1: ロンメル銭湯兵 ★@\(^o^)/ 2016/03/22(火) 20:35:24.25 ID:CAP_USER.net
(画像:代表的な伝統蒸留式焼酎の安東焼酎)
醸造場の数を減らした「日帝酒税令」
伝統麹を追放した「日本式黒麹」
米から造れないようにした「朴正煕糧穀法」
アルコール度数による差別課税の検討必要
農村振興庁は21日、「韓国の伝統焼酎とその友だち」という報告書を出し、蒸留式の伝統焼酎が市場から消えた原因が、
日本統治時代の酒税令と日本式黒麹使用、アルコール生産などにあると明らかにした。
報告書によれば、1909年に伝統焼酎製造場は2万8千カ所余りに達したが、当時の日本が1909~1934年の間に
5回にわたり酒税令を発表し、民間で自由に造っていた焼酎などの伝統酒を一定規模以上の工場のみで製造できるようにした。
当時、酒税令が制定された理由は、酒の製造場を政府が管理し、酒に税金を容易に賦課するためだった。
日本は酒税令の他にも日本式黒麹を植民地朝鮮に導入することにより、伝統焼酎を市場から追い出した。 美味だが
高価で不安定な伝統麹の代わりに、安価で安定した日本式黒麹を焼酎製造に使わせた。 1923年には99%を占めていた
焼酎の伝統麹使用率は1932年には5%に急減し、焼酎の味も変わり始めた。 日本が伝統焼酎に加えた別の打撃は
1919年から導入された現代式エタノール工場だった。 容易で安価に95度程度のアルコールを得られるようになり、多くの
焼酎製造場はアルコールに水と甘味料を加える希釈式焼酎を作り始めた。
解放後も日本統治時代の焼酎製造方式はそのまま残った。 特に戦争と貧困で穀物が不足すると、米と麹を使った伝統焼酎の
製造は復活できなかった。 伝統焼酎の命脈を完全に断ち切ってしまったのは、米から酒を作ることができないようにした1965年の
朴正煕(パクチョンヒ)政権による「糧穀管理法」だった。 これに伴い、蒸留式焼酎メーカーは1976年に完全に痕跡を消した。
1988年のオリンピックを契機に蒸留式伝統焼酎が再び許可され、2013年には製造場が54カ所に達した。 しかしまだ希薄式焼酎と
ウイスキー、ブランデーに慣れた韓国人の嗜好を呼び戻せずにいる。
農業科学院のチェ・ハンソク博士は「酒の輸入が増え続けているが、伝統焼酎でそれに対応しようということだ。 良い焼酎を
作るには良い原料と伝統製造法を用いなければならず、現在出庫価格に対して賦課している酒税を、アルコール度数に応じて
賦課することを検討しなければならない」と話した。
キム・キュウォン記者
韓国語原文入力:2016-03-21 20:55
http://www.hani.co.kr/arti/economy/economy_general/736118.html 訳J.S(1127字)
ハンギョレ新聞 2016.03.22 06:31
http://japan.hani.co.kr/arti/economy/23659.html
醸造場の数を減らした「日帝酒税令」
伝統麹を追放した「日本式黒麹」
米から造れないようにした「朴正煕糧穀法」
アルコール度数による差別課税の検討必要
農村振興庁は21日、「韓国の伝統焼酎とその友だち」という報告書を出し、蒸留式の伝統焼酎が市場から消えた原因が、
日本統治時代の酒税令と日本式黒麹使用、アルコール生産などにあると明らかにした。
報告書によれば、1909年に伝統焼酎製造場は2万8千カ所余りに達したが、当時の日本が1909~1934年の間に
5回にわたり酒税令を発表し、民間で自由に造っていた焼酎などの伝統酒を一定規模以上の工場のみで製造できるようにした。
