1: ダース・シコリアン卿 ★@無断転載は禁止 2016/06/16(木) 20:45:37.17 ID:CAP_USER
イ・ジョンギJL代表(61)は国内の酒類業界では「ウイスキー名人」として知られる。
彼は36年間ウイスキーを作っていた国内代表のマスターブレンダーだ。1980年OBビールに入社し、OBシーグラムを経て2006年ディアジオ・コリア副社長として退任するまでウイスキーを作ってきた。
国内ウイスキー販売1位のディアジオ「ウインザー」、占有率3位の低度ウイスキー「ゴールデンブルー」も彼の作品だ。ディアジオで従来のアルコール43度のジョニーウォーカーシリーズを韓国市場で40度に調整した味も彼の手で生まれた。
だがイ代表はいつも悩んでいた。「英国にはスコッチウイスキー、フランスにはワインなどの代表酒があるのになぜ韓国には代表的な名品酒がないのだろうか」と。
そんな悩みから生まれたのが15日、ソウル通義洞(トンウィドン)のアルムジギから初めてデビューした伝統酒「コウンダル(きれいな月)」だ。イ代表は「ウイスキーのように海外でも通じる『韓国酒』を作りたかった」と話した。
コウンダルを作るためにイ代表は5年間材料を選びに選んだ。コメ・麦・梨・柿・クコの実など30種類余りの材料の中から彼が選んだのは五味子(オミジャ)。
イ代表は「五味子酒は香りが甘くて果実酒のようだが、飲み込むと深いハーブの香りとやや辛い味が交わるのが特徴」と説明した。「コウンダル」はこれまでの国内伝統酒の製造公式から脱離した。
ステンレスの蒸留器を使わず海外のウイスキーのように銅製の蒸留器で原液をこし取る。こし取った原液は陶磁器またはオークの樽に入れて3年以上発酵させる。
陶磁器に入った無色の「プラチナ」はマオタイなどの白酒を、オークの樽で熟成された金色の「ゴールド」はジョニーウォーカーブルーラベルなどのスコッチウイスキーを狙った。
価格はいずれも500ミリリットル1本30万ウォン(約2万6700円)で、ジョニーウォーカーブルーラベルと似たような水準だ。
アルコール52度のこの酒は、味は伝統酒特有のひりひりした味から始まり、最後はウイスキーのようなやわらかさとオークの香りで終わる。
イ代表は「氷を入れた大きなグラスに注いで飲んだり(オンザ・ロック)、水割りにしたりして飲むよりも小さなグラスに入れて原液を味わいながら飲むと美味しい」と説明した。
ディアジオ退任後、嶺南(ヨンナム)大学醸造学科、韓京(ハンギョン)大学食品工学科などで教授として過ごした彼は、韓国ブランド酒を作ってみたいという若い頃の夢をよみがえらせようとJLを創業した。
[中央日報/中央日報日本語版] 2016年06月16日15時12分
http://japanese.joins.com/article/017/217017.html
15日、ソウル通義洞(トンウィドン)にあるアルムジギでイ・ジョンギJL代表が伝統酒「コウンダル(きれいな月)」を試飲している。
この酒は五味子(オミジャ)で作った伝統酒で、海外市場を狙ってウイスキー製造技法を組み合わせたのが特徴だ
彼は36年間ウイスキーを作っていた国内代表のマスターブレンダーだ。1980年OBビールに入社し、OBシーグラムを経て2006年ディアジオ・コリア副社長として退任するまでウイスキーを作ってきた。
国内ウイスキー販売1位のディアジオ「ウインザー」、占有率3位の低度ウイスキー「ゴールデンブルー」も彼の作品だ。ディアジオで従来のアルコール43度のジョニーウォーカーシリーズを韓国市場で40度に調整した味も彼の手で生まれた。
だがイ代表はいつも悩んでいた。「英国にはスコッチウイスキー、フランスにはワインなどの代表酒があるのになぜ韓国には代表的な名品酒がないのだろうか」と。
そんな悩みから生まれたのが15日、ソウル通義洞(トンウィドン)のアルムジギから初めてデビューした伝統酒「コウンダル(きれいな月)」だ。イ代表は「ウイスキーのように海外でも通じる『韓国酒』を作りたかった」と話した。
