1: ダーさん@がんばらない ★ 2017/10/12(木) 21:47:22.55 ID:CAP_USER
大韓帝国皇室の晩餐メニューはフォアグラとトリュフ
大韓帝国宣言から120周年を迎えて、高宗(コジョン)皇帝が外国大使をもてなした洋風宴会が11日に再現された。フォアグラとトリュフなど、最高級食材で作られた本格的なフランス式ディナーだった。
同日、ソウル中区(チュング)にあるウェスティン朝鮮(チョソン)ホテルで開かれた再現イベントで公開された皇室正式晩餐メニューは、12のコース料理だった。クネルコンソメ(肉団子を入れた透明なスープ)、キジの胸肉ブドウ料理、フォアグラパテ(肉、魚、野菜をすりおろして、中に入れたクリスピーパイ)、牛肉ヒレ・トリュフ焼き、ラムステーキ…。皇室を象徴するスモモの花柄の食器と献立も再現された。
19世紀は、フランス式ディナーが世界的習慣だった。メニューもフランス語で書かれた。朝鮮人の使用人が大きなボウルに料理を盛って客に見せた後、個々の皿にサービングした。
同日、朝鮮ホテルのユ・ジェドク・メニュー開発チーム調理場(50)は、「このようによく整備されたフランスのディナー文化が、大韓帝国時期に定着しているとは想像もできなかった」とし、「19世紀のフランスのレシピと国立故宮博物館に保管されているアイスクリームモールド、調理器具などを参考にしてメニューを開発した」と話した。
近代化の流れに積極的に合流しようとした大韓帝国は1887年、日本を皮切りに米国、英国、ドイツ、ロシア、フランスなどと国家間条約を交わして、西洋文化を受け入れた。外交関係も各国の公使が国内に長期間滞在する形に変化した。儀典は西洋の格式と伝統礼節を折衝した方式だった。キャビア、鮭、コーヒーなど、国内で生産されない食材も輸入して使用した。
大韓帝国皇室の洋風宴会料理の再現事業は、文化財庁、文化遺産国民信託、新世界(シンセゲ)朝鮮ホテル、培花(ペファ)女子大が今年5月に業務協約を交わして進めてきたプロジェクトだ。培花女子大伝統調理科のソン・ジョンウ教授チームの研究を基に、朝鮮ホテルの調理チームが調理法を開発した。
ソン教授は、「大韓帝国は宮廷料理の最後の系譜であり、西洋料理を受け入れた食文化のターニングポイントになった時期だ」とし、「今回のプロジェクトはこれまでないがしろにされてきたこの時期の食文化研究に寄与した意義がある」と語った。
ソース:東亜日報 October.12, 2017 09:27
http://japanese.donga.com/List/3/08/27/1087802/1
前スレ
【韓国】大韓帝国皇室の晩餐メニューはフォアグラとトリュフ。メニュー開発チーム「フランスのレシピを参考にして開発した」[10/12]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1507800019/
大韓帝国宣言から120周年を迎えて、高宗(コジョン)皇帝が外国大使をもてなした洋風宴会が11日に再現された。フォアグラとトリュフなど、最高級食材で作られた本格的なフランス式ディナーだった。
同日、ソウル中区(チュング)にあるウェスティン朝鮮(チョソン)ホテルで開かれた再現イベントで公開された皇室正式晩餐メニューは、12のコース料理だった。クネルコンソメ(肉団子を入れた透明なスープ)、キジの胸肉ブドウ料理、フォアグラパテ(肉、魚、野菜をすりおろして、中に入れたクリスピーパイ)、牛肉ヒレ・トリュフ焼き、ラムステーキ…。皇室を象徴するスモモの花柄の食器と献立も再現された。
19世紀は、フランス式ディナーが世界的習慣だった。メニューもフランス語で書かれた。朝鮮人の使用人が大きなボウルに料理を盛って客に見せた後、個々の皿にサービングした。
同日、朝鮮ホテルのユ・ジェドク・メニュー開発チーム調理場(50)は、「このようによく整備されたフランスのディナー文化が、大韓帝国時期に定着しているとは想像もできなかった」とし、「19世紀のフランスのレシピと国立故宮博物館に保管されているアイスクリームモールド、調理器具などを参考にしてメニューを開発した」と話した。
