1: 動物園φ ★@\(^o^)/ 2015/07/19(日) 16:06:19.52 ID:???.net
韓日「夏の味」、冷麺・コングクスVSそば・冷や麦
秀子の「幸せな食卓」
▲写真提供=中川秀子
高校生の次男は小さいころから麺(めん)類が好きだった。食通にでもなったかのように年中、
その季節ならではの麺料理を作ってくれと言う。夏になると韓国の冷麺や日本の冷や麦、冷やし
中華が主食になる。朝に弱い私が必死に起きてアツアツのご飯とみそ汁を作っても「こんなの
じゃなくて麺がほしい」とはしも取らず、学校に行ってしまう。まさに「麺の国の王子様」だ。
次男のために冷蔵庫に常備しておくのが、昆布やカツオのだし汁にしょうゆ・酒・みりん・
塩で味を整えた「秀子特製つゆ」だ。つゆは主に日本そばを食べるときに必要だが、私のキッ
チンではそうめんやうどんなど、さまざまな麺料理で出番がある。焼きのり・キュウリ・錦糸
卵をのせたら5分で出来上がり。「秀子特製つゆ」は濃口しょうゆを入れる色が濃い「関東風
つゆ」と、塩や薄口しょうゆで味を整える「関西風つゆ」のちょうど中間くらいの味付けだ。
日本に住んでいたときはそばの本当の味を知らなかった。20年前に欧州で暮らしていたとき、
仕方なくパスタを食べるようになり、そばの味が恋しくなった。日本そばの作り方は簡単だ。
そばをゆでて、ネギを切り、大根は下ろしておく。のりを焼いて細長く切り、生わさびを添える。
日本のそば屋でのりがのっているそばが食べたいときは「ざるそば」を、のりがないそばが食べ
たいときは「もりそば」を注文すればよい。ヤマイモやトロロイモがあれば、下ろしてつゆに
入れる。これらのイモを下ろしたものを「とろろ」と言うが、とろろとそばは最高に相性がいい。
日本でそばを麺にして食べるようになったのは16世紀末のことだ。朝鮮の元珍(ウォンジン)
という僧侶がそば粉に小麦粉を混ぜて麺にする調理法を伝えた。奈良時代だった8世紀ごろは、
そばは貧しい農民が飢饉(ききん)に備えて保管していた雑穀に過ぎなかった。だが、17世紀
半ば以降になると、江戸(現在の東京)を中心に急速に普及したという。
そばは、日本では夏だけのものではない。大みそかに「除夜の鐘」の音を聞きながら家族
そろって年越しそばを食べる風習がある。細長いそばを食べることで長寿を願い、その年の
つらい出来事を断ち切るという意味があるそうだ。
http://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2015/07/18/2015071800551.html
秀子の「幸せな食卓」
▲写真提供=中川秀子
高校生の次男は小さいころから麺(めん)類が好きだった。食通にでもなったかのように年中、
その季節ならではの麺料理を作ってくれと言う。夏になると韓国の冷麺や日本の冷や麦、冷やし
中華が主食になる。朝に弱い私が必死に起きてアツアツのご飯とみそ汁を作っても「こんなの
じゃなくて麺がほしい」とはしも取らず、学校に行ってしまう。まさに「麺の国の王子様」だ。
次男のために冷蔵庫に常備しておくのが、昆布やカツオのだし汁にしょうゆ・酒・みりん・
塩で味を整えた「秀子特製つゆ」だ。つゆは主に日本そばを食べるときに必要だが、私のキッ
チンではそうめんやうどんなど、さまざまな麺料理で出番がある。焼きのり・キュウリ・錦糸
卵をのせたら5分で出来上がり。「秀子特製つゆ」は濃口しょうゆを入れる色が濃い「関東風
つゆ」と、塩や薄口しょうゆで味を整える「関西風つゆ」のちょうど中間くらいの味付けだ。
日本に住んでいたときはそばの本当の味を知らなかった。20年前に欧州で暮らしていたとき、
仕方なくパスタを食べるようになり、そばの味が恋しくなった。日本そばの作り方は簡単だ。
そばをゆでて、ネギを切り、大根は下ろしておく。のりを焼いて細長く切り、生わさびを添える。
日本のそば屋でのりがのっているそばが食べたいときは「ざるそば」を、のりがないそばが食べ
たいときは「もりそば」を注文すればよい。ヤマイモやトロロイモがあれば、下ろしてつゆに
入れる。これらのイモを下ろしたものを「とろろ」と言うが、とろろとそばは最高に相性がいい。
日本でそばを麺にして食べるようになったのは16世紀末のことだ。朝鮮の元珍(ウォンジン)
という僧侶がそば粉に小麦粉を混ぜて麺にする調理法を伝えた。奈良時代だった8世紀ごろは、