コウンダルを作るためにイ代表は5年間材料を選びに選んだ。コメ・麦・梨・柿・クコの実など30種類余りの材料の中から彼が選んだのは五味子(オミジャ)。
イ代表は「五味子酒は香りが甘くて果実酒のようだが、飲み込むと深いハーブの香りとやや辛い味が交わるのが特徴」と説明した。「コウンダル」はこれまでの国内伝統酒の製造公式から脱離した。
ステンレスの蒸留器を使わず海外のウイスキーのように銅製の蒸留器で原液をこし取る。こし取った原液は陶磁器またはオークの樽に入れて3年以上発酵させる。
陶磁器に入った無色の「プラチナ」はマオタイなどの白酒を、オークの樽で熟成された金色の「ゴールド」はジョニーウォーカーブルーラベルなどのスコッチウイスキーを狙った。
価格はいずれも500ミリリットル1本30万ウォン(約2万6700円)で、ジョニーウォーカーブルーラベルと似たような水準だ。
アルコール52度のこの酒は、味は伝統酒特有のひりひりした味から始まり、最後はウイスキーのようなやわらかさとオークの香りで終わる。
イ代表は「氷を入れた大きなグラスに注いで飲んだり(オンザ・ロック)、水割りにしたりして飲むよりも小さなグラスに入れて原液を味わいながら飲むと美味しい」と説明した。
ディアジオ退任後、嶺南(ヨンナム)大学醸造学科、韓京(ハンギョン)大学食品工学科などで教授として過ごした彼は、韓国ブランド酒を作ってみたいという若い頃の夢をよみがえらせようとJLを創業した。
[中央日報/中央日報日本語版] 2016年06月16日15時12分
http://japanese.joins.com/article/017/217017.html
15日、ソウル通義洞(トンウィドン)にあるアルムジギでイ・ジョンギJL代表が伝統酒「コウンダル(きれいな月)」を試飲している。
この酒は五味子(オミジャ)で作った伝統酒で、海外市場を狙ってウイスキー製造技法を組み合わせたのが特徴だ
引用元: ・【韓国】3年熟成の伝統酒 五味子酒、ジョニーウォーカーブルーラベルにも劣らない 国内伝統酒の製造公式から脱離[6/15] [無断転載禁止]©2ch.net
51: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@無断転載は禁止 2016/06/16(木) 21:16:48.50 ID:gVXwUm5q
>>1
日本のウイスキーはもっとたかくなってるけどなーwwww
日本のウイスキーはもっとたかくなってるけどなーwwww
72: レッグウヨ@ネトウヨ本舗 ◆qhkjvAZ7fU @無断転載は禁止 ぱよぱよちーん©2ch.net 2016/06/16(木) 21:35:59.92 ID:pfw7FS+j
>>1
まあそれで二百年も作り続ければ伝統になるんでね?
まあそれで二百年も作り続ければ伝統になるんでね?
2: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@無断転載は禁止 2016/06/16(木) 20:46:48.40 ID:xaT7qCG9
以下トンスルと言った人はIDの数字の回数だけ腹筋オナシャス
77: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@無断転載は禁止 2016/06/16(木) 21:38:46.16 ID:ERx+wHSj
>>2
じゃあまずお前が79回な
じゃあまずお前が79回な
3: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@無断転載は禁止 2016/06/16(木) 20:46:56.47 ID:8jynIZ6V
ゴミ酒
4: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@無断転載は禁止 2016/06/16(木) 20:48:15.99 ID:R+RgBPSz
それは最早伝統酒ではないのでは?