近代化の流れに積極的に合流しようとした大韓帝国は1887年、日本を皮切りに米国、英国、ドイツ、ロシア、フランスなどと国家間条約を交わして、西洋文化を受け入れた。外交関係も各国の公使が国内に長期間滞在する形に変化した。儀典は西洋の格式と伝統礼節を折衝した方式だった。キャビア、鮭、コーヒーなど、国内で生産されない食材も輸入して使用した。
大韓帝国皇室の洋風宴会料理の再現事業は、文化財庁、文化遺産国民信託、新世界(シンセゲ)朝鮮ホテル、培花(ペファ)女子大が今年5月に業務協約を交わして進めてきたプロジェクトだ。培花女子大伝統調理科のソン・ジョンウ教授チームの研究を基に、朝鮮ホテルの調理チームが調理法を開発した。
ソン教授は、「大韓帝国は宮廷料理の最後の系譜であり、西洋料理を受け入れた食文化のターニングポイントになった時期だ」とし、「今回のプロジェクトはこれまでないがしろにされてきたこの時期の食文化研究に寄与した意義がある」と語った。
ソース:東亜日報 October.12, 2017 09:27
http://japanese.donga.com/List/3/08/27/1087802/1
前スレ
【韓国】大韓帝国皇室の晩餐メニューはフォアグラとトリュフ。メニュー開発チーム「フランスのレシピを参考にして開発した」[10/12]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1507800019/
引用元: ・【韓国】大韓帝国皇室の晩餐メニューはフォアグラとトリュフ。メニュー開発チーム「フランスのレシピを参考にして開発」[10/12]★2
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21: (´・ω・`)(`ハ´ )さん 2017/10/12(木) 22:00:32.87 ID:A9Q3ihZG
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21: (´・ω・`)(`ハ´ )さん 2017/10/12(木) 22:00:32.87 ID:A9Q3ihZG
>>1
当時のフランス料理を開発したのはいいとして、当時の食事作法については考察したのか?
「自分で箸も持たない」のが両班のはずなのだから、西洋式のテーブルマナーなんぞ見下していたに違いないのだが。
当時のフランス料理を開発したのはいいとして、当時の食事作法については考察したのか?
「自分で箸も持たない」のが両班のはずなのだから、西洋式のテーブルマナーなんぞ見下していたに違いないのだが。
69: (´・ω・`)(`ハ´ )さん 2017/10/12(木) 22:20:29.79 ID:YrfLeEUK
>>1
NHKの朝ドラでもこんな下品な衣装はない
NHKの朝ドラでもこんな下品な衣装はない
2: (´・ω・`)(`ハ´ )さん 2017/10/12(木) 21:48:12.29 ID:zPMBSCBq
パ
3: (´・ω・`)(`ハ´ )さん 2017/10/12(木) 21:48:42.46 ID:luF0HUqS
日帝に作ってもらったインチキ帝国がそんなにありがたいのか
4: (´・ω・`)(`ハ´ )さん 2017/10/12(木) 21:49:07.86 ID:SSvBRuY1
開発?
5: (´・ω・`)(`ハ´ )さん 2017/10/12(木) 21:49:24.80 ID:zzHBQK9x
開発したんだ
6: (´・ω・`)(`ハ´ )さん 2017/10/12(木) 21:50:07.09 ID:f6QI8ZEf
開発っておかしない?
7: (´・ω・`)(`ハ´ )さん 2017/10/12(木) 21:50:49.68 ID:991S7kP1
ま~た空想コリエイトしちゃったのか
8: (´・ω・`)(`ハ´ )さん 2017/10/12(木) 21:50:58.51 ID:RvUGhiUs
すまん良くわからんのだけどそもそも大韓帝国なんてあったの?