そばは貧しい農民が飢饉(ききん)に備えて保管していた雑穀に過ぎなかった。だが、17世紀
半ば以降になると、江戸(現在の東京)を中心に急速に普及したという。
そばは、日本では夏だけのものではない。大みそかに「除夜の鐘」の音を聞きながら家族
そろって年越しそばを食べる風習がある。細長いそばを食べることで長寿を願い、その年の
つらい出来事を断ち切るという意味があるそうだ。
http://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2015/07/18/2015071800551.html
引用元: ・【話題】韓日「夏の味」 冷麺・コングクス・トンチミククス VS そば・冷や麦
2: 動物園φ ★@\(^o^)/ 2015/07/19(日) 16:06:47.68 ID:???.net
>>1
1994年に韓国に来て、初めて冷麺を知った。ソウル・乙支路の「南浦麺屋」で初めて食べた
水冷麺(冷たいスープが入った、いわゆる冷麺)は、自分が知っていたどの麺料理とも違って
いた。真ちゅうでできた器を見ては驚き、体が芯(しん)から冷えるような新鮮な感覚にまた
驚いた。牛肉の冷たいスープ、甘みを出す梨、スパイシーなカラシが絶妙なハーモニーを生み、
その味の全てを中和してくれる卵と一体になる。そうめんや冷や麦、ざるそばにはない涼感が
そこにあった。
韓国には水冷麺のほか水キムチが入った「トンチミククス」、鶏肉スープの「醋鷄湯
(チョゲタン)」、豆乳スープの「コングクス」など、冷たい麺料理が多い。夏の暑さを
乗り切る昔ながらの知恵だろう。日本に行くとそばが食べたくなるが、韓国ではあまり
心引かれない。舌が場所に応じて変わるのだろうか。体の中に入る韓国の空気や韓国の水、
体を包む韓国の気温・湿度・においに合わせ、私の舌は「韓国の舌」になったようだ。今年の
夏も南浦麺屋の水冷麺、冷たいヨルムキムチ(大根の葉のキムチ)、ゴマ油で手軽に作れる
ヨルムビビン麺(辛いタレであえた麺)で乗り切ろうと思う。
中川秀子(料理研究家)
朝鮮日報/朝鮮日報日本語版
1994年に韓国に来て、初めて冷麺を知った。ソウル・乙支路の「南浦麺屋」で初めて食べた
水冷麺(冷たいスープが入った、いわゆる冷麺)は、自分が知っていたどの麺料理とも違って
いた。真ちゅうでできた器を見ては驚き、体が芯(しん)から冷えるような新鮮な感覚にまた
驚いた。牛肉の冷たいスープ、甘みを出す梨、スパイシーなカラシが絶妙なハーモニーを生み、
その味の全てを中和してくれる卵と一体になる。そうめんや冷や麦、ざるそばにはない涼感が
そこにあった。
韓国には水冷麺のほか水キムチが入った「トンチミククス」、鶏肉スープの「醋鷄湯
(チョゲタン)」、豆乳スープの「コングクス」など、冷たい麺料理が多い。夏の暑さを
乗り切る昔ながらの知恵だろう。日本に行くとそばが食べたくなるが、韓国ではあまり
心引かれない。舌が場所に応じて変わるのだろうか。体の中に入る韓国の空気や韓国の水、
体を包む韓国の気温・湿度・においに合わせ、私の舌は「韓国の舌」になったようだ。今年の
夏も南浦麺屋の水冷麺、冷たいヨルムキムチ(大根の葉のキムチ)、ゴマ油で手軽に作れる
ヨルムビビン麺(辛いタレであえた麺)で乗り切ろうと思う。
中川秀子(料理研究家)
朝鮮日報/朝鮮日報日本語版
27: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/ 2015/07/19(日) 16:21:23.76 ID:OWvwbu1v.net
>>1
夏場に重要なのは味ではなく衛生面だと思うが
夏場に重要なのは味ではなく衛生面だと思うが
28: 稗田朝臣無礼@\(^o^)/ 2015/07/19(日) 16:22:01.35 ID:DFapngtM.net
>>1
>朝鮮の元珍(ウォンジン)という僧侶がそば粉に小麦粉を混ぜて麺にする調理法を伝えた
そんな珍説?初めて聞いた。
>朝鮮の元珍(ウォンジン)という僧侶がそば粉に小麦粉を混ぜて麺にする調理法を伝えた
そんな珍説?初めて聞いた。
40: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/ 2015/07/19(日) 16:30:24.61 ID:S7nZNKGH.net
>>1これのどこがニュースですか?