5: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@無断転載は禁止 2016/06/16(木) 20:49:43.27 ID:jp+uqQfo
ウンコダル
22: 卓袱台返し ◆SXM5MEwzhk @無断転載は禁止 2016/06/16(木) 20:59:08.15 ID:rDi8ldgB
>>5
言われてたw
言われてたw
6: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@無断転載は禁止 2016/06/16(木) 20:49:47.24 ID:kjht1cPJ
2600円で売れりゃなんでもいいニダ トンスルもあるニダ
7: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@無断転載は禁止 2016/06/16(木) 20:50:04.88 ID:vZDPdFys
芥子酒
8: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@無断転載は禁止 2016/06/16(木) 20:50:22.82 ID:1VDNr8n3
これはトンスレ
9: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@無断転載は禁止 2016/06/16(木) 20:51:32.88 ID:6OHjj0Bo
バキュームカーで三年熟成したニダ
15: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@無断転載は禁止 2016/06/16(木) 20:54:52.67 ID:jp+uqQfo
>>9
そいや奴等ハチミツを糞尿用バキュームカーで運んでいたな
そいや奴等ハチミツを糞尿用バキュームカーで運んでいたな
61: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@無断転載は禁止 2016/06/16(木) 21:30:49.59 ID:27PKlIFo
>>15
糖蜜と蜂蜜は別物
蜂蜜をバキュームカーで運んでたというソース出せ
糖蜜と蜂蜜は別物
蜂蜜をバキュームカーで運んでたというソース出せ
10: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@無断転載は禁止 2016/06/16(木) 20:51:51.59 ID:OezXkHu6
コリエイト開発w
11: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@無断転載は禁止 2016/06/16(木) 20:52:18.46 ID:DQEoMKPF
お前らホント相変わらずヒドイなwww
笑うわ
笑うわ
12: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@無断転載は禁止 2016/06/16(木) 20:52:29.29 ID:loljVlU5
国内伝統酒の製造公式から脱離してんのに伝統酒?w
13: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@無断転載は禁止 2016/06/16(木) 20:53:15.54 ID:P0aFUOsX
酒のことはよくわからんが、劣らないのって値段だけじゃね?
14: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@無断転載は禁止 2016/06/16(木) 20:53:19.82 ID:R9eYTBUs
よくこんなの飲むバカがいるんだ!!!
そのうちにわかるでしょう!!!
そのうちにわかるでしょう!!!
16: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@無断転載は禁止 2016/06/16(木) 20:55:32.14 ID:ZiaU//Eb
アルコール52度の酒を、ストレートで飲む。
ロシア人しか、無理。
ロシア人しか、無理。
17: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@無断転載は禁止 2016/06/16(木) 20:56:51.86 ID:AgHGWqzD
>だがイ代表はいつも悩んでいた。「英国にはスコッチウイスキー、フランスにはワインなどの代表酒があるのになぜ韓国には代表的な名品酒がないのだろうか」と。
とぼけちゃって
とぼけちゃって
18: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@無断転載は禁止 2016/06/16(木) 20:56:53.93 ID:Ff1p6qUP
>伝統酒「コウンダル(きれいな月)」を試飲している。
>この酒は五味子(オミジャ)で作った伝統酒で、海外市場を狙ってウイスキー製造技法を組み合わせたのが特徴だ
もう伝統酒でもウイスキーでもない別物だろ?w
>この酒は五味子(オミジャ)で作った伝統酒で、海外市場を狙ってウイスキー製造技法を組み合わせたのが特徴だ
もう伝統酒でもウイスキーでもない別物だろ?w
19: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@無断転載は禁止 2016/06/16(木) 20:57:20.86 ID:brZq5VEw
あ、伝統ですか。ウソですね
20: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@無断転載は禁止 2016/06/16(木) 20:57:31.06 ID:wCldazdS
ウンコの芳醇な香りを楽しむ韓国人
21: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@無断転載は禁止 2016/06/16(木) 20:58:31.01 ID:XNAJdvLc
ウンコ樽で漬けたゴミ酒?
23: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@無断転載は禁止 2016/06/16(木) 20:59:57.79 ID:qy1mwU4K
ブルーラベルって美味いけど
750mlでせいぜい13000円ぐらいでしょう
韓国人は舌もバカだから
舐められてるんじゃないか?
750mlでせいぜい13000円ぐらいでしょう
韓国人は舌もバカだから
舐められてるんじゃないか?
29: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@無断転載は禁止 2016/06/16(木) 21:01:23.65 ID:P0aFUOsX
>>23
日本だとそんなもんなの?
関税がバカ高いとかかも。
日本だとそんなもんなの?
