1: ねこ名無し ★@\(^o^)/ 2015/11/13(金) 02:38:31.58 ID:???.net
スンデ・卵・トッポッキ製造業者が対象

スンデ(豚の腸詰め)製造業者A社は、衛生的なステンレス製の作業台ではなく、不潔な工場の床に豚の腸などの材料を置き、上から水をかけて洗浄していた。
A社の劣悪な調理設備や器具は、いくら掃除をしても衛生面で限界があり、ほこりがたまった換気扇や錆び付いたステンレス製排気フードは、ゆでたスンデから立ち上る水蒸気を十分に吸い上げることができなかった。
湯気が立ち上るスンデをそのまま常温で放置すれば、スンデの表面に水滴がこびりつき、カビや細菌が発生しやすい状態になる。

 今年夏、食品医薬品安全処(庁に相当)がスンデ製造業者92カ所を点検したところ、42カ所(46%)が、A社のような不衛生な管理をしていたとして摘発された。
市場占有率1位のトッポッキ(餅の甘辛炒め)製造業者B社は、大腸菌や食中毒菌が検出されたトッポッキ用の餅180億ウォン(約19億1400万円)相当を違法な手段で流通させていたとして摘発された。
また、廃棄しなければならない割れた卵約6万個を製パン・製菓業者や飲食店、給食業者などに流通させた鶏卵加工場も摘発された。

 韓国で国民的な人気がある「3大間食」のスンデや卵、トッポッキについて、政府が集中的な衛生管理に乗り出した。
食品医薬品安全処は10日、スンデや卵、トッポッキの製造業者が2017年までに、国際的な食品衛生管理手法「HACCP」の認証を受けるよう義務付ける内容の、食品衛生法施行規則と畜産物衛生管理法施行規則の改正案を提出することを予告した。

 食品医薬品安全処は、スンデ製造業者の場合、従業員が2人以上の業者は来年まで、2人未満の業者は17年までにHACCPの認証を受けることとした。
また鶏卵加工場は16年、従業員5人以上の業者に対しHACCPの認証を受けるよう義務付け、17年には5人未満の業者も対象とする。
食薬処の関係者は「これらの食品は流通、消費の段階で取り締まるだけでは限界がある。HACCPを通じ、製造段階で十分な設備を備え、現場の教育を強化し、衛生問題を根本的に可決するという趣旨だ」と話した。

李智恵(イ・ジヘ)保健医療専門記者

http://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2015/11/11/2015111101374.html

引用元: ・【韓国】不衛生な韓国のソウルフードにHACCP認証義務付け[11/11]

5: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/11/13(金) 02:47:52.16 ID:CKcKfR50.net
>>1
韓国人が食べる分には問題なし

14: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/11/13(金) 02:54:52.80 ID:UsIsqdfH.net
>>1

糞尿を運ぶバキュームカーでお菓子用のシュロップを運ぶ国が韓国

衛生の観念なんてあるわけないじゃん、糞尿が食材の文化なんだから

71: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/11/13(金) 04:50:26.49 ID:OhwrZJ4v.net
>>1
チョンに衛生管理なんて無理だろ

ウンコ食うんだし

72: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/11/13(金) 04:50:52.04 ID:wF++XXZ5.net
>>1

★不衛生な朝鮮食品【K-FOODを食べてはいけない】
http://www.youtube.com/watch?v=ffqz1ctYnjI



朝鮮弁当は「んこ」Food culture in Korea
http://www.youtube.com/watch?v=OEsexxhFQq8


2: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/11/13(金) 02:40:26.89 ID:hr0o8oyM.net
朝鮮人が不衛生なんだから全部そうなんだよ
なおる可能性ゼロ

3: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/11/13(金) 02:41:23.03 ID:qg7SKpyV.net
全部認証不可で業界壊滅か、ワイーロで全員合格(ただし実態は変わらず)のどちらかニダ

4: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/11/13(金) 02:46:55.64 ID:zFKuDJ4b.net
【韓国】蜂蜜をバキュームカーに詰めて運搬する食品会社を摘発[4/5]
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1396695615/

6: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/11/13(金) 02:49:21.32 ID:LG+SsmKH.net
グックフードは「辛い、臭い、汚い」の3K料理

7: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/11/13(金) 02:49:21.63 ID:UZbK8WDm.net
韓国人は、まず、トイレの後に手を洗おう
そこからだ

8: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/11/13(金) 02:49:42.50 ID:TJGEIsX2.net
清潔にしたら病気になるニダ

9: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/11/13(金) 02:50:51.00 ID:Lx0Yqv+Z.net
ソウルミュージック:黒人(特有の)音楽

ソウルフード:黒人(特有の)食べ物

クスクスとかかな?

