まぜるな!キケン!!速報

韓国、中国の危険なニュースのまとめ。 「マゼルナ、キケン」

    カテゴリ: キムチ

    1: まぜるな!キケン!! 2020/07/22(水) 19:15:30.88 ID:CAP_USER
    【ソウル聯合ニュース】韓国の代表的な食べ物、キムチが世界の人々を引き付けている。キムチの輸出量は毎年伸び続け、今年は既に上半期(1~6月)だけで昨年の年間輸出量の約70%を達成したことが22日、分かった。

    韓国農水産食品流通公社によると、キムチの輸出量は2016年の2万3490トンから17年は2万4311トン、18年は2万8197トン、19年は2万9529トンと毎年増加した。今年は上半期に昨年の年間輸出量の68.3%に当たる2万259トンを輸出した。

     6月現在の主な輸出先は日本、米国、オーストラリア、香港、台湾。これら国・地域への上半期の輸出量は既に昨年の6~8割を達成した。最大の輸出先、日本には昨年1万5949トンを、今年上半期は昨年の64.9%に当たる1万349トンを輸出した。

     韓国の主な食品メーカーのキムチ輸出量も伸びており、その先頭に立っているのが大象の「宗家キムチ」だ。宗家キムチの輸出額は15年の2600万ドル(約28億円)から毎年増加し、昨年は4300万ドルと4000万ドルを超えた。今年上半期は3000万ドルに上り、キムチの輸出額全体の41%を占めた。

     宗家キムチの輸出先は日本、台湾、米国、欧州など40カ国・地域を超える。大象はキムチの世界化を目標に、年内に米国工場を着工する計画だ。来月からは中国・ 江蘇省連雲港市の工場での生産を開始する。

     CJ第一製糖も日本、米国、シンガポール、欧州、タイなどにキムチを輸出している。特にベトナムでは18年から現地生産を行っている。今年上半期の輸出は前年同期より約30%増加した。代表商品の「BIBIGO白菜キムチ」の売り上げは前年同期比80%増えた。特に米国での売り上げが大きく伸びているという。

     プルムウォンは米国で「Nasoya Kimchi」というブランドでキムチを販売している。

     食品業界関係者は「数年前までは主に現地の韓国人がキムチを購入していたが、最近は現地住民の購入の割合が高まっている。今年上半期は新型コロナウイルスの感染拡大に伴い需要が増加した」と話している。

    ソース 聯合ニュース
    https://jp.yna.co.kr/view/AJP20200722001000882#none
    画像
    no title

    no title

    引用元: ・【韓国】世界を魅了するキムチ 輸出量が毎年増加[07/22] [シャチ★]

    【でも輸入も増えてるんだろw 【韓国】世界を魅了するキムチ 輸出量が毎年増加[07/22] [シャチ★]】の続きを読む

    1: まぜるな!キケン!! 2020/07/17(金) 10:49:46.13 ID:CAP_USER
    韓国で相対的に新型コロナウイルス感染症による死者が少ないのは、キムチのおかげだという研究結果が出た。

    英国の「ザ・サン」などによると、フランス・モンペリエ大学のジャン・ブスケ肺医学名誉教授の研究チームが最近、
    新型コロナ死者数と地域食生活違いの相関関係について分析した結果、発酵した白菜を主食とする国の死者数が少ないという共通点が見つかった。

    発酵された白菜を摂取すれば、ACE2(アンギオテンシン変換酵素2)の数を減少させる効果があるからだ。

    ACE2は、人間の細胞膜にある酵素であるが、主に肺に多い。コロナウイルスはACE2と結合して体内に入る。
    したがって、発酵された白菜をたくさん食べればACE2が減り、ウイルスが体内に侵入する可能性も減少することになるという。

    発酵白菜は抗酸化剤が多く、免疫機能の強化にも役立つ。

    研究チームは、ドイツのザワークラウト(Sauerkraut)にも注目した。
    ザワークラウトは、千切りしたキャベツを塩に漬けて発酵させたドイツ流のキムチだ。ソーセージなどと一緒に添えて食べる。

    韓国とドイツの累積感染者は16日基準でそれぞれ1万3612人と20万1252人に達したが、死者は291人と9148人にとどまった。

    両国の致死率(感染者比死者数)もそれぞれ2.14%と4.55%で、白菜が主食にないイタリア(14.37%)、
    スペイン(9.33%)、英国(15.43%)などに比べてはるかに低い。

    ヨーグルトなどの発酵飲料をたくさん飲むギリシャとブルガリア、サメの卵を発酵させたキャビアをたくさん食べるトルコも、
    同じ理由で他の欧州諸国より相対的に新型コロナの被害が少なかったと、研究チームは説明した。

    ジャン・ブスケ教授は、「これまで新型コロナの拡散と食生活研究は注目されなかったが、
    食事を変えればコロナウイルスの免疫を強化するのに大きく役立つ」とし、「今すぐ朝の食事に漬物を含ませるべきだ」と勧告した。
    https://www.donga.com/jp/List/article/all/20200717/2123044/1/%E3%95%E3%A9%E3%B3%E3%B9%E7%A0%E7%A9%B6%E3%81%E3%BC%E3%A0%E3%81%E3%8C%E9%9F%E5%9B%BD%E3%A7%E3%B3%E3%AD%E3%8A%E6%AD%BB%E8%85%E3%8C%E5%B0%E3%AA%E3%84%E3%AE%E3%AF%E3%AD%E3%A0%E3%81%E3%AE%E3%8A%E3%8B%E3%92%E3%8D

