1: ロンメル銭湯兵 ★@\(^o^)/ 2015/09/29(火) 23:48:21.74 ID:???.net
(画像)
no title


 なじみのうどん屋で9月に入って初めてうどんを食べた。一口食べたところ、うどん職人が来て味を尋ねた。「おいしいよ!」と言ったのに、
なぜか満足できない様子だ。うどん職人が確かめたかったのは別のことだった。

 秋はうどんが一層おいしくなる季節。真夏の気温と湿度はうどん作りに非常に厄介な環境だ。それは、うどん生地が柔らかくなりやすいから。
夏に生地をこねる時は水の量を減らし、塩分濃度を高くする。熟成庫の温度と湿度を調節し、天気の影響をできるだけ受けないようにする。
それでも自然という変数はあまりにも影響力が強くてコントロールするのが容易でない。いつも一定ではないことを、一定になるようにする。
これぞうどん職人の仕事だ。生地の状態が良くなっているのを確かめて、秋の訪れを実感するうどん職人は、夏よりもコシがあるかどうかを
聞きたかったのだろう。

 日本料理の流行を受け、日本風うどん専門店も増えている。日本風うどんと言えば香川県の「讃岐うどん」が有名だ。讃岐うどんは太く、
強いコシが特徴。手打ちするには丸一日がかかる。まず、塩水で小麦粉をこねて2時間ほど寝かせる。これ手で丹念に押したり足で
踏んだりしてから、12-17時間ほどもう一度寝かせる。表面が滑らかでコシの強いうどんにするためのプロセスである。静かに食事をすることで
知られる日本人だが、うどんを食べる時だけは音を立てる。ズズズズッとすすり、口当たりやのどごしを感じながら食べる。

 ところが、うどん消費量が日本全体の平均の2倍以上と「不動の1位」を誇る香川県では、うどんを食べ方が少し違う。「のどごし」を最も
重要に考え、うどんをすすった後はかまずにそのままのみ込む。この時、のどを通る感触でコシの強さをはかる。こうした食べ方は思わぬ
「副作用」をもたらす。うどんをかまずにのみ込むと満腹感があまりなく、たくさん食べられる。過剰な炭水化物の摂取は内臓脂肪増加の
原因となり、インスリンの抵抗性が高まり、血糖値が上昇するという結果をもたらす。日本の厚生労働省の統計によると、2013年の
糖尿病による死亡者数が10万人当たりで全国平均11人なのに対し、香川県は17.4人と、47都道府県の中で2位だそうだ。糖尿病には
複数の原因があるが、同地域の人々の場合、うどんの食べ方も発症原因の一つだと専門家らは分析している。

 もちろんこれは、香川県の人々が心配した方がいいという話であって、韓国人に当てはまる話ではない。うどんを食べる時、韓国人と日本人では
はっきりとした違いがある。韓国人はつゆ、日本人はうどんそのものを重視する。韓国人はうどんを残し、日本人はつゆを残す。韓国人にとって
うどんは満腹感を得るためのツールに過ぎず、肝心なのはすっきりとした後味のつゆであるのに対し、日本人にとってつゆはうどんをすするための
ツールに過ぎない。だから、うどん・めん料理を食べる時、つゆが好きな韓国人は塩分の過剰摂取を、うどん・めん好きな日本人は炭水化物の
過剰摂取を心配する。

 日本風うどんが流行し、韓国でも打ち立てのうどんが食べられるようになったのは歓迎すべきことだ。だからと言って、日本と同じように
何が何でもコシの強さを追い求める必要はない。これからは韓国人の口に合ったうどんを追及していくべきだ。進んだ日本の技術を借りて、
好みに合わせてうどんを開発すれば、現在の流行もはっきりとした意味のあるプロセスとして残ることだろう。料理は昔から、固有の味を守
りながら別のものを取り入れ、調和させていく過程を通じて発展しているのだ。

