1: 動物園φ ★@無断転載は禁止 2016/08/31(水) 11:14:53.90 ID:CAP_USER
韓経:韓国のビール、なぜ味が劣るのか

2016年08月31日10時49分[韓国経済新聞/中央日報日本語版]

「韓国ビールは北朝鮮の大同江(テドンガン)ビールよりもまずい」。2012年末、英経済週刊誌エコノミストにはこのようなタイトルの記事が掲載された。国内ビール業界は慌てた。「味が薄いし特色がない」という悪評はその後も続いたが、国産ビールの質は今までそれほど変わっていない。

国内のビール愛好家が韓国ビールに背を向け始めたのは、2011年の韓国・欧州連合(EU)自由貿易協定(FTA)発効をきっかけに欧州のビールが本格的に輸入されてからだ。ビール愛好家は独特の味のエールや黒ビールを飲むためにソウル梨泰院(イテウォン)などにあるクラフトビール店に行った。

公正取引委員会が「まずいビール」追放作戦に動き出した。公取委は30日、世宗市の政府世宗コンベンションセンターで報告書「ビール産業に対する市場分析」を公開した。研究を引き受けたソウルベンチャー大学院大学産学協力団は「国産ビールの不振は生産施設と流通網、価格などに対する不必要な規制のため」と診断した。

研究陣は公聴会で「国産ビールの質を高めるためには大企業と中小企業、小規模ビール事業者を区分する製造施設基準要件を廃止する必要がある」と主張した。酒税法によると、一般ビール事業者は発酵槽25キロリットル以上、貯蔵槽50キロリットル以上の設備を備えてこそ免許を取得できる。このような参入障壁のためにビール市場が寡占体制になったという分析だ。

事業者別にビール生産量を制限する規制も改善課題として指摘された。酒税法はクラフトビールを生産する小規模製造企業の貯蔵施設と発酵施設の容量を75キロリットル以下に制限している。「規模の経済」の面で競争力を確保しにくい構造だ。プラチナムビールのユン・ジョンフン副社長は「世界のどこにも施設を75キロリットル以下に制限した国はない」とし「企業の売上高を一定水準以下に制限しておくのは資本主義の論理にも合わない」と指摘した。ソウルベンチャー大学院大のチョン・チョル教授は「施設規制をなくす代わりに製造業者の乱立を防ぐため最小生産量要件を導入すればよい」と述べた。日本は60キロリットルが最小基準だ。

「流通網規制」も撤廃すべき古い規制に挙げられた。ビール製造中小企業は冷蔵車両を備えた特定酒類卸売業者を通じて製品を流通させることができない。チョン教授は「賞味期限が短く冷蔵流通が必要な『非熱処理ビール』は、冷蔵車を保有する特定酒類卸売商を通じた流通を認めるべき」と強調した。

全国1200カ所ほどにすぎない総合酒類卸売商を必ず経て製品を販売しなければいけない点も高い規制障壁だ。小規模ビール事業者は卸売商と取引するのが難しく、流通費用も負担となるため、コンビニなどに販売するのが不可能な状況だ。チョン教授は「小規模企業が製造するクラフトビールもスーパーやコンビニなどで販売できるようにするべきだ」と指摘した。

研究陣は製造会社が申告したビール製品価格を審査・承認する慣行も公正な競争を妨げる規制だと判断した。ビールや焼酎は「消費者物価指数」に含まれているため、事実上「承認制」で運営されている。良い原料を使用する高価プレミアムビールを開発するうえで制約要因となる。小売り業者がビールを購買価格以下で販売するのを禁止する規制も撤廃の対象と見なした。

税金賦課基準を「出庫価格」から「生産量」に転換することも検討する必要があると研究陣は指摘した。チョン教授は「製造コストが税金と無関係になってこそ高級な原料や容器を使ったプレミアムビール開発が容易になる」と強調した。

※本記事の原文著作権は「韓国経済新聞社」にあり、中央日報日本語版で翻訳しサービスします。
http://japanese.joins.com/article/047/220047.html?servcode=300&sectcode=300

引用元: ・【話題】韓国のビールはなぜまずいのか [無断転載禁止]©2ch.net

9: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/08/31(水) 11:17:59.79 ID:PNkSKGAK
>>1
朝鮮人が作ってるから

