1: ダース・シコリアン卿 ★@無断転載は禁止 2016/07/12(火) 20:49:49.66 ID:CAP_USER
アルコール度数30度台のウイスキーが定着してから1年後に、20度台のウィスキーまで登場したことを受け、成功の如何を巡って賛否両論が拮抗している。
焼酎と同様の20度台のウイスキーが、不況に見舞われているウイスキー産業の突破口になるかどうか、業界の注目が集まっている。
11日、酒類業界によると、最近、ロッテ酒類がアルコール度数を25度に下げた「ブラックジョーカー」マイルドを発売後、反応が大きく食い違っている。
ロッテ酒類の関係者は、「度数の低い酒が酒類産業のトレンドとなっているという判断の下、ウイスキーでも破格の試みを行った」と説明した。国内で20度台のウイスキー製品が登場したのは今回が初めてだ。
これについて、業界の関係者は、「柔らかくまろやかな酒を好む消費者は、25度のウイスキーをトレンディだと認識するだろう」と前向きに評価した。
しかし別の関係者は、「すぐ注目を集めることはできるかもしれないが、十分なニーズは引き出せないだろう」とし、「25度のウイスキーは焼酎とも差別化を図るのが難しく、客の確保に失敗するかもしれない」と反ばくした。
業界では、焼酎のアルコール度数と同じ「25度のウイスキー」をウイスキーと呼べるかどうかについて議論が起きている。1988年に真露(チンロ)が23度の焼酎である「チャム真イスル露」を発売する前までは、25度の焼酎が主流だったからだ。
業界の関係者は、「20度台のウイスキーを認めない『類似ウイスキー』という言葉が、早くも業界で出回っている」と話した。
ほかのウイスキー会社各社は、20度台のウイスキーの生産を巡って悩んでいる。ディアジオやゴールデンブルー、ペルノリカなどのウイスキーメーカー各社は、ひとまず市場の反応を見極めたいとしている。
すでに市場には30度台のウイスキーが大量に出回っている。2009年、韓国生まれのウイスキーメーカーであるゴールデンブルーが、36.5度のウイスキーを初めて発売して成功した後、各メーカーでは我先に後続製品を発売している。
業界では、40度以下の低度数のウイスキー生産に乗り出していることについて、不況のために委縮したウイスキー市場の拡大のための戦略だという評価が多い。
韓国酒類産業協会によると、2007年は238万箱(1箱は500ミリリットルx18瓶)ほどだった国内ウイスキー市場が、昨年は174万箱へと減少した。
一方、40度以下の低度数ウイスキーは、全体ウイスキー市場の30%を超えて、成長を続けている。
業界の関係者は、「柔らくまろやかな酒を好む消費者らが増えているので、低度数酒の競争が激しくなっており、20度や21度のウイスキーが出てくる可能性もなくはない」と話した。
東亜日報 2016.7.12
http://japanese.donga.com/List/3/04/27/537957/1
ロッテ酒類がアルコール度数を25度に下げた「ブラックジョーカー」マイルド
http://dimg.donga.com/egc/CDB/JAPANESE/Article/14/68/27/90/1468279070030.jpg
焼酎と同様の20度台のウイスキーが、不況に見舞われているウイスキー産業の突破口になるかどうか、業界の注目が集まっている。
11日、酒類業界によると、最近、ロッテ酒類がアルコール度数を25度に下げた「ブラックジョーカー」マイルドを発売後、反応が大きく食い違っている。
ロッテ酒類の関係者は、「度数の低い酒が酒類産業のトレンドとなっているという判断の下、ウイスキーでも破格の試みを行った」と説明した。国内で20度台のウイスキー製品が登場したのは今回が初めてだ。
これについて、業界の関係者は、「柔らかくまろやかな酒を好む消費者は、25度のウイスキーをトレンディだと認識するだろう」と前向きに評価した。
しかし別の関係者は、「すぐ注目を集めることはできるかもしれないが、十分なニーズは引き出せないだろう」とし、「25度のウイスキーは焼酎とも差別化を図るのが難しく、客の確保に失敗するかもしれない」と反ばくした。
