[おいしい食べ物の歴史]キムパプ キム・ジョンミ シナリオ作家
まさしく外出の季節がやってきた。 最近は、外食文化の発達で特に弁当を作らない場合が多いが、
外出すれば弁当、弁当といえばキムパプが最高だった時代があった。特に70、80年代、学校の遠足
の代表料理だったキムパプは、母親の味を互いに自慢できる機会でもあった。色とりどり各家庭ごとに
異なる具材を詰めたキムパプを食べる昼食の時間こそ遠足のハイライトだった。
このように、キムパプは日常的な食べ物ではなく、特別な時にだけ食べられるものだったために、
それ自体がイベント的な特性が強かった。
しかし、特別家庭式だったキムパプは、1990年代末、キムパプ専門店が雨後の竹の子のように現れ、
軽く一食を済ませる食べ物の代名詞にイメージを変貌させた。最近の調査によるとキムパプは、長い
間、不動の1位であったキムチチゲを抜いて、会社員の昼食メニュー1位を占めるほど、日常的な
食べ物になった。それは恐らくキムパプが持った簡便性が、早く帰る現代社会の属性と一致したため
ではないだろうか。
もはや、韓国の人々に特別ではない簡単料理の代名詞となっていったキムパプを私たちはいつから
食べてきたのだろうか。
今日、私たちが食べる形のキムパプ、つまり塩と胡麻油で味付けした香ばしい塩気のあるご飯に、
卵、沢庵、ほうれん草のナムルを基本として様々な他の具材を詰め巻いたキムパプは、1950年代
以降から完成されたものと推定している。それなら、それ以前にはキムパプを食べていないのだろうか。
キムパプの由来についての主張は、大きく二つに分けられる。我が国の固有の福裏文化から発展した
という主張と日本のキムパプに由来したという主張だ。
福裏は、小正月に福を包んで食べるという意味で、海苔や菜にご飯を包んで食べた風俗だ。
19世紀半ばに出てきた「東国歳時記」によると私たちの民族は古来から小正月には、白菜の葉と
海苔でご飯を包んで食べたという。
キムパプの主材料である海苔は、朝鮮初期の頃、世宗時代に作られた「慶尚道地理史」に海苔が
慶尚道の土産品という記録が出て、15世紀の成宗時代に編纂された「東国輿地勝覧」では全羅
南道光陽郡太仁島の土産品として記録されているので、この時期からすでに海苔養殖が行われた
ものとみられる。
ただ、残っている朝鮮時代の食べ物レシピで、海苔は包むよりはナムルのようにあえて食べる場合が
多かった。 このことから、福裏は、小正月の特別食ではないかという。
▲キムパプ/朝鮮日報DB
キムパプの日本由来説は日本の太巻きに由来するという主張だ。
「太巻き」という言葉そのまま大きく包むという意味だが、酢と砂糖で味付けした寿司に様々な膾の
材料を入れて厚く巻くのだ。この太巻きは19世紀後半、東京賭博場で有閑知識人が賭博をしな
がら簡単につまんで食べるための食事を寿司屋に頼んで作られたものだという。
太巻きは、具材をご飯の中に入れて海苔で巻いという点で、キムパプと類似するが、ご飯を寿司に
するという点と具材に主に刺身を利用するという点で、キムパプとはまた違う味を出す食べ物だ。
このことから、今日、私たちが食べるキムパプは韓国固有のサムの伝統に日本の巻き寿司の形が
溶け込み作られた新たな食べ物と言えるだろう。(>>2以降に)
ソース ChosunBiz.com ※機械翻訳
http://biz.chosun.com/site/data/html_dir/2015/05/06/2015050601169.html
http://image.chosun.com/sitedata/image/201505/06/2015050601080_0.jpg
まさしく外出の季節がやってきた。 最近は、外食文化の発達で特に弁当を作らない場合が多いが、
外出すれば弁当、弁当といえばキムパプが最高だった時代があった。特に70、80年代、学校の遠足
の代表料理だったキムパプは、母親の味を互いに自慢できる機会でもあった。色とりどり各家庭ごとに
異なる具材を詰めたキムパプを食べる昼食の時間こそ遠足のハイライトだった。
