1: たんぽぽ ★@無断転載は禁止 2016/11/06(日) 13:01:34.63 ID:CAP_USER
http://www.excite.co.jp/News/chn_soc/20161106/Recordchina_20161106013.html
2016年11月2日、韓国・中央日報によると、先月28日、フランスを代表する料理学校「ル・コルドン・ブルー」で精進料理の巨匠・ソンジェ僧侶による特別講義が行われた。
特別講義のテーマは「韓国の精進料理」で、講義室は聴講を申し込んだ約100人の学生や教授陣で埋め尽くされた。ソンジェ僧侶は各国から集まった同校の学生らに試食用として1年、5年、10年寝かせた醤油を振る舞った。
講義では料理の試演も行われ、ソンジェ僧侶は精進料理にこめられた精神について「韓国の精進料理は自分と自然を二つではなく一つと見る生命観を持っている。仏教の経典には『蜜蜂は花から蜜を吸う時、花を害わない』という一節がある。精進料理も同じだ。自然を使う料理法だ」と説いた。
具体的な料理法に先立ってソンジェ僧侶は、自身に「何のための料理なのか」と問いかけるように伝え、「口に合うのが食べ物ではない。気分が良くなるのが食べ物ではない。本当に良い食べ物は自分の体の薬になる食べ物だ。そのような食べ物を作るのが最高の料理人だ。料理の材料はみな自然から来る。だから料理人は自然と人間をつなぐ存在であり、重要な人たちだ」と語った。
さらに、白菜を取り上げ「人々はこれを『1ユーロの白菜』『2ユーロの白菜』と呼ぶが、仏教では『いくらの白菜』とは呼ばない。この白菜が育つまでに天の陽の光と大地の土、東西南北から吹く風、大地を濡らす水、そして農家の手が必要だ。この白菜は全宇宙から来た一つの生命なのだから、大切に扱うように」と説明した。
フランス人学生のナタリーさん(28歳女性)は、「材料を無駄なくすべて使うという言葉が印象的だった。野菜が育つまでにどれだけ多くのエネルギーが必要で時間がかかることか改めて振り返った」と話し、ポーランドから来たというボイチェクさん(30歳男性)は、「韓国料理は初めて。新鮮な白菜と辛みの調和に驚いた。今すぐパリ市内にある韓国レストランを訪ねてみたい」と語った。カナダから来たルビーさん(29歳女性)は、精進料理を「新鮮で(freshing)」「健康で(healthy)」「平和だ(peaceful)」という3つの言葉で表現し、「韓国の精進料理にこめられた哲学が魅力的だ」と話した。
これを受け、韓国ネットユーザーはさまざまなコメントを寄せている。以下はその一部。
「韓国の精進料理は健康食としてもいい」
「宗教を超えて精進料理は韓国の誇りであり宝物」
「世界各国の伝統料理を融合させて学ぼうとするフランスには驚いた。世界をリードしているのに努力を怠らない」
「ソンジェ僧侶が誇らしい。哲学的なフランス人はきっと夢中になったことだろう」
「鳥肌が立った。Do you know Kimchi?(キムチ知ってる?)とかそんなんじゃなくて、こういう伝統的なものが韓流を通じて広まってほしい」
「このような良い趣旨の交流が、今後もっと活発に行われますように」
「白菜がどこから来たか?『全宇宙』から来たっていうのはいい言葉だと思うけど、誰かさんの言葉を思い出して嫌な気分(※朴大統領が演説などでたびたび使用している)」
「自壊感を感じる韓国の現実の中で、わずかな時間ではあるけれどうれしさを感じられる記事。ソンジェ僧侶の料理を食べてみたい」
「こんなに美しくて深みのある料理を作れる民族なのに、どうしてこんな状況に…(泣)」
2016年11月2日、韓国・中央日報によると、先月28日、フランスを代表する料理学校「ル・コルドン・ブルー」で精進料理の巨匠・ソンジェ僧侶による特別講義が行われた。
特別講義のテーマは「韓国の精進料理」で、講義室は聴講を申し込んだ約100人の学生や教授陣で埋め尽くされた。ソンジェ僧侶は各国から集まった同校の学生らに試食用として1年、5年、10年寝かせた醤油を振る舞った。
講義では料理の試演も行われ、ソンジェ僧侶は精進料理にこめられた精神について「韓国の精進料理は自分と自然を二つではなく一つと見る生命観を持っている。仏教の経典には『蜜蜂は花から蜜を吸う時、花を害わない』という一節がある。精進料理も同じだ。自然を使う料理法だ」と説いた。