業界では、焼酎のアルコール度数と同じ「25度のウイスキー」をウイスキーと呼べるかどうかについて議論が起きている。1988年に真露(チンロ)が23度の焼酎である「チャム真イスル露」を発売する前までは、25度の焼酎が主流だったからだ。
業界の関係者は、「20度台のウイスキーを認めない『類似ウイスキー』という言葉が、早くも業界で出回っている」と話した。
ほかのウイスキー会社各社は、20度台のウイスキーの生産を巡って悩んでいる。ディアジオやゴールデンブルー、ペルノリカなどのウイスキーメーカー各社は、ひとまず市場の反応を見極めたいとしている。
すでに市場には30度台のウイスキーが大量に出回っている。2009年、韓国生まれのウイスキーメーカーであるゴールデンブルーが、36.5度のウイスキーを初めて発売して成功した後、各メーカーでは我先に後続製品を発売している。
業界では、40度以下の低度数のウイスキー生産に乗り出していることについて、不況のために委縮したウイスキー市場の拡大のための戦略だという評価が多い。
韓国酒類産業協会によると、2007年は238万箱(1箱は500ミリリットルx18瓶)ほどだった国内ウイスキー市場が、昨年は174万箱へと減少した。
一方、40度以下の低度数ウイスキーは、全体ウイスキー市場の30%を超えて、成長を続けている。
業界の関係者は、「柔らくまろやかな酒を好む消費者らが増えているので、低度数酒の競争が激しくなっており、20度や21度のウイスキーが出てくる可能性もなくはない」と話した。
東亜日報 2016.7.12
http://japanese.donga.com/List/3/04/27/537957/1
ロッテ酒類がアルコール度数を25度に下げた「ブラックジョーカー」マイルド
http://dimg.donga.com/egc/CDB/JAPANESE/Article/14/68/27/90/1468279070030.jpg
引用元: ・【韓国】25度のウイスキー時代、焼酎が驚く 40度以下の低度数ウイスキーは、全体ウイスキー市場の30%[7/12] [無断転載禁止]©2ch.net
12: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@無断転載は禁止 2016/07/12(火) 21:09:38.15 ID:W/32tLKh
>>1
まあ世界的に度数低い酒に移行する流れだから、
韓国もそういった流れになるんじゃないの?
ロシアですら、最近の若者はウォトカよりもビールの方を好むらしいし
日本に至っては、飲み会で俺らオッサン世代がビール飲む横で若い奴らはカクテル呑んでるんだぜ
まあ世界的に度数低い酒に移行する流れだから、
韓国もそういった流れになるんじゃないの?
ロシアですら、最近の若者はウォトカよりもビールの方を好むらしいし
日本に至っては、飲み会で俺らオッサン世代がビール飲む横で若い奴らはカクテル呑んでるんだぜ
29: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@無断転載は禁止 2016/07/12(火) 22:47:57.72 ID:XeRiQdWH
>>12
でも、カクテルは恐ろしいぞ
呑み易いし、口当たりが良いから、限界掴み難い
若者がやらかさない様に注意されたし
でも、カクテルは恐ろしいぞ
呑み易いし、口当たりが良いから、限界掴み難い
若者がやらかさない様に注意されたし
32: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@無断転載は禁止 2016/07/12(火) 23:29:42.82 ID:+EIEVn04
>>12
>まあ世界的に度数低い酒に移行する流れだから、
度数の低い酒、に移行なんかしてないよ。
アメリカのソフトリカーライセンスなんてのはアルコール度数なら24パーセントまでだけど、韓国産焼酎も含む。
>日本に至っては、飲み会で俺らオッサン世代がビール飲む横で若い奴らはカクテル呑んでるんだぜ
むしろカクテルにこそ度数の高い酒が必要なんだが?