23: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/08/31(水) 11:27:42.26 ID:bPdAl9vZ
>>1
日本製のビールのほうが韓国で人気があることを全く書いてないねw

www.sankei.com/premium/news/160409/prm1604090005-n2.html
韓国農水産食品流通公社によると、昨年、韓国が輸入したビールのうち、
アサヒやサッポロ、キリンなど日本産が全体の27%を占めた。
輸入量は、前年比約45%増の4万6244トンで、約10年間に30倍近い伸びをみせている。
ビールの産地として有名なドイツやオランダ、ベルギーからの輸入量もはるかにしのいでいる。

24: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/08/31(水) 11:28:46.28 ID:eOPZsNmZ
>>1
ビールだけ?

60: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/08/31(水) 12:38:03.25 ID:YFQwqJsO
>>1
詳しくはイオンで購入して下さい。

68: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/08/31(水) 13:05:24.63 ID:bvMO0oI2
>>1
あちこちのスレで、韓国人の自尊心を扱っているが、実際はそんなものはナイ
というのが良くわかるのがこの記事だ。

不味いっていったのはイギリス人だろ。たかが外国人に我々の味がわかるはずがないと、
メディアや消費者が声を上げるべきだ。それがナイ。さらに笑えることに
関係ない公正取引委員会が動き出したそうな。おまえら、自分の仕事がわかっていないな。

世界には千差万別なビールがある。熱帯国のビールは味が薄い。さらに氷を入れて飲む
習慣もある。おいおい、コーラやサイダーじゃないんだぞと思うが、どこ吹く風。
自分たちの流儀で、自国ビールを楽しんでいる。

韓国はその点ダメだ。爆弾酒や原爆酒などのばかげた飲み方をしているが、
自信が無いんだろう。今回のように、たかが外国人に不味いといわれ、
国内が大騒ぎになる。バッカじゃないのとおもうが、それが現実だ。

日本の場合を考えてみよう。日本のビール会社は全力を挙げておいしいビール製造に邁進しているが、
もし、不味いと大手メディアからいわれたらどうするだろうか?
味覚は官能だから理解できるといいながら、不味いの根拠を問うだろう。
あらゆる数値データ、高品質の使用原材料をあげて、反論するだろう。
愛好する消費者も声を上げる。どこが不味いんだと。
官能だから抗議に対して反論は出来ない。結局愛好者が多いのはおいしいからだという
結論になるだろう。提起メディアの完敗だ。

韓国人は味覚に自信がないから外部から言われ右往左往する。情けない。
何が自尊心だ。まねしかできない民族は自我が無く哀れだと思う。

76: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/08/31(水) 13:44:30.89 ID:mf9ylN/e
>>1
韓国に美味い物ってあるの?

2: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/08/31(水) 11:16:01.89 ID:Hd3KS+u7
安く作ろうとするからじゃない?

3: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/08/31(水) 11:16:02.12 ID:Q771Qv4g
おいしくないからじゃないかな

4: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/08/31(水) 11:16:52.34 ID:EW/LdPFu
朝鮮ババアの口の中で唾液と攪拌させて発酵させてるから

5: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/08/31(水) 11:17:25.62 ID:0eLuAQEJ
人未満が作っているからね

7: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/08/31(水) 11:17:44.20 ID:AYF6fsmN
うんこ食ってるから

8: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/08/31(水) 11:17:55.07 ID:gBqXOSIh
イオンビール

10: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/08/31(水) 11:18:06.25 ID:CqOfLMtB
つーかビールだけか?