関税がバカ高いとかかも。
53: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@無断転載は禁止 2016/06/16(木) 21:20:56.46 ID:k4FfbwPB
>>29
日本でも、メーカー希望価格は二万円。
でも、酒屋さんはだいたい一万三千円前後で売ってる。
日本も昔は輸入品>>>国産だったので輸入品は定価売りが基本。
韓国ではいまだに輸入品>>>国産なんでしょう。
日本でも、メーカー希望価格は二万円。
でも、酒屋さんはだいたい一万三千円前後で売ってる。
日本も昔は輸入品>>>国産だったので輸入品は定価売りが基本。
韓国ではいまだに輸入品>>>国産なんでしょう。
57: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@無断転載は禁止 2016/06/16(木) 21:26:07.84 ID:P0aFUOsX
>>53
なるほど。
まあそれで売れてるのならw
なるほど。
まあそれで売れてるのならw
24: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@無断転載は禁止 2016/06/16(木) 21:00:16.21 ID:wrWngj2B
ようは今までの経験で創作酒を作って見たニダだけな気がw
25: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@無断転載は禁止 2016/06/16(木) 21:00:23.57 ID:LENnJ3ou
五味吽子酒
26: ◆65537PNPSA @無断転載は禁止 2016/06/16(木) 21:00:24.82 ID:oMy0I/GJ
> オークの樽に入れて3年以上発酵
韓国人は発酵と熟成の違いすら分からんらしい
韓国人は発酵と熟成の違いすら分からんらしい
27: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@無断転載は禁止 2016/06/16(木) 21:01:07.11 ID:JXI+9suw
「コウンダル」はこれまでの国内伝統酒の製造公式から脱離した
脱離でなく、伝統、歴史がこうだったら良かったニダ、こうだったはずニダって
書き換えてんだろ。そもそも蒸留なんて出来たのか?
脱離でなく、伝統、歴史がこうだったら良かったニダ、こうだったはずニダって
書き換えてんだろ。そもそも蒸留なんて出来たのか?
28: ◆65537PNPSA @無断転載は禁止 2016/06/16(木) 21:01:22.37 ID:oMy0I/GJ
あ、コイツNHKでマッサンみたな?
30: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@無断転載は禁止 2016/06/16(木) 21:03:18.40 ID:uhRdN6vm
大腸菌酒
31: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@無断転載は禁止 2016/06/16(木) 21:03:42.15 ID:vwXg6pOB
蒸留器で濾過するとは新しい!
32: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@無断転載は禁止 2016/06/16(木) 21:06:01.47 ID:VYouWcKy
コウンダルって「一杯のバケツ」の高銀先生と関係あんの?
33: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@無断転載は禁止 2016/06/16(木) 21:08:20.27 ID:hWSDUmg8
三年で伝統になるんだな
34: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@無断転載は禁止 2016/06/16(木) 21:09:21.76 ID:OEgGlyOx
おまっとさんやんけ
35: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@無断転載は禁止 2016/06/16(木) 21:10:08.34 ID:zcTAq7hz
何こういう職人的なのは嫌いじゃない
韓国に行くことがあったら飲んでみたいな
韓国に行くことがあったら飲んでみたいな
36: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@無断転載は禁止 2016/06/16(木) 21:10:15.09 ID:xI8tqKdT
密造酒の伝統なんだな
37: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@無断転載は禁止 2016/06/16(木) 21:10:57.53 ID:X1YXsBhy
こういう創造的な行為は重要。
考えてみれば、酒も調味料も大昔に生み出されたものばかりだな。
考えてみれば、酒も調味料も大昔に生み出されたものばかりだな。
38: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@無断転載は禁止 2016/06/16(木) 21:11:02.87 ID:u3XFZSsr
ブレンダー
ブレンダー
確かに味を作るが
酒を作るとは言わない
ブレンダー
確かに味を作るが
酒を作るとは言わない
39: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@無断転載は禁止 2016/06/16(木) 21:11:33.49 ID:4XZ8ZWaM
3年で熟成させられるウイスキーは初めてだな
通常は8年から12年が熟成で味が高まるピークなのに
通常は8年から12年が熟成で味が高まるピークなのに
49: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@無断転載は禁止 2016/06/16(木) 21:16:06.23 ID:Yywi8ChV