49: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/ 2015/07/19(日) 16:37:24.92 ID:NhQ1K8sF.net
>>1
この人アメブロやってる人かな。
夫がポーランド人みたい。
何故ソウル在住なのかまでは読んでないけど。
この人アメブロやってる人かな。
夫がポーランド人みたい。
何故ソウル在住なのかまでは読んでないけど。
3: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/ 2015/07/19(日) 16:09:03.11 ID:7lMUmRh1.net
━━━mm━━━━━━━━━
||| lll | | 人 ガラッ
| | (__) ||| ________
||| | | (____) /
\\ <ヽ`∀´> < アボジ!冷やしKフード下痢だくニダ!
\ \ \
||| ガラッ ) ト、ヽ  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
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━━━━━━━━━mm━━━
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||| ガラッ ) ト、ヽ  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
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4: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/ 2015/07/19(日) 16:09:40.24 ID:iaM8Q4RF.net
㌧ってうんこって意味だよね?
㌧チミククスってなに?
㌧チミククスってなに?
5: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/ 2015/07/19(日) 16:10:36.64 ID:2vAXTgMh.net
こんなで料理研究家? 自称か
6: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/ 2015/07/19(日) 16:11:27.81 ID:DrYgjunf.net
気持ちわる~
7: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/ 2015/07/19(日) 16:11:39.99 ID:97BiYl3L.net
まーた、蕎麦切りまで期限主張し始めた
8: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/ 2015/07/19(日) 16:12:02.49 ID:0qjrNZYf.net
冷やし韓国がない
やり直し
やり直し
9: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/ 2015/07/19(日) 16:12:23.15 ID:bXbTI4Xo.net
蕎麦の起源が朝鮮半島とか…ホントカヨ??
冷麺は唯一食べれる韓国料理だな。ただしキムチ抜きで。
冷麺は唯一食べれる韓国料理だな。ただしキムチ抜きで。
10: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/ 2015/07/19(日) 16:12:30.59 ID:f53aeIDy.net
糞チョンいちいち日本に絡むなキモイんだよ!!!!!!!!
11: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/ 2015/07/19(日) 16:14:18.91 ID:tqWMc3Mq.net
トンチルってナニ?
16: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/ 2015/07/19(日) 16:16:13.51 ID:4q4QjNBR.net
>>11
豚汁
豚汁
12: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/ 2015/07/19(日) 16:14:34.45 ID:/9+EhFzu.net
はい蕎麦の起源頂きましたw
13: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/ 2015/07/19(日) 16:14:45.21 ID:rkQLHfuV.net
冷麺ってゴムみたいな食感
14: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/ 2015/07/19(日) 16:15:56.34 ID:J/MX1S3A.net
つまり蕎麦の起源は韓国ってのと夏の韓国料理紹介がしたかった訳ね
ハイハイ、シッシッ!
ハイハイ、シッシッ!
15: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/ 2015/07/19(日) 16:16:05.78 ID:jw3/RN6t.net
料理研究家でこの盛り付けはないわ。
17: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/ 2015/07/19(日) 16:16:34.17 ID:br4yHC0v.net
このコラム?が言いたいのは、
>朝鮮の元珍(ウォンジン)という僧侶がそば粉に小麦粉を混ぜて麺にする調理法を伝えた。
これだけw
>朝鮮の元珍(ウォンジン)という僧侶がそば粉に小麦粉を混ぜて麺にする調理法を伝えた。
これだけw
18: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/ 2015/07/19(日) 16:17:11.96 ID:QkX8Kv3H.net
ウソつくなクズ
19: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/ 2015/07/19(日) 16:17:29.56 ID:4XUdv4LV.net
>日本そばの作り方は簡単だ。そばをゆでて、
この料理研究家、蕎麦は麺の状態で畑に生ってると勘違いしてないか?
