1: まぜるな!キケン!! 2020/10/13(火) 09:41:08.78 ID:CAP_USER
2020年10月9日、中国メディア・人民日報系の海外網は、「韓国の輸入キムチの99%が中国からであるとのニュースに少なからぬ韓国人が心をかき乱されている」と伝えた。

韓国メディアの亜洲経済は7日、昨年韓国が輸入したキムチは30万6500トンで、このうち99%が中国からの輸入だったと伝えた。キムチの輸入量は輸出量(5万8316トン)の6倍近くとなっているという。

このニュースを他の韓国メディアも次々と反応し、国民日報は「それでもわれわれはキムチ宗主国と言えるのか?」と伝えたほか、SBSは「キムチ宗主国の地位が揺らいでいる!」と報じた。

記事によると、亜洲経済が伝えたデータは韓国農林畜産食品部が6日、議員に提出した資料に基づいている。この資料によると、近年韓国のキムチは貿易赤字が顕著で、キムチ輸入量は2014年の17万4000トンから19年は24万8000トンに増加しており、この間のキムチの累計貿易赤字は1億5600万ドル(約165億円)に達するという。

韓国メディアは、中国産のキムチは韓国のレストランや食品企業の多くを「占領」している状態だと指摘。韓国農水産食品流通公社の報告では、「中国産のキムチは価格が安く、競争力が向上し続けているため、韓国の飲食店や食品企業は中国産キムチをよく使用している」とされているという。

記事は、「韓国産キムチの価格競争力を向上させるため、韓国農林畜産食品部は18年に産業振興発展計画を決め、米国や香港、台湾へ韓国キムチの輸出を拡大するとしているが、今のところ輸出は低迷している」と指摘した。

また、今年は梅雨の長雨と台風の影響で、唐辛子や白菜の価格が上昇しており、ソウルのスーパーでは白菜1つが約1万ウォン(約920円)で販売されるほどで、多くの人が手作りをあきらめて既製品を買っている。このため、中国産キムチの価格も上昇しているという。
(翻訳・編集/山中)

Record China 2020年10月13日 9時20分
https://www.recordchina.co.jp/b841741-s0-c30-d0062.html

韓国の輸入キムチ「99%が中国から」、焦る韓国「キムチ宗主国と言えるのか」―中国メディア
no title

引用元: ・【韓国】輸入キムチ「99%が中国から」、焦る韓国「キムチ宗主国と言えるのか」輸入量は輸出量の6倍近く [10/13] [新種のホケモン★]

12: まぜるな!キケン!! 2020/10/13(火) 09:46:59.53 ID:93DhmiLQ
>>1
今更?もう10年くらい前から支那からの輸入に頼ってるだろ
しかも韓国内では殆どキムチは作っていない
あと数年もすればキムチ文化も無くなるんじゃね?
殆ど唯一と言っていい文化もこれで無くなるのかw
後に残されたのは何もない空っぽの韓国かww
無様過ぎんだろ

50: まぜるな!キケン!! 2020/10/13(火) 10:00:07.78 ID:v9EsIk6a
>>1 白菜の唐辛子漬けはキムチと呼ばれる前から日本にもあるだろ。

2: まぜるな!キケン!! 2020/10/13(火) 09:41:44.04 ID:oVlQfvrW
チョッパリざまぁwww

【スマホ】サムスン、中国勢の逆風尻目にスマホで漁夫の利 2020/10/07(水)nikkei
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1602023757/

お前ら残念でしたwww

8: まぜるな!キケン!! 2020/10/13(火) 09:45:36.43 ID:Y/geI+AS
>>2
どっちも寄生虫の卵が入ってるしな
お似合い

14: まぜるな!キケン!! 2020/10/13(火) 09:47:38.73 ID:93DhmiLQ
>>2
スレタイも読めないバカ発見

3: まぜるな!キケン!! 2020/10/13(火) 09:43:40.14 ID:Rsd6GxMO
チ ンのエサの話はもういい

4: まぜるな!キケン!! 2020/10/13(火) 09:43:41.64 ID:bTOWkt1J
輸入に頼って何が宗主国だw

5: まぜるな!キケン!! 2020/10/13(火) 09:43:49.01 ID:qCeF5I7l
大多数が支那の輸入なのは知ってたけど、99%になってたんだ…

6: まぜるな!キケン!! 2020/10/13(火) 09:44:47.92 ID:UvVC/GsM
唐辛子は日本が伝えたんだけどなw

9: まぜるな!キケン!! 2020/10/13(火) 09:45:55.26 ID:TqfuMuwm
>>6
白菜も日帝期に入ってきたんだって?