11: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/08/31(水) 11:18:12.76 ID:HTamx5gp
銘柄忘れたけどクソ不味かったなぁ。コクが無い以前の味だった。印象とすれば普通のビールにアルコールそのままに水いれたカンジ

12: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/08/31(水) 11:18:14.89 ID:Z6n4+4b7
<ヽ`∀´>大腸菌たっぷりニダ

13: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/08/31(水) 11:19:00.19 ID:30d1wtbH
特殊添加物入り

14: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/08/31(水) 11:19:13.64 ID:gLsZ0CP1
やっぱチョンがやってるからじゃないかな
他人が喜ぶような仕事はチョンには無理です

15: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/08/31(水) 11:20:31.74 ID:7LbPugUD
炭酸入り麦茶にアルコール混ぜただけってのが韓国製ビールだよ
リアルな話

16: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/08/31(水) 11:22:05.24 ID:kcUGKUXx
水がまずい

17: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/08/31(水) 11:22:09.43 ID:1WYxxdIY
朝鮮人の朝鮮人による朝鮮人のためのビールだから

18: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/08/31(水) 11:24:26.04 ID:7P2UpSmk
味以前に韓国人が生産したビールとか喉通したくないねぇ・・・小便入ってそう

19: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/08/31(水) 11:24:56.77 ID:YRlWFiE1
そのくそまずい韓国ビールをわざわざ輸入して自社で販売してた某大手販売店があったな

30: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/08/31(水) 11:33:14.35 ID:sjXVdNpl
>>19
マズ過ぎて売れてない
在庫の山

20: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/08/31(水) 11:26:16.70 ID:iq7bPMe9
原料・生産設備・生産者の質が悪いから
 

21: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/08/31(水) 11:26:38.88 ID:POZ0UeNu
うんこ入り

22: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/08/31(水) 11:27:41.84 ID:jPD2HBaR
キムチみたいなゲロマズばかりで味覚がおかしいんだ

25: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/08/31(水) 11:29:36.53 ID:xyCaIT71
どうせ焼酎を割って飲むんだから薄くても良い、みたいになってるよな

26: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/08/31(水) 11:30:22.32 ID:NM/j2Vgn
先ず、手を洗え

27: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/08/31(水) 11:30:52.26 ID:ss3EQyJc
職人を大事にしない社会が美味いものを生み出せるわけがない。
そしてそれ以前に、朝鮮人は味覚が破壊されている。

28: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/08/31(水) 11:31:28.82 ID:UVHN3cvX
トンスルを配合したら芳醇な香りとコクが生まれるニダ

29: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/08/31(水) 11:32:47.77 ID:LDnfMBQL
ウンコ水だから

31: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/08/31(水) 11:33:34.74 ID:DF/1jpK2
イオンのビールは韓国製。

水が悪い。

32: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/08/31(水) 11:34:08.70 ID:VOB0qjjJ
Q、韓国のビール、なぜ味が劣るのか
A、韓国人が作ったから

33: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/08/31(水) 11:34:36.16 ID:6gTUG7cR
朝鮮人も飲まないビールをイオンで売る。

34: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/08/31(水) 11:40:22.90 ID:4zS3MpkE
韓国ビールは薄味が誇らしいニダ

35: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/08/31(水) 11:42:03.36 ID:rqPsO78W
<丶`∀´>トンスル以上に美味い酒は無いニダ

36: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/08/31(水) 11:43:14.78 ID:z7/VxaPn
キリンとサッポロから教えて貰った事を自己流でやるから不味い
まぁ、腐った水とケチった原料使ってりゃこうなるわなw

37: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/08/31(水) 11:43:37.11 ID:LVFj+7X7
>韓国のビールはなぜまずい

原料のウンコの質に
問題があるんじゃないwww

38: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/08/31(水) 11:45:38.86 ID:6bI4L13h
日本の真似したけど、味は真似出来なかった

39: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/08/31(水) 11:50:49.38 ID:0IeqSk2X
韓国人が真似できるのは見た目だけだからだよ。。。

40: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/08/31(水) 11:52:23.06 ID:Ue/I9Zpn
アサヒの韓国工場のコピペ思い出した

41: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/08/31(水) 11:52:38.60 ID:/wbZKjDh
それを日本で売ってる、格安だが買う奴の気が知れない!