80年代のチューハイブームってのは、そのちょっと前のアメリカのハードリカーブームが日本に波及した結果だし。
ビール程度の度数で「完成」する酒なんて、どうカクテルベースにするのさ。
工業的に量産できて、度数が高くて、その度数は税法に合わせてどうとでも調整できるから一番安く作れる蒸留酒があってのカクテルだろ。
>まあ世界的に度数低い酒に移行する流れだから、
度数の低い酒、に移行なんかしてないよ。
アメリカのソフトリカーライセンスなんてのはアルコール度数なら24パーセントまでだけど、韓国産焼酎も含む。
>日本に至っては、飲み会で俺らオッサン世代がビール飲む横で若い奴らはカクテル呑んでるんだぜ
むしろカクテルにこそ度数の高い酒が必要なんだが?
80年代のチューハイブームってのは、そのちょっと前のアメリカのハードリカーブームが日本に波及した結果だし。
ビール程度の度数で「完成」する酒なんて、どうカクテルベースにするのさ。
工業的に量産できて、度数が高くて、その度数は税法に合わせてどうとでも調整できるから一番安く作れる蒸留酒があってのカクテルだろ。
34: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@無断転載は禁止 2016/07/12(火) 23:53:43.63 ID:yQuCG2VR
>>32
>>12が言いたいカクテルはカルアミルクとかカシスオレンジとか、そっち系だと思う
>>12が言いたいカクテルはカルアミルクとかカシスオレンジとか、そっち系だと思う
43: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@無断転載は禁止 2016/07/13(水) 08:54:09.32 ID:fkvKbY5t
>>32
カクテルで度数が高いのは
https://g.chaoo.jp/imgdb/g_tenpo/4989-4.jpg
こう言うのだよね。
http://www.yomogi-izumiya.com/blog/img/img244_file.jpg
これでは無い。
カクテル用お酒
https://www.amazon.co.jp/dp/B005Q8GVPY
カクテルで度数が高いのは
https://g.chaoo.jp/imgdb/g_tenpo/4989-4.jpg
こう言うのだよね。
http://www.yomogi-izumiya.com/blog/img/img244_file.jpg
これでは無い。
カクテル用お酒
https://www.amazon.co.jp/dp/B005Q8GVPY
21: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@無断転載は禁止 2016/07/12(火) 21:27:34.54 ID:I9UhqIIH
>>3
外国から原液を買ってるのばかりだけどね
あと>>1でディアジオとペルノリカールの名前があがってるけど
どちらも外資系つうか世界の酒造会社でもどちらも巨大企業
外国から原液を買ってるのばかりだけどね
あと>>1でディアジオとペルノリカールの名前があがってるけど
どちらも外資系つうか世界の酒造会社でもどちらも巨大企業
2: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@無断転載は禁止 2016/07/12(火) 20:53:35.49 ID:fFkEyi5/
_
| | ∧ ∧ うん、この酒! 旨いねぇ
ノ ヽ(〃´∀`)_
||大||/. | ¢、
_ ||吟||| | .  ̄丶.)
||醸||L二⊃ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
`~~´
_
| | ∧ ∧ うんこの酒! 旨いねぇ
ノ ヽ< ミ`∀´>_
||大||/. | ¢、
_ ||便||| | .  ̄丶.)
||醸||L二⊃ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
`~~´
| | ∧ ∧ うん、この酒! 旨いねぇ
ノ ヽ(〃´∀`)_
||大||/. | ¢、
_ ||吟||| | .  ̄丶.)
||醸||L二⊃ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
`~~´
_
| | ∧ ∧ うんこの酒! 旨いねぇ
ノ ヽ< ミ`∀´>_
||大||/. | ¢、
_ ||便||| | .  ̄丶.)