具体的な料理法に先立ってソンジェ僧侶は、自身に「何のための料理なのか」と問いかけるように伝え、「口に合うのが食べ物ではない。気分が良くなるのが食べ物ではない。本当に良い食べ物は自分の体の薬になる食べ物だ。そのような食べ物を作るのが最高の料理人だ。料理の材料はみな自然から来る。だから料理人は自然と人間をつなぐ存在であり、重要な人たちだ」と語った。
さらに、白菜を取り上げ「人々はこれを『1ユーロの白菜』『2ユーロの白菜』と呼ぶが、仏教では『いくらの白菜』とは呼ばない。この白菜が育つまでに天の陽の光と大地の土、東西南北から吹く風、大地を濡らす水、そして農家の手が必要だ。この白菜は全宇宙から来た一つの生命なのだから、大切に扱うように」と説明した。
フランス人学生のナタリーさん(28歳女性)は、「材料を無駄なくすべて使うという言葉が印象的だった。野菜が育つまでにどれだけ多くのエネルギーが必要で時間がかかることか改めて振り返った」と話し、ポーランドから来たというボイチェクさん(30歳男性)は、「韓国料理は初めて。新鮮な白菜と辛みの調和に驚いた。今すぐパリ市内にある韓国レストランを訪ねてみたい」と語った。カナダから来たルビーさん(29歳女性)は、精進料理を「新鮮で(freshing)」「健康で(healthy)」「平和だ(peaceful)」という3つの言葉で表現し、「韓国の精進料理にこめられた哲学が魅力的だ」と話した。
これを受け、韓国ネットユーザーはさまざまなコメントを寄せている。以下はその一部。
「韓国の精進料理は健康食としてもいい」
「宗教を超えて精進料理は韓国の誇りであり宝物」
「世界各国の伝統料理を融合させて学ぼうとするフランスには驚いた。世界をリードしているのに努力を怠らない」
「ソンジェ僧侶が誇らしい。哲学的なフランス人はきっと夢中になったことだろう」
「鳥肌が立った。Do you know Kimchi?(キムチ知ってる?)とかそんなんじゃなくて、こういう伝統的なものが韓流を通じて広まってほしい」
「このような良い趣旨の交流が、今後もっと活発に行われますように」
「白菜がどこから来たか?『全宇宙』から来たっていうのはいい言葉だと思うけど、誰かさんの言葉を思い出して嫌な気分(※朴大統領が演説などでたびたび使用している)」
「自壊感を感じる韓国の現実の中で、わずかな時間ではあるけれどうれしさを感じられる記事。ソンジェ僧侶の料理を食べてみたい」
「こんなに美しくて深みのある料理を作れる民族なのに、どうしてこんな状況に…(泣)」
引用元: ・【韓国】フランス有名料理学校で韓国の精進料理の特別講義、各国の学生が感激=韓国ネット「韓国の誇り」[11/06] [無断転載禁止]©2ch.net
17: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@無断転載は禁止 2016/11/06(日) 13:23:22.07 ID:7KYhnna/
>>1
韓国の精進料理
http://www.jjan.kr/news/photo/201210/450813_125965_1340.jpg
http://food.chosun.com/site/data/img_dir/2009/07/31/2009073100349_0.jpg
http://keumbongsa.org/data/cheditor4/1104/Y4SviKtKRN9ds.jpg
韓国の精進料理
http://www.jjan.kr/news/photo/201210/450813_125965_1340.jpg
http://food.chosun.com/site/data/img_dir/2009/07/31/2009073100349_0.jpg
http://keumbongsa.org/data/cheditor4/1104/Y4SviKtKRN9ds.jpg
23: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@無断転載は禁止 2016/11/06(日) 13:31:03.62 ID:T3xYW7p/
>>17
どう見てもそれらしいのを寄せ集めただけだな。
どう見てもそれらしいのを寄せ集めただけだな。
27: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@無断転載は禁止 2016/11/06(日) 13:38:47.02 ID:5R4BMTa0
>>17
見間違いかもだが豚肉混ざってね?
見間違いかもだが豚肉混ざってね?