グルメ・コラムニスト=パク・サンヒョン

朝鮮日報/朝鮮日報日本語版 2015/09/29 05:07
http://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2015/09/28/2015092801292.html
http://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2015/09/28/2015092801292_2.html

うどんスレ
【大分】「“ごまだしうどん”韓国・ソウルへ」~日韓交流イベントに参加、佐伯の味をPR[09/16]  [転載禁止](c)2ch.net
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1442362979/

前スレ
【朝鮮日報】 韓国人はつゆ、日本人はコシで味わう「うどん」 グルメ・コラムニストのパク・サンヒョン氏語る★2[9/29] [転載禁止](c)2ch.net
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1443532223/

引用元: ・【朝鮮日報】 韓国人はつゆ、日本人はコシで味わう「うどん」 グルメ・コラムニストのパク・サンヒョン氏語る★3[9/29]

14: こてカッコカリ ◆a8q4gKPOqI @\(^o^)/ 2015/09/29(火) 23:52:37.29 ID:qMrImISZ.net
>>1乙ー。

>韓国人にとってうどんは満腹感を得るためのツールに過ぎず、
>肝心なのはすっきりとした後味のつゆである

だから残す、ってお行儀が悪いだけなんでわ。
中国の「空にすると足りないという意思表示」の様な社交辞令的な意味があるなら兎も角。

25: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/09/29(火) 23:55:57.45 ID:LBNAxqDX.net
>>1
いや、おまえらが
出汁のとり方をしっているみたいじゃん、つゆとか抜けぬけというとさ。
ほんと、ふざけた民族だわ。

80: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/09/30(水) 00:08:06.30 ID:aUu0YUqW.net
>>1
めんつゆ原液で飲んどれ

106: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/09/30(水) 00:11:43.07 ID:tlWelRQG.net
>>1
お前ら出汁の概念ないだろ

135: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/09/30(水) 00:15:15.49 ID:bgwYRzho.net
>>1
的外れにもほどがあるぞwwww
やはり人間の食べ物は理解できなかった犬畜生か

181: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/09/30(水) 00:23:03.91 ID:jtNVekqw.net
ところで>>1を読んでて思ったんだが、
>>1の記者が日本の饂飩をいかにも讃岐しかないように書いて、
自国の饂飩の種類も1種類しかないような書き方しているって事は、
韓国には饂飩の地方ごとのバリエーションはないって事なんかな?

2: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/09/29(火) 23:49:03.13 ID:94+lLsFZ.net
こっち見んな
糞朝鮮人

3: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/09/29(火) 23:49:58.88 ID:UDbc8P1O.net
朝鮮人に味が分かる奴なんているのかwww

4: 【BE: Lv=10,xxTP】(2+0:9) !清純派うさぎ症候群 ◆gEcGSASNxc @\(^o^)/ 2015/09/29(火) 23:50:01.40 ID:NJiTEXdu.net BE:714470494-2BP(1000)
sssp://img.2ch.sc/ico/nida.gif
no title


これってうどん?

6: ウッカリ四代目すまほ ◆HIRO/gHrS6 @\(^o^)/ 2015/09/29(火) 23:51:07.44 ID:DmYQevx7.net
>>4
そーゆうの多いすね、詳しくないけど押し出し式?

9: 【BE: Lv=10,xxTP】(2+0:9) !清純派うさぎ症候群 ◆gEcGSASNxc @\(^o^)/ 2015/09/29(火) 23:51:36.47 ID:NJiTEXdu.net BE:714470494-2BP(1000)
sssp://img.2ch.sc/ico/nida.gif
>>6
見た感じ、ラーメンの麺みたいに見えるんだよねえ。

16: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/09/29(火) 23:52:49.84 ID:l/LL+tUw.net
>>4
細めのうどんなのかもしれないけど光のあたりかたのせいか麺が黄色くみえるな

19: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/09/29(火) 23:53:45.96 ID:ycnQ/Rg5.net
>>4
明星のノンフライ麺みたい

23: 【BE: Lv=10,xxTP】(3+0:9) !清純派うさぎ症候群 ◆gEcGSASNxc @\(^o^)/ 2015/09/29(火) 23:54:54.86 ID:NJiTEXdu.net BE:714470494-2BP(1000)
sssp://img.2ch.sc/ico/nida.gif
>>19
それだ!