||醸||L二⊃ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
`~~´
3: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@無断転載は禁止 2016/07/12(火) 20:54:04.92 ID:aT1C+jo1
韓国にウヰスキーとかあったんだ。(・ω・)
てっきり、トンスルがウヰスキーの代用かと思った。(・ω・)
てっきり、トンスルがウヰスキーの代用かと思った。(・ω・)
15: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@無断転載は禁止 2016/07/12(火) 21:19:04.15 ID:Of382YrA
>>3
どうせ焼酎にカラメルで色付けた物だろ。
どうせ焼酎にカラメルで色付けた物だろ。
4: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@無断転載は禁止 2016/07/12(火) 20:54:09.62 ID:1m70EFS7
ブラックジョークの複数形
5: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@無断転載は禁止 2016/07/12(火) 20:55:01.73 ID:dl+462J0
薄めただけ
6: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@無断転載は禁止 2016/07/12(火) 20:56:47.75 ID:qBxl3x2u
>ロッテ酒類の関係者は、「度数の低い酒が酒類産業のトレンドとなっているという判断の下、
>ウイスキーでも破格の試みを行った」と説明した。国内で20度台のウイスキー製品が登場したのは今回が初めてだ。
薄めて、儲けを増やそうとしてるだけだろw
>ウイスキーでも破格の試みを行った」と説明した。国内で20度台のウイスキー製品が登場したのは今回が初めてだ。
薄めて、儲けを増やそうとしてるだけだろw
10: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@無断転載は禁止 2016/07/12(火) 21:03:57.71 ID:RNr39UUK
>>6
飲む方でも「ウィスキーを1本空けたと自慢したいけど、金が無い」だろうしね
度数が低くても、香りや味を重視した製品を作れば、韓国外でも認められるだろうけど、
ただ薄くして、合成着色料や香料を入れただけでの低品質な物だろうね
飲む方でも「ウィスキーを1本空けたと自慢したいけど、金が無い」だろうしね
度数が低くても、香りや味を重視した製品を作れば、韓国外でも認められるだろうけど、
ただ薄くして、合成着色料や香料を入れただけでの低品質な物だろうね
31: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@無断転載は禁止 2016/07/12(火) 23:08:31.22 ID:+EIEVn04
>>6
酒に強いことがエライという文化だから、蒸留酒がばがば空ける俺スゲエ、の演出ができる、というのも。
酒に強いことがエライという文化だから、蒸留酒がばがば空ける俺スゲエ、の演出ができる、というのも。
7: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@無断転載は禁止 2016/07/12(火) 20:57:15.07 ID:p1DM0g1A
水で割れよ、と言いたいが
ビールで割るんだから需要はあるわな
ビールで割るんだから需要はあるわな
8: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@無断転載は禁止 2016/07/12(火) 20:59:13.60 ID:iEGa8hE6
まぁどんな物を作ったって縁のないこって
9: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@無断転載は禁止 2016/07/12(火) 20:59:51.79 ID:k/yz45pB
おれは35年いろいろなウィスキーを飲んだが、アイラとライを行ったり来たりだな。
11: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@無断転載は禁止 2016/07/12(火) 21:09:21.09 ID:BENZsE3t
最近は40度のジンをラッパ飲みが当たり前になってきた
13: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@無断転載は禁止 2016/07/12(火) 21:11:24.34 ID:P/pyrqFf
水かソーダで割れば?
14: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@無断転載は禁止 2016/07/12(火) 21:12:49.45 ID:j8ymKZ+/
爆弾酒やるなら薄いだろ
16: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@無断転載は禁止 2016/07/12(火) 21:21:21.49 ID:Of382YrA
韓国ではビールも薄味。
http://allabout.co.jp/gm/gc/445329/
http://allabout.co.jp/gm/gc/445329/
17: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@無断転載は禁止 2016/07/12(火) 21:22:34.84 ID:I9UhqIIH
>『類似ウイスキー』
昔、韓国で飲まれてたのは
ウイスキーを名乗った『類似品』だっただろうに
低濃度アルコールで紛い物時代に逆戻りか
昔、韓国で飲まれてたのは
ウイスキーを名乗った『類似品』だっただろうに
低濃度アルコールで紛い物時代に逆戻りか
18: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@無断転載は禁止 2016/07/12(火) 21:23:02.51 ID:fwIZnp8e
どうせ原酒がほとんど入ってないんだろうから
何度でも変わらないわなw
何度でも変わらないわなw
19: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@無断転載は禁止 2016/07/12(火) 21:23:41.49 ID:NL089Bas
水で薄めただけだろww
20: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@無断転載は禁止 2016/07/12(火) 21:26:52.80 ID:uPAt2F6q
_
| | ∧ ∧
ノ ヽ< ミ`∀´>_
||大||/ .| ¢、
_ ||便||| | .  ̄丶.)