34: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@無断転載は禁止 2016/11/06(日) 13:48:15.13 ID:wt2U9R8E
>>17 後は、マジェマジェしてコチュジャン入れたら出来上がり
2: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@無断転載は禁止 2016/11/06(日) 13:02:46.88 ID:0iYCEoD8
仏教を断殺していた国に精進料理はあるわけないだろ。バカチョン
11: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@無断転載は禁止 2016/11/06(日) 13:12:22.98 ID:n1OquvhN
>>2
日帝が持ち込んだんだからあるに決まってるだろ
日帝が持ち込んだんだからあるに決まってるだろ
3: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@無断転載は禁止 2016/11/06(日) 13:02:53.07 ID:m8z/QDbb
社交辞令の概念がない国www
4: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@無断転載は禁止 2016/11/06(日) 13:04:04.45 ID:mFRYrVR0
なんとかしてフランス人を騙すニダ。
5: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@無断転載は禁止 2016/11/06(日) 13:04:08.30 ID:KhP9TwR6
お前らって相当、韓骨人が嫌いみたいだけどさ。
お前らと韓流スターってどっちが日本の女にモテるの?
お前らと現代自動車のバイトってどっちが仕事できるの?
お前らとK-PQPアイドルってどっちが日本での収入多いの?
お前らとパクパクネってどっちが高学歴が高いの?
お前らと和田アキ子ってどっちが死んだら泣く人の数多いの?
お前らとヨン様ってどっちが東日本大震災の被災者に感゛謝されてるの?
お前らとキム・ジョンウンってどっちが体型・髪型ともにかっこいいの?
お前らと在日の芸能人ってどっちが友達多いの?
お前らと韓流スターってどっちが日本の女にモテるの?
お前らと現代自動車のバイトってどっちが仕事できるの?
お前らとK-PQPアイドルってどっちが日本での収入多いの?
お前らとパクパクネってどっちが高学歴が高いの?
お前らと和田アキ子ってどっちが死んだら泣く人の数多いの?
お前らとヨン様ってどっちが東日本大震災の被災者に感゛謝されてるの?
お前らとキム・ジョンウンってどっちが体型・髪型ともにかっこいいの?
お前らと在日の芸能人ってどっちが友達多いの?
6: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@無断転載は禁止 2016/11/06(日) 13:05:23.62 ID:6w0oTyhF
腹壊すぞww
7: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@無断転載は禁止 2016/11/06(日) 13:06:10.01 ID:xk4JjYzT
>精進料理の巨匠
www
www
8: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@無断転載は禁止 2016/11/06(日) 13:06:53.03 ID:K6uzbAsz
朝鮮に精進料理なんてねぇよ。あるというなら古い書物とかで証拠を示してみろや。
ここまで気が狂っていると爆撃したくなる。
ここまで気が狂っていると爆撃したくなる。
9: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@無断転載は禁止 2016/11/06(日) 13:07:15.94 ID:MzmHYvTw
貨幣経済じゃなかったから
白菜に値段つけて呼ばないわな
白菜に値段つけて呼ばないわな
10: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@無断転載は禁止 2016/11/06(日) 13:10:26.88 ID:/lrbcOKo
なんでこうも記事を鵜呑みにするんだろうねぇ
12: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@無断転載は禁止 2016/11/06(日) 13:13:13.34 ID:CdRjLGDk
精進料理って、唐辛子みたいな刺激の強いものを使っていいのか?
確かにんにくは使ったら駄目だよな?
確かにんにくは使ったら駄目だよな?
16: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@無断転載は禁止 2016/11/06(日) 13:20:37.42 ID:CdRjLGDk
>>12
自己レスだが、
唐辛子は使って良いみたいだな、きんぴらとかも精進料理らしい。
自己レスだが、
唐辛子は使って良いみたいだな、きんぴらとかも精進料理らしい。
24: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@無断転載は禁止 2016/11/06(日) 13:33:01.72 ID:FVHJ+f5N
>>12
にらとかネギとかもダメ
にらとかネギとかもダメ
13: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@無断転載は禁止 2016/11/06(日) 13:14:51.06 ID:n1jqgaeB
ひできも感激ニダ!