このように、キムパプは日常的な食べ物ではなく、特別な時にだけ食べられるものだったために、
それ自体がイベント的な特性が強かった。
しかし、特別家庭式だったキムパプは、1990年代末、キムパプ専門店が雨後の竹の子のように現れ、
軽く一食を済ませる食べ物の代名詞にイメージを変貌させた。最近の調査によるとキムパプは、長い
間、不動の1位であったキムチチゲを抜いて、会社員の昼食メニュー1位を占めるほど、日常的な
食べ物になった。それは恐らくキムパプが持った簡便性が、早く帰る現代社会の属性と一致したため
ではないだろうか。
もはや、韓国の人々に特別ではない簡単料理の代名詞となっていったキムパプを私たちはいつから
食べてきたのだろうか。
今日、私たちが食べる形のキムパプ、つまり塩と胡麻油で味付けした香ばしい塩気のあるご飯に、
卵、沢庵、ほうれん草のナムルを基本として様々な他の具材を詰め巻いたキムパプは、1950年代
以降から完成されたものと推定している。それなら、それ以前にはキムパプを食べていないのだろうか。
キムパプの由来についての主張は、大きく二つに分けられる。我が国の固有の福裏文化から発展した
という主張と日本のキムパプに由来したという主張だ。
福裏は、小正月に福を包んで食べるという意味で、海苔や菜にご飯を包んで食べた風俗だ。
19世紀半ばに出てきた「東国歳時記」によると私たちの民族は古来から小正月には、白菜の葉と
海苔でご飯を包んで食べたという。
キムパプの主材料である海苔は、朝鮮初期の頃、世宗時代に作られた「慶尚道地理史」に海苔が
慶尚道の土産品という記録が出て、15世紀の成宗時代に編纂された「東国輿地勝覧」では全羅
南道光陽郡太仁島の土産品として記録されているので、この時期からすでに海苔養殖が行われた
ものとみられる。
ただ、残っている朝鮮時代の食べ物レシピで、海苔は包むよりはナムルのようにあえて食べる場合が
多かった。 このことから、福裏は、小正月の特別食ではないかという。
▲キムパプ/朝鮮日報DB
キムパプの日本由来説は日本の太巻きに由来するという主張だ。
「太巻き」という言葉そのまま大きく包むという意味だが、酢と砂糖で味付けした寿司に様々な膾の
材料を入れて厚く巻くのだ。この太巻きは19世紀後半、東京賭博場で有閑知識人が賭博をしな
がら簡単につまんで食べるための食事を寿司屋に頼んで作られたものだという。
太巻きは、具材をご飯の中に入れて海苔で巻いという点で、キムパプと類似するが、ご飯を寿司に
するという点と具材に主に刺身を利用するという点で、キムパプとはまた違う味を出す食べ物だ。
このことから、今日、私たちが食べるキムパプは韓国固有のサムの伝統に日本の巻き寿司の形が
溶け込み作られた新たな食べ物と言えるだろう。(>>2以降に)
ソース ChosunBiz.com ※機械翻訳
http://biz.chosun.com/site/data/html_dir/2015/05/06/2015050601169.html
http://image.chosun.com/sitedata/image/201505/06/2015050601080_0.jpg
引用元: ・【韓国】 キムパプ(韓国風のりまき)の歴史 私たちはいつから食べてきたのだろうか?[05/11]
2: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ ) 2015/05/11(月) 11:23:36.04 ID:???.net
(>>1のつづき)
それなら、今日のような形と味のキムパプはいつから韓国人の味覚を捕らえたのだろうか。
それは海苔様式の発達と消費の歴史と軌を一つにするとみられる。朝鮮時代から行われた海苔
養殖は、韓末、南海岸を中心に大きく拡大され、この地域の漁民の主な収入源になるほど発達した。
この海苔は主に日本に輸出された。
解放後、海苔養殖業は海外市場の喪失でしばらく横ばいかと思われたが、国内の経済事情が
良くなり、国内市場で活路を見出した。 そして、今日のような形のキムパプが作られ、各家庭に