    引用元: ・【フランス研究チーム】 「韓国でコロナ死者が少ないのはキムチのおかげ」 [影のたけし軍団ρ★]

    【超過死亡の増加数をみたらびっくりするわw 【フランス研究チーム】 「韓国でコロナ死者が少ないのはキムチのおかげ」 [影のたけし軍団ρ★]】の続きを読む

    1: まぜるな!キケン!! 2019/08/19(月) 23:31:30.29 ID:CAP_USER
    2019年8月17日、中国の動画メディア・梨視頻のウェイボーアカウントは、キムチが抜け毛治療に効果的だとする最新の研究結果について伝えた。

    記事は、英デイリー・メールの16日付報道によると、韓国檀国大学校の研究者らが、韓国で販売されているキムチドリンクが抜け毛治療に効果的であることを発見したと紹介した。

    記事によると、この研究では23人の男性に対し、朝食前と就寝前に毎日キムチドリンクを飲むよう指示。1カ月後、これらの男性の平均毛髪量は1平方センチ当たり85本から90本に増加したという。さらに4カ月後には92本になったという。研究者は、「現在の抜け毛治療では薬が使用されるが副作用の心配がある。患者にとってキムチはより安全な治療法になる」と語っているという。

    これに対し、中国のネットユーザーから「ほかの国の研究者が発見したことならまだ信じられるが、韓国人の研究者が発見したことは信じられない」「韓国人でハゲ頭の人はほかの国より少ないのだろうか」「キムチを食べると抜け毛しやすくなるという方が信じられる」など、信じられないとのコメントが多く寄せられた。

    一方で、「これでキムチの値段が上がるな」「確かに韓国ではハゲている人が少ないような気がする」という反応や、「これが本当なら私の生え際ラインにも救いがありそうだ」と期待する声もあった。(翻訳・編集/山中)
    https://news.goo.ne.jp/article/recordchina/world/recordchina-RC_680642.html

    引用元: ・【国際】英デイリー・メール「キムチドリンクが抜け毛治療に効果的」[8/19]

    【するってーとハゲの韓国人に救いは…? 【国際】英デイリー・メール「キムチドリンクが抜け毛治療に効果的」[8/19] 】の続きを読む

    1: まぜるな!キケン!! 2019/03/21(木) 00:18:13.46 ID:CAP_USER
    キムチに毛を育たせる効能を持つ乳酸菌が発見され、商品化が推進される。

    世界キムチ研究所のチェ・ハクチョン研究開発本部長はキムチ中の乳酸菌ラクトバシラス・クルヴァトゥス菌株「ウィキム(WiKim)55」に育毛の効果があることを動物実験を通じて確認し、関連技術を56億ウォン(約5億5000万円)で技術移転したと19日に発表した。

    研究チームはキムチから発見した乳酸菌の効能を確認するため、除毛した実験用マウスを「ウィキム55」を摂取したグループと摂取していないグループに分け、30日後の皮膚組織を比較した。その結果、ウィキム55を摂取したグループのネズミが摂取していないグループより毛髪の成長期の皮膚層の厚みが約1.7倍増加しているのを確認した。

    チェ本部長は「キムチを食べれば何でも脱毛治療効果があると見なすのは無理がある」とし、「理由はキムチの中のすべての菌に育毛効果があるわけではないため」と説明した。続けて「私たちが確認したウィキム55を含むキムチを食べた場合のみ効果があるだろう」と付け加えた。

    この技術を受け継いだバイオベンチャー企業は臨床試験を通じて育毛促進剤を開発し発売する計画だ。



    3/19(火) 11:44配信 中央日報日本語版
    https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190319-00000027-cnippou-kr

    引用元: ・【薄毛】キムチの乳酸菌に育毛効果が?[03/21]

    【デタラメ言ってるだろ 【薄毛】キムチの乳酸菌に育毛効果が?[03/21] 】の続きを読む

    1: 蚯蚓φ ★ 2019/01/16(水) 12:21:30.95 ID:CAP_USER
    【世宗聯合ニュース】韓国農林畜産食品部は16日、2018年のキムチ輸出額が9750万ドル(106億円)で前年比20%増加したと発表した。伸び率は統計を取り始めた06年以降で最も大きく、輸出額も12年(1億400万ドル)以来の高水準となった。

     キムチの輸出額は13年から連続で減少し15年に7300万ドルに落ち込んだ後、増加に転じた。特に昨年は前年の8100万ドルから大きく増えた。

     輸出先も63カ国・地域から68カ国・地域に広がった。

     日本への輸出がけん引役となっている。昨年は23%増の5600万ドルだった。次いで、米国(900万ドル)、台湾(500万ドル)、香港(450万ドル)、オーストラリア(300万ドル)の順。

     農林畜産食品部は「キムチの健康面の機能性に対する認知度が上がったほか、政府の多様なPR、支援政策もプラスの影響を及ぼした」と分析した。

    聯合ニュース

    ソース:朝鮮日報<韓国の18年キムチ輸出額は20%増 半分以上が日本へ>
    http://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2019/01/16/2019011680095.html

    引用元: ・【韓国】 18年のキムチ輸出額は20%増 半分以上が日本へ[01/16]

    【自己防衛しないと【韓国】 18年のキムチ輸出額は20%増 半分以上が日本へ[01/16] 】の続きを読む

    このページのトップヘ