14: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@無断転載は禁止 2016/11/06(日) 13:15:45.82 ID:UnIGXSap
>ポーランドから来たというボイチェクさん(30歳男性)は、「韓国料理は初めて。新鮮な白菜と辛みの調和に驚いた。
結局キムチじゃねーかw
結局キムチじゃねーかw
15: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@無断転載は禁止 2016/11/06(日) 13:17:46.99 ID:LeqfCwvg
アジアにおける文化の流れは、西から東へだ
韓国は日本の西側に位置している
韓国は日本の西側に位置している
18: (,,゚д゚)さん 頭スカスカ@無断転載は禁止 2016/11/06(日) 13:23:36.77 ID:oIDY4sW1
そうじゃ、そもそも全宇宙はチョソンから始まったのじゃ
(ンなわきゃないだろ)
(ンなわきゃないだろ)
19: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@無断転載は禁止 2016/11/06(日) 13:24:27.44 ID:/lrbcOKo
でも結局西洋人は騙されないんだよね
20: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@無断転載は禁止 2016/11/06(日) 13:25:03.49 ID:cm8sNjE8
ちっとも精進してないな
21: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@無断転載は禁止 2016/11/06(日) 13:25:48.71 ID:sHipuDcT
辛ラーメンは体にいいとでも?
22: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@無断転載は禁止 2016/11/06(日) 13:29:09.83 ID:T3xYW7p/
禅宗弾圧してた朝鮮に精進料理が残っていたとは思われんが?
26: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@無断転載は禁止 2016/11/06(日) 13:37:14.57 ID:/lrbcOKo
>>22
日帝残滓
日帝残滓
25: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@無断転載は禁止 2016/11/06(日) 13:35:31.68 ID:gwP4fEZm
ステマ国家予算がもったいないニダ。
28: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@無断転載は禁止 2016/11/06(日) 13:38:57.08 ID:6APfrW5b
乞食が両班の食いカスを恵んでもらったものをかき混ぜたのが韓国料理の
原型だから、要するに両班が食っていたものを精進料理って呼ぶのかね?
原型だから、要するに両班が食っていたものを精進料理って呼ぶのかね?
29: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@無断転載は禁止 2016/11/06(日) 13:42:32.68 ID:dfI0XLvI
白菜は英語でチャイニーズキャべチって呼ぶんだけどなw
30: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@無断転載は禁止 2016/11/06(日) 13:43:35.40 ID:ooltl7c5
李氏朝鮮時代の排仏で細々としか残らなかった寺院にどんな精進料理があったというのだろうか?
31: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@無断転載は禁止 2016/11/06(日) 13:46:22.75 ID:UBqIGj4a
日韓ともに白菜消費の歴史は100年程度だぞw
32: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@無断転載は禁止 2016/11/06(日) 13:47:46.28 ID:6kcXJzxj
南朝鮮の精進料理?
仏教徒なんて殆ど居ない癖に…
仏教徒なんて殆ど居ない癖に…
33: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@無断転載は禁止 2016/11/06(日) 13:48:09.42 ID:l1jh3wqk
明日かな?ミシュランの星発表って?
35: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@無断転載は禁止 2016/11/06(日) 13:51:17.94 ID:Gz36Q2wR
仏教がほとんどないのに精進料理だけがあるって不自然すぎるだろ。
周囲をとりまく厚い文化の層があって、そのなかから生まれてきたはずのものが、
なぜかそれだけを取り出したかのように単体で突然出てくる。韓国っていつもそう。
周囲をとりまく厚い文化の層があって、そのなかから生まれてきたはずのものが、
なぜかそれだけを取り出したかのように単体で突然出てくる。韓国っていつもそう。
36: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@無断転載は禁止 2016/11/06(日) 13:52:47.49 ID:CI7SEa4J
テスト
37: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@無断転載は禁止 2016/11/06(日) 13:53:53.04 ID:mwW+eta3
いや...どう見ても言うほど伝統的じゃなくて
結構新しいものだろ、これw
結構新しいものだろ、これw
38: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@無断転載は禁止 2016/11/06(日) 13:54:23.80 ID:dI8c9J7z
リサイクルの精神が息づいている
