1: ねこ名無し ★@無断転載は禁止 ©2ch.net 2016/08/31(水) 11:24:22.81 ID:CAP_USER
韓国は在来乳酸菌全盛時代だ。3年前、大企業がキムチ乳酸菌の商品化に成功して以降、最近ではパン・チョコレート・クラフトビールにも生存力が高いキムチ乳酸菌が溶け込んでいる。
アトピーを患う息子のためにある研究者がキムチ乳酸菌開発を始めてから10年目のことだ。
CJフードビルのベーカリーチェーン「TOUS les JOURS(トゥレジュール)」はキムチ乳酸菌が入ったパン3種とケーキ3種を発売すると30日、明らかにした。練乳クリームに乳酸菌が添加されている。
CJ第一製糖がキムチ乳酸菌から抽出した「CJLP-133」乳酸菌が使われている。
TOUS les JOURSのイム・ジヘ商品チーム長は「乳酸菌をパン生地にも入れたりしてあれこれ試してみたが、食感と栄養素のバランスをよくするためにはクリームに乳酸菌を入れることが最も良いという結論を得た」と説明した。
乳酸菌が注目されたのは排便や便秘改善、有害菌の増殖抑制などに効果があると分かってからだ。
CJ第一製糖関係者は「新型肺炎・中東呼吸器症候群(MERS)など病気に対する恐怖が過ぎ去って免疫力が強調されるようになり、乳酸菌を求める消費者も増えた」と話した。
キムチ乳酸菌はやや不釣り合いとも思えるようなチョコレートや牛乳とも組み合わされている。
先月、ロッテ製菓は国内では初めてキムチ乳酸菌が添加されたチョコレートを2種発売したキムチから分離させた植物性乳酸菌が全体乳酸菌のうち25%以上含まれている。
最近、ロッテフードの乳製品ブランド「パステル」はキムチに由来する乳酸菌を開発して「LB-9乳酸菌牛乳」を発売した。
キムチ乳酸菌を加えた“K-フード”ビールも売れている。
クラフトビールメーカーの「The Hand and Malt Brewing Company(ザ・ハンド・アンド・モルト・ブルーイング・カンパニー)」はことし4月にキムチ乳酸菌で発酵させたサワービール「K-ヴァイス」を発売した。
ト・ジョンハン代表は「キムチ乳酸菌の影響で生成されたやさしい酸味が特徴」と明らかにした。
キムチ乳酸菌が注目されてキムチ確保競争も激化した。ロッテフード「パステル」は2013年3月から約4年間、全国の伝統市場と家庭を回ってキムチ450種余りを確保した。ここから分離した5000種余りの菌株のうち、優秀な菌を選別して原料にした。
ロッテ中央研究所のユン・ソクミン責任研究員は「動物性の牛乳乳酸菌をキムチに入れると乳酸菌は死んでしまうが、キムチ乳酸菌を牛乳に入れるとよく発酵が進む」とし
「キムチから見つかった乳酸菌は塩度が高いところでも生存する乳酸菌で、他の乳酸菌に比べて生存力と効能に優れている」と話した。
食品医薬品安全処の認証を受けて本格的にキムチ乳酸菌を製品化したのは2013年CJ第一製糖の「BYO皮膚乳酸菌CJLP133」だ。
アトピーを患っていた息子のかゆみを改善できるものを探していたキム・ボンジュン博士が2007年から本格的にキムチ乳酸菌の研究開発に乗り出した。
キム博士は「133回目に分離した乳酸菌を息子に食べさせたところ10日目に引っ掻くことなくよく寝た」とし「菜食をたくさん料理して発酵食品を摂取してきた韓国人は自分たちの食文化から始まったキムチ乳酸菌がよく合う」と説明した。
http://japanese.joins.com/article/051/220051.html
http://japanese.joins.com/article/052/220052.html
(>>2以降に続く)
http://japanese.joins.com/upload/images/2016/08/20160831111522-1.jpg
在来乳酸菌であるキムチ乳酸菌が含まれた製品が次々と登場している。キムチ乳酸菌が入ったCJフードビル「TOUS les JOURS」のパンとケーキ。(写真=CJフードビル)
アトピーを患う息子のためにある研究者がキムチ乳酸菌開発を始めてから10年目のことだ。
CJフードビルのベーカリーチェーン「TOUS les JOURS(トゥレジュール)」はキムチ乳酸菌が入ったパン3種とケーキ3種を発売すると30日、明らかにした。練乳クリームに乳酸菌が添加されている。
CJ第一製糖がキムチ乳酸菌から抽出した「CJLP-133」乳酸菌が使われている。
TOUS les JOURSのイム・ジヘ商品チーム長は「乳酸菌をパン生地にも入れたりしてあれこれ試してみたが、食感と栄養素のバランスをよくするためにはクリームに乳酸菌を入れることが最も良いという結論を得た」と説明した。
乳酸菌が注目されたのは排便や便秘改善、有害菌の増殖抑制などに効果があると分かってからだ。
CJ第一製糖関係者は「新型肺炎・中東呼吸器症候群(MERS)など病気に対する恐怖が過ぎ去って免疫力が強調されるようになり、乳酸菌を求める消費者も増えた」と話した。