42: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/08/31(水) 11:53:21.34 ID:ny4eOUWf
朝鮮人がそれで満足しているからだろ。

43: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/08/31(水) 11:56:38.93 ID:Gmmt7ipn
中国の青島ビールとかちゃんと作れてるのにな

44: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/08/31(水) 11:57:08.83 ID:cW7tbw90
△ 韓国のビールはなぜまずいのか
○ それはビールじゃない

45: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/08/31(水) 12:01:10.38 ID:n9xYLrlv
単純に何やらせてもダメだからとしか

46: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/08/31(水) 12:02:13.06 ID:1Xzhz5vg
トンスルだから過ぎワラタw

47: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/08/31(水) 12:02:32.01 ID:tmKwQBZc
日帝が技術を奪って焼き払ってしまったからニダ

48: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/08/31(水) 12:02:42.77 ID:1NlDO4OG
何年か前にオレの祖母が、のどごしなまと勘違いして
のどごしうまという下トンスル製を買って来たんだが、飲んで数時間後に
全員軽い頭痛になった。メチルとか入ったのかな?

49: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/08/31(水) 12:03:23.07 ID:7++GUTkB
①自分で飲まないから。

②経営者が奴隷根性だから。

③レイプの事ばかり考えているから。

50: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/08/31(水) 12:04:19.17 ID:84bFQep2
しょんべんの味がしないニダ!!

51: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/08/31(水) 12:10:12.41 ID:ykV40Pgx
泡の出をよくするため、尿混ぜてるの?

52: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/08/31(水) 12:14:47.43 ID:tDwpXKP6
スピリタスを麦茶でアルコール度数5%ほどにまで薄めて炭酸入れた方が、ましなのできるんじゃね?

53: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/08/31(水) 12:22:05.38 ID:whgjjD7B
味覚がおかしいんだろ
キムチの食べ過ぎ

54: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/08/31(水) 12:26:53.07 ID:IGHjsqxe
飲んだことないけど、ホッピーみたいな感じなのかな?

55: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/08/31(水) 12:27:25.95 ID:4AJ5H8Z5
そのマズいビールを日本人は好んで飲んでるしバカ売れしてるんだがな

56: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/08/31(水) 12:28:37.44 ID:JbSZjScP
チョンが作るものは全て問題あり
これマメな!

57: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/08/31(水) 12:29:21.94 ID:Gi8Vszfl
アレって、ホップ入って無いんじゃないかな?

58: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/08/31(水) 12:30:48.72 ID:JuNGuQEc
<丶`∀´>「トンスルとションベンビールは最高ニダ」

59: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/08/31(水) 12:37:16.96 ID:ZExwzq4y
そもそも韓国に旨いものなど無いだろ

61: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/08/31(水) 12:39:10.33 ID:OSU8SdEw
韓国で非熱処理ビールは、雑菌だらけだろ?

62: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/08/31(水) 12:47:09.01 ID:SnSsTPgz
ビールに限らない。

63: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/08/31(水) 12:47:45.73 ID:/NgToYef
そんなに不味いなら逆に試してみたくなるから不思議

64: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/08/31(水) 12:59:51.89 ID:1aVpN0hd
5000年の歴史があるトンスルと比較すれば不味いに決まっているだろう

65: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/08/31(水) 13:00:19.22 ID:LVFj+7X7
発泡トンスルかwww

66: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/08/31(水) 13:03:56.22 ID:VZjgkGIg
ションベンビール

67: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/08/31(水) 13:04:54.44 ID:9SGacKNi
ビールの材料が全く入ってなさそう

69: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/08/31(水) 13:05:51.18 ID:y9+pQvL5
フィリピンのビールの方がうまいからな

70: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/08/31(水) 13:11:02.33 ID:lruG9V+R
アサヒやキリンに技術協力してもらえばいいじゃん。
マッコリ卸してやってるんだからそれくらいいいよね。

71: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/08/31(水) 13:26:57.19 ID:XTdx7QET
それは多分キムチのせいで韓国人の味覚がマヒしているからではないか?

72: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/08/31(水) 13:28:54.10 ID:lqrncpvy
青島ビールとかうっすいけど、それが逆に油っこい中華料理にはよく
合うんですよね

73: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/08/31(水) 13:29:41.91 ID:67aqtQyh
ソウルには生ビールがない

うまいビールは口に合わないのかな

74: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/08/31(水) 13:30:35.35 ID:R5mqNLAJ
顔を整形してるからビールも不味くなる。

75: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/08/31(水) 13:31:16.20 ID:R/1lWXd4
コクがないとか?

77: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/08/31(水) 13:48:19.48 ID:2IkYWOTA
何かの尿が入っているから?