39: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@無断転載は禁止 2016/11/06(日) 13:57:11.16 ID:oz54V2yJ
糞食っとけば、精進料理だろ
40: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@無断転載は禁止 2016/11/06(日) 13:57:38.70 ID:Y+duQauU
犬の肉を食っていた朝鮮人が「精進料理」wwwwwwww
41: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@無断転載は禁止 2016/11/06(日) 13:57:54.79 ID:3g82kbkd
結局マジェマジェして台無しw
42: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@無断転載は禁止 2016/11/06(日) 14:01:30.70 ID:N6VUkN8M
パクッた料理で誇りとか本当に誇りの無い奴らだなw
43: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@無断転載は禁止 2016/11/06(日) 14:02:33.79 ID:tacVtog+
テコンドーにしろ精進料理にしろ
日本からパクって歴史をねつ造するのが好きな民族だ
日本からパクって歴史をねつ造するのが好きな民族だ
44: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@無断転載は禁止 2016/11/06(日) 14:03:32.39 ID:2fzTuja0
>>1
普通に常識があったら詐欺師だとわかるだろうにw
この坊さん20年ものの醤油とかやってたやつだろww
もともと韓国には味噌(味噌球はあったらしい)も醤油もなく、近年に作成した韓国のソイソースって無発酵で日本の醤油に似せたばったもん。
坊主は日帝が保護育成、再教育するまでは下層民で文化の担い手でもなんでもない乞食階層だから。
それでもって食材の白菜は近代の野菜であって歴史にはないから。
さんざん言われているが朝鮮半島で食されてたのは雑穀と野草。
普通に常識があったら詐欺師だとわかるだろうにw
この坊さん20年ものの醤油とかやってたやつだろww
もともと韓国には味噌(味噌球はあったらしい)も醤油もなく、近年に作成した韓国のソイソースって無発酵で日本の醤油に似せたばったもん。
坊主は日帝が保護育成、再教育するまでは下層民で文化の担い手でもなんでもない乞食階層だから。
それでもって食材の白菜は近代の野菜であって歴史にはないから。
さんざん言われているが朝鮮半島で食されてたのは雑穀と野草。
45: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@無断転載は禁止 2016/11/06(日) 14:04:13.61 ID:mQ+ljdda
朝鮮のは「傷人料理」なんじゃないかと
46: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@無断転載は禁止 2016/11/06(日) 14:08:25.85 ID:OV+q45SG
まあ、なんの文献にも書かれてはいないんですけどね
47: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@無断転載は禁止 2016/11/06(日) 14:11:57.92 ID:jlrJgih8
と言う割には、食べ放題のキムチとかおかずとか。足りるではなく、無駄が多い食に思えるのだが…。
貧しい国ほど、豊満がもてたり食べられないほどの食材を出すイメージがあるけどなぁ。
貧しい国ほど、豊満がもてたり食べられないほどの食材を出すイメージがあるけどなぁ。
48: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@無断転載は禁止 2016/11/06(日) 14:13:37.66 ID:T3xYW7p/
ついでに言うと、日本の精進料理って肉の代替食として工夫されたのがはっきりわかるんだが
これはその気配すらねえな。
これはその気配すらねえな。
49: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@無断転載は禁止 2016/11/06(日) 14:17:02.61 ID:CdRjLGDk
日本の寺や宿坊で、観光客向けの座禅体験や精進料理を食わせたりすることやってて、欧米人がそれに目を付けて割りと人気な観光コンテンツになってる。
韓国のそれは、この流れに便乗しての急造品だろう。
大体、日本の葬式や法事みたいに式後に親族並んで精進料理を食す、みたいな風習が韓国にあるのか?
韓国のそれは、この流れに便乗しての急造品だろう。
大体、日本の葬式や法事みたいに式後に親族並んで精進料理を食す、みたいな風習が韓国にあるのか?
50: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@無断転載は禁止 2016/11/06(日) 14:18:53.53 ID:sh9etwsT
キムチしかないから白菜誇ってんのか
51: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@無断転載は禁止 2016/11/06(日) 14:19:49.27 ID:UxOk5Koh
日本の精進料理といえば豆だよね
醤油、味噌、豆腐、ガンモ、湯葉、油揚げ
韓国の場合は何がメインになるんだろ
醤油、味噌、豆腐、ガンモ、湯葉、油揚げ
韓国の場合は何がメインになるんだろ
52: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@無断転載は禁止 2016/11/06(日) 14:22:55.43 ID:q+hQagJD
スレタイ、各国の学生が激減じゃないのか
53: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@無断転載は禁止 2016/11/06(日) 14:25:11.59 ID:7ujVkosu
白菜って日本伝来じゃ?
