まぜるな!キケン!!速報

韓国、中国の危険なニュースのまとめ。 「マゼルナ、キケン」

キムチ

キムチから逃げられない【韓国】身体に良いから…キムチ乳酸菌、パン・ビール・チョコレートの中に[8/31]©2ch.net

1: ねこ名無し ★@無断転載は禁止 ©2ch.net 2016/08/31(水) 11:24:22.81 ID:CAP_USER
韓国は在来乳酸菌全盛時代だ。3年前、大企業がキムチ乳酸菌の商品化に成功して以降、最近ではパン・チョコレート・クラフトビールにも生存力が高いキムチ乳酸菌が溶け込んでいる。
アトピーを患う息子のためにある研究者がキムチ乳酸菌開発を始めてから10年目のことだ。

CJフードビルのベーカリーチェーン「TOUS les JOURS(トゥレジュール)」はキムチ乳酸菌が入ったパン3種とケーキ3種を発売すると30日、明らかにした。練乳クリームに乳酸菌が添加されている。
CJ第一製糖がキムチ乳酸菌から抽出した「CJLP-133」乳酸菌が使われている。
TOUS les JOURSのイム・ジヘ商品チーム長は「乳酸菌をパン生地にも入れたりしてあれこれ試してみたが、食感と栄養素のバランスをよくするためにはクリームに乳酸菌を入れることが最も良いという結論を得た」と説明した。

乳酸菌が注目されたのは排便や便秘改善、有害菌の増殖抑制などに効果があると分かってからだ。
CJ第一製糖関係者は「新型肺炎・中東呼吸器症候群(MERS)など病気に対する恐怖が過ぎ去って免疫力が強調されるようになり、乳酸菌を求める消費者も増えた」と話した。

キムチ乳酸菌はやや不釣り合いとも思えるようなチョコレートや牛乳とも組み合わされている。
先月、ロッテ製菓は国内では初めてキムチ乳酸菌が添加されたチョコレートを2種発売したキムチから分離させた植物性乳酸菌が全体乳酸菌のうち25%以上含まれている。
最近、ロッテフードの乳製品ブランド「パステル」はキムチに由来する乳酸菌を開発して「LB-9乳酸菌牛乳」を発売した。

キムチ乳酸菌を加えた“K-フード”ビールも売れている。
クラフトビールメーカーの「The Hand and Malt Brewing Company(ザ・ハンド・アンド・モルト・ブルーイング・カンパニー)」はことし4月にキムチ乳酸菌で発酵させたサワービール「K-ヴァイス」を発売した。
ト・ジョンハン代表は「キムチ乳酸菌の影響で生成されたやさしい酸味が特徴」と明らかにした。

キムチ乳酸菌が注目されてキムチ確保競争も激化した。ロッテフード「パステル」は2013年3月から約4年間、全国の伝統市場と家庭を回ってキムチ450種余りを確保した。ここから分離した5000種余りの菌株のうち、優秀な菌を選別して原料にした。

ロッテ中央研究所のユン・ソクミン責任研究員は「動物性の牛乳乳酸菌をキムチに入れると乳酸菌は死んでしまうが、キムチ乳酸菌を牛乳に入れるとよく発酵が進む」とし
「キムチから見つかった乳酸菌は塩度が高いところでも生存する乳酸菌で、他の乳酸菌に比べて生存力と効能に優れている」と話した。

食品医薬品安全処の認証を受けて本格的にキムチ乳酸菌を製品化したのは2013年CJ第一製糖の「BYO皮膚乳酸菌CJLP133」だ。
アトピーを患っていた息子のかゆみを改善できるものを探していたキム・ボンジュン博士が2007年から本格的にキムチ乳酸菌の研究開発に乗り出した。
キム博士は「133回目に分離した乳酸菌を息子に食べさせたところ10日目に引っ掻くことなくよく寝た」とし「菜食をたくさん料理して発酵食品を摂取してきた韓国人は自分たちの食文化から始まったキムチ乳酸菌がよく合う」と説明した。

http://japanese.joins.com/article/051/220051.html
http://japanese.joins.com/article/052/220052.html

>>2以降に続く)

http://japanese.joins.com/upload/images/2016/08/20160831111522-1.jpg
在来乳酸菌であるキムチ乳酸菌が含まれた製品が次々と登場している。キムチ乳酸菌が入ったCJフードビル「TOUS les JOURS」のパンとケーキ。(写真=CJフードビル)