この料理研究家、蕎麦は麺の状態で畑に生ってると勘違いしてないか?
22: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/ 2015/07/19(日) 16:19:36.14 ID:f5pvhDio.net
>>19
全国の蕎麦職人が激怒しそうだよな
蕎麦が簡単に作れるとか
全国の蕎麦職人が激怒しそうだよな
蕎麦が簡単に作れるとか
29: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/ 2015/07/19(日) 16:22:07.61 ID:tipFn6jE.net
>>22
かのミスター味っ子も、蕎麦勝負の回はギリギリだった
かのミスター味っ子も、蕎麦勝負の回はギリギリだった
60: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/ 2015/07/19(日) 16:49:44.09 ID:4Q1aBpQ3.net
>>22
そば粉100%の十割そばなんか、生地をまとめるだけで一苦労、さらに切ってゆでて水にさらして……の各工程で千切れやすいから扱いにコツが要る。
それじゃ大変だから「つなぎ」として小麦粉ややまのいも粉を加えたのが、現在広く一般に出回っている日本そば。これらは麺表面が滑らかなので、ツルっと喉を通って行く。
十割そばは麺表面がざらついていて、喉を通る時に引っかかる感触がある。実はこれが本当の「のど越し」で、そば通はこれもそばの楽しみの一つとしている。
そば粉100%の十割そばなんか、生地をまとめるだけで一苦労、さらに切ってゆでて水にさらして……の各工程で千切れやすいから扱いにコツが要る。
それじゃ大変だから「つなぎ」として小麦粉ややまのいも粉を加えたのが、現在広く一般に出回っている日本そば。これらは麺表面が滑らかなので、ツルっと喉を通って行く。
十割そばは麺表面がざらついていて、喉を通る時に引っかかる感触がある。実はこれが本当の「のど越し」で、そば通はこれもそばの楽しみの一つとしている。
20: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/ 2015/07/19(日) 16:18:55.80 ID:h/FZR31L.net
どうして日本にそばを伝えた朝鮮にはそばがないんだ
25: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/ 2015/07/19(日) 16:21:02.63 ID:IoR6Ch6k.net
21: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/ 2015/07/19(日) 16:19:21.07 ID:km4yOFdt.net
>20年前に欧州で暮らしていたとき、仕方なくパスタを食べるようになり、
いや、蕎麦とパスタなんて全く代替性がないんだが世間一般じゃそうなの?
いや、蕎麦とパスタなんて全く代替性がないんだが世間一般じゃそうなの?
23: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/ 2015/07/19(日) 16:19:59.50 ID:x3zYhqtb.net
冷やし韓国と聞いて
24: (^ω∂*⊂テヘペロ♪ ◆yklp3d9xsQZ4 @\(^o^)/ 2015/07/19(日) 16:20:40.39 ID:yX2ZMVH2.net
この起源話は韓国人から聞いたんじゃね?
韓国人の言う事は何でも信じちゃいけないよ
韓国人の言う事は何でも信じちゃいけないよ
26: 韓国宮廷風高級家庭料理 倍茶苑 ◆BaichaYYSw @\(^o^)/ 2015/07/19(日) 16:21:03.58 ID:IRg5mMVD.net
判ってねぇな。
蕎麦屋ってのは天ぷらを肴に一杯引っ掛けるところだ。
蕎麦屋ってのは天ぷらを肴に一杯引っ掛けるところだ。
30: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/ 2015/07/19(日) 16:23:16.87 ID:L5BqXGiQ.net
北の冷麺は美味いらしいね
31: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/ 2015/07/19(日) 16:24:01.85 ID:kLUxkO+C.net
どっちも美味い、それでいいじゃないか。邪魔臭い
32: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/ 2015/07/19(日) 16:24:30.21 ID:2A7flrRl.net
>>昆布やカツオのだし汁にしょうゆ・酒・みりん・ 塩
どこが韓国料理だよw
どこが韓国料理だよw
33: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/ 2015/07/19(日) 16:25:43.75 ID:QKMEsYAs.net
人
(;.__.;)
(;;:::.:.__.;)
(;;:_:.___:_:_:)
<* `∀´> < 冷やしウンコが夏の定番ニダ
| ̄ ̄∪ ̄∪ ̄ ̄|
| 糞喰い民族 |
 ̄ ̄|_______| ̄ ̄
34: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/ 2015/07/19(日) 16:25:57.60 ID:bhRKo+T8.net
:::::__[夏 の 味]____
::/\\\\\\\\\\
//┏\\\\\\\\\\
/´.三 ヽ匸匸 トンスル 匸匸l
{ニMニ}|/⌒ヽニカ |
{ニEニ}<..`∀´>∬∧∧
{ニRニ}i(つ┌─-< > <アジョシ、日替わりウンチ てんこ盛りで
ヽ S ノ | | ̄ ̄ ̄( o )
┗┛ | | ┳┳し┳┳ |