広く広まったのだ。それでも海苔は70、80年代まではわりと高価な食材であったから、特別な行事、
例えば遠足のようなイベントに、その簡便性に力を借りて登場し始めたのだ。
キムパプの大衆化は1990年代半ばに始まった即席キムパプ専門店の出現で急速に行われた。
大量生産が可能になり、海苔の価格が下がり、1000ウォンで一列という魅力的な価格を発表した
即席のキムパプ店が流行し、キムパプのイベント性は消えてしまった。
最近は様々な食材を入れたキムパプの栄養学的優秀性が注目を受け始めて、安いというイメージ
から脱して、立派な材料で丹精込めて作ったキムパプを標榜する高級キムパプ専門店も生まれて
いる。キムパプは具材によってその名前がキムチキムパプ、牛肉キムパプなどに変わる柔軟性の
ように、その存在理由もまた時代に応じて柔軟に変わったことで、これも長い間、韓国人の味覚を
とらえるだろうと思われる。
(おわり)
関連スレ
【いなり寿司】韓国料理だと思っていたが実は日本料理だった…韓国ネット「悲しい」「のり巻き、トンカツを韓国料理と主張してもいい」★4 [転載禁止](c)2ch.net
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1429662261/
【韓国】 「桜、日本酒、海苔巻、寿司、演歌、日本刀、剣道、武士道、切腹、柔道、相撲、茶道、歌舞伎、和牛は韓国が起源だ」★2 [転載禁止](c)2ch.net
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1429013996/
それなら、今日のような形と味のキムパプはいつから韓国人の味覚を捕らえたのだろうか。
それは海苔様式の発達と消費の歴史と軌を一つにするとみられる。朝鮮時代から行われた海苔
養殖は、韓末、南海岸を中心に大きく拡大され、この地域の漁民の主な収入源になるほど発達した。
この海苔は主に日本に輸出された。
解放後、海苔養殖業は海外市場の喪失でしばらく横ばいかと思われたが、国内の経済事情が
良くなり、国内市場で活路を見出した。 そして、今日のような形のキムパプが作られ、各家庭に
広く広まったのだ。それでも海苔は70、80年代まではわりと高価な食材であったから、特別な行事、
例えば遠足のようなイベントに、その簡便性に力を借りて登場し始めたのだ。
キムパプの大衆化は1990年代半ばに始まった即席キムパプ専門店の出現で急速に行われた。
大量生産が可能になり、海苔の価格が下がり、1000ウォンで一列という魅力的な価格を発表した
即席のキムパプ店が流行し、キムパプのイベント性は消えてしまった。
最近は様々な食材を入れたキムパプの栄養学的優秀性が注目を受け始めて、安いというイメージ
から脱して、立派な材料で丹精込めて作ったキムパプを標榜する高級キムパプ専門店も生まれて
いる。キムパプは具材によってその名前がキムチキムパプ、牛肉キムパプなどに変わる柔軟性の
ように、その存在理由もまた時代に応じて柔軟に変わったことで、これも長い間、韓国人の味覚を
とらえるだろうと思われる。
(おわり)
関連スレ
【いなり寿司】韓国料理だと思っていたが実は日本料理だった…韓国ネット「悲しい」「のり巻き、トンカツを韓国料理と主張してもいい」★4 [転載禁止](c)2ch.net
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1429662261/
【韓国】 「桜、日本酒、海苔巻、寿司、演歌、日本刀、剣道、武士道、切腹、柔道、相撲、茶道、歌舞伎、和牛は韓国が起源だ」★2 [転載禁止](c)2ch.net
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1429013996/
34: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ ) 2015/05/11(月) 11:32:40.40 ID:Bq2AA3Vx.net
>>1
キムパブって言葉はいつできたの?
キムパブって言葉はいつできたの?