18: まぜるな!キケン!! 2020/10/13(火) 09:50:10.48 ID:LAE6HqcN
>>9
そもそもキムチの元となった朝鮮漬けが日本産らしい。
他ー人の文化ではーしりだすー♪

27: まぜるな!キケン!! 2020/10/13(火) 09:53:55.41 ID:93DhmiLQ
>>18
朝鮮漬けの現代読みがキムチだぞ
実際ガキの頃はキムチなんて呼び名は無かった
いつの頃からか何故かキムチと呼ばれるように成ったのさ

7: まぜるな!キケン!! 2020/10/13(火) 09:44:51.20 ID:TqfuMuwm
韓国のキムチは中国の検疫を通らないって聞いたけど・・・?

10: まぜるな!キケン!! 2020/10/13(火) 09:46:02.61 ID:7a2YmdHu
日本人も日本産のしか食べないだろ

つばを入れてる画像を見てから思い出すだけで吐き気してくるし

11: まぜるな!キケン!! 2020/10/13(火) 09:46:36.73 ID:xjcX4sol
(=゚ω゚)ノ しまむー元班長はキライだってさ

123 トゥモローネヴァー・コリア ◆Moin7.Df0c 2020/08/24(月) 15:49:25.03 ID:4y/HC0BX
っちゃっちゃらら 韓っ茶っ茶っ茶!!
ちゃーっちゃら ちゃっちゃ っちゃ ずん たたたたた
韓茶のおいしい喫茶店!
赤いキムチにグッバイ バイ バイ

13: まぜるな!キケン!! 2020/10/13(火) 09:47:14.75 ID:UTVRTjgh
キムチ野郎(笑)

15: まぜるな!キケン!! 2020/10/13(火) 09:49:28.27 ID:dCAswXiZ
キムチまで失ったか
韓国に残っているのはウンk酒だけだな
可哀想なチョーセンジンファイティン

16: まぜるな!キケン!! 2020/10/13(火) 09:49:42.70 ID:g6JJY9Rj
キムチ宗主国とか言う糞見たいなポジションで
いちいち騒ぐなよw

17: まぜるな!キケン!! 2020/10/13(火) 09:49:49.61 ID:GDt6jL2B
世界遺産のキムチ文化も取り下げろ

19: まぜるな!キケン!! 2020/10/13(火) 09:50:29.50 ID:YrM8iPhP
肝心の国内での消費量が出てこないのがよくわかんねーけど
国産の製品は流通してないって話なのかこれ

20: まぜるな!キケン!! 2020/10/13(火) 09:50:43.61 ID:pvpNqBmw
20年位前だったか、関西のスーパーでたまに買ってた
「朝鮮漬」てストレートな商品名のキムチはマイルドで酸味薄くて旨かったな、ネーミングセンスからして国内企業だと思うがw
今じゃ商品名がもうアウトだろうけどアレならまた買いたい
それがキムチだと思ってたのもあってか所謂「本場」「本格」て謳ってる発酵して酸味が強いネイティブキムチは無理だったわ

24: まぜるな!キケン!! 2020/10/13(火) 09:52:55.81 ID:IrFfc0WR
>>20
俺のおふくろもそう言ってたな
漬け物会社の準社員だったけどさ

21: まぜるな!キケン!! 2020/10/13(火) 09:51:06.75 ID:ZAHGqXOX
キムチ宗主国WW  はずかしくないのかWW

25: まぜるな!キケン!! 2020/10/13(火) 09:52:59.83 ID:qCeF5I7l
>>21
「世界で一番優秀な健康食として注目されている」と、
キムチの高塩分・高カプサイシンで胃癌率OECD1位の民族が
言っているアルよ。

22: まぜるな!キケン!! 2020/10/13(火) 09:51:40.73 ID:YrM8iPhP
キムチ文化は野菜の値段抑えらんないとまじで死ぬみたいなはなしになってるね

23: まぜるな!キケン!! 2020/10/13(火) 09:52:08.39 ID:ZAHGqXOX
キムチ!!差別用語じゃねえの? だいじょうぶ?