当時、酒税令が制定された理由は、酒の製造場を政府が管理し、酒に税金を容易に賦課するためだった。
日本は酒税令の他にも日本式黒麹を植民地朝鮮に導入することにより、伝統焼酎を市場から追い出した。 美味だが
高価で不安定な伝統麹の代わりに、安価で安定した日本式黒麹を焼酎製造に使わせた。 1923年には99%を占めていた
焼酎の伝統麹使用率は1932年には5%に急減し、焼酎の味も変わり始めた。 日本が伝統焼酎に加えた別の打撃は
1919年から導入された現代式エタノール工場だった。 容易で安価に95度程度のアルコールを得られるようになり、多くの
焼酎製造場はアルコールに水と甘味料を加える希釈式焼酎を作り始めた。
解放後も日本統治時代の焼酎製造方式はそのまま残った。 特に戦争と貧困で穀物が不足すると、米と麹を使った伝統焼酎の
製造は復活できなかった。 伝統焼酎の命脈を完全に断ち切ってしまったのは、米から酒を作ることができないようにした1965年の
朴正煕(パクチョンヒ)政権による「糧穀管理法」だった。 これに伴い、蒸留式焼酎メーカーは1976年に完全に痕跡を消した。
1988年のオリンピックを契機に蒸留式伝統焼酎が再び許可され、2013年には製造場が54カ所に達した。 しかしまだ希薄式焼酎と
ウイスキー、ブランデーに慣れた韓国人の嗜好を呼び戻せずにいる。
農業科学院のチェ・ハンソク博士は「酒の輸入が増え続けているが、伝統焼酎でそれに対応しようということだ。 良い焼酎を
作るには良い原料と伝統製造法を用いなければならず、現在出庫価格に対して賦課している酒税を、アルコール度数に応じて
賦課することを検討しなければならない」と話した。
キム・キュウォン記者
韓国語原文入力:2016-03-21 20:55
http://www.hani.co.kr/arti/economy/economy_general/736118.html 訳J.S(1127字)
ハンギョレ新聞 2016.03.22 06:31
http://japan.hani.co.kr/arti/economy/23659.html
引用元: ・【韓国】韓国伝統焼酎を市場から消した4大主犯は?[3/22]
24: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/ 2016/03/22(火) 20:43:55.31 ID:JrxxA1nr.net
>>1
また日帝か
馬鹿の一つ覚えだな
また日帝か
馬鹿の一つ覚えだな
53: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/ 2016/03/22(火) 21:06:24.67 ID:gb3RSe0C.net
>>1
こいつらの伝統みてりゃすぐ分かることじゃんか
見栄っ張りでとにかく新しいものに飛びついてそれをさも
自分のもののように振舞って周りから失笑されても気付かない、
それで飽きたらすぐ捨てる。
何でもかんでも悪いのは人のせい、自分はいつでも被害者
万事こんなザマだから物事が良い方向に運ぶわけがない
それを自分達で好き好んで選択してるんだからさ
クソなんだよ、クソ!
こいつらの伝統みてりゃすぐ分かることじゃんか
見栄っ張りでとにかく新しいものに飛びついてそれをさも
自分のもののように振舞って周りから失笑されても気付かない、
それで飽きたらすぐ捨てる。
何でもかんでも悪いのは人のせい、自分はいつでも被害者
万事こんなザマだから物事が良い方向に運ぶわけがない
それを自分達で好き好んで選択してるんだからさ
クソなんだよ、クソ!