37: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ ) 2015/05/11(月) 11:33:09.02 ID:6bh91FTw.net
>>1
朝鮮人かと思ったら朝鮮人だった
朝鮮人かと思ったら朝鮮人だった
39: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ ) 2015/05/11(月) 11:33:24.99 ID:cZHBsS7g.net
日本の海苔巻きはいつごろからだろう
>>1の説明は鉄火巻きの起源でよく出てくるね
>>1の説明は鉄火巻きの起源でよく出てくるね
46: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ ) 2015/05/11(月) 11:34:17.76 ID:UNMY4dvm.net
>>1
(´・ω・`)
うんこと犬以外の食べ物は、日帝併合後だよ。
(´・ω・`)
うんこと犬以外の食べ物は、日帝併合後だよ。
3: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ ) 2015/05/11(月) 11:24:39.30 ID:dcNfZwwq.net
都合が良い妄想主義だわw
4: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ ) 2015/05/11(月) 11:24:50.18 ID:Q8xjPvDb.net
海苔と米をいつから食いだしたか考えればわかるだろが
5: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ ) 2015/05/11(月) 11:25:20.62 ID:ikedyS76.net
5000年前だろうね
6: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ ) 2015/05/11(月) 11:25:35.41 ID:0Tzr0gFy.net
きっと地球が出来る前からさ
7: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ ) 2015/05/11(月) 11:26:29.22 ID:7rn53EID.net
日本の巻き寿司が定着しただけだろ
それ以外の何物でもないわ
歴史もクソもない
それ以外の何物でもないわ
歴史もクソもない
8: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ ) 2015/05/11(月) 11:26:41.04 ID:RlJP1l5m.net
読んでないけど此れ酢飯?
22: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ ) 2015/05/11(月) 11:29:47.12 ID:kPPPzWwk.net
>>8
ごま油飯・・・
ごま油飯・・・
36: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ ) 2015/05/11(月) 11:32:54.89 ID:Q8xjPvDb.net
>>22
フライパンで炒めてもらいたいもんだ
フライパンで炒めてもらいたいもんだ
45: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ ) 2015/05/11(月) 11:34:16.63 ID:RlJP1l5m.net
>>22
有り難う
有り難う
9: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ ) 2015/05/11(月) 11:26:45.79 ID:9fhQFDZV.net
過去にもさんざんスレが立って韓国起源を主張してたけど
結局、ノリを使った朝鮮料理を無理やり起源にしたんだけど
それすら肝心の証拠にはなりえなかったってのが
オチだったよね?
結局、ノリを使った朝鮮料理を無理やり起源にしたんだけど
それすら肝心の証拠にはなりえなかったってのが
オチだったよね?
10: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ ) 2015/05/11(月) 11:27:21.31 ID:ag8MMkAI.net
大腸菌海苔の起源は韓国
11: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ ) 2015/05/11(月) 11:27:26.35 ID:xBFNBtIi.net
キムパープー?
12: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ ) 2015/05/11(月) 11:27:26.64 ID:l9ilV+nB.net
宇宙が誕生する前からだろうな
13: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ ) 2015/05/11(月) 11:27:35.02 ID:zJZ1bbi1.net
そもそも日本が併合するまでノリを紙状にする技術がなかっただろ?
14: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ ) 2015/05/11(月) 11:27:35.74 ID:hVZQQG2e.net
レシピは日帝残滓
15: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ ) 2015/05/11(月) 11:27:51.67 ID:mqbL7QVS.net
> 日本のキムパプに由来
はあ?
知らない
はあ?
知らない
16: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ ) 2015/05/11(月) 11:28:16.14 ID:kPPPzWwk.net
日本が併合してからだw
シートタイプの海苔は、紙漉の応用で保存性を高めたもの
それ以前は、海苔佃煮みたいな感じで、長期保存には向いていない
冷凍冷蔵技術がない時代の普及は、保存性がカギだからな。