26: まぜるな!キケン!! 2020/10/13(火) 09:53:40.82 ID:DeSMDRDq
たくあんや奈良漬けも梅干しも、いまや日本製より中国製の方が多い。

37: まぜるな!キケン!! 2020/10/13(火) 09:56:09.55 ID:bTOWkt1J
>>26
スーパーの安いやつや、食堂や弁当の付け合わせも殆どが輸入だろ。

49: まぜるな!キケン!! 2020/10/13(火) 10:00:03.54 ID:TqfuMuwm
>>26
どこぞの商社が中国に日本の南高梅の樹を持ち込んだって聞いたことあるけど
真偽は知らない

28: まぜるな!キケン!! 2020/10/13(火) 09:54:17.38 ID:YrM8iPhP
うまいことよそでキムチ根付いてもやっぱりそこでも国産化されたり
中国産との競争に負けそうですね

29: まぜるな!キケン!! 2020/10/13(火) 09:54:22.92 ID:ZAHGqXOX
新刊「どーでもいいが、キムチの起源は 日本です」

日本じゃ売れねえか?どーでもいいからなW

30: まぜるな!キケン!! 2020/10/13(火) 09:54:42.83 ID:Q2Vc8xrC
宗主国キムチだろが

31: まぜるな!キケン!! 2020/10/13(火) 09:54:44.36 ID:gLBM0JBg
価格競争ではない品質や味で勝てないとこ見ると誰でもできる平凡な作り方なのね

32: まぜるな!キケン!! 2020/10/13(火) 09:55:01.10 ID:YGT3m3GX
お好み焼きもうどんも

99.99999999999%

日本の小麦粉じゃないけどな

日本料理ではない

33: まぜるな!キケン!! 2020/10/13(火) 09:55:19.43 ID:+HIMQILx
唐辛子は秀吉の朝鮮出兵時に防寒用の保温材として秀吉軍が持ち込み朝鮮に渡来。
しかし、朝鮮は「唐辛子」を毒のある植物の実として鑑賞用に栽培していた。
朝鮮の文献に記されたのは18世紀の農書「増補・山林経済」からで、清国の冊封時代に
塩の使用を制限された事で代用として使われだしたと言う。
「白菜キムチ」に至っては日本統治下から始まる。日本が栽培を奨励した
結球白菜「清国1号」から始まり、その後、朝鮮全土で白菜キムチが漬けられる。
しかも、唐辛子漬けと言うのは中国の漬物「沈菜」がルーツである。
韓国が「キムチ」の宗主国と言うのは俗説で、元をただせば日本と中国である。

34: まぜるな!キケン!! 2020/10/13(火) 09:55:35.65 ID:5KWJe3uQ
>99%が中国からの輸入だったと

1%はどこから?日本?

35: まぜるな!キケン!! 2020/10/13(火) 09:55:40.34 ID:PZ6BtUXH
相変わらず腐った唐辛子付けのキムチとかムリだからなバカチ ン。とりあえず、キムチに関しては朝鮮産はマジでムリだから国産のキムチしか食わねえから

36: まぜるな!キケン!! 2020/10/13(火) 09:55:56.19 ID:k9Qkjru0
>心をかき乱されている
>「それでもわれわれはキムチ宗主国>「キムチ宗主国の地位が揺らいでいる!」

38: まぜるな!キケン!! 2020/10/13(火) 09:56:38.29 ID:awp1NgNU
白菜920円たっか

45: まぜるな!キケン!! 2020/10/13(火) 09:58:55.02 ID:YrM8iPhP
>>38
コロナで出稼ぎの外人労働者が使えなくて農業にダメージ!からの台風でドン!だからね…

39: まぜるな!キケン!! 2020/10/13(火) 09:56:48.86 ID:7gqINbmL
キムチ宗主国w
万年属国のコンプレックス丸出しやなw

40: まぜるな!キケン!! 2020/10/13(火) 09:57:13.19 ID:YrM8iPhP
けっこう味に差が出せちゃうからかえってローカライズが有効で本家の強みが死んでるんじゃというきはする

41: まぜるな!キケン!! 2020/10/13(火) 09:57:39.50 ID:s7Nk00Rf
キムチ帝国崩壊の危機

42: まぜるな!キケン!! 2020/10/13(火) 09:57:53.68 ID:J74qi7nq
朝鮮キムチが中国キムチに駆逐される屈辱

43: まぜるな!キケン!! 2020/10/13(火) 09:58:05.87 ID:6Cg+qpiF
そもそも輸入すんなよw宗主国w

44: まぜるな!キケン!! 2020/10/13(火) 09:58:16.27 ID:CsJ/+AnM
キムチも宗主国はヤッパリ支那やんw

46: まぜるな!キケン!! 2020/10/13(火) 09:59:27.30 ID:Cv0Hf6P3
ウリナラは、安い輸入キムチ
ウリナラ特製の高級キムチは日本へ

チョッパリかえ

差額は、ウリナラのポッケへ
これぞ、玉突き防疫ニダ

47: まぜるな!キケン!! 2020/10/13(火) 09:59:41.14 ID:2a0zjiMT
韓国やばいな
中国がキムチ輸出禁止したら耐えられるのか

48: まぜるな!キケン!! 2020/10/13(火) 10:00:02.98 ID:jiiwg72q
何をそんなにキムチにこだわるんだろうか?