54: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@無断転載は禁止 2016/11/06(日) 14:25:38.16 ID:suin5VdO
日本の真似して、その上起源まで主張する馬鹿。
北朝鮮に同じ文化や風習があるかどうか調べればすぐにわかる。
恥と言う概念もない最低の連中。
北朝鮮に同じ文化や風習があるかどうか調べればすぐにわかる。
恥と言う概念もない最低の連中。
55: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@無断転載は禁止 2016/11/06(日) 14:26:53.61 ID:VHXUbK6I
朝鮮に精進料理はないよ
56: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@無断転載は禁止 2016/11/06(日) 14:28:06.13 ID:SyUI96zn
仏教を捨てた国が、何が精進料理だよw
笑わせるなw
笑わせるなw
57: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@無断転載は禁止 2016/11/06(日) 14:29:27.22 ID:s7oAFj2Y
白菜は伊藤博文が持ち込んだなんて
口が裂けても言えない。
口が裂けても言えない。
60: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@無断転載は禁止 2016/11/06(日) 14:31:29.27 ID:n1OquvhN
>>57
今の形の白菜って近代になって出来た栽培品種でしょ
今の形の白菜って近代になって出来た栽培品種でしょ
64: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@無断転載は禁止 2016/11/06(日) 14:37:50.04 ID:n1OquvhN
>>57
世界的に健康志向で特に欧米でベジタリアンが急増しているらしく
そこに日本ブームが来てその一環として精進料理がピックアップされたらしい。
そのせいで昔からあったお寺の体験修業である禅および精進料理のコースが
一気に人気が出て外国人の観光コースの一つとなったと。
それを見た韓国がうちこそが本家だと騒ぎだし
急きょ精進料理を出しだしたというのが本当のところみたい。
世界的に健康志向で特に欧米でベジタリアンが急増しているらしく
そこに日本ブームが来てその一環として精進料理がピックアップされたらしい。
そのせいで昔からあったお寺の体験修業である禅および精進料理のコースが
一気に人気が出て外国人の観光コースの一つとなったと。
それを見た韓国がうちこそが本家だと騒ぎだし
急きょ精進料理を出しだしたというのが本当のところみたい。
58: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@無断転載は禁止 2016/11/06(日) 14:30:12.59 ID:8GA20h++
まだ支那の素菜には敬意を払えるが、韓半島の精進料理って何よ
59: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@無断転載は禁止 2016/11/06(日) 14:30:13.85 ID:qQ8B/DrO
各国の学生が感激?
へええ~~そうなんだ。
しかし、あれだけ韓食を売り出していたのに今まで何の効果も無かったのか?
と言う事は国民食で無いと言う事だね。意味ないんじゃン。
へええ~~そうなんだ。
しかし、あれだけ韓食を売り出していたのに今まで何の効果も無かったのか?
と言う事は国民食で無いと言う事だね。意味ないんじゃン。
61: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@無断転載は禁止 2016/11/06(日) 14:31:41.45 ID:8GA20h++
と言うかおまエラが精進潔斎するなら、火病が国民病になったりしないだろ。笑わせる。
62: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@無断転載は禁止 2016/11/06(日) 14:36:10.87 ID:c4Qlh3RZ
ヨーロッパ人は韓国の僧侶がどれだけ胡散臭い連中なのか知らないから
ころっと騙されてしまうな
ころっと騙されてしまうな
65: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@無断転載は禁止 2016/11/06(日) 14:37:56.43 ID:suin5VdO
>>62
朝鮮人の牧師とか結構いるんじゃないの。
直感的に胡散臭いとは思ってるよ、たぶん。
朝鮮人の牧師とか結構いるんじゃないの。
直感的に胡散臭いとは思ってるよ、たぶん。
63: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@無断転載は禁止 2016/11/06(日) 14:36:18.32 ID:19a3iznQ
韓国内で流行ってるの?
66: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@無断転載は禁止 2016/11/06(日) 14:37:56.83 ID:4zlBJ3KV
>仏教の経典には『蜜蜂は花から蜜を吸う時、花を害わない』という一節がある。
稚魚まで根こそぎ採り尽す韓国人には無縁の言葉だね
稚魚まで根こそぎ採り尽す韓国人には無縁の言葉だね
67: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@無断転載は禁止 2016/11/06(日) 14:39:17.72 ID:1cAdetMY
まーた捏造か
68: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@無断転載は禁止 2016/11/06(日) 14:40:41.77 ID:UMyxVf8K
>精進料理の巨匠
残飯料理の先生っすか?
残飯料理の先生っすか?
69: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@無断転載は禁止 2016/11/06(日) 14:41:41.76 ID:i2H1cJZd
韓国の精進料理は材料をそのまま食べるだけ。
精進料理に臭いのきつい物・刺激物は使わない。
精進料理に臭いのきつい物・刺激物は使わない。
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