10: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/11/13(金) 02:51:26.36 ID:cXYOLArC.net
また、蛮族がムチャぶりだな


っていうか、トンスルはどうするんだよ
HACCPの認証を取得するのかw

11: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/11/13(金) 02:52:09.52 ID:5SCjGqAn.net
不衛生って、それ南朝鮮料理の全否定じゃないの

12: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/11/13(金) 02:52:26.38 ID:MrkBp3bF.net
床に食材を置くってのは朝鮮人の習性なのか?

16: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/11/13(金) 02:57:06.56 ID:rJEFiUmi.net
>>12
体育館の床にぶちまけちまったラーメンを数人で平気で食べてる写真も有名。
衛生に関する概念が我々と致命的にずれてる・・・

13: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/11/13(金) 02:54:20.09 ID:IWKAmzpd.net
スンデってなに?

15: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/11/13(金) 02:56:44.20 ID:VmUukPpe.net
スンデって、あのウンコみたいな見た目の奴か・・・

17: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/11/13(金) 02:58:23.36 ID:RSolcWDV.net
韓国関連のニュースはいつも動画で保存していたけど、ウジ虫入りの魚醤だけは
無理だった。見たら絶対ゲロ吐く自信がある。
だから韓国旅行はおろか、韓国製品すらぜったい口にしないと誓った。

18: SEALDs C.R.A.C. 9条の会 しばき隊 国民連合政府 支持@\(^o^)/ 2015/11/13(金) 02:59:33.91 ID:MWaDXXDl.net
差別的なスレ建てるな!

23: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/11/13(金) 03:07:25.75 ID:Lx0Yqv+Z.net
>>18



単なるお前の主観を押し付けるな

反自由主義外国人「在日韓国人」

39: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/11/13(金) 03:35:04.79 ID:0xtPKJB/.net
>>18
差別?逆だよ
国際標準に合わせましょうって話
韓国だけ特別にしたらそれは差別

44: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/11/13(金) 03:46:52.28 ID:voo+jQbv.net
>>18
差別されて当たり前という記事だな

19: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/11/13(金) 03:01:33.18 ID:Pyuzk/TA.net
なあに免疫力が

20: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/11/13(金) 03:02:54.94 ID:TeqQg31o.net
不衛生な韓国のフライドチキン屋が日本にオープンって恥知らず共はどうなったの?

21: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/11/13(金) 03:06:32.01 ID:MkCbdKxG.net
海苔にトイレットペーパー、ヒラメに大腸菌、キムチにノロウィルス、食べ残しや生ゴミの再利用はOKだって事か?

22: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/11/13(金) 03:06:56.63 ID:P26pVWjZ.net
>錆び付いたステンレス製排気フード

錆びないからステンレスって言うんじゃなかったのか……
俺が間違ってたのかOINKかどっちだ?

52: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/11/13(金) 04:01:24.16 ID:03wZ2G5/.net
>>22
まあ、ステンレスが酸化しないわけでもないが、一番多そうなのが、もらい錆が拡大していく事?

59: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/11/13(金) 04:18:34.31 ID:PJDU+OX4.net
>>22
放火と防火が同じ発音なんだから
錆とカビも同じなんじゃないの(適当)?

75: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/11/13(金) 04:55:13.58 ID:DA4mlU+j.net
>>22
ステンレスは合金で、多く使われるものは2種類
18-8ステンレス(SUS304) さびにくく高価
18-0ステンレス(SUS430)さびる安価

見た目重視の韓国では安いステンレス使ってるんでしょ

24: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/11/13(金) 03:07:44.10 ID:4YmAd4Zx.net
どうせ店では使い回すのに、作る所だけ衛生的にしても意味ないと思うけど(´・ω・)

25: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/11/13(金) 03:08:57.34 ID:58jaoCAn.net
韓国料理みたいに不潔なものは見るのも嫌だ。

26: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/11/13(金) 03:11:13.80 ID:Lx0Yqv+Z.net
セウォル号といい
食品工場といい

だらしないことしかできない韓国人

27: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/11/13(金) 03:15:51.71 ID:f6YkifeN.net
汚い、不衛生

28: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/11/13(金) 03:20:07.07 ID:Tae9O6ns.net
良いニュースに見えるけど逆にHACCPが汚鮮されてハードルが下がりHACCP自体が有名無実化しそう。
法則発動待ったなし。

29: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/11/13(金) 03:20:39.96 ID:rXtpzLR6.net
MERS(マーズ)が蔓延って風土病になってるんだろ?