シートタイプの海苔は、紙漉の応用で保存性を高めたもの
それ以前は、海苔佃煮みたいな感じで、長期保存には向いていない
冷凍冷蔵技術がない時代の普及は、保存性がカギだからな。
17: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ ) 2015/05/11(月) 11:28:35.38 ID:Q5xyq9Nq.net
太巻きは韓国からの伝来だから
白亜紀からだろうな
白亜紀からだろうな
53: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ ) 2015/05/11(月) 11:35:21.82 ID:3QlQcfon.net
>>17
アンモナイトの化石とともにキムパブの化石が見つかってるから
ジュラ紀の前期(約1億9960万年前 - 約1億7650万年前)が正しい
アンモナイトの化石とともにキムパブの化石が見つかってるから
ジュラ紀の前期(約1億9960万年前 - 約1億7650万年前)が正しい
18: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ ) 2015/05/11(月) 11:28:37.29 ID:Bq2AA3Vx.net
>キムパプの由来についての主張は、大きく二つに分けられる。我が国の固有の福裏文化から発展した
>という主張と日本のキムパプに由来したという主張だ。
ノリマキをキムパブに言い換えることによって、起源主張ができるようになる。
朝鮮人の日本名廃止運動は、起源主張の前段階。
>という主張と日本のキムパプに由来したという主張だ。
ノリマキをキムパブに言い換えることによって、起源主張ができるようになる。
朝鮮人の日本名廃止運動は、起源主張の前段階。
19: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ ) 2015/05/11(月) 11:28:43.13 ID:kY7nmuT4.net
板海苔を発明してなきゃ韓国起源は主張できないよね
20: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ ) 2015/05/11(月) 11:29:30.53 ID:lKgH8kdS.net
21: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ ) 2015/05/11(月) 11:29:39.87 ID:ITyn6KNF.net
ネトウヨがまたコリア文化にシットしてるのか
30: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ ) 2015/05/11(月) 11:32:22.15 ID:/nfIQMQT.net
>>21
Shit
Shit
23: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ ) 2015/05/11(月) 11:29:51.61 ID:Ret0CpmP.net
後の慰安婦である
24: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ ) 2015/05/11(月) 11:30:11.70 ID:dcNfZwwq.net
そもそも工夫できない民族なのに料理の起源なんかあるわけがない
だから肉を焼くだけの焼肉を起源主張してるんだろがw
しかも焼肉の起源とか火の起源を主張してるのと同じ事だしなアホかw
だから肉を焼くだけの焼肉を起源主張してるんだろがw
しかも焼肉の起源とか火の起源を主張してるのと同じ事だしなアホかw
25: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ ) 2015/05/11(月) 11:30:56.42 ID:unqKp+5E.net
朝鮮人は妄想が主食のエコな民族w
26: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ ) 2015/05/11(月) 11:31:17.62 ID:tf5lHkLb.net
調べない方がいいよ。日本由来と分かっても捏造するだけだから
27: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ ) 2015/05/11(月) 11:31:59.96 ID:Rbv0iL/Z.net
穴だらけで便所紙が張り付いた韓国海苔ですね
28: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ ) 2015/05/11(月) 11:32:01.37 ID:nrWDIASH.net
>15世紀の成宗時代に編纂された「東国輿地勝覧」では全羅
>南道光陽郡太仁島の土産品として記録されているので、この時期からすでに海苔養殖が行われた
>ものとみられる。
別に養殖してなくても、土産物に出来るだろ
このように根拠なく、断定してしまうのがキチガイ韓国人の特徴w
>南道光陽郡太仁島の土産品として記録されているので、この時期からすでに海苔養殖が行われた
>ものとみられる。
別に養殖してなくても、土産物に出来るだろ
このように根拠なく、断定してしまうのがキチガイ韓国人の特徴w
42: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ ) 2015/05/11(月) 11:34:02.88 ID:Q8xjPvDb.net
>>28
つか、養殖できてたなら他の場所でも・・・
つか、養殖できてたなら他の場所でも・・・
29: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ ) 2015/05/11(月) 11:32:11.28 ID:2H8n1uHR.net
太巻きに刺身はあんまり使わんべさ
31: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ ) 2015/05/11(月) 11:32:29.98 ID:mP894TDI.net
日帝残滓なので、食べないほうがいいよ?www
朝鮮から日本由来の文化を全部剥ぎ取ればいいと思うよ?