>>39
シングルモルトだと出来たばかりの蔵が資金の為に出したりするくらいじゃないかな。
ポートシャーロットが出してた覚えがある。
でも、3年くらいだとほとんど色が着いてないんだよなあ。
シングルモルトだと出来たばかりの蔵が資金の為に出したりするくらいじゃないかな。
ポートシャーロットが出してた覚えがある。
でも、3年くらいだとほとんど色が着いてないんだよなあ。
56: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@無断転載は禁止 2016/06/16(木) 21:24:49.08 ID:M2bx+rIM
>>49
俺あんま詳しくないけど、昔英国住んでた時に何度か蔵行ってオススメ買ったりしたけど、12年とかの熟成で美味いのはまじ美味いな
俺あんま詳しくないけど、昔英国住んでた時に何度か蔵行ってオススメ買ったりしたけど、12年とかの熟成で美味いのはまじ美味いな
68: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@無断転載は禁止 2016/06/16(木) 21:34:21.02 ID:Yywi8ChV
>>56
羨ましいなあ。
俺は宮城峡や白州のカスクを土産に貰うくらいが精々だわ。
羨ましいなあ。
俺は宮城峡や白州のカスクを土産に貰うくらいが精々だわ。
74: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@無断転載は禁止 2016/06/16(木) 21:37:25.60 ID:M2bx+rIM
>>68
全然知らない名前のシングルモルト多くてわけわからなかったけどねw
でも確かに試飲して好みを教えた上でのオススメは美味しくて、ロンドン戻る前にホテルで飲んじゃったりしたw
全然知らない名前のシングルモルト多くてわけわからなかったけどねw
でも確かに試飲して好みを教えた上でのオススメは美味しくて、ロンドン戻る前にホテルで飲んじゃったりしたw
66: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@無断転載は禁止 2016/06/16(木) 21:32:39.93 ID:i2AC19IG
>>39
それがあるんですよ。↓は自分が調べた時のメモ。
アイラ島 マイクロディスティラリー
キルホーマン 2005年創業 の新しい蒸留所 従業員 18名
トニー・ローガー
ミドルカットを遅く終わらせると風味が複雑になるが熟成期間が長くなってしまう。
ミドルカットを通常より早くして3~5年で熟成させる。
3年で熟成する原酒を探り当て個性としている。
一般的蒸留所が大切にしている風味をあえて捨てる。
それがあるんですよ。↓は自分が調べた時のメモ。
アイラ島 マイクロディスティラリー
キルホーマン 2005年創業 の新しい蒸留所 従業員 18名
トニー・ローガー
ミドルカットを遅く終わらせると風味が複雑になるが熟成期間が長くなってしまう。
ミドルカットを通常より早くして3~5年で熟成させる。
3年で熟成する原酒を探り当て個性としている。
一般的蒸留所が大切にしている風味をあえて捨てる。
58: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@無断転載は禁止 2016/06/16(木) 21:27:26.40 ID:whUrzPOd
>>39
スコッチで出荷が認められているのが、最低3年以上熟成品
安スコッチには、その程度の原酒も含まれてる
ジャパニーズ・ウイスキーの安物だと、むしろその程度が主成分だよ
スコッチで出荷が認められているのが、最低3年以上熟成品
安スコッチには、その程度の原酒も含まれてる
ジャパニーズ・ウイスキーの安物だと、むしろその程度が主成分だよ
40: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@無断転載は禁止 2016/06/16(木) 21:11:49.28 ID:MGclPLZA
ちなみに半島にはウィスキーの酒造元や原酒を寝かせる蔵は全く存在しない。
全部海外から原酒を買ってきて国内で水で薄めて瓶詰めしてラベル貼って販売してる。
ウソのようなホントの話(笑)
全部海外から原酒を買ってきて国内で水で薄めて瓶詰めしてラベル貼って販売してる。
ウソのようなホントの話(笑)
41: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@無断転載は禁止 2016/06/16(木) 21:11:54.03 ID:wrWngj2B
あと過去にはワインも作ったみたいだで
ttp://www.yonhapnews.co.kr/bulletin/2016/06/09/0200000000AKR20160609096000053.HTML
>五味ロゼは聞慶農業会社法人㈜ジェイエル イジョンギ(60)代表が地域特産物
>五味子で作られ、2011年11月11日に発売した伝統的なワインである。
中略
>スパークリング五味ロゼは750㎖ウォン市中価格が10万ウォンであり、
>スティル・ワインは4万ウォンである。
ttp://www.yonhapnews.co.kr/bulletin/2016/06/09/0200000000AKR20160609096000053.HTML
>五味ロゼは聞慶農業会社法人㈜ジェイエル イジョンギ(60)代表が地域特産物
>五味子で作られ、2011年11月11日に発売した伝統的なワインである。
中略
>スパークリング五味ロゼは750㎖ウォン市中価格が10万ウォンであり、
>スティル・ワインは4万ウォンである。
42: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@無断転載は禁止 2016/06/16(木) 21:11:58.53 ID:vwXg6pOB
「コウン」が「綺麗な」なのか?