30: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/11/13(金) 03:22:47.42 ID:gNH95YbE.net
高くて
不味くて
不衛生
ハエも集らぬ朝鮮餌

31: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/11/13(金) 03:23:11.76 ID:vwHf1BLe.net
朝鮮人なんだから不衛生なのは普通じゃないの?

32: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/11/13(金) 03:23:45.46 ID:RAW5hkTH.net
ス●デってオモニが肛門から直接噴射して製造してるんだっけ?w
腸が足りないときは中国製コンドームで代用できるはずw

33: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/11/13(金) 03:24:40.85 ID:XcXdJP2S.net
韓国HACCP協会なるものが出来て汚職の元凶になるのが目に見えているのですが。。。

34: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/11/13(金) 03:24:54.79 ID:78owKBbQ.net
そんなに不衛生で、なぜ滅びぬ

35: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/11/13(金) 03:27:59.14 ID:qOsH3RyL.net
まだ残飯の使い回しが認められてるんだよね。法的には「四回?発覚まで」となってるけど、四回も見逃すのは社会として許容しているのと変わらないだろ。頭おかしい。

36: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/11/13(金) 03:30:00.71 ID:ct1lzl51.net
韓国政府はコリアンをいじめるな
そんな能力はコリアンには無い

37: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/11/13(金) 03:30:09.55 ID:67AL5tN9.net
2年間、会社命令でソウルに赴任したオレの経験で彼等の衛生観念の無さに驚いた。トイレに手洗いが無いなんて当たり前。
客の食べ残しを出すのは普通。食器は基本的に水で浸すだけ。生のエビを食べると食中毒。
何故か鶏の足だけの屋台が人気。何の虫か解らないカイコの鍋が人気で不味い。
日式(日本料理)店には日本料理は無い。結果、超一流の外資系ホテルの料理以外は食べられない。
怪しいがソコしかマトモに食べれる店が無い。
終生、韓国旅行が激安でも絶対に行かない。
あと、トイレに紙を流すと絶対に詰まるから便器横にあるゴミ箱にウンコ付きの紙を入れるのは常識。ウンコ付きの紙が溢れてるのは言うまでもない。

38: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/11/13(金) 03:32:40.43 ID:qOsH3RyL.net
>>37
二年か。。。乙。体が無事なら。

40: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/11/13(金) 03:38:22.68 ID:0xtPKJB/.net
>>37
現地人ですら年に数回虫下し飲むのが当たり前ですから

42: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/11/13(金) 03:40:51.56 ID:RDejt4oR.net
>>37
臭いから近寄るな!

80: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/11/13(金) 05:12:05.72 ID:3oKtgGxD.net
>>37
乙。そういや何かのスポーツの国際大会で便器詰まって垂れ流しにしてたな…
バ韓国は便器詰まるの日常なんだな。。。さすが穢族w

41: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/11/13(金) 03:40:07.87 ID:ct1lzl51.net
国際基準って緩いんだぜ
業界基準>国内基準>国際基準
韓国は土人の国か?

43: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/11/13(金) 03:44:56.59 ID:voo+jQbv.net
>不潔な工場の床に豚の腸などの材料を置き、

さすが本場

45: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/11/13(金) 03:47:01.32 ID:utnl1Eja.net
未だにテレビで韓国旅行とかいう企画見ると
身体張ってんなぁ、罰ゲームじゃねーか、
と思うぞ

46: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/11/13(金) 03:50:17.14 ID:Fpkgi/yg.net
ああ、宗主国様のマクドナルド肉工場もHACCP認定されてたよな

まずはトイレに紙を流すとこから始めないとね・・
あと、韓国のコンビニで売ってる現地のマウスウォッシュはたいてい
カビみたいなのが底を漂ってるから注意なw

47: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/11/13(金) 03:50:29.93 ID:ct1lzl51.net
普通は衛生管理をし、製品を向上させ、他店と差別化をはかるのだが
韓国は違うのか?手を抜く事だけ
寧ろ大事な所すら手を抜く

48: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/11/13(金) 03:51:36.10 ID:qOsH3RyL.net
以前日本の焼き肉屋が肉を床に叩きつけてるシーンが話題になったが、あれが連中の感覚なんだよ。
韓流ブーム(笑)のなかでわざわざアレを放送してきたってことは、連中にとって誇らしい行為だったからに他ならない。
これだけ世界と接する世の中になっても自分たちのやり方に疑問を持たない、こんなことで衛生なんて広まるわけがない。

49: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/11/13(金) 03:52:07.86 ID:cu/+qGf0.net
不衛生な韓国人が不衛生な韓国人を取り締まる
そんな事できると思うか?