76: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/ 2016/03/22(火) 21:24:42.17 ID:96pmWLH9.net
>>1
ニッテイガーじゃねぇよ。
結局は朴正煕のせいじゃねーか。
相変わらずチョンメディアはクソだな。
ニッテイガーじゃねぇよ。
結局は朴正煕のせいじゃねーか。
相変わらずチョンメディアはクソだな。
2: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/ 2016/03/22(火) 20:36:11.93 ID:5OiGiEeZ.net
マッコリはマズイ
3: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/ 2016/03/22(火) 20:36:40.77 ID:5i9Y2k1t.net
だったらクネに言え
こっち見んな
こっち見んな
4: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/ 2016/03/22(火) 20:37:31.83 ID:hmKbXi03.net
,;:⌒:;,
8(・ω・)8 都合の悪いことはすべて日本のせいかよ
日本に甘えるのもいい加減にしろ
8(・ω・)8 都合の悪いことはすべて日本のせいかよ
日本に甘えるのもいい加減にしろ
5: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/ 2016/03/22(火) 20:37:32.67 ID:2FcedkLh.net
不味いから
7: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/ 2016/03/22(火) 20:37:49.66 ID:65885dwj.net
ならウンコ酒飲めよチョンコ
8: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/ 2016/03/22(火) 20:38:49.60 ID:IT+Xp+NM.net
奴隷搾取じゃないの?
奴隷に税金w
奴隷に税金w
9: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/ 2016/03/22(火) 20:38:58.33 ID:56NZgsJA.net
そのうち嫌でも伝統酒しか飲めなくなるよ
10: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/ 2016/03/22(火) 20:39:23.97 ID:AP/wvDzY.net
すべて日帝残滓ですけどねナニも無い貧乏国だったもの
11: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/ 2016/03/22(火) 20:40:10.11 ID:TC3STr3q.net
トンスル!トンスル!
12: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/ 2016/03/22(火) 20:40:16.63 ID:Y3vr+wZc.net
猫焼酎か?
13: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/ 2016/03/22(火) 20:40:46.58 ID:HqFPbIIH.net
今宵も日本酒はうまい
14: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/ 2016/03/22(火) 20:40:54.21 ID:nUqKdNoU.net
どぶろっくだろ何が醸造所だよ
15: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/ 2016/03/22(火) 20:41:38.91 ID:ztwlcsMb.net
にっこりマッコリ・・・・
誰もが避ける・・・
誰もが避ける・・・
16: ◆65537PNPSA @\(^o^)/ 2016/03/22(火) 20:41:47.75 ID:Vxt8CLzp.net
別に米からじゃなくても焼酎は作れるだろうに
17: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/ 2016/03/22(火) 20:42:00.29 ID:3rrAGqYd.net
28: ◆65537PNPSA @\(^o^)/ 2016/03/22(火) 20:45:23.79 ID:Vxt8CLzp.net
>>17
イカ徳利すらパクる奴らだぜ?
イカ徳利すらパクる奴らだぜ?
44: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/ 2016/03/22(火) 21:01:08.67 ID:jExKo9AF.net
>>28
当時問い合わせた結果・・・
平成19年
青 森 県 知 事
ご指摘の発明は、韓国の特許登録第10-0634290号「烏賊酒瓶の製造装置およびその方法」ではないかと思われます。
韓国に、いか徳利を輸出・販売する事業者は、この特許権の効力によって一定の制限を受ける可能性があります。
また、この特許権が韓国以外の国で取得された場合、それぞれの国の制度に基づき同様の制限を受けることが考えられます。