42: (´・ω・`)(`ハ´ )さん 2017/10/12(木) 22:10:48.76 ID:qQXuTL2d
>>8
一応あったよ
日本が朝鮮の借金肩代わりしてから併合するまでの間の国名がそれ
借金なくなったぜー!ヒャッハー!!からの借金漬けになるまで数年
大韓帝国って名前にしたのは島国(日本)でさえ大もついて帝国名乗ってるのに我々は…からの転換だそうな
事実かは知らんけど
一応あったよ
日本が朝鮮の借金肩代わりしてから併合するまでの間の国名がそれ
借金なくなったぜー!ヒャッハー!!からの借金漬けになるまで数年
大韓帝国って名前にしたのは島国(日本)でさえ大もついて帝国名乗ってるのに我々は…からの転換だそうな
事実かは知らんけど
9: (´・ω・`)(`ハ´ )さん 2017/10/12(木) 21:51:22.17 ID:2sdSL49A
いつもの赤いグチュグチュ並べたらエエやないの。
茶色のドロドロとか…
やっぱり恥ずかしい?
茶色のドロドロとか…
やっぱり恥ずかしい?
10: (´・ω・`)(`ハ´ )さん 2017/10/12(木) 21:52:03.93 ID:i5JitpaG
ただのパクり
11: (´・ω・`)(`ハ´ )さん 2017/10/12(木) 21:52:07.20 ID:1ZDGHr4D
大韓帝国宣言から120周年??
12: (´・ω・`)(`ハ´ )さん 2017/10/12(木) 21:52:17.35 ID:Odkgx1cm
ただし、これらを証明できる書物や文献や絵巻などはない。
13: (´・ω・`)(`ハ´ )さん 2017/10/12(木) 21:52:48.83 ID:kuQ2i1Qo
イギリス貴族「俺らもやってたからへーきへーき!」
なお食文化が壊滅した模様
なお食文化が壊滅した模様
14: (´・ω・`)(`ハ´ )さん 2017/10/12(木) 21:53:18.77 ID:Rmrx24m0
×参考
○劣化コピー
○劣化コピー
15: (´・ω・`)(`ハ´ )さん 2017/10/12(木) 21:53:41.59 ID:Uua7zd0E
開発ってまーたコリエイトしちゃったのか
17: (´・ω・`)(`ハ´ )さん 2017/10/12(木) 21:55:47.13 ID:BeeBN+/3
またファンタジーニカ?
18: (´・ω・`)(`ハ´ )さん 2017/10/12(木) 21:55:55.47 ID:wL2vhPZR
帝室じゃないのか
19: (´・ω・`)(`ハ´ )さん 2017/10/12(木) 21:56:46.88 ID:Gn3Ziqsg
高宗(コジョン)皇帝
あの写真のやつだったんだな
ほんとはフランス料理,夢見てたかも知れないが,実際は,すいかやうんこで,背も伸びなかったのか
あの写真のやつだったんだな
ほんとはフランス料理,夢見てたかも知れないが,実際は,すいかやうんこで,背も伸びなかったのか
20: (´・ω・`)(`ハ´ )さん 2017/10/12(木) 21:57:55.04 ID:IOBAaxzX
ただし物的証拠はない
22: (´・ω・`)(`ハ´ )さん 2017/10/12(木) 22:00:45.71 ID:0p6ibR+p
国民が食い物に困ってた時に国王が贅沢三昧だったわけか
23: (´・ω・`)(`ハ´ )さん 2017/10/12(木) 22:01:01.85 ID:8sMslPNY
へぇ~
帝国主義なんだ。
帝国主義なんだ。
24: (´・ω・`)(`ハ´ )さん 2017/10/12(木) 22:01:29.36 ID:FnAD7vwV
ターニングポイントを迎えて、ただ唐辛子をぶっこむだけの料理に退化したのか。
珍しい国だな。
珍しい国だな。
25: (´・ω・`)(`ハ´ )さん 2017/10/12(木) 22:02:14.80 ID:lZ8fbH6j
大韓帝国って国は聞いたことないんだけどw
30: (´・ω・`)(`ハ´ )さん 2017/10/12(木) 22:04:37.51 ID:yNDFhg1p
>>25
それがあるんだわ
日清戦争で勝った日本が作ってやった
それ記念してチョンが喜んで作ったのがソウルの独立門
それがあるんだわ
日清戦争で勝った日本が作ってやった
それ記念してチョンが喜んで作ったのがソウルの独立門
37: (´・ω・`)(`ハ´ )さん 2017/10/12(木) 22:07:10.41 ID:2cUMKH56
>>30
支那の地方役人に半島王が額を床に擦り付けて出迎えた門か?
