1: ニライカナイφ ★@\(^o^)/ 2014/10/02(木) 17:15:23.59 ID:???.net
◆上海の寿司屋で働いた日本人 中国人の産地意識の低さに驚く

なぜ「中国毒食品」はなくならないのか。その根底には、日本人とは相容れない
中国人特有の「衛生観念」があるはずだ──そのことを間近で観察するため、
上海の寿司屋にバイトとして潜入した上海在住のジャーナリスト・西谷格氏が、
驚きの中国外食事情をリポートする。

 * * *

冷蔵庫の扉や作業台の脚などが黒ずんでいたので暇な時間に拭こうとしたら
「これで拭けばいい」とテーブルの上にあった布巾を手渡された。
この布巾は、先ほどまで包丁やまな板、濡れた手などを拭いていたものだ。

掃除を終えて茶色く変色した布巾を先輩に返すと、ざっと水洗いをしただけで
再びまな板を拭いていた。
拙著『中国人は雑巾と布巾の区別ができない』(宝島社新書)でも書いたが、
中国の厨房では布巾=手拭き=雑巾なのである。

日本では産地偽装がたびたび問題となったが、ここでは産地に対するこだわりは皆無。
看板メニューのサーモン寿司の産地を聞くと、「山東省の大連だ」との返事。
だが、大連があるのは遼寧省。
「千葉の横浜」といっているようなもので、地理感覚すら適当。
しかも梱包されていた発泡スチロールには英語と中国語の表記で「チリ産」と書かれていた。
国産だろうが外国産だろうが、特に興味はないらしい。

怪しげな産地表示もあった。
「鮭ふりかけ弁当」などに使われる冷凍焼きサーモンの切り身パックは
日本輸出用の商品らしく、パッケージには日本語で「デンマーク産」と書いてあった。
だが別の箇所に貼られた中国語の表記を見ると「チリ産」とあるのだ。
どういうことかと社員に尋ねたが、「俺も分からん」と首をかしげるだけだった。

14時になるとまかない飯の時間。
中華風豚バラ煮込みなど、厨房でこしらえた大皿の中華料理を20人近いスタッフ全員で
つつき合う。
食器は客と同じものを使うが、自分たちが使う際だけ熱湯をかけて消毒していた。
客にはしないのかよ、と言いたくなる。

中国人の食事の習慣として、骨などの食べかすはテーブルの上に吐き捨てる。
だが、食後のテーブルは紙ナプキンで拭き取るだけ。
醤油や食べかす等の汚れがあっても水拭きをしないので、テーブルはひどくベタついている。
食後は自由時間となるが、仕事中はほとんど立ちっぱなしで足腰が激しく疲労していたため
ひたすら寝て体力回復に務めた。

SAPIO2014年10月号
http://www.news-postseven.com/archives/20141002_275725.html

引用元: ・【SAPIO】上海の寿司屋で働いた日本人、中国人の衛生観念と産地意識の低さに驚く[10/2]

5: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/10/02(木) 17:21:10.29 ID:TQNCT/RA.net
>>1
要は中国人経営もしくは中国人従業員を雇っている
飲食店には行くべからずという事ね。

46: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/10/02(木) 18:13:49.09 ID:2u7p6oLF.net
>>5
わかってるシナ人経営者は日本人を雇って丸投げしちゃう。

27: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/10/02(木) 17:40:21.77 ID:m3UcNIVU.net
>>1
>中国人の食事の習慣として、骨などの食べかすはテーブルの上に吐き捨てる。
これが俺には耐えられん、マジで汚いんだこれが
口に含んだ骨をベッと机に吐き捨てるからなぁ…
文化の違いとはいえ、キツイ

37: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/10/02(木) 17:50:05.69 ID:ZcKd1E9i.net
>>1
> 食器は客と同じものを使うが、自分たちが使う際だけ熱湯をかけて消毒していた。

自分たちさえよければいいってのがシナチョンの発想なんだよね

2: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/10/02(木) 17:17:22.64 ID:efiAZzvj.net
 

  _ノ乙(、ン、)_寿司を食べて、全身寄生虫だらけの中国人スレ

3: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/10/02(木) 17:19:06.65 ID:WPw/lGWg.net
池袋の弁当屋も中国人のパート入れた直後に食中毒出して営業停止になってたな
衛生観念のない土人雇うなっつーの

4: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/10/02(木) 17:20:32.52 ID:s2tjFg+t.net
なあに、かえって免疫力がつく

6: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/10/02(木) 17:22:43.42 ID:mUNH/3tD.net
でもおまいらも、日本の高級ホテルの裏で働いたら同レベルだってわかるよ
あゆうところ、無理に高級感出そうとして、衛生管理費に何十年にも渡ってしわ寄せきてるから裏見たらまじ絶望