ただし、日本においては、昭和34年に「イカ徳利の製造方法」(特願 昭34-2141、公告 昭36-15091)が出願され、特許されていますので、韓国特許権者がいか徳利に関する特許を日本において取得することは困難と思われます。
当該特許権の取得は、競争経済活動において当該事業者の戦略等に基づき行われているものであり、県として特に対応等の必要はないと考えているところです。
なお、県内において、現在、いか徳利を製造・販売(輸出)している事業者は確認されていません。
この後くらいかねぇ米の銘柄とか輸出で問題になってきたのは。
当時問い合わせた結果・・・
平成19年
青 森 県 知 事
ご指摘の発明は、韓国の特許登録第10-0634290号「烏賊酒瓶の製造装置およびその方法」ではないかと思われます。
韓国に、いか徳利を輸出・販売する事業者は、この特許権の効力によって一定の制限を受ける可能性があります。
また、この特許権が韓国以外の国で取得された場合、それぞれの国の制度に基づき同様の制限を受けることが考えられます。
ただし、日本においては、昭和34年に「イカ徳利の製造方法」(特願 昭34-2141、公告 昭36-15091)が出願され、特許されていますので、韓国特許権者がいか徳利に関する特許を日本において取得することは困難と思われます。
当該特許権の取得は、競争経済活動において当該事業者の戦略等に基づき行われているものであり、県として特に対応等の必要はないと考えているところです。
なお、県内において、現在、いか徳利を製造・販売(輸出)している事業者は確認されていません。
この後くらいかねぇ米の銘柄とか輸出で問題になってきたのは。
48: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/ 2016/03/22(火) 21:03:09.53 ID:eHOYlNkY.net
>>44
あ~ホント危機意識ねぇなぁ・・・
あ~ホント危機意識ねぇなぁ・・・
18: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/ 2016/03/22(火) 20:42:05.48 ID:OKSt8i8s.net
最近、韓国と聞いただけで拒否反応起こすんだよな。
卑しく、みすぼらしく、能力がなく、チンコがちいさくせにw
偉げで、嘘つきで、人をけなして、あげくに二言目には謝罪と賠償、こればっか。
韓国伝統焼酎を市場から消した主犯は、「嫌韓」つまり「韓国自身のあさましさ」だよ!
19: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/ 2016/03/22(火) 20:42:19.64 ID:yI2IPp2W.net
日本統治時代にトンスルが禁止になったんでしょ汚いから
20: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/ 2016/03/22(火) 20:43:03.75 ID:2nLo/DB0.net
美食文化がなかったのに酒だけ美味かったとは考えにくい。
本当に「伝統」焼酎が復元してもどうせ大したものではないだろう。
本当に「伝統」焼酎が復元してもどうせ大したものではないだろう。
57: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/ 2016/03/22(火) 21:09:02.44 ID:4BMM5qqC.net
>>20
大英帝国に謝りなさい!
大英帝国に謝りなさい!
21: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/ 2016/03/22(火) 20:43:11.13 ID:Scl1698a.net
鏡月は韓国製って後から知ったけど地雷だった
悪酔いどころか関節は痛いわ眩暈はするわで
1週間酒飲み過ぎたときの悪い症状が1日だけで出た感じ
悪酔いどころか関節は痛いわ眩暈はするわで
1週間酒飲み過ぎたときの悪い症状が1日だけで出た感じ
22: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/ 2016/03/22(火) 20:43:14.16 ID:X0fWjBaX.net
>良い焼酎を作るには良い原料と伝統製造法を用いなければならず
それ違う
良い焼酎を作るには良い原料を使い旧伝統製造法を用いてはならない
それ違う
良い焼酎を作るには良い原料を使い旧伝統製造法を用いてはならない
23: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/ 2016/03/22(火) 20:43:36.83 ID:1refx7LH.net
コリアン自身がマッコリ飲まないだろうがw
25: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/ 2016/03/22(火) 20:44:50.57 ID:/9psP9YZ.net
>美味だが
と
>高価で不安定な伝統麹
は両立しないだろ。麹の出来が不安定なら美味いモノも出来れば酷いモノも出来る
と
>高価で不安定な伝統麹
は両立しないだろ。麹の出来が不安定なら美味いモノも出来れば酷いモノも出来る
26: ◆65537PNPSA @\(^o^)/ 2016/03/22(火) 20:44:52.69 ID:Vxt8CLzp.net
そもそも伝統焼酎って美味いのか?
失われた酒の味がなんでわかるんだ?
失われた酒の味がなんでわかるんだ?