支那の地方役人に半島王が額を床に擦り付けて出迎えた門か?
26: (´・ω・`)(`ハ´ )さん 2017/10/12(木) 22:03:15.04 ID:QtRcHSyM
キムチは? トンスルは? ホンタクは?
27: (´・ω・`)(`ハ´ )さん 2017/10/12(木) 22:03:25.74 ID:JlybZOh+
税金に集ったんだろな
28: (´・ω・`)(`ハ´ )さん 2017/10/12(木) 22:04:08.74 ID:5VXN9KUO
何で大皿で出してるねん
29: (´・ω・`)(`ハ´ )さん 2017/10/12(木) 22:04:36.01 ID:9Rab6jY8
36: (´・ω・`)(`ハ´ )さん 2017/10/12(木) 22:07:05.52 ID:QtRcHSyM
>>29
西成の路上でウンコ漏らして寝てそう
西成の路上でウンコ漏らして寝てそう
48: (´・ω・`)(`ハ´ )さん 2017/10/12(木) 22:12:18.79 ID:HPMyMc0V
>>29藤山寛美さん?
31: (´・ω・`)(`ハ´ )さん 2017/10/12(木) 22:04:48.04 ID:jbEHZYkX
韓国の為に調べてやったぞ
当時
船便(スエズ運河経由)40-50日
鉄道(シベリア鉄道)10-12日
当然、運賃はベラボーに高い
当時
船便(スエズ運河経由)40-50日
鉄道(シベリア鉄道)10-12日
当然、運賃はベラボーに高い
32: (´・ω・`)(`ハ´ )さん 2017/10/12(木) 22:05:15.37 ID:B6R0wSo4
犬だろ
33: (´・ω・`)(`ハ´ )さん 2017/10/12(木) 22:05:36.16 ID:nEmcHXSu
大韓帝国には
王室はあっても皇室はなかっただろ。
王室はあっても皇室はなかっただろ。
34: (´・ω・`)(`ハ´ )さん 2017/10/12(木) 22:06:48.80 ID:hOas00Ek
嘘つくなよ
ウンコが主食だったの知ってるぞ
ウンコが主食だったの知ってるぞ
35: (´・ω・`)(`ハ´ )さん 2017/10/12(木) 22:06:50.64 ID:qH0A29W3
これってただのフランス料理だよね、現代でもある
再現やら開発とかする意味があったのか
再現やら開発とかする意味があったのか
38: (´・ω・`)(`ハ´ )さん 2017/10/12(木) 22:07:36.11 ID:z6F/ymv+
東亜日報はネトウヨ
39: (´・ω・`)(`ハ´ )さん 2017/10/12(木) 22:08:45.06 ID:biyejmod
なに、フランス料理作れるから、陛下に来てほしいとか言う気か?
普通に礼節と儀礼を覚えて、粗相無い状態になってから招けよ。
法皇にだって、呆れられて「霊的に生まれ変われ」って言われたばっかだろ。
普通に礼節と儀礼を覚えて、粗相無い状態になってから招けよ。
法皇にだって、呆れられて「霊的に生まれ変われ」って言われたばっかだろ。
40: (´・ω・`)(`ハ´ )さん 2017/10/12(木) 22:09:31.92 ID:6k3Wwf2E
いくら半島といえど王族が割とイイもん食ってても不思議はないな
茶は存在せず王室付きでもどんなモノかも分からなかったらしいが
茶は存在せず王室付きでもどんなモノかも分からなかったらしいが
41: (´・ω・`)(`ハ´ )さん 2017/10/12(木) 22:10:31.34 ID:hQHA7gzg
まぁ(笑いを堪えて)本物だとしたら、宮廷料理の材料が殆ど輸入品なら国家が赤字になったのも納得できる。
43: (´・ω・`)(`ハ´ )さん 2017/10/12(木) 22:10:56.22 ID:6b4zdT0C
ねえねえwww
大韓帝国ってさあ、韓以外どこを支配してたから
帝国なの?