::/\\\\\\\\\\
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/´.三 ヽ匸匸 トンスル 匸匸l
{ニMニ}|/⌒ヽニカ |
{ニEニ}<..`∀´>∬∧∧
{ニRニ}i(つ┌─-< > <アジョシ、日替わりウンチ てんこ盛りで
ヽ S ノ | | ̄ ̄ ̄( o )
┗┛ | | ┳┳し┳┳ |
35: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/ 2015/07/19(日) 16:26:34.01 ID:Vm7+qqA0.net
そば切りを朝鮮人が伝えたとか馬鹿すぎる
36: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/ 2015/07/19(日) 16:26:53.61 ID:8RwvkOvE.net
あの半島では何を作っても大腸菌入ってるからどうにもならん
37: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/ 2015/07/19(日) 16:28:34.25 ID:9A2JKf0s.net
冷やし韓国トンスル抜きで
38: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/ 2015/07/19(日) 16:29:06.31 ID:tqWMc3Mq.net
どうせキム・スジャ(金秀子)とかなんでしょ?
39: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/ 2015/07/19(日) 16:29:17.71 ID:rAgNsQDi.net
|| || うまいトンスル発売中ニダ ||
|| || ____ ..人 || ...| ̄ ̄ ̄|
|| || | 糞 | (_)‐、 || / | 糞 |
|| || .<`∀´> (__ ). || /. .| .酒 .|
|| || ( つ ,) ( ) || / .ゝ───ゞ
|  ̄| ̄| ̄ ̄| | ̄ ̄| ̄| ̄ ̄| ̄| ̄ ̄| ̄|
| | | 人 | | 薬 | | 萬 | | 鮮 | |
| | | 糞 | | 効 | | 人 | | 由 | |
| | | 酒 | | ◎ | | 向 | | 来. .| |
+ * + . * + . + *
. ∧__∧ スリー、ツー、ワン! *
* + * <*`∀´> .+ * . + *
+ * (((つ つ )) ♪トンスル トンスル
/ ノ
し―-J
|| || ____ ..人 || ...| ̄ ̄ ̄|
|| || | 糞 | (_)‐、 || / | 糞 |
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|  ̄| ̄| ̄ ̄| | ̄ ̄| ̄| ̄ ̄| ̄| ̄ ̄| ̄|
| | | 人 | | 薬 | | 萬 | | 鮮 | |
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* + * <*`∀´> .+ * . + *
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/ ノ
し―-J
41: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/ 2015/07/19(日) 16:31:36.36 ID:Vm7+qqA0.net
水車がなかった朝鮮で小麦粉やそば粉を大量に挽けたとは思えんし
42: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/ 2015/07/19(日) 16:32:14.61 ID:jnXApjbH.net
コングクス・トンチミククス
なんか、寄生虫の学名みたいな響きだな
なんか、寄生虫の学名みたいな響きだな
43: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/ 2015/07/19(日) 16:32:21.92 ID:VkJXvJHI.net
ウジテレビお勧めの冷やし韓国がないぞ。
夏はやはり冷やし韓国だろ!
夏はやはり冷やし韓国だろ!
44: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/ 2015/07/19(日) 16:34:03.72 ID:j/MUB4ne.net
製作の奥深さがわからず、
かわいそう
味音痴だから、水、蕎麦粉、作り手
ひとつ違うだけで大違いですが
かわいそう
味音痴だから、水、蕎麦粉、作り手
ひとつ違うだけで大違いですが
45: 稗田朝臣無礼@\(^o^)/ 2015/07/19(日) 16:34:15.36 ID:DFapngtM.net
画像の蕎麦が汚らしく見える。
変なふうな盛りつけ方のように見える。
特に夏は目で清涼感を味わうのが蕎麦やそうめんという意識があるから、
何やら怪しげな「料理研究家」にしか思えない。
変なふうな盛りつけ方のように見える。
特に夏は目で清涼感を味わうのが蕎麦やそうめんという意識があるから、
何やら怪しげな「料理研究家」にしか思えない。
46: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/ 2015/07/19(日) 16:34:17.72 ID:rAgNsQDi.net
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<丶`∀´>彡 ㌧
<丶`∀´> スル お冷やで頼む
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, .. - ‐ ' ´ , -, ――― 、-‐ 、 あれは何の穴ニカ?