27: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/ 2016/03/22(火) 20:44:53.88 ID:f7Z4IwrQ.net
秀吉
日帝
安倍
日帝
安倍
29: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/ 2016/03/22(火) 20:45:34.09 ID:SgBYX9ZN.net
1988年から2013年まで何やってたんだよ
30: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/ 2016/03/22(火) 20:45:56.42 ID:YSBl1GI0.net
スレタイ見てまさかお約束のアレじゃないだろうと思ったら…
やっぱり「日本のせい」ニダか w
やっぱり「日本のせい」ニダか w
31: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/ 2016/03/22(火) 20:46:43.33 ID:9KIsVVRg.net
つっか、2015年3月でセブンイレブンは約1万7000店舗なんだが。
そんなに蒸留所があったのかよ。盛り過ぎでね?w
そんなに蒸留所があったのかよ。盛り過ぎでね?w
32: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/ 2016/03/22(火) 20:47:36.95 ID:C9VHsHrd.net
毎年春には飢えてたのに庶民が焼酎を楽しんでたのか
朝鮮半島の酒類の歴史ってどうなってんだよ
朝鮮半島の酒類の歴史ってどうなってんだよ
52: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/ 2016/03/22(火) 21:06:00.66 ID:jExKo9AF.net
>>32
少なくとも李朝末期30年くらい飢饉だよなぁ。
米で作る余裕なんか日本が出ていく前にあった筈ねぇわ。
少なくとも李朝末期30年くらい飢饉だよなぁ。
米で作る余裕なんか日本が出ていく前にあった筈ねぇわ。
33: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/ 2016/03/22(火) 20:47:54.72 ID:Ult5ilDq.net
はいはい日帝のせい日帝の精
34: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/ 2016/03/22(火) 20:49:24.73 ID:EBH3WkkC.net
どうせ 色々な酒を混ぜた爆弾酒にして飲むから
味なんてどうでもいいだろ。
味なんてどうでもいいだろ。
36: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/ 2016/03/22(火) 20:52:04.10 ID:SgBYX9ZN.net
>>34
韓国人の飲み方ってアル中みたいだなw
韓国人の飲み方ってアル中みたいだなw
39: ◆65537PNPSA @\(^o^)/ 2016/03/22(火) 20:53:18.34 ID:Vxt8CLzp.net
>>36
酔えりゃいいだけなら静脈に焼酎注射すりゃいいのにな
酔えりゃいいだけなら静脈に焼酎注射すりゃいいのにな
35: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/ 2016/03/22(火) 20:51:41.69 ID:d1xH2oN/.net
もともとトンスルしかねえだろ
37: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/ 2016/03/22(火) 20:52:42.76 ID:eHOYlNkY.net
>韓国伝統焼酎
そんなものはない。日帝残滓だ。
そんなものはない。日帝残滓だ。
38: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/ 2016/03/22(火) 20:53:10.54 ID:ICBX/VLg.net
伝統焼酎を市場から消した最大主犯は?
クズしか作れない低脳民族の皆さん
クズしか作れない低脳民族の皆さん
40: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/ 2016/03/22(火) 20:53:19.97 ID:U5Pqvf3E.net
ただ単に美味い不味いで選ばれた結果だろ
41: (´・ω・`)(`ハ´ )さん 2016/03/22(火) 21:01:19.38 ID:FJfQk1pQc
離れて何年経ってんだ
好きに作りゃいいだろ
日本は【要らない】が
好きに作りゃいいだろ
日本は【要らない】が
42: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/ 2016/03/22(火) 20:54:02.70 ID:yLDfiUJf.net
なんかもうパクリすら「日本が努力してウリらにパクらせるニダ!」って感じ?
43: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/ 2016/03/22(火) 21:00:40.23 ID:qSnWA/jj.net
> 1923年には99%を占めていた焼酎の伝統麹使用率は1932年には5%に急減し、
要はバカチョンがその伝統麹の焼酎飲まなかったってだけだろ?
何でもかんでも人のせい~ バ~~カ チョン チョン
要はバカチョンがその伝統麹の焼酎飲まなかったってだけだろ?