ぷ
わかる人いる?wwwwww
大韓帝国ってさあ、韓以外どこを支配してたから
帝国なの?
ぷ
わかる人いる?wwwwww
51: (´・ω・`)(`ハ´ )さん 2017/10/12(木) 22:13:23.73 ID:yNDFhg1p
>>43
日帝とかいうくせに、自分らが帝国名乗ってたのは無視だからな
そりゃそうだ、帝国名乗れる資格なかったんだからw
日帝とかいうくせに、自分らが帝国名乗ってたのは無視だからな
そりゃそうだ、帝国名乗れる資格なかったんだからw
57: (´・ω・`)(`ハ´ )さん 2017/10/12(木) 22:15:34.45 ID:biyejmod
>>43
コイツらは「帝国」の意味分かってないから、しょうがない。
カッコ良さげ、とか雰囲気だけで。本質や理解は捨て置いて言葉を使う。
言葉と言うものを軽んじ過ぎてるよな。
コイツらは「帝国」の意味分かってないから、しょうがない。
カッコ良さげ、とか雰囲気だけで。本質や理解は捨て置いて言葉を使う。
言葉と言うものを軽んじ過ぎてるよな。
44: (´・ω・`)(`ハ´ )さん 2017/10/12(木) 22:11:17.52 ID:sJzs2HSr
歴史捏造キチガイ民族
45: (´・ω・`)(`ハ´ )さん 2017/10/12(木) 22:11:31.04 ID:E9B1AcBY
下のほうの皿とかすごいことになってるな
草の上に魚のせてその上に卵みたいなまたその上に海老か
盛り付けと彩りが今の韓国料理の汚さなんだけど
これフランス料理なのか
草の上に魚のせてその上に卵みたいなまたその上に海老か
盛り付けと彩りが今の韓国料理の汚さなんだけど
これフランス料理なのか
46: (´・ω・`)(`ハ´ )さん 2017/10/12(木) 22:11:39.71 ID:xKLELh2Q
>「このようによく整備されたフランスのディナー文化が、大韓帝国時期に定着しているとは想像もできなかった」
>「19世紀のフランスのレシピ(略)などを参考にしてメニューを開発した」
流石、チョーセン人。
何を言ってるんだか、さっぱり分からん
>「19世紀のフランスのレシピ(略)などを参考にしてメニューを開発した」
流石、チョーセン人。
何を言ってるんだか、さっぱり分からん
47: (´・ω・`)(`ハ´ )さん 2017/10/12(木) 22:11:54.18 ID:T0uGLHVs
手に届かないだろうけど美味しそう。
49: (´・ω・`)(`ハ´ )さん 2017/10/12(木) 22:12:34.60 ID:eMxDGRyW
ただの負ランス料理
50: (´・ω・`)(`ハ´ )さん 2017/10/12(木) 22:12:54.31 ID:K2Kyytyz
日本が食べさせられたやつ
だれか張って
だれか張って
52: (´・ω・`)(`ハ´ )さん 2017/10/12(木) 22:14:12.80 ID:SVSaZfad
>高宗(コジョン)皇帝が外国大使をもてなした洋風宴会が11日に再現された。
その宴会、いつ誰を招いて行われたのか書けよと。
その宴会、いつ誰を招いて行われたのか書けよと。
53: (´・ω・`)(`ハ´ )さん 2017/10/12(木) 22:14:13.90 ID:QtRcHSyM
大便帝国wwwww
54: (´・ω・`)(`ハ´ )さん 2017/10/12(木) 22:14:17.22 ID:rl2aIOv5
故宮博物館って台湾だろ。
60: (´・ω・`)(`ハ´ )さん 2017/10/12(木) 22:16:55.20 ID:SVSaZfad
>>54
あっちは、故宮博物院。
あっちは、故宮博物院。
55: (´・ω・`)(`ハ´ )さん 2017/10/12(木) 22:14:29.91 ID:ThT0n999
大韓帝国なんてないから
韓国の歴史まだ70年だから
韓国の歴史まだ70年だから
56: (´・ω・`)(`ハ´ )さん 2017/10/12(木) 22:15:22.05 ID:+owWYAfm
何?何?何?