何か見た目がね。

8: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/09/29(火) 23:51:25.52 ID:3eHZy33+.net
そろそろ、うどんの起源は韓国と言い出す頃かな

17: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/09/29(火) 23:53:31.03 ID:x5v8Rend.net
湿度が問題なら、湿度の低い大陸で生地作るアルよ
空輸中に生地寝かせせるアルよ

20: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/09/29(火) 23:53:52.44 ID:0mFiVaNs.net
それはそうと
画像うどんじゃなくね???

28: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/09/29(火) 23:56:34.54 ID:0mFiVaNs.net
うどーん
no title

33: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/09/29(火) 23:57:18.47 ID:DDs53maY.net
>>28
ざる
no title

31: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/09/29(火) 23:57:06.50 ID:W//8RDLW.net
> だからと言って、日本と同じように何が何でもコシの強さを追い求める必要はない。
> これからは韓国人の口に合ったうどんを追及していくべきだ。
> 進んだ日本の技術を借りて、好みに合わせてうどんを開発すれば、
> 現在の流行もはっきりとした意味のあるプロセスとして残ることだろう。
> 料理は昔から、固有の味を守りながら別のものを取り入れ、
> 調和させていく過程を通じて発展しているのだ。

言っていることは実にまとも。でも、これが朝鮮人に実行できるのか?
できるくらいなら、誰も何も困らない。

34: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/09/29(火) 23:57:41.99 ID:qhY+h+Ob.net
朝鮮宮廷料理にインスタントラーメンの乾麺が出てくる国だからなぁw

こいつらに食文化なんて無いだろwww

35: 【BE: Lv=10,xxTP】(1+0:9) !清純派うさぎ症候群 ◆gEcGSASNxc @\(^o^)/ 2015/09/29(火) 23:57:48.48 ID:NJiTEXdu.net BE:714470494-2BP(1000)
sssp://img.2ch.sc/ico/nida.gif
no title

一本饂飩。

36: ウッカリ四代目すまほ ◆HIRO/gHrS6 @\(^o^)/ 2015/09/29(火) 23:58:33.98 ID:DmYQevx7.net
>>35
た、食べたことないorz

42: ピョンヤン(AAry ◆.lMFGv5fLY @\(^o^)/ 2015/09/29(火) 23:59:48.73 ID:dFOkaiPS.net
>>35
すごく、太いですw

44: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/09/29(火) 23:59:59.14 ID:Ggubrvy9.net
え?
うどんではなく汁を食べるのか?

46: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/09/30(水) 00:00:11.72 ID:xm+o6auD.net
嘘吐けおまエラに旨味の味覚なんかあんのか

47: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/09/30(水) 00:00:36.12 ID:dHoYiog1.net
こっちは鳩豆うどん
no title

50: ピョンヤン(AAry ◆.lMFGv5fLY @\(^o^)/ 2015/09/30(水) 00:00:58.14 ID:7V3AFHbi.net
>>47
黒いなー

51: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/09/30(水) 00:01:05.37 ID:LcUq0Z4v.net
日本風とあたかも一ジャンルのように言うことで、
うどんは韓国のものということにする布石。

53: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/09/30(水) 00:01:42.72 ID:/Ki2Khfj.net
日本と朝鮮とはさしたる歴史的関係はない
関係があるかのような記事はやめなさい

56: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/09/30(水) 00:02:47.48 ID:dHoYiog1.net
そしてうどん県のアイス
no title