何でもかんでも人のせい~ バ~~カ チョン チョン
45: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/ 2016/03/22(火) 21:01:34.53 ID:Dco3Y7Qr.net
早い話が朝鮮人自身が自らの伝統より日本の物を選んだって事じゃん
それが証拠に現に今も日帝残滓を手放せずに使い続けてるんだからどうしようもない
それが証拠に現に今も日帝残滓を手放せずに使い続けてるんだからどうしようもない
46: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/ 2016/03/22(火) 21:01:46.91 ID:P/+bBTLj.net
朝鮮では焼酎は王族などが飲む高級酒で日本統治時代に大衆化したとのことだね。
47: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/ 2016/03/22(火) 21:02:19.25 ID:k7pdb6WZ.net
そもそも製造量が少なかっただけじゃね?
49: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/ 2016/03/22(火) 21:03:16.67 ID:+R+b0Lhm.net
他国の技術は必死でパクるけど、自国の伝統技術はさっさと捨てるんだな。
50: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/ 2016/03/22(火) 21:05:10.13 ID:NNmzr6S/.net
たかだか30年ほどの統治だったんだから、解放後にまた自国方式で作った良かったやん。
今からでも経験者や資料があれば復活できるでしょ。本当に良い物が有ったのなら。
今からでも経験者や資料があれば復活できるでしょ。本当に良い物が有ったのなら。
51: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/ 2016/03/22(火) 21:05:39.42 ID:dx5GjpwV.net
韓国の酒も飲んだ事有るが、
ハッキリ言って不味い!
マッコリって何!?
って位不味い!
ハッキリ言って不味い!
マッコリって何!?
って位不味い!
54: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/ 2016/03/22(火) 21:07:21.55 ID:KJ0m3nkz.net
伝統でも良品でもないから残りませんでした
55: & ◆pUZzhSZz8d4Z @\(^o^)/ 2016/03/22(火) 21:07:56.45 ID:ztoUdNi3.net
エラ通信です。
なあ。韓国メディアって、なんで時間がたてばたつほどヴァカになるの?
2009年に中央日報の記事。こっちのほうがまだ理解できる。
http://yutori7.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1254637429/-100
【韓国食品】「今のマッコリは日本式の酒」 日帝強制占領期間を経て断絶された[091004]
なあ。韓国メディアって、なんで時間がたてばたつほどヴァカになるの?
2009年に中央日報の記事。こっちのほうがまだ理解できる。
http://yutori7.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1254637429/-100
【韓国食品】「今のマッコリは日本式の酒」 日帝強制占領期間を経て断絶された[091004]
61: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/ 2016/03/22(火) 21:11:13.33 ID:eHOYlNkY.net
>>55
バカ学者次々珍説出してそれにマスゴミが乗ってるからなぁ。
年を重ねるごとにバカになるわそりゃw
バカ学者次々珍説出してそれにマスゴミが乗ってるからなぁ。
年を重ねるごとにバカになるわそりゃw
56: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/ 2016/03/22(火) 21:08:52.11 ID:3zg/LT8Z.net
統治は終わったんだから好きにすればいいだろ
58: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/ 2016/03/22(火) 21:09:39.42 ID:jExKo9AF.net
今残ってる伝統麹とやらも調べたら