韓国女性に向かって「ウンコ・ウンコ・ウンコ・・・」って連呼したら嬉しそうに顔を赤らめたりするのか?
韓国女性に向かって「ウンコ・ウンコ・ウンコ・・・」って連呼したら嬉しそうに顔を赤らめたりするのか?
70: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@無断転載は禁止 2016/06/16(木) 21:35:25.17 ID:2M2vOvAb
>>42
<丶`∀´>お前の顔はホントウンコニダ
彼等なりに誉めてるような気がしないでもない
<丶`∀´>お前の顔はホントウンコニダ
彼等なりに誉めてるような気がしないでもない
43: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@無断転載は禁止 2016/06/16(木) 21:12:44.33 ID:e3RxXa7T
ディアジオにいたくせにジョニーウォーカー青に匹敵するとかいっちゃうの?
貴重な古酒を贅沢に使ったスコッチと3年もののトンスルを比べちゃうとか
ほんと嫌がられることさせたら朝鮮人には敵わないわ
貴重な古酒を贅沢に使ったスコッチと3年もののトンスルを比べちゃうとか
ほんと嫌がられることさせたら朝鮮人には敵わないわ
44: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@無断転載は禁止 2016/06/16(木) 21:13:37.11 ID:pBuzM0Af
まだ肛門に直接ボトルの口を突っ込んで、ブババババって注入してるんかな?w
45: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@無断転載は禁止 2016/06/16(木) 21:14:48.42 ID:u3XFZSsr
蒸留して3年以上醗酵させる
意味わからん
意味わからん
46: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@無断転載は禁止 2016/06/16(木) 21:14:54.03 ID:vGb8sQx/
話していてアレ何かおかしいぞ!と成らないの凄い
47: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@無断転載は禁止 2016/06/16(木) 21:15:05.88 ID:45yXwpL2
>>3年以上発酵させる
発酵wwww
発酵wwww
48: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@無断転載は禁止 2016/06/16(木) 21:16:05.07 ID:zq881fp5
たった36年で、チョン代表ですかw
50: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@無断転載は禁止 2016/06/16(木) 21:16:41.23 ID:l8K4DSmb
国内伝統酒の製造公式から脱糞
52: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@無断転載は禁止 2016/06/16(木) 21:18:24.73 ID:wrWngj2B
ttp://www.yonhapnews.co.kr/bulletin/2016/06/15/0200000000AKR20160615146300053.HTML
>ウイスキーは大麦・トウモロコシで作った蒸留酒だが、
>コウンダルは、原料価格が10倍以上高価な五味子で作られたものである。
原料には拘ったニダw
って五味子じゃなあ
>ウイスキーは大麦・トウモロコシで作った蒸留酒だが、
>コウンダルは、原料価格が10倍以上高価な五味子で作られたものである。
原料には拘ったニダw
って五味子じゃなあ
54: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@無断転載は禁止 2016/06/16(木) 21:23:02.77 ID:M2bx+rIM
ジョニ黒ってそんな美味いか?