7: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/10/02(木) 17:22:56.94 ID:bZhpQxWd.net
>食器は客と同じものを使うが、自分たちが使う際だけ熱湯をかけて消毒していた

奴らの性根がここに集約されていると言っていい

8: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/10/02(木) 17:23:25.29 ID:Tn0k9+Bg.net
中国には行けない。絶対に何も食いたくない。

9: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/10/02(木) 17:24:40.90 ID:opqwzxSG.net
水も空気も土壌も完全に汚染されてるんだから衛生的になったところで意味がない

10: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/10/02(木) 17:25:25.52 ID:zq9ozPjQ.net
まな板だって洗わないからな
濡れ布巾で拭くだけ
汚れがひどくなればまな板の表面を包丁で削る
これは中国だけでなくヨーロッパもそうだった

11: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/10/02(木) 17:26:22.21 ID:hkDb5UvN.net
だってマクドナルドの賞味期限切れの肉使ってた問題で
本物の肉を使ってたんだと売上アップするような国だよ

12: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/10/02(木) 17:26:54.80 ID:Tb1JGZ40.net
いけぶーはもう中国ですわ
もうあんなとこ住めません

13: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/10/02(木) 17:27:05.14 ID:bNXj20uB.net
子供の頃に、中華料理屋には茶羽ゴキブリが大量にいると言われた。

18: ニライカナイ ◆NIRAIZXH1. @\(^o^)/ 2014/10/02(木) 17:31:20.71 ID:4KtsZ5lZ.net
>>13
茶羽とはちょっと違うんだな。
小型の細長い灰色っぽいGはいたよ。

一般家庭によく出没する大型のGとは違う種類で
中華料理屋の厨房には出現しない。
コックさんによると「業務用のG」なんだとw

48: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/10/02(木) 18:20:17.71 ID:XFqxkI0E.net
>>18
それがチャバネ、の未成熟な個体(産卵は出来る)
家庭によく出るのはクロG、ワモンGで、大体は戸外からやって来て不快意外に特に害はない
チャバネは冷所(20度以下)が苦手なので、生ゴミや排水トラップにもたかる

14: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/10/02(木) 17:29:32.14 ID:F8fULqkb.net
むしろ、そんな中国人に驚いてたほうに驚くわ

15: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/10/02(木) 17:29:51.87 ID:m23/IVQq.net
つか中国行って飯食う奴なんて覚悟してるんじゃないのか?

16: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/10/02(木) 17:30:36.90 ID:iRAAwVXA.net
産地偽装ってイオンの炊いた白米同じレベルじゃん。
ろくにTVじゃ問題にならんが。
それに流石の中国でも、死体水は無いんじゃ無いかなー。

17: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/10/02(木) 17:30:58.85 ID:8xUpJT9b.net
左翼「衛生観念持ってる中国人もいる!キリッ!」

25: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/10/02(木) 17:39:18.55 ID:ozbDsD56.net
>>17
こんなふうに言われたときどう反論したらいいのかな

31: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/10/02(木) 17:43:45.40 ID:aXJWaslY.net
>>25
「持っていない奴がいるところで飯なんぞ食いたくない」

19: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/10/02(木) 17:31:42.47 ID:tqq4eb/X.net
支那とチョンでは怖くて飯なんて食えん…

20: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/10/02(木) 17:31:53.01 ID:9xEKF/YP.net
チョンの雑巾と布巾の区別云々は宗主国ゆずりだったのかw

21: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/10/02(木) 17:33:57.16 ID:/nTnXyLe.net
ちゅうごくいくの?あほなの?しぬの?

22: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/10/02(木) 17:35:16.54 ID:YAP5RwnW.net
仕事で中国にいっても食事したくないな
食事しなくてもいるだけで工場のケムリやPM2.5でやられるわけだが・・・・・・・・・・(´・ω・`)

23: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/10/02(木) 17:37:51.84 ID:HtjHjxuD.net
>この布巾は、先ほどまで包丁やまな板、濡れた手などを拭いていたものだ。

布巾で濡れた手を拭いちゃ駄目だろ。

24: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/10/02(木) 17:38:23.98 ID:0AOsO3+O.net
中国の飯はうまい()

26: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/10/02(木) 17:39:52.35 ID:4NycfBHF.net
日本だって盛岡の店員はそんもんだったぞ

28: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/10/02(木) 17:40:28.83 ID:Fp3xF86Z.net
客から調理が見える店でしか食べないようにしてれば間違いはないよ

29: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/10/02(木) 17:41:00.39 ID:j22SnSnM.net
ニポンゴムツカシデスカー?