50: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/11/13(金) 03:52:59.02 ID:4KAP6mnC.net
韓国旅行はやめとけ、病院では日本人と分かると法外な治療費とられる、

51: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/11/13(金) 03:56:28.89 ID:ct1lzl51.net
バケツの区別はつく様になったんか?
併合してやった時は日本人様が教えてやったが

53: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/11/13(金) 04:04:51.15 ID:KMpqyuuH.net
まあ先進国と思ってないからな
どうしても行かなきゃならないときは
狂犬病とか予防接種しといた方が
いいだろうな
値段が高額だから渡航費の安さなんて相殺される

54: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/11/13(金) 04:07:59.11 ID:iZd4yowD.net
なにをいまさらw
 

55: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/11/13(金) 04:12:42.14 ID:DxPL492u.net
卵はともかく住んでなんでいいたこともないグッグのえさだと
缶詰にしたりするだけで抜け穴になるあら実質的に無意味じゃね?

56: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/11/13(金) 04:14:40.38 ID:t+R6HQZr.net
554 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止[] 投稿日:2014/12/29(月) 00:12:01.23 ID:Gk19baW2
韓国には鉄やステンレス鉱山がたくさんあった
すべて日帝に収奪されてしまったようだが

57: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/11/13(金) 04:16:22.68 ID:CGvCsHhx.net
台所で、うんこのついたパンツを煮て洗濯する感覚が
わからない。
韓国では一般的。

58: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/11/13(金) 04:17:18.82 ID:ct1lzl51.net
目に見え無い所は、どんなに重要でも手を抜くのが韓国の標準なんだろ

60: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/11/13(金) 04:21:03.30 ID:ct1lzl51.net
MERS「此処は楽園だ」

61: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/11/13(金) 04:23:09.59 ID:DrzETrQ/.net
ちなみにHACCPってハサップって読むんよ
知ってた?

62: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/11/13(金) 04:24:27.20 ID:cm5xl6xQ.net
>スンデ製造業者92カ所を点検したところ、42カ所(46%)が、A社のような不衛生な管理をしていた

これって検査に受かった会社も、業界の半数が衛生観念無視して達成した価格と
張り合って商売が出来ていたんだから、中身お察しだよな

単純に賄賂の過多で半分が取り締まられただけだろコレ

63: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/11/13(金) 04:36:06.37 ID:uLiOV+4d.net
韓国人は全員が虫下しを飲んでる

64: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/11/13(金) 04:37:58.22 ID:WAUEIy/W.net
京城食品

65: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/11/13(金) 04:38:08.13 ID:LLXeKaLU.net
中国人と朝鮮人に衛生意識を持たせるのは無理だ

彼らには、数千年にわたる糞尿文化が染みついている

66: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/11/13(金) 04:39:10.73 ID:KtjZGsZq.net
伝統文化を捨て去るんだな
ウンコ入り、唾入りで発酵する伝統文化
悲しいな

67: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/11/13(金) 04:40:23.61 ID:b5Eb7c+e.net
どんな規制をかけても、特亜人はすぐに規制を破るから無理。

チョンはウンコ食っても死なないんだから大丈夫

68: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/11/13(金) 04:42:04.74 ID:Sbx0daDX.net
チンゲ!痰! 以外にもまだ不衛生料理があるのかよw


70: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/11/13(金) 04:50:15.55 ID:tXQyvgsX.net
オモニィの肛門からはあらゆる韓国料理が排泄されるんだな・・・

73: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/11/13(金) 04:52:32.38 ID:tXQyvgsX.net
韓○料理 ※大腸菌プレインストール済

74: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/11/13(金) 04:53:30.74 ID:gLm/2nFw.net
逆に清潔な韓国人の方が珍しいんじゃないのか?

76: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/11/13(金) 04:56:08.05 ID:TufUKN4t.net
DNAレベルで汚染されているから何をやっても不潔

77: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/11/13(金) 04:56:21.22 ID:7yAOzQJH.net
確かにな

ただの生ゴミを「キムチ」とか「プルコギ(※ゴキブリの隠語)」とか言って食ってるもんな

78: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/11/13(金) 05:06:23.58 ID:2J86JnH2.net
義務付けても賄賂で『認証受けられたことにするだけ』だろ
何の意味もない。先に霊的に生まれ変われ

79: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/11/13(金) 05:06:59.88 ID:3wbEIjEo.net
料理店を起業する中高年に、科学知識の基礎が欠けてるとしか思えない
清浄・清潔を保つ意識が無いから、MERS等が蔓延する国だしなあ
おまけに今年は大干ばつ、地方じゃ飲み水確保が精一杯らしいから危険!