55: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@無断転載は禁止 2016/06/16(木) 21:24:02.47 ID:wrWngj2B
そういやジョニブルは1度飲んだ事あるけど
自分には合わなかったなあ
自分には合わなかったなあ
59: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@無断転載は禁止 2016/06/16(木) 21:29:15.93 ID:5YHEV6lv
伝統酒がないんじゃなくておおっぴらに出来ないだけだろ
60: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@無断転載は禁止 2016/06/16(木) 21:29:25.36 ID:j1/8uDPf
中途半端なパクリ酒作ってウリジナルだの伝統酒だのと売り出す
62: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@無断転載は禁止 2016/06/16(木) 21:31:06.42 ID:wrWngj2B
まあ次はトックリイチゴ(ラズベリー)で酒でも造ってくれかなあ
それだったら味見程度には手は出すかもしれない
もっともラズベリー系は
世界的に見たら競争相手がそれなりにいる激戦区だが
それだったら味見程度には手は出すかもしれない
もっともラズベリー系は
世界的に見たら競争相手がそれなりにいる激戦区だが
63: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@無断転載は禁止 2016/06/16(木) 21:31:32.87 ID:M2bx+rIM
李氏の時代ってたしかキビというかコーリャン原料にした酒は作ってたよな。
ただ酒税がおかしなことになってて衰退した記憶がある
ただ酒税がおかしなことになってて衰退した記憶がある
64: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@無断転載は禁止 2016/06/16(木) 21:32:34.43 ID:Ohl1fOOo
ブルーラベルはアルコール臭が並みじゃなかったのを覚えてるw
個人的にはブルーラベルよりや、今は無きグリーンラベルの方が好きだったな。
個人的にはブルーラベルよりや、今は無きグリーンラベルの方が好きだったな。
65: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@無断転載は禁止 2016/06/16(木) 21:32:34.64 ID:KHeY+v1b
> ジョニーウォーカーにも劣らない
これが奴らの滑稽なとこだな。
これが奴らの滑稽なとこだな。
67: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@無断転載は禁止 2016/06/16(木) 21:32:44.14 ID:ucnCgNMJ
スミノフわりと好きだったけど原産国見て飲むのやめた
69: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@無断転載は禁止 2016/06/16(木) 21:34:23.68 ID:k4FfbwPB
調べてみたけど五味子酒って、五味子を漬けた薬膳酒なんだな。
その場合、漬ける原酒で味が変わるだけで、このオッサン関係なくないか?
その場合、漬ける原酒で味が変わるだけで、このオッサン関係なくないか?
78: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@無断転載は禁止 2016/06/16(木) 21:40:05.35 ID:wrWngj2B
>>69
それとは違う手法でしょ
蒸留してるし
それとは違う手法でしょ
蒸留してるし
79: レッグウヨ@ネトウヨ本舗 ◆qhkjvAZ7fU @無断転載は禁止 ぱよぱよちーん©2ch.net 2016/06/16(木) 21:41:12.81 ID:pfw7FS+j
>>78
ちょっと待って
濾し取るって>>1で言ってる
ちょっと待って
濾し取るって>>1で言ってる
73: 真紅 ◆Sinku.vni/pn @無断転載は禁止 2016/06/16(木) 21:36:44.85 ID:ry372F0N BE:859981473-PLT(31335)
>国内伝統酒の製造公式から脱離した
(゚Д゚) つまり、ウイスキーじゃないか。
(゚Д゚) つまり、ウイスキーじゃないか。
75: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@無断転載は禁止 2016/06/16(木) 21:37:50.43 ID:lXMnx6bI
>30万ウォン(約2万6700円)
もうそんな為替になってるのね…
あとウィスキーで3年熟成とか安物としか言えないよね…
そういえばジョニーウォーカーってスコッチなんだよね、米国産バーボンかと思ってた
もうそんな為替になってるのね…
あとウィスキーで3年熟成とか安物としか言えないよね…
そういえばジョニーウォーカーってスコッチなんだよね、米国産バーボンかと思ってた
76: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@無断転載は禁止 2016/06/16(木) 21:38:31.09 ID:xmXU9Mq+
オモニが肛門にハブラシを突っ込んで洗ってそう・・・
80: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@無断転載は禁止 2016/06/16(木) 21:41:57.62 ID:wrWngj2B
まあ町おこしの特産物並の色物感はぬぐえないわなあ
村の特産物でお酒を造ってみたみたいな感じ
村の特産物でお酒を造ってみたみたいな感じ
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