どーせ日帝残滓ってオチだろう。
どーせ日帝残滓ってオチだろう。
59: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/ 2016/03/22(火) 21:10:02.44 ID:dhOxHvCW.net
普通は消されても、いいものなら必ず復活するよw
日本でもつまらないものは消え、いいものは時代を経て蘇ってる
まあ人のせいにするばかりで、継承者に対する尊敬がなきゃwww
日本でもつまらないものは消え、いいものは時代を経て蘇ってる
まあ人のせいにするばかりで、継承者に対する尊敬がなきゃwww
66: & ◆pUZzhSZz8d4Z @\(^o^)/ 2016/03/22(火) 21:13:50.99 ID:ztoUdNi3.net
>>59
2008年当時、解説してくれたひとがいてな。
同じ原料からの歩留まりが日本式のほうがよい。
二日酔いが少ない、飲み口がスッキリするなどの利点もあって、
日本式のやり方でつくった酒が主流になった。税金は日本式にもおなじように
かかっているから関係ない。
(酒税・塩税は、日露戦争時の戦費調達目的 それが今も残っている。)
2008年当時、解説してくれたひとがいてな。
同じ原料からの歩留まりが日本式のほうがよい。
二日酔いが少ない、飲み口がスッキリするなどの利点もあって、
日本式のやり方でつくった酒が主流になった。税金は日本式にもおなじように
かかっているから関係ない。
(酒税・塩税は、日露戦争時の戦費調達目的 それが今も残っている。)
70: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/ 2016/03/22(火) 21:16:28.38 ID:jExKo9AF.net
>>66
エンコリに眞露の真実ってスレ立ててた人いたなぁ。
エンコリに眞露の真実ってスレ立ててた人いたなぁ。
60: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/ 2016/03/22(火) 21:10:27.54 ID:VcQbsePy.net
黒麹、伝統麹、ニッテイ35年、いなくなって70年
まだ元に戻らないの?W
まだ元に戻らないの?W
62: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/ 2016/03/22(火) 21:11:32.61 ID:P/+bBTLj.net
朝鮮の焼酎はペルシャ→モンゴル→高麗
つまりモンゴル支配の残滓。
日本の焼酎は中東→シャム→琉球→薩摩
海洋交易により伝播したもの。
中国の蒸留酒はモンゴル経由と東南アジア経由の両方のようだ。
つまりモンゴル支配の残滓。
日本の焼酎は中東→シャム→琉球→薩摩
海洋交易により伝播したもの。
中国の蒸留酒はモンゴル経由と東南アジア経由の両方のようだ。
63: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/ 2016/03/22(火) 21:11:59.62 ID:4+b7lVA0.net
コイツらの伝統食ってだいたい腐ってるよな。
比喩的な意味じゃなくて。
人が食べるような物じゃない。
比喩的な意味じゃなくて。
人が食べるような物じゃない。
64: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/ 2016/03/22(火) 21:12:13.70 ID:ETVk+flB.net
眞露とかいう安焼酎飲んでる奴の
気がしれん
グラッパみたく、工業アルコールかっ
て位、旨味も何もあったもんじゃ無い
気がしれん
グラッパみたく、工業アルコールかっ
て位、旨味も何もあったもんじゃ無い
65: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/ 2016/03/22(火) 21:13:43.06 ID:TvbQfxr+.net
日本のせいにすると思ったら、やっぱりしてた。
キチガイですな(笑)
キチガイですな(笑)
67: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/ 2016/03/22(火) 21:14:02.53 ID:w/EPpODn.net
> 醸造場の数を減らした「日帝酒税令」
> 伝統麹を追放した「日本式黒麹」
おいおい、韓国は未だに日帝統治下なのか?
文句があるなら、好きなように遠慮なく変えれば良いだけだろ。
誰も変えちゃいけない、なんて言ってないし、強制もしていない。
他国のせいにするなや。
> 伝統麹を追放した「日本式黒麹」
おいおい、韓国は未だに日帝統治下なのか?
