1: ◆qQDmM1OH5Q46 2017/03/13(月)19:39:09 ID:???
日本の納豆に匹敵する健康食品が韓国に?韓国紙が効能を比較分析=韓国ネット「においがきつい」「納豆を知ってる欧米人はいても…」

2017年3月9日、韓国・ヘラルド経済は、日本の健康食品として知られる「納豆」と、納豆のようなにおいが特徴の韓国の健康食品
「チョングッチャン(清麹醤)」を比較、その似ているようで異なるポイントについて報じた。

チョングッチャンといえば、日本では映画「HERO」(2007年公開)で木村拓哉演じる主人公・久利生公平が食べていたシーンを
思い出す人もいるのではないだろうか。ゆでた大豆を自然発酵させて作った韓国の豆みそ・チョングッチャンは、
納豆よりもにおいが強く、韓国人でも食べられない人がいる。

納豆とチョングッチャンはどちらもゆでた大豆を発酵させて作られるが、納豆が納豆菌のみを使って発酵させる一方で、
チョングッチャンは発酵の際に使うわらに付着したさまざまな菌が繁殖することで出来上がる。

その効能を見てみると、まず、納豆に含まれるナットウキナーゼは血栓予防に効果があり、血圧を下げる働きをしてくれる。
また、ビタミンB群、K群をはじめビタミンEやイソフラボン、サポニンといった多くの抗酸化酵素を含有し、骨粗しょう症の予防、
抗菌効果、更年期障害予防、成人病予防、老化防止、脳卒中や心血管疾患の予防など、さまざまな効果が期待できる。
チョングッチャンも負けていない。チョングッチャンの成分には腸内の腐敗菌を作る有害物質を抑制し血栓を溶かす作用がある。
心筋梗塞や脳卒中なども予防でき、植物性タンパク質は分解酵素によりアミノ酸となって体内吸収と消化を促すとされている。
中でも必須アミノ酸と繊維が豊富で便秘治療にも役立つという。

続き Record China
http://www.recordchina.co.jp/b171855-s0-c30.html


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http://awabi.open2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1488182826/241

引用元: ・【反応】日本の納豆に匹敵する健康食品が韓国に?韓国紙が効能を比較分析=韓国ネット「においがきつい」 [H29/3/13]

2: 名無しさん@おーぷん 2017/03/13(月)20:56:00 ID:VzH
大腸菌が

生きている

5: 名無しさん@おーぷん 2017/03/14(火)04:37:03 ID:CNS
>>2
オェー鳥
http://i.imgur.com/rzz3ZQj.jpg
オエ━━ッ!!!! __
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  /  ( /。⌒ヽ。
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3: 名無しさん@おーぷん 2017/03/13(月)23:29:04 ID:8nT
納豆に類する食品はアジア各地で自然発生している
古来より親しまれてきた食べ物だ
それを今頃になって創っているのは、おまエラの出自がアジアではない証拠だ

4: 名無しさん@おーぷん 2017/03/13(月)23:55:12 ID:gVl
>>3
納豆作りに欠かせない稲わらが、無かったからね。
朝鮮半島では、南部の一部でしか稲作ができなかった。
だから、稲のわらが無かったので、納豆も作れなかった。
日本の江戸時代末期ころに、ようやく朝鮮半島で稲作が始まる。

6: 【1285円】アウトオブ眼中【末吉】 2017/03/14(火)08:53:48 ID:0R9
腐敗を醗酵と勘違いする土人。

7: 名無しさん@おーぷん 2017/03/14(火)09:04:20 ID:ZJA
何の菌で発酵してるのか解ってないのかw
毎回違う味と臭い…
お腹を下す便秘薬…