開発?再現じゃなくて?
レシピやメニューは?
開発?再現じゃなくて?
レシピやメニューは?
58: (´・ω・`)(`ハ´ )さん 2017/10/12(木) 22:15:36.04 ID:mRNJorDa
若干パンチに欠けるな
フランス料理を出して朝鮮伝統料理と言い張れば100点だったのに
フランス料理を出して朝鮮伝統料理と言い張れば100点だったのに
59: (´・ω・`)(`ハ´ )さん 2017/10/12(木) 22:16:55.12 ID:93kouvyr
恥
ず
か
し
い
植
民地土人王wwwwwwwww
ず
か
し
い
植
民地土人王wwwwwwwww
61: (´・ω・`)(`ハ´ )さん 2017/10/12(木) 22:17:22.36 ID:vXUSgWCN
鹿鳴館のメニューからパクった様な感じなんだよなあ
62: (´・ω・`)(`ハ´ )さん 2017/10/12(木) 22:17:29.92 ID:QtRcHSyM
20年後くらいにこの写真を証拠として「フランス料理の起源は韓国」説を主張しそう
63: (´・ω・`)(`ハ´ )さん 2017/10/12(木) 22:18:41.08 ID:8YQ96mqZ
キジ、カモ、牛、ラム、、、
コースっていうのはだね、ただ適当なものを順番に出すって事ではないのだが解るかい朝鮮人よ
コースっていうのはだね、ただ適当なものを順番に出すって事ではないのだが解るかい朝鮮人よ
64: (´・ω・`)(`ハ´ )さん 2017/10/12(木) 22:18:47.83 ID:72eOr3nP
フォアグラはともかく、トリュフは無かったんじゃないか
本当に当時のメニューに書いてあったのか??
本当に当時のメニューに書いてあったのか??
70: (´・ω・`)(`ハ´ )さん 2017/10/12(木) 22:20:48.50 ID:vXUSgWCN
>>64
一応鹿鳴館のメニューにはあるね
鹿鳴館での晩餐会のメニュー
「1884年(明治17年)と1893年(明治26年)の天長節祝賀行事の時のものが残されています。
1893年のメニューによると、キャビアとフォアグラのパテ、アンチョビのカナッペ・ソーセージ、
芝エビのポタージュ、牛ヒレ肉のフィナンセル
(洋酒蒸)、七面鳥の蒸し焼きトリュフ添え、
子羊の腿肉蒸し焼き、プディング各種、「富士山のパフェ」など、最高級のフランス料理フルコースが
出されていたことがわかります。」
<< 外務省資料抜粋 >>
一応鹿鳴館のメニューにはあるね
鹿鳴館での晩餐会のメニュー
「1884年(明治17年)と1893年(明治26年)の天長節祝賀行事の時のものが残されています。
1893年のメニューによると、キャビアとフォアグラのパテ、アンチョビのカナッペ・ソーセージ、
芝エビのポタージュ、牛ヒレ肉のフィナンセル
(洋酒蒸)、七面鳥の蒸し焼きトリュフ添え、
子羊の腿肉蒸し焼き、プディング各種、「富士山のパフェ」など、最高級のフランス料理フルコースが
出されていたことがわかります。」
<< 外務省資料抜粋 >>
71: (´・ω・`)(`ハ´ )さん 2017/10/12(木) 22:23:13.02 ID:72eOr3nP
>>70
ありがとう!勉強になります
でもどうやって運んでたんだろう
ありがとう!勉強になります
でもどうやって運んでたんだろう
75: (´・ω・`)(`ハ´ )さん 2017/10/12(木) 22:27:00.65 ID:vXUSgWCN
>>71
フォアグラは缶詰じゃないかって話が前スレにあったが、トリュフはちょっとわからないな
乾燥させていいのなら乾燥じゃないかって話はあったが
フォアグラは缶詰じゃないかって話が前スレにあったが、トリュフはちょっとわからないな
乾燥させていいのなら乾燥じゃないかって話はあったが