30: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/10/02(木) 17:42:44.53 ID:zlInJgPk.net
全文
http://news.nifty.com/cs/magazine/detail/sapio-20140915-01/1.htm

>寿司カウンターに立って周囲を見渡すと、厨房内は一見してそれほど不衛生
>ではなかったものの、仔細に観察を続けているとギョッとした。寿司を握って
>いた先輩社員の手元を見ると、マグロとサーモンの切り身の並んだトレーが、
>作業台の上に常温で放置され続けているのだ。店内はエアコンが効いていると
>はいえ、生魚を保存できるような温度ではない。サーモンは色がくすんでぐに
>ゃりとしなり、マグロは水分が抜けて赤黒くしなびている。品質が劣化してい
>るのは明らかだった。先輩社員に「外に出しっぱなしなんですね」と指摘する
>と、彼は「本当は氷を敷くんだけどね」と口ごもり、いったん冷蔵庫へしまっ
>た。だが、30分後には元通りになっていた。

>またスタッフは仕事中、手洗いというものを一切しない。仕事を始める前や
>トイレなどに行った後でも、何もせず平然と素手で食材を触る。たまに手洗い
>をするとすれば、サーモンをさばいたあとなど自分の手がヌルヌルして不快に
>なったときだけ。基準は自分本位なのだ。

これはひどい

39: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/10/02(木) 17:52:15.42 ID:m3UcNIVU.net
>>30
前に中国の留学生が、某食堂で先輩調理師を刺した事件あったけどさ

こんな現場意識に慣れてて、布巾と雑巾を区別できないような奴が
日本の食事処で働いたらメチャクチャに注意されまくるだろうな
鍋に触るなと叱咤したのも納得だわ。

未だにあの判決には合点がいかない

45: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/10/02(木) 18:07:43.65 ID:UEOJEbOJ.net
>>39
何書いてるんだ?
あれは鍋を見ていたら触れ、触ったら触るなと何回も言われたから
切れただけだろうが
元の記事を見たほうがいいよ
日本にもよくある陰険な新人いじめだろ
もちろん刺しちゃダメだが

47: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/10/02(木) 18:14:42.54 ID:gtULcvEX.net
>>45
あれって鍋を触るなって言われてるのに勝手にアクとりしたからだろ?

32: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/10/02(木) 17:44:04.58 ID:5/N0CMsQ.net
これで食中毒ゼロなら、支那人は余程、胃が丈夫なんだろうな(ーー;)

33: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/10/02(木) 17:45:24.33 ID:14/ZyEQP.net
何だこの日本人。
どうして中華料理が必ず火を通すものなのか知らなかったのか?

34: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/10/02(木) 17:47:30.46 ID:nI3dOGfx.net
>>33
寿司屋だよ…

35: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/10/02(木) 17:49:20.08 ID:14/ZyEQP.net
>>34
中国人に寿司屋は無理ってことです(´・ω・`)

36: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/10/02(木) 17:49:33.28 ID:d0TiFGH/.net
上海の寿司屋に行ってから驚いた日本人に驚いた

38: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/10/02(木) 17:51:31.15 ID:iVPzZGMn.net
衛生概念が結果的に低いだけであって、概念そのものが違うんだよ
日本とは絶対に相容れんよ

40: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/10/02(木) 17:54:28.50 ID:sex4DDaw.net
洗ってあれば熱湯かける必要ないだろ
俺もかけないし

41: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/10/02(木) 17:58:39.28 ID:j22SnSnM.net
>>40
中国の水道水で洗った皿だぞw

42: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/10/02(木) 17:59:57.77 ID:gtULcvEX.net
前に日本のの寿司屋で火を通せと揉めた中国人のニュースあったよな
大半がこの衛生概念なら向こうじゃ生物なんて食えないな

43: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/10/02(木) 18:00:44.07 ID:p5ZcQxAF.net
>産地に対するこだわりは皆無

産地以前に本物かどうか
中国で本物の確立が高いのは人肉カプセルだけ

44: 摩訶般若波羅蜜多@\(^o^)/ 2014/10/02(木) 18:06:38.16 ID:m2Xmi6eo.net
薬臭い本物の中華は食べたくないな 不潔以前に

49: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/10/02(木) 18:26:54.62 ID:PJApWb4s.net
すし屋に行くと「いらっしゃいあるよ」と元気なシナ人。
店員が「何を食べるニダ?」って聞く。
では「中トロをお願い」っていうと「わかったあるよ」って手に唾をペッぺと吐いて握り始める。
まぁこんな状態かな。
客の残りモノの使いまわしなんて優しい。

50: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/10/02(木) 18:33:30.78 ID:qqNGNGLn.net
かめちゃくちゃ控えめに書いてるね