかわり自由止めればいいだけ

17: まぜるな!キケン!! 2022/07/07(木) 20:57:50.46 ID:qbk0Xk6V
物価高であまり食えなくなってくると、食べ残しも減るんじゃないのか
そうなると伝統の残飯使い回しも・・・w

19: まぜるな!キケン!! 2022/07/07(木) 21:02:22.92 ID:IuqNtRsU
韓国で〇ンチが高騰

20: まぜるな!キケン!! 2022/07/07(木) 21:13:05.71 ID:18OgBLia
いくら中国産とはいえ10皿近くも出してれば使い回しですらきつい
キムチ出さなきゃ発狂するし

21: まぜるな!キケン!! 2022/07/07(木) 21:18:00.73 ID:OyO+kSSQ
バカチ ンは昼間からチゲとかトンカツか
バカチ ンはバカバカ食い過ぎじゃね?

22: まぜるな!キケン!! 2022/07/07(木) 21:18:43.38 ID:uI7aeqiO
うんこ食べればいいじゃん
チ ンの大好物だろ

23: まぜるな!キケン!! 2022/07/07(木) 21:19:49.61 ID:PhsApObP
なあにかえって免疫がつく

25: まぜるな!キケン!! 2022/07/07(木) 21:22:28.49 ID:OyAPTYQ3
おかわり自由の用日にも変化が
アイゴ

26: まぜるな!キケン!! 2022/07/07(木) 21:23:09.08 ID:Qk2/sHkF
闇の残飯使い回しが流行るな…

28: まぜるな!キケン!! 2022/07/07(木) 21:28:17.96 ID:RRUyTeIi
トンスルだけは値上げやめて

29: まぜるな!キケン!! 2022/07/07(木) 21:33:00.33 ID:CYLXvrgg
ランチもキムチ
くせーだろうなー

31: まぜるな!キケン!! 2022/07/07(木) 21:52:35.27 ID:8s3L+R3M
昼食抜いた1日2食にすれば問題解決

33: まぜるな!キケン!! 2022/07/07(木) 22:37:56.50 ID:AjpSbCCp
残飯使いまわしの回数を増やせばいい

34: まぜるな!キケン!! 2022/07/07(木) 22:53:57.46 ID:D8Kz6Q9a
どうせ使い回すから心配すんな。(・ω・)

3回まではセーフだから。(*´・ω・)(・ω・`*)ネー

35: まぜるな!キケン!! 2022/07/07(木) 22:56:20.99 ID:yrNN7j78
食べ残しの使いまわしの回数は無制限としよう

36: まぜるな!キケン!! 2022/07/07(木) 22:58:52.21 ID:uRnsI6u3
キムチの代わりにウンコを食べよう!!

38: まぜるな!キケン!! 2022/07/07(木) 23:09:49.80 ID:HHzB1+IM
コロナ禍なんだから食べ物をシェアするのやめたらいいのにね。

40: まぜるな!キケン!! 2022/07/07(木) 23:13:59.06 ID:VzJb6VpI
客から客への使い回しだろ?
コロナ感染拡大の元凶にしかならない

41: まぜるな!キケン!! 2022/07/07(木) 23:15:25.18 ID:+Z3Ryw+V
使いまわしの残飯でしょ?www

42: まぜるな!キケン!! 2022/07/07(木) 23:21:59.15 ID:mnCZcGaG
その残飯を混ぜたものがビビンバと言います
韓国伝統料理ですw

43: まぜるな!キケン!! 2022/07/08(金) 00:16:15.56 ID:/IIn1D2I
フードロスへの関心×おかわり自由=食べ残しリサイクル
になるのが韓国だと思うけど。

45: まぜるな!キケン!! 2022/07/08(金) 02:19:19.21 ID:6/efXKym
>韓国では、社員に対して「交通費」ではなく「昼食代」が支給されることが一般的
ああ、だから、韓国では日本の交通費支給が珍しいのか

そういえば、ソウルに出張したとき、社食は無かったが、近所の定食屋と契約してるみたいだったわ

46: まぜるな!キケン!! 2022/07/08(金) 02:19:45.27 ID:HxvoOz1i
確かに韓国人留学生が日本の韓国料理店でキムチがお代わり自由じゃ無いことにショック受けてたwww

47: まぜるな!キケン!! 2022/07/08(金) 03:37:23.46 ID:gOb9AM4M
今後はカバンいっぱいヲンでキムチを買うことになるん?

48: まぜるな!キケン!! 2022/07/08(金) 03:41:57.31 ID:pGptBZM2
どうせ前の客の食べ残しを使い回すからたいしたことない

49: まぜるな!キケン!! 2022/07/08(金) 04:06:31.47 ID:ltdwGkPV
新品キムチと、二周目キムチと、三周目以降キムチで値段を分けたら良いんじゃね?w

50: まぜるな!キケン!! 2022/07/08(金) 04:13:33.26 ID:gOb9AM4M
韓国のキムチは腐った白菜なんだよね。