61: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/09/30(水) 00:04:14.03 ID:XPF+CG32.net
>>56
何でもやれば良いというものでも無いと思うんだ

66: Mr. マデュース ◆50BMG/hDrU @\(^o^)/ 2015/09/30(水) 00:05:02.12 ID:Oh0gmJPC.net
>>56
街起こしが迷走したパターンだね

71: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/09/30(水) 00:06:29.78 ID:dHoYiog1.net
グンマーではうどんもこうなる
no title

73: Mr. マデュース ◆50BMG/hDrU @\(^o^)/ 2015/09/30(水) 00:07:02.20 ID:Oh0gmJPC.net
>>71
グンマーのことは忘れろ

74: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/09/30(水) 00:07:17.68 ID:PS1m64QM.net
>>71
おいおい、流石にこれはしってるぜ?
湯葉ってやつだろ

75: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/09/30(水) 00:07:22.17 ID:5u79gEHK.net
>>71
色々考えるもんだねえ。

ちいと食べにくい気もしないでもないけどw

77: こてカッコカリ ◆a8q4gKPOqI @\(^o^)/ 2015/09/30(水) 00:07:27.57 ID:SuCbDLpJ.net
>>71
何を以てそれをうどん、というか麺だと認定するのだろう…

99: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/09/30(水) 00:10:45.31 ID:w9o5UTBj.net
>>71
群馬のひもかわうどんを、コピーした埼玉の川幅うどん。
no title

78: 61式戦車 ◆ASUKA.7rt/w/ @\(^o^)/ 2015/09/30(水) 00:07:39.88 ID:hkGsKQHU.net
ちょっと詳しそうな意見はガン無視(笑)

81: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/09/30(水) 00:08:15.19 ID:P+1XFmMK.net
うどん県はうどんで発電したりうどん粉でカステラ作ったりするから凄い
というかうどん県は甘味料も有名だし糖類ジャンキーなんだろうか

90: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/09/30(水) 00:09:04.84 ID:VKhAAgxT.net
パスタと同じでシート状のうどんと考えればいいんにゃろか

91: 【BE: Lv=10,xxTP】(1+0:9) !清純派うさぎ症候群 ◆gEcGSASNxc @\(^o^)/ 2015/09/30(水) 00:09:17.05 ID:DH58xiE3.net BE:714470494-2BP(1000)
sssp://img.2ch.sc/ico/nida.gif
no title


ニラうどん、海自スペシャル。

94: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/09/30(水) 00:09:48.48 ID:5u79gEHK.net
>>91
人と会わなきゃいけない日には食べられないw

105: 【BE: Lv=10,xxTP】(2+0:9) !清純派うさぎ症候群 ◆gEcGSASNxc @\(^o^)/ 2015/09/30(水) 00:11:37.62 ID:DH58xiE3.net BE:714470494-2BP(1000)
sssp://img.2ch.sc/ico/nida.gif
>>94
そして、駐屯地祭ではうどんを打つ陸上自衛隊員。

何か、イベントのために打ち方の修行してきたとかw

111: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/09/30(水) 00:12:19.44 ID:5u79gEHK.net
>>105
なんつうか、真面目だねえw

118: 【BE: Lv=10,xxTP】(3+0:9) !清純派うさぎ症候群 ◆gEcGSASNxc @\(^o^)/ 2015/09/30(水) 00:13:00.03 ID:DH58xiE3.net BE:714470494-2BP(1000)
sssp://img.2ch.sc/ico/nida.gif
>>111
真面目っつうか、訓練目標を間違えてるっつうかw

124: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/09/30(水) 00:13:59.14 ID:5u79gEHK.net
>>118
なんでも出来て、はじめて一人前の兵隊なのだろうか?w

136: 【BE: Lv=10,xxTP】(2+0:9) !清純派うさぎ症候群 ◆gEcGSASNxc @\(^o^)/ 2015/09/30(水) 00:15:30.75 ID:DH58xiE3.net BE:714470494-2BP(1000)
sssp://img.2ch.sc/ico/nida.gif
>>124
つか自衛隊の場合、飯作るの当番制らしいからなぁ。