キムチ乳酸菌はやや不釣り合いとも思えるようなチョコレートや牛乳とも組み合わされている。
先月、ロッテ製菓は国内では初めてキムチ乳酸菌が添加されたチョコレートを2種発売したキムチから分離させた植物性乳酸菌が全体乳酸菌のうち25%以上含まれている。
最近、ロッテフードの乳製品ブランド「パステル」はキムチに由来する乳酸菌を開発して「LB-9乳酸菌牛乳」を発売した。
キムチ乳酸菌を加えた“K-フード”ビールも売れている。
クラフトビールメーカーの「The Hand and Malt Brewing Company(ザ・ハンド・アンド・モルト・ブルーイング・カンパニー)」はことし4月にキムチ乳酸菌で発酵させたサワービール「K-ヴァイス」を発売した。
ト・ジョンハン代表は「キムチ乳酸菌の影響で生成されたやさしい酸味が特徴」と明らかにした。
キムチ乳酸菌が注目されてキムチ確保競争も激化した。ロッテフード「パステル」は2013年3月から約4年間、全国の伝統市場と家庭を回ってキムチ450種余りを確保した。ここから分離した5000種余りの菌株のうち、優秀な菌を選別して原料にした。
ロッテ中央研究所のユン・ソクミン責任研究員は「動物性の牛乳乳酸菌をキムチに入れると乳酸菌は死んでしまうが、キムチ乳酸菌を牛乳に入れるとよく発酵が進む」とし
「キムチから見つかった乳酸菌は塩度が高いところでも生存する乳酸菌で、他の乳酸菌に比べて生存力と効能に優れている」と話した。
食品医薬品安全処の認証を受けて本格的にキムチ乳酸菌を製品化したのは2013年CJ第一製糖の「BYO皮膚乳酸菌CJLP133」だ。
アトピーを患っていた息子のかゆみを改善できるものを探していたキム・ボンジュン博士が2007年から本格的にキムチ乳酸菌の研究開発に乗り出した。
キム博士は「133回目に分離した乳酸菌を息子に食べさせたところ10日目に引っ掻くことなくよく寝た」とし「菜食をたくさん料理して発酵食品を摂取してきた韓国人は自分たちの食文化から始まったキムチ乳酸菌がよく合う」と説明した。
http://japanese.joins.com/article/051/220051.html
http://japanese.joins.com/article/052/220052.html
(>>2以降に続く)
http://japanese.joins.com/upload/images/2016/08/20160831111522-1.jpg
在来乳酸菌であるキムチ乳酸菌が含まれた製品が次々と登場している。キムチ乳酸菌が入ったCJフードビル「TOUS les JOURS」のパンとケーキ。(写真=CJフードビル)
引用元: ・【韓国】身体に良いから…キムチ乳酸菌、パン・ビール・チョコレートの中に[8/31]©2ch.net
2: ねこ名無し ★@無断転載は禁止 ©2ch.net 2016/08/31(水) 11:24:43.81 ID:CAP_USER
(>>1の続き)
キムチ乳酸菌が登場する前は主に海外から輸入した乳酸菌が大部分だった。輸入乳酸菌は牛乳から抽出した動物性乳酸菌だった。だが、キムチ乳酸菌が登場し、韓国では植物性乳酸菌が脚光を浴びるようになった。
乳酸菌市場はますます拡大している。食品医薬品安全処によると、2013年804億ウォン(約74億円)から2015年1579億ウォンと倍近く成長した。業界はことし1800億ウォン台に達すると見込んでいる。
乳酸菌市場が拡大し、乳酸菌を活用した食品開発も活発になった。
企業は在来乳酸菌であるキムチ乳酸菌で海外市場を狙っている。米国市場調査機関「グランドビューリサーチ」によると、昨年300億ドル規模だった世界乳酸菌市場は毎年7~8%ずつ成長している。
CJ第一製糖は日本・中国・オーストラリアなど10カ国で特許登録を終え、北米や欧州の企業と輸出協議を進めている。
(おわり)
キムチ乳酸菌が登場する前は主に海外から輸入した乳酸菌が大部分だった。輸入乳酸菌は牛乳から抽出した動物性乳酸菌だった。だが、キムチ乳酸菌が登場し、韓国では植物性乳酸菌が脚光を浴びるようになった。
乳酸菌市場はますます拡大している。食品医薬品安全処によると、2013年804億ウォン(約74億円)から2015年1579億ウォンと倍近く成長した。業界はことし1800億ウォン台に達すると見込んでいる。
乳酸菌市場が拡大し、乳酸菌を活用した食品開発も活発になった。
企業は在来乳酸菌であるキムチ乳酸菌で海外市場を狙っている。米国市場調査機関「グランドビューリサーチ」によると、昨年300億ドル規模だった世界乳酸菌市場は毎年7~8%ずつ成長している。
CJ第一製糖は日本・中国・オーストラリアなど10カ国で特許登録を終え、北米や欧州の企業と輸出協議を進めている。
(おわり)
10: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@無断転載は禁止 2016/08/31(水) 11:38:31.30 ID:eOPZsNmZ
>>1
今なら大腸菌も増量サービス!