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_ ∩
<丶`∀´>彡 ㌧
<丶`∀´> スル お冷やで頼む
⊂彡
47: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/ 2015/07/19(日) 16:36:30.24 ID:nBbcB3w8.net
麺にする調理法を伝えたのに、朝鮮半島にはトコロテン方式しかなかったのはなんで?(*´・ω・)
48: 銀鱗@\(^o^)/ 2015/07/19(日) 16:36:42.80 ID:WW3R8ye9.net
朝鮮人が書いた本には1919年辺りの主要穀物に蕎麦はなかったw
54: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/ 2015/07/19(日) 16:39:21.58 ID:tipFn6jE.net
>>48
ソバも小麦も米も取れないからどんぐり麺か
あれも最近の創作っぽいけどな
ソバも小麦も米も取れないからどんぐり麺か
あれも最近の創作っぽいけどな
50: (´・ω・`)(`ハ´ )さん 2015/07/19(日) 16:43:08.80 ID:HP8q+sBQI
自国の食べ物を日本料理と比較することで同位に導こうと必死な韓国。その情けなさと味は見抜かれている
51: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/ 2015/07/19(日) 16:38:29.44 ID:vkq+d7AN.net
朝鮮の冷麺って、押し出しだろ
蕎麦切りは、しっかりした包丁やまな板が発達していないと無理だろ
大昔の朝鮮は、今と違って、包丁やまな板が発達していたんかw
蕎麦切りは、しっかりした包丁やまな板が発達していないと無理だろ
大昔の朝鮮は、今と違って、包丁やまな板が発達していたんかw
52: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/ 2015/07/19(日) 16:38:29.86 ID:IoR6Ch6k.net
ちなみに、韓国人はハサミを麺に突き刺してこま切れにしてから食べます。
53: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/ 2015/07/19(日) 16:38:44.35 ID:e7BfOMu8.net
加熱してない韓国料理なんて、こわくて食えない
58: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/ 2015/07/19(日) 16:48:04.80 ID:zsEbHBU4.net
>>53
え? 加熱してたら食えるの?
え? 加熱してたら食えるの?
55: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/ 2015/07/19(日) 16:43:10.51 ID:ehcw+fqT.net
韓国料理は前の客の残飯を次の客に出すエコな料理だから誇らしいニダ。
56: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/ 2015/07/19(日) 16:43:33.89 ID:aIzb0WFO.net
今度はソバの起源主張ですかwww
あっ宇宙の起源は韓国だったねプッ
あっ宇宙の起源は韓国だったねプッ
57: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/ 2015/07/19(日) 16:44:21.42 ID:be306UFx.net
韓国冷麺は牛の骨スープが基本
平壌冷麺はトンチミの汁を使ったスープ
両方食べたが女はトンチミ、男は韓国冷麺の方が好きそう
咸興冷麺は辛いの好きな人はこっちが好みと言う人も多いが
飽きるな
平壌冷麺はトンチミの汁を使ったスープ
両方食べたが女はトンチミ、男は韓国冷麺の方が好きそう
咸興冷麺は辛いの好きな人はこっちが好みと言う人も多いが
飽きるな
59: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/ 2015/07/19(日) 16:49:36.59 ID:vkq+d7AN.net
>韓国冷麺は牛の骨スープが基本
そりゃ、狂牛病が怖いな
日本でも狂牛病騒動の直前には豚骨ラーメンに対抗して牛骨ラーメンの看板出してる店があったけど
日本がヨーロッパから輸入した例の牛骨粉、そのほとんどが流通過程で回収されて韓国に輸出されていたw
そりゃ、狂牛病が怖いな
日本でも狂牛病騒動の直前には豚骨ラーメンに対抗して牛骨ラーメンの看板出してる店があったけど
日本がヨーロッパから輸入した例の牛骨粉、そのほとんどが流通過程で回収されて韓国に輸出されていたw
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