引用元: ・【韓国】身体に良いから…キムチ乳酸菌、パン・ビール・チョコレートの中に[8/31]©2ch.net

続きを読む

日本発祥じゃないかよ 【料理】醤油や味噌など韓国伝統の発酵食品、世界的シェフらが絶賛 韓ネット「外国でもいい食べ物と認められ誇らしい」

1: 動物園φ ★@\(^o^)/ 2015/11/25(水) 04:02:24.54 ID:CAP_USER.net
配信日時:2015年11月25日(水) 3時15分

2015年11月23日、韓国・テレビ朝鮮は、韓国伝統の発酵食品が世界的に活躍する外国人シェフらの高評価を得ており、しょうゆやみそも半導体産業のような競争力を持ち得ると報じた。

しょうゆやみそ、コチュジャン(唐辛子みそ)などを保存・熟成するたくさんのかめを前に、「やめられないおいしさ」と声を上げたのは、スペインのスターシェフ、アルバート・アドリア。「世界一のレストラン」と言われた「エル・ブジ」の元シェフだ。「スペインの発酵食品は文化的な物ではないが、韓国の物は熟成期間が多様で、手のかけ方、心の込め方で味が決まる」と語る。また、米サンフランシスコの三ツ星シェフ、コリー・リーはキムチについて「野菜だけで作られているのに味わいが深い」と評価、寺院でのキムチ漬けを学ぶために韓国の寺を訪れた。

さらに、米ニューヨーク・タイムズ紙はこのほど、韓国の発酵食品について「西欧の料理文化よりもはるかに進んでいる」と紹介した。このように韓国の発酵食品が、世界的なシェフたちの心をつかみ始めているのだ。

これに、韓国のネットユーザーは次のようなコメントを寄せている。

「外国でも良い食べ物と認められて誇らしい。世界に韓国料理を広めてくれるシェフたちを応援する!」
「小さい頃、韓国料理はものすごく変な物だと思っていたけど、外国に行ってみて、韓国より変な料理があふれていることを知った。『井の中の蛙』とは言うものの、井戸の外も必ずしも良い物ばかりではないね」

「カメラが回ってるから、シェフがリップサービスしたのでは?」
「ヨーロッパの宣教師が土に埋まったキムチのかめを見て、朝鮮人の食べ物は土に埋める未開な料理だと評価した時代もあった。でも、一度キムチチゲを食べてみたらやめられなくなったんだって」

「代表的な発酵食品と言えば、パンじゃないの?韓国人は西洋の料理を知らな過ぎると思う」
「韓国の最強ボス、ホンオ(ガンギエイを発酵させた韓国の珍味。強いアンモニア臭が特徴)を食べてみたら、シェフの考えもまったく変わるだろうな」
「韓国の食堂でキムチが無限に再利用されていることを知ったら、きっと気絶するよ」(翻訳・編集/吉金)

http://www.recordchina.co.jp/a123839.html

引用元: ・【料理】醤油や味噌など韓国伝統の発酵食品、世界的シェフらが絶賛 韓ネット「外国でもいい食べ物と認められ誇らしい」

続きを読む

韓国人の胃癌患者数、世界一じゃなかったっけ?【中央日報コラム】キムチが大腸がん減らす[11/23]

1: ロンメル銭湯兵 ★@\(^o^)/ 2015/11/23(月) 21:47:06.07 ID:CAP_USER.net
 キムチを漬ける季節だ。ソウルでは25日がキムチの漬け込みに適した日だと気象庁が発表した。キムチの漬け込みは
冬から春まで食べるためのキムチ野菜を立冬前後にたくさん漬けておく年中行事だ。

 文化・健康・栄養などさまざまな面でキムチの漬け込みは私たちが長く保っていかなければならない風習だ。2年前には
キムチの漬け込み文化自体がキムチ・韓国料理に先立ちユネスコから人類無形文化遺産に指定された。生野菜を
買い求めるのが大変な冬に、漬け込みキムチはかつて人々のほとんど唯一のビタミン・ミネラル供給食品だった。

 この頃世界がキムチに注目するのは「健康の3重奏」である乳酸菌・野菜・醗酵食品だからだ。漬けたハクサイの
乳酸菌の数は1グラムあたり1万に過ぎないが、キムチがおいしくなれば1グラムあたり1億~10億に増える。キムチ乳酸菌は
便秘・大腸炎予防など腸の健康によい。釜山(プサン)大学キムチ研究所のパク・ゴンヨン教授チームがわざわざ大腸炎を
誘発させた実験動物(ネズミ)にキムチ乳酸菌を食べさせたところ、2週間後に明らかな炎症減少効果が現れた
(『薬用食品ジャーナル』今年10月号)。キムチ乳酸菌がこのような治療効果を見せるのはナチュラルキラー(NK)細胞の
活性を高めるなど免疫力を増強させたおかげだと推定されている。キムチ乳酸菌はがん・肥満・アトピー・過敏性大腸症候群・
アレルギーの予防・治療にも有用だと分かった。