65: (´・ω・`)(`ハ´ )さん 2017/10/12(木) 22:18:51.12 ID:6Viwc9ns
前にグルナイで自慢してたやつあるだろ
あれ使えよ
植木鉢に土と苔持ってその上に朝鮮人参とスコープドッグ乗せた奴
あれ使えよ
植木鉢に土と苔持ってその上に朝鮮人参とスコープドッグ乗せた奴
66: (´・ω・`)(`ハ´ )さん 2017/10/12(木) 22:18:57.56 ID:dmurJRqC
こうだったに違いないニダ
67: (´・ω・`)(`ハ´ )さん 2017/10/12(木) 22:19:43.02 ID:zh0Nxx36
韓国料理は喰えたもんじゃないからねえwww
68: (´・ω・`)(`ハ´ )さん 2017/10/12(木) 22:19:51.33 ID:Qa9iMTyU
犬の肝臓に、犬が埋めていた糞か
朝鮮人らしくていい
朝鮮人らしくていい
72: (´・ω・`)(`ハ´ )さん 2017/10/12(木) 22:23:45.89 ID:ScCsU/xc
コーヒーは兎も角、
他の食材の鮮度保てるの?
他の食材の鮮度保てるの?
73: (´・ω・`)(`ハ´ )さん 2017/10/12(木) 22:24:17.52 ID:T0uGLHVs
食べてみたくなった。美味しそうだ。
74: (´・ω・`)(`ハ´ )さん 2017/10/12(木) 22:25:24.99 ID:tZxHDJ2p
>高宗(コジョン)皇帝が外国大使をもてなした洋風宴会が11日に再現された
初代大韓帝国皇帝高宗
https://stat.ameba.jp/user_images/20130204/20/inyodos20/0a/6b/j/o0500045412405695340.jpg
初代大韓帝国皇帝高宗
https://stat.ameba.jp/user_images/20130204/20/inyodos20/0a/6b/j/o0500045412405695340.jpg
77: (´・ω・`)(`ハ´ )さん 2017/10/12(木) 22:27:11.81 ID:PksmqJlx
ウソの歴史がまたひとつ
78: (´・ω・`)(`ハ´ )さん 2017/10/12(木) 22:27:18.12 ID:3A1oMWVu
>キャビア、鮭、コーヒーなど、国内で生産されない食材も輸入して使用した。
素朴な疑問なんだが、朝鮮半島では「鮭」は遡上しないのか?
ご承知の通り日本では山陰から東北まで日本海沿岸の川で鮭の遡上が見られるが、
もし朝鮮半島でそれがないとすれば、鮭にすら嫌われてるのかw
素朴な疑問なんだが、朝鮮半島では「鮭」は遡上しないのか?
ご承知の通り日本では山陰から東北まで日本海沿岸の川で鮭の遡上が見られるが、
もし朝鮮半島でそれがないとすれば、鮭にすら嫌われてるのかw
79: (´・ω・`)(`ハ´ )さん 2017/10/12(木) 22:28:28.59 ID:DJ1xR2SM
昭和天皇のころの秋山料理長のメニューブックがかつて出版されていた。
戦中、戦争直後は貧しい配給品を使って宴席のフランス料理を工夫していたんだね。
戦中、戦争直後は貧しい配給品を使って宴席のフランス料理を工夫していたんだね。
80: (´・ω・`)(`ハ´ )さん 2017/10/12(木) 22:30:44.43 ID:DJ1xR2SM
で、結局大韓帝国当時のメニューは残っていないようだね。
これも信じられないくらいいい加減な話なのだが、
それを当時のフランス料理と残された食器から再現する大胆さは
とても日本人にはまねできない。
これも信じられないくらいいい加減な話なのだが、
それを当時のフランス料理と残された食器から再現する大胆さは
とても日本人にはまねできない。
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