今なら大腸菌も増量サービス!
3: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@無断転載は禁止 2016/08/31(水) 11:25:55.24 ID:WlX0QIO+
価値のねつ造は商売の基本
4: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@無断転載は禁止 2016/08/31(水) 11:26:39.99 ID:n3wo6N9w
キムチ乳酸菌入りの寄生虫と同居するコレラ
5: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@無断転載は禁止 2016/08/31(水) 11:27:07.74 ID:VWoHBs4T
身体にいいけど脳には悪そうですね
6: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@無断転載は禁止 2016/08/31(水) 11:28:59.95 ID:pCo+8CiG
💩-FOODにキムチ
ゲェェェ
∧_∧
(ill´Д`)
ノ つ!;:i;l 。゚・
と__)i:;l|;:;::;:::⊃
⊂;::;.,.';;;;'::.:.;::.⊃
ゲェェェ
∧_∧
(ill´Д`)
ノ つ!;:i;l 。゚・
と__)i:;l|;:;::;:::⊃
⊂;::;.,.';;;;'::.:.;::.⊃
7: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@無断転載は禁止 2016/08/31(水) 11:31:05.28 ID:6gTUG7cR
食べる気しない。
8: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@無断転載は禁止 2016/08/31(水) 11:35:19.98 ID:hEkKj0qU
植物性乳酸菌といっても、海産物を入れるからなー
22: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@無断転載は禁止 2016/08/31(水) 12:30:26.19 ID:42SLvrrs
>>8
だよねえ
だよねえ
9: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@無断転載は禁止 2016/08/31(水) 11:38:27.93 ID:Q+FPyFwl
あの国で暮らす以上、キムチからは逃げられないんですね。
11: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@無断転載は禁止 2016/08/31(水) 11:38:40.37 ID:e0NhWI5H
<丶`∀´> 乳酸菌とか要らないニダ、大腸菌こそ最高ニダ
12: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@無断転載は禁止 2016/08/31(水) 11:38:45.63 ID:4zS3MpkE
乳酸菌も大腸菌も良く似てるから、日本人は大腸菌入りの韓国海苔を食えニダ。
13: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@無断転載は禁止 2016/08/31(水) 11:39:02.66 ID:VOB0qjjJ
まあ、これは韓国のわりにまともなんじゃないの?
本当に優良株かは疑問だけど
本当に優良株かは疑問だけど
15: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@無断転載は禁止 2016/08/31(水) 11:41:06.73 ID:M3czMwMA
大腸菌じゃないの?
16: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@無断転載は禁止 2016/08/31(水) 11:43:29.56 ID:x5t1ePvS
普通は食物原料から副産物が得られるのはわかるが、なぜ調理結果のキムチに焦点当てた?
この詐欺っぽさが万年属国の劣等民らしくて微笑ましい
この詐欺っぽさが万年属国の劣等民らしくて微笑ましい
17: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@無断転載は禁止 2016/08/31(水) 11:45:31.06 ID:wdtjUGPe
大腸菌が検出されるまでがデフォ
18: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@無断転載は禁止 2016/08/31(水) 11:48:26.63 ID:V1AbtyFE
オモニの唾液発酵じゃないと本物じゃないよ
19: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@無断転載は禁止 2016/08/31(水) 11:56:32.53 ID:5SfI8PXN
せっかく酵母以外の発酵を抑えてるのにビールに乳酸菌沸いたらそれはただの失敗作だろ
20: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@無断転載は禁止 2016/08/31(水) 12:03:10.15 ID:84bFQep2
腸まで届く大腸菌ニダね。
21: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@無断転載は禁止 2016/08/31(水) 12:13:05.92 ID:3UOzW//C
どう考えても大腸菌にしか見えない。
23: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@無断転載は禁止 2016/08/31(水) 12:40:49.65 ID:4AJ5H8Z5
ヤクルトもキムチの乳酸菌にヒントを得たんだよな
24: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@無断転載は禁止 2016/08/31(水) 12:59:50.89 ID:JMiCPOXE
パクルトはキムチ乳酸菌だったかw
25: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@無断転載は禁止 2016/08/31(水) 13:01:12.07 ID:9SGacKNi
大腸菌の間違いだろうな・・・
26: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@無断転載は禁止 2016/08/31(水) 13:27:05.52 ID:DHOxGspB
韓国で乳酸菌より大腸菌の方が体に優れていると報道されると、半島角地で人糞泥棒が発生するんだろうな。(・ω・)
コメント
コメントする