120: ウッカリ四代目すまほ ◆HIRO/gHrS6 @\(^o^)/ 2015/09/30(水) 00:13:11.97 ID:9ZAkOkns.net
>>105
退官、したら手打ちうどん屋かww

93: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/09/30(水) 00:09:30.87 ID:3lNSL2nZ.net
うどん 蕎麦 拉麺等の汁 麺類は全て韓人が日本人に教えてやったんだから 食べるときは韓国の方を向いて土下座して食べろよ

98: 春うらら ◆NZFfGE93kg @\(^o^)/ 2015/09/30(水) 00:10:20.63 ID:yqCSTd4X.net
>>93
ウンコするときは韓国の方に尻向けてるぞ

101: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/09/30(水) 00:11:02.17 ID:xm+o6auD.net
>>93
いにしえの中華人に土下座しろや鮮人

116: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/09/30(水) 00:12:38.17 ID:VKhAAgxT.net
>>93
麺とかは北の奥地の民族の料理だったんだけどな

もともとは紐を依るみたいにして作ってたらしいけどさ

シナ発でもねーんですけど

97: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/09/30(水) 00:10:10.06 ID:awBwQn7g.net
そうだ、うどんを延ばして円状にして具材を乗せ、釜戸で焼けば…

100: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/09/30(水) 00:10:48.21 ID:5u79gEHK.net
>>97
味付けはトマトソースですか?w

112: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/09/30(水) 00:12:22.29 ID:PS1m64QM.net
>>97
贅沢に醍醐を乗せてみたりしたらどうだろうか?

114: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/09/30(水) 00:12:31.96 ID:P+1XFmMK.net
>>97
うどんピザとかピザうどんでググると既にあるような

108: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/09/30(水) 00:12:00.04 ID:b69JV7gM.net
辛い、塩辛い、酸っぱい、苦い、甘い、旨い、香り、盛り付け、食感
韓国籍には理解が出来無いんだろう

117: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/09/30(水) 00:12:46.89 ID:dHoYiog1.net
こっちは奈良のうどーん
no title

126: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/09/30(水) 00:14:07.41 ID:b69JV7gM.net
祖国に帰れば韓国の味が楽しめるよ
在日は何で帰らんの?

128: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/09/30(水) 00:14:10.28 ID:LQDLQW7V.net
韓国のはまずくて食べられないんじゃないか?
日本のうどんは、大根おろしとしょうゆかけただけで食えるからな

134: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/09/30(水) 00:15:06.85 ID:5u79gEHK.net
>>131
無茶な魔改造するなあw

140: 春うらら ◆NZFfGE93kg @\(^o^)/ 2015/09/30(水) 00:15:55.47 ID:yqCSTd4X.net
加ト吉も農心と提携後すぐに傾いたな

146: ウッカリ四代目すまほ ◆HIRO/gHrS6 @\(^o^)/ 2015/09/30(水) 00:16:39.81 ID:9ZAkOkns.net
>>140
法則最凶伝説www

161: 春うらら ◆NZFfGE93kg @\(^o^)/ 2015/09/30(水) 00:19:38.79 ID:yqCSTd4X.net
>>146
それも冷凍うどんの技術だけパクられてすぐに解消

154: ピョンヤン(AAry ◆.lMFGv5fLY @\(^o^)/ 2015/09/30(水) 00:18:06.42 ID:7V3AFHbi.net
>>140
亀田製菓モナー

いま柿の種で真っ当なのはどこだろう
浪花屋?