文句があるなら、好きなように遠慮なく変えれば良いだけだろ。
誰も変えちゃいけない、なんて言ってないし、強制もしていない。
他国のせいにするなや。
68: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/ 2016/03/22(火) 21:14:49.00 ID:TvbQfxr+.net
1000年ぐらい日本のせいにするが良い。
努力しなくていいから、ずっと人のせいにしていろ(笑)
努力しなくていいから、ずっと人のせいにしていろ(笑)
69: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/ 2016/03/22(火) 21:15:04.88 ID:kZyW+p2T.net
また言いがかりか
よくやるわ
よくやるわ
71: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/ 2016/03/22(火) 21:17:06.71 ID:uhDSv43A.net
1)米がないんだから米から焼酎をつくる伝統とか信じられない
2)麹屋とかないのにどうやって伝統の麹菌を調達していたのか信じられない
3)貨幣経済、商品経済が成立していない社会での酒って販売目的じゃなく自分達で飲むための酒だから規制されて当然
2)麹屋とかないのにどうやって伝統の麹菌を調達していたのか信じられない
3)貨幣経済、商品経済が成立していない社会での酒って販売目的じゃなく自分達で飲むための酒だから規制されて当然
73: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/ 2016/03/22(火) 21:20:25.77 ID:jExKo9AF.net
>>71
戦後も日本の種麹屋から買ってても不思議じゃ無いからなぁ。
戦後も日本の種麹屋から買ってても不思議じゃ無いからなぁ。
78: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/ 2016/03/22(火) 21:25:09.45 ID:P/+bBTLj.net
>>71
>麹屋とかないのにどうやって伝統の麹菌を調達していたのか信じられない
こういうことらしい。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%BD%E3%B8%E3%A5
>家庭料理集である『飲食知味方』などに醸造法が記録されていることで民間でもよく製造された。また、甘紅路、竹瀝膏、
>梨薑膏なと多くの種類のソジュが製造された。
>これらは、クモノスカビでコメを発酵させマッコリにし、重ねた壷でマッコリを単式蒸留するという方法であった。
クモノスカビ
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%AF%E3%A2%E3%8E%E3%B9%E3%AB%E3%93
>他方、コウジカビを使う日本以外のアジア全域において、紹興酒などの酒の醸造で麹[1]に用いられたり、インドネシアでは
>茹でた大豆に生やしてテンペ(Tempeh)という食品にする例がある。
>麹屋とかないのにどうやって伝統の麹菌を調達していたのか信じられない
こういうことらしい。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%BD%E3%B8%E3%A5
>家庭料理集である『飲食知味方』などに醸造法が記録されていることで民間でもよく製造された。また、甘紅路、竹瀝膏、
>梨薑膏なと多くの種類のソジュが製造された。
>これらは、クモノスカビでコメを発酵させマッコリにし、重ねた壷でマッコリを単式蒸留するという方法であった。
クモノスカビ
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%AF%E3%A2%E3%8E%E3%B9%E3%AB%E3%93
>他方、コウジカビを使う日本以外のアジア全域において、紹興酒などの酒の醸造で麹[1]に用いられたり、インドネシアでは
>茹でた大豆に生やしてテンペ(Tempeh)という食品にする例がある。
72: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/ 2016/03/22(火) 21:17:28.79 ID:GR/ePWDF.net
伝統麹とは?
そんなのないだろう
そんなのないだろう
74: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/ 2016/03/22(火) 21:20:48.81 ID:9aiIxD8i.net
>>72
ウンコニダよ!
ウンコニダよ!
75: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/ 2016/03/22(火) 21:21:51.22 ID:z4//vCLf.net
糞酒なんてチョーセン人しか飲まねえじゃん
77: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/ 2016/03/22(火) 21:24:57.66 ID:4evLOpDh.net
日本の醸造所を見学させてもらって、鼻くそに付着したかもしれない麹菌を必死で培養しようとしてたのは、韓国。
79: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/ 2016/03/22(火) 21:25:59.72 ID:75TbeY7v.net
ソジュ
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%BD%E3%B8%E3%A5
>クモノスカビでコメを発酵させマッコリにし
>日本からコウジカビと連続蒸留装置を用いて大量に生産する方式
(日本の「焼酎甲類」と同様のもの)が取り入れられた。
もともと韓国では麹を使わず、クモノスカビを使っていた
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%BD%E3%B8%E3%A5
>クモノスカビでコメを発酵させマッコリにし
>日本からコウジカビと連続蒸留装置を用いて大量に生産する方式
(日本の「焼酎甲類」と同様のもの)が取り入れられた。
もともと韓国では麹を使わず、クモノスカビを使っていた
80: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/ 2016/03/22(火) 21:26:22.54 ID:9IRPYQZ2.net
また日本のせいニダかw
頭おかしいw
頭おかしいw
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