32: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ ) 2015/05/11(月) 11:32:32.97 ID:i0hMYeUT.net
板海苔が浅草で発明されたというのは文献にも残っていて、
曖昧に大体このあたりでできたとか、発祥の地の候補がいくつもあるとか、
そういうレベルのもんじゃないんだけどな
たぶん、菜っ葉で包むという習慣がずっとあって、
日清戦争前後に日本から海苔の輸入がはじまって海苔も使うようになった程度だろ
曖昧に大体このあたりでできたとか、発祥の地の候補がいくつもあるとか、
そういうレベルのもんじゃないんだけどな
たぶん、菜っ葉で包むという習慣がずっとあって、
日清戦争前後に日本から海苔の輸入がはじまって海苔も使うようになった程度だろ
44: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ ) 2015/05/11(月) 11:34:10.23 ID:Bq2AA3Vx.net
>>32
ついこないだまで、ノリマキって呼んでたんだけど。
>たぶん、菜っ葉で包むという習慣がずっとあって、
>日清戦争前後に日本から海苔の輸入がはじまって海苔も使うようになった程度だろ
こういう材料を与えると、そうに違いないニダとホルホルしはじめるから、やめてw
ついこないだまで、ノリマキって呼んでたんだけど。
>たぶん、菜っ葉で包むという習慣がずっとあって、
>日清戦争前後に日本から海苔の輸入がはじまって海苔も使うようになった程度だろ
こういう材料を与えると、そうに違いないニダとホルホルしはじめるから、やめてw
33: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ ) 2015/05/11(月) 11:32:35.45 ID:1kBuaQV+.net
>卵、沢庵、ほうれん草のナムルを基本として
沢庵ってか
沢庵ってか
35: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ ) 2015/05/11(月) 11:32:54.73 ID:WAbTlOn2.net
>日本のキムパプ
そんなものは無い
そんなものは無い
38: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ ) 2015/05/11(月) 11:33:14.93 ID:opR+0vis.net
板海苔が昔から朝鮮にあった事にする、朝鮮人の嘘
40: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ ) 2015/05/11(月) 11:33:55.88 ID:HVpW7NFQ.net
どう考えても、日帝の残骸
41: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ ) 2015/05/11(月) 11:33:57.54 ID:tf5lHkLb.net
加藤清正 唐辛子 キムチ
43: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ ) 2015/05/11(月) 11:34:07.08 ID:mNbewMJP.net
キムパッの起源は韓国宮廷料理のノリマグという説が濃厚だね
大体紀元前3000年ころにはあったらしい
大体紀元前3000年ころにはあったらしい
47: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ ) 2015/05/11(月) 11:34:23.67 ID:pqdUO3BZ.net
だから、日本を引き合いに出さなくていいから……
48: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ ) 2015/05/11(月) 11:34:27.79 ID:AEP0voMO.net
板海苔は、日本由来だ。
海苔と板海苔 混ぜるの好きね。
海苔と板海苔 混ぜるの好きね。
49: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ ) 2015/05/11(月) 11:34:55.87 ID:7rn53EID.net
キムパプというのは1950年代から現れ始めたものだからな
ちゃんとこのことを指摘しておかないと王朝時代のものから発展したとか言い出しかねないよ
ちゃんとこのことを指摘しておかないと王朝時代のものから発展したとか言い出しかねないよ
50: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ ) 2015/05/11(月) 11:34:56.21 ID:1Nlk2iA1.net
海苔って言葉はどこの由来?
朝鮮語でも同し漢字表記なのかね?
朝鮮語でも同し漢字表記なのかね?
51: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ ) 2015/05/11(月) 11:35:09.37 ID:Bq2AA3Vx.net
キムパブって言葉がいつから辞書に載るようになったか、調べてくれ。
52: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ ) 2015/05/11(月) 11:35:11.32 ID:pt2a1/Br.net
1万5千年前からじゃね
54: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ ) 2015/05/11(月) 11:35:46.19 ID:ZK5uXQo0.net
>この海苔は主に日本に輸出された。
その頃の日本は鎖国してたのにか?
その頃の日本は鎖国してたのにか?
55: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ ) 2015/05/11(月) 11:35:51.22 ID:vlEcdoWX.net
日帝残滓だって名前強引に変えただけじゃねえか
56: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ ) 2015/05/11(月) 11:35:57.58 ID:48Cqjq4w.net
日本のは海苔
朝鮮のはアオサ
朝鮮のはアオサ
57: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ ) 2015/05/11(月) 11:36:03.07 ID:Q8xjPvDb.net
おぼろ昆布で巻いたおにぎりも美味しいんだから
(手にくっつくのが難だが)
(手にくっつくのが難だが)
58: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ ) 2015/05/11(月) 11:36:16.79 ID:tBJN2kuM.net
ネトウヨの嫉妬が止まらない
59: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ ) 2015/05/11(月) 11:36:23.55 ID:drHWQ8ZL.net
5万年前にはもう韓国人が海苔巻食べてたって、うわさ聞いたことある
60: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ ) 2015/05/11(月) 11:36:38.79 ID:7x67z47T.net
韓国は19世紀半ば
日本は19世紀後半
海苔を日本に輸出
さりげなく起源を主張してるw
日本は19世紀後半
海苔を日本に輸出
さりげなく起源を主張してるw
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