 キムチには腸運動を促進させ、便秘予防を助ける食物繊維もたっぷりと入っている。キムチを漬ける時の副材料として
使われるニンニク・粉トウガラシ・ショウガなどの薬味にはアリシン・カプサイシン・ジンゲロールなどの坑酸化物質が豊富だ。
したがって加工肉・赤色肉を摂取する時にキムチを添えれば大腸がんの発生リスクを低くすることができるとされている。

 最近、農村振興庁はキムチがダイエットに効果的だとし、その秘訣に粉トウガラシのカプサイシン(辛味成分)を指定した。
粉トウガラシを使って漬けた一般キムチの抗肥満乳酸菌数が白キムチよりも1000倍以上多かったということを根拠に挙げた。

 だがキムチにもアキレス腱はある。高血圧の原因の1つとされる塩分(ナトリウム)だ。キムチのウェルビーイング効果を
100%享受するには塩濃度を2%以下(従来は3~4%)に下げる必要がある。

 20年余り前でさえ大腸がん・慢性潰瘍性大腸炎・クローン病患者は大型病院でも見かけるのが難しかった。だが現在は
世界第1位の大腸がん大国だ。若い世代ではクローン病・慢性潰瘍性大腸炎が急増している。以前よりキムチ摂取が
かなり減ったためだという指摘〔盆唐(プンダン)ソウル大病院イ・ドンホ教授〕を軽く聞き流してはいけないようだ。

 パク・テギュン食品医薬コラムニスト

中央日報/中央日報日本語版 2015年11月23日15時07分
http://japanese.joins.com/article/746/208746.html

関連スレ
【料理】マグロとキムチの漬け丼 [転載禁止](c)2ch.net
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1446388364/

続きを読む

どう考えても病気になるっしょ?ww【韓国】キムチを頻繁に食べるとアトピーの危険が半分に

1: 動物園φ ★@\(^o^)/ 2015/12/10(木) 02:41:14.70 ID:CAP_USER.net
【社会】キムチ、頻繁に食べればアトピーの危険が半分に
2015/12/08(Tue) 11:04

キムチや味噌などの発酵食品を、1ヶ月に92回以上食べる人は54回以下の人に比べ、
成人してアトピーにかかる危険が44%減であることが分かった。細菌や酵母などの
微生物と発酵過程で生じる代謝の産物が、アトピーを予防したり緩和する効果を示すと説明された。

http://contents.innolife.net/news/list.php?ac_id=18&ai_id=209293

関連記事
胃ガン発生率、韓国人がダントツで世界トップ!
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/news/1247467128/
大腸がん発病率、世界1位は韓国
http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=shm&sid1=102&oid=015&aid=0003320933
韓国人はなぜ胃がんにかかるのか
http://japanese.joins.com/article/article.php?aid=104381

引用元: ・【韓国】キムチを頻繁に食べるとアトピーの危険が半分に

続きを読む
「まとめ 韓国・中国のニュースと日本人の反応」 「まぜるな!キケン!!速報」 つぶやいています。 フォローよろしくお願いします。
ギャラリー
  • 【腰抜けばかりなんだな】東亜日報(韓国語) 「韓国併合条約、日本がでたらめ文書で押し通して」
  • 【もう出番はない】中国市場での韓国車販売台数急減、52.66%減
  • 【もう出番はない】中国市場での韓国車販売台数急減、52.66%減
  • 【取材せず妄想と願望で記事】韓国人東京特派員「証言が証拠。日王のために朝鮮人を強制動員した現場、松代大本営…慰安所まで設置して朝鮮人女性働かせる 」
  • 【取材せず妄想と願望で記事】韓国人東京特派員「証言が証拠。日王のために朝鮮人を強制動員した現場、松代大本営…慰安所まで設置して朝鮮人女性働かせる 」
  • 【権利ばかり主張】ソウルの中心部、違法テントが占領状態(写真)
  • 【自殺者多数出る】韓国の勤労者、68%は個人年金未加入。 中途解約も増えて
  • 【無理はない】韓国の子どもたちが感じる幸福感は世界最下位レベル
  • 【一位なのは誇らしい】民主労総・韓国労総など「2017年最悪の殺人企業」に現代重工業を選 死亡事件発生企業第1位
アクセスランキング
相互RSS