164: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/09/30(水) 00:20:10.12 ID:PS1m64QM.net
>>154
柿の種っていうか柿ピーの味は変わってなかったよ>亀田製菓
亀田製菓の柿ピーが一番柿の種とピーナッツのバランスが良いと思う

183: ピョンヤン(AAry ◆.lMFGv5fLY @\(^o^)/ 2015/09/30(水) 00:23:15.38 ID:7V3AFHbi.net
>>164
味は変わってないのかもしれんが、例の提携話でミソつけちゃったからねぇ…

142: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/09/30(水) 00:16:21.84 ID:RtSXxlVa.net
俺は別にソバもうどんもラーメンも音を立てて食べないけどな。
音を立てるってことは振動が発生するってことであり、つゆが飛び散るから。

152: 【BE: Lv=10,xxTP】(3+0:9) !清純派うさぎ症候群 ◆gEcGSASNxc @\(^o^)/ 2015/09/30(水) 00:17:46.44 ID:DH58xiE3.net BE:714470494-2BP(1000)
sssp://img.2ch.sc/ico/nida.gif
no title

シーフード風味。

どういう風味だw

157: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/09/30(水) 00:18:46.77 ID:PS1m64QM.net
>>152
ヒント:練り物

158: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/09/30(水) 00:19:17.30 ID:cGb3ai3R.net
>>152
      `_人´ピカッ
   ε ⌒ Y´⌒フ
   (    <;`Д´> ダシダ味と違いますの?
 _...。゚しー し─J
⊂...__....⊃ ジョロジョロ~

160: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/09/30(水) 00:19:22.17 ID:VKhAAgxT.net
>>152
パッケージの写真が全然美味しそうじゃないんだけど

166: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/09/30(水) 00:20:22.58 ID:3O9Pv8Qw.net
東日本の濃い味のうどん、関西の出汁の利いたうどん、讃岐の腰のあるうどん、
名古屋の味噌煮込みやひもかわなど、日本には地域の食文化や嗜好による特徴の
異なるうどんが複数種類ある。
それを日帝残滓の朝鮮ウドンと短絡的に比較して欲しくないな。
グルメ・コラムニストを自称するパク・サンヒョンさんよ。
ご自慢の仁川空港で喰ったうどんとやらは、日本の立ち食い以下だった。
こんな薄っぺらな記事で飯が食えて、下超賤はいい国だなあ~。

168: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/09/30(水) 00:20:30.98 ID:ZF/9eARo.net
日本はこしを出すためにタピオカ入れてるところが多い

179: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/09/30(水) 00:21:58.48 ID:dHoYiog1.net
これからは韓国人の口に合ったうどんを追及していくべきだ。
っつーてもキムチ入れるかサムゲ入れるかウンコ入れるかくらいしか発展のしようはないと思うがなあ

182: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/09/30(水) 00:23:04.53 ID:LXLa1dLm.net
2013年の糖尿病による死亡者数が10万人当たりで全国平均11人なのに対し、
香川県は17.4人と、47都道府県の中で2位だそうだ。

2位の香川はうどんが原因と解るけど
それを上回る1位の県が存在すると

189: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/09/30(水) 00:24:49.80 ID:a5AEBESI.net
丸亀製麺が本場の香川に出店したが、半年で潰れて香川は撤退
まあ、カビうどん作るようでは無理だ

198: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/09/30(水) 00:25:48.77 ID:a5AEBESI.net
俺のIDが、あべしになっとるwww

199: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/09/30(水) 00:25:49.71 ID:uHqopgQ3.net
韓国人は、ラーメンを食え!
誇らしい辛ラーメンがあるだろ。
韓国系のうどんはマイナーで
話題にもならん・・・

200: 【BE: Lv=10,xxTP】(3+0:9) !清純派うさぎ症候群 ◆gEcGSASNxc @\(^o^)/ 2015/09/30(水) 00:26:03.06 ID:DH58xiE3.net BE:714470494-2BP(1000)
sssp://img.2ch.sc/ico/nida.gif
饂飩のはなまる、は支那に支店展開してるな。

ハワイに展開した店って無かったっけ?