||醸||L二⊃ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
`~~´
♪お酒は熱めのトンスルがいい 肴はあぶったウンコでいい
女はチョッパリアガシがいい 謝罪と賠償があればいい
ホルホル飲めばふつふつと 恨みだけが行き過ぎる
旭日旗が目に入ったら 火を点け出すのさ ウリ唄を
| | ∧ ∧
ノ ヽ< ミ`∀´>_
||大||/ .| ¢、
_ ||便||| | .  ̄丶.)
||醸||L二⊃ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
`~~´
♪お酒は熱めのトンスルがいい 肴はあぶったウンコでいい
女はチョッパリアガシがいい 謝罪と賠償があればいい
ホルホル飲めばふつふつと 恨みだけが行き過ぎる
旭日旗が目に入ったら 火を点け出すのさ ウリ唄を
22: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@無断転載は禁止 2016/07/12(火) 21:27:35.06 ID:krfXwMmO
トンスルー?
23: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@無断転載は禁止 2016/07/12(火) 21:37:56.02 ID:A0mCi+Ch
瓶出しでハーフロック程度かよw
まさに水増ししてボッたくるチョンらしいw
まさに水増ししてボッたくるチョンらしいw
25: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@無断転載は禁止 2016/07/12(火) 21:48:38.46 ID:h0Uly+lU
南朝鮮の水道水で薄めたらまろやかに
27: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@無断転載は禁止 2016/07/12(火) 22:38:46.32 ID:nxaEPrw5
>>25
大腸菌があるからトンスルニダね。
大腸菌があるからトンスルニダね。
26: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@無断転載は禁止 2016/07/12(火) 22:19:35.98 ID:e+hAMcKL
ものすげーパチもん臭い瓶だね。
28: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@無断転載は禁止 2016/07/12(火) 22:44:35.04 ID:jvAd9mqz
それなら麦焼酎を飲むよ。
30: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@無断転載は禁止 2016/07/12(火) 22:48:29.99 ID:Of382YrA
キリンウイスキー 富士山麓 樽熟原酒50°
http://www.fujisanroku.jp/
価格 1,202円 (税込 1,298 円) 送料別
http://item.rakuten.co.jp/ledled/2-fujisanroku-taru-50/
http://www.fujisanroku.jp/
価格 1,202円 (税込 1,298 円) 送料別
http://item.rakuten.co.jp/ledled/2-fujisanroku-taru-50/
35: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@無断転載は禁止 2016/07/13(水) 00:39:38.97 ID:XOC9WzHz
メチルの飲み方とかどうよ
36: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@無断転載は禁止 2016/07/13(水) 01:09:56.59 ID:WT6kQCtU
飲み方なんて自分の体と相談して決めるだろ
最初から水で薄めたの提供されてもインチキとしか
最初から水で薄めたの提供されてもインチキとしか
37: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@無断転載は禁止 2016/07/13(水) 01:54:47.82 ID:AAuK3m2t
アルコールランプでも飲んどけ
38: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@無断転載は禁止 2016/07/13(水) 01:59:02.88 ID:y4RHJAgs
どうせ糞不味い韓国ビールに割るウィスキーだろ
39: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@無断転載は禁止 2016/07/13(水) 02:02:45.77 ID:8IjQMLV1
私は生粋の日本人だけど
ウイスキーの起源は朴スキーと言って我が韓国なんだよなぁ
ウイスキーの起源は朴スキーと言って我が韓国なんだよなぁ
40: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@無断転載は禁止 2016/07/13(水) 02:05:29.89 ID:Tdn0BlPL
>>39
(´-`).oO(ウイスキー樽作れんだろ)
(´-`).oO(ウイスキー樽作れんだろ)
41: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@無断転載は禁止 2016/07/13(水) 06:59:23.35 ID:Po9jvcjS
韓国人は犯罪を犯して無罪を得るために酒飲んでんのに。
42: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@無断転載は禁止 2016/07/13(水) 08:26:05.42 ID:WIO22vTA
トンスルの薫りがたっぷり着いた樽で。。。(´・ω・`)
コメント
コメントする