1: まぜるな!キケン!! 2022/05/24(火) 08:49:56.51 ID:CAP_USER
「犬も歩けばコーヒーショップ」
 空前のカフェブーム。しかも、そのブームはもう10年近く続いている。だからもはやブームとは呼べないかもしれない。今や完全に韓国の生活文化の一角を担っているといっても過言ではない。

 ブームになったばかりの頃は、あまりにもカフェが増えすぎて競争が激しくなり、やっていけない店が続出するのではないかと懸念する報道も見られた。オフィス街ならまだしも、住宅地でもコーヒーショップが雨後の竹の子のようにオープンしたのだ。

 私の住むエリアはソウル市の境に位置する典型的な住宅地だ。そのため、「コーヒーショップを出すのに適さない地域」だとされていた。でも、そんな我が家の周りでも、「犬も歩けばコーヒーショップ」というくらいに、夕方にそこかしこで飼い主と散歩する子犬の数ほど、あまたのコーヒーショップが営まれている。

ブーム当初はコーヒーショップに行くのは若者だけだったが、その習慣が年配の世代にまで広がった。現在は若者が多い店と、そうでない店とが、うまい具合に棲み分けられている。

 その中で破竹の勢いなのが、前者の若者が集まる店である。若者はインスタ映えする店舗を好む。私の教え子も、小洒落たコーヒーショップの写真をしょっちゅうインスタグラムにアップしている。コロナ禍のさなかのオンライン講義をコーヒーショップで聞く学生も少なくなかった。

肝心のコーヒーの味は?
 とはいえ、肝心のコーヒーの味はどうかと言うと、あくまでも好みの問題だが、日本の老舗の喫茶店やヨーロッパの味に慣れた私には、黒いお湯を飲んでいるように感じられる。味も香りも素っ気もないコーヒーに出くわすこともある。しかもスタイルはアメリカからの影響なのか、この黒いお湯が大きなマグカップにどっぷりと充ちているのだ。

 韓国のコーヒーショップの歴史は、まだおよそ40年ほどである。バリスタの第1世代と言われる人たちが1980年代に現れた。現在は第3世代で、第1世代を代表するバリスタの弟子たちもいる。

コーヒー産業が拡大・成長していけば味は進化していきそうなものだが、韓国はそれが当てはまらない。味の凋落が目立つのだ。つまり、第1世代の味をうまく受け継ぐことができないでいるということだ。

 その原因として挙げられるのは、焙煎の機械化であり、それに伴う店舗規模の過剰な拡大であろう。

第1世代のバリスタの中で、今なお現役でコーヒーを淹れ続けている人物がいる。朴利秋(パク・イチュ)氏である。大分県出身の在日コリアンで、ソウルに移り住んでコーヒーショップを始めたのち、自然豊かな江原道(カンウォンド)の田舎に小さな店舗を構えた。都会の喧騒を避け、黙々とハンドドリップでコーヒーを淹れる現役の80代は、韓国では伝説の人となっている。

 豆を産地ごとに分類してその特徴を活かす、日本式の淹れ方である。淹れ方が豪快なので、初めて店を訪れたときは、これで美味しくなるのだろうかと気がかりだったが、酸味、苦み、甘味の華やかな味わいで気品漂う芳醇な香りのコーヒーが供された。恐らく、深煎りなのだろう。

全文はソースで(平井 敏晴:韓国・漢陽女子大学助教授)
https://jbpress.ismedia.jp/articles/-/70202

引用元: ・ソウルの景色が一変、カフェ大量出店を後押しした韓国の若者の変化、味はどうかと言うと黒いお湯を飲んでいるよう [昆虫図鑑★]

3: まぜるな!キケン!! 2022/05/24(火) 08:51:41.54 ID:bh4yzJvH
>>1
韓国のコーヒーは泥水

20: まぜるな!キケン!! 2022/05/24(火) 09:00:49.35 ID:isl49bFm
>>3
先に書かれてたw

25: まぜるな!キケン!! 2022/05/24(火) 09:01:58.80 ID:x67tbhsH
>>1
>この黒いお湯が大きなマグカップにどっぷりと充ちているのだ

質より量ニダ

48: まぜるな!キケン!! 2022/05/24(火) 09:12:40.71 ID:VpEqApix
>>1
伊藤忠(ファミマ)のコーヒーは
ブラジル、中国産コーヒー豆を
韓国でブレンドしている
チ ンはそれを使ってるの?

2: まぜるな!キケン!! 2022/05/24(火) 08:51:15.64 ID:jVtmnDfZ
スタバはドヤ顔の巣窟
ドトールは量が少ない
がぶ飲み派のオレは昔からコメリ一択

4: まぜるな!キケン!! 2022/05/24(火) 08:51:49.28 ID:xh6EpKcM
大腸菌入りのコーヒーニダ

5: まぜるな!キケン!! 2022/05/24(火) 08:51:55.89 ID:pt55gkst
チ ン猿は糞食いすぎて味覚障害だからな

6: まぜるな!キケン!! 2022/05/24(火) 08:52:10.48 ID:1rPt/LYb
それ、ウンコ汁では?

7: まぜるな!キケン!! 2022/05/24(火) 08:52:19.15 ID:dfR69RZZ
<丶`∀´> 図鑑さんスレ立てありがとうニダ、図鑑さんって、結構JBプレス好きニダねw

8: まぜるな!キケン!! 2022/05/24(火) 08:53:45.80 ID:ewsigdzD
<丶`∀´> コピうまいニダ

9: まぜるな!キケン!! 2022/05/24(火) 08:53:59.67 ID:YKkwBIqw
え?韓国人はあまりコーヒー飲まなかったの?
その前は何飲んでたん?

10: まぜるな!キケン!! 2022/05/24(火) 08:54:57.10 ID:ZJxXFh+D
>>9
白湯

38: まぜるな!キケン!! 2022/05/24(火) 09:08:09.09 ID:q8PRNAFL
>>10
つまり喫茶や飲茶の慣習が無かったのか

32: まぜるな!キケン!! 2022/05/24(火) 09:05:07.97 ID:4wnFAsZB
>>9
コピ

11: まぜるな!キケン!! 2022/05/24(火) 08:55:57.02 ID:SCBTVu02
辛いものばかり食ってるから味オンチのキムチ猿
旨いコーヒーとか期待するだけ無駄

12: まぜるな!キケン!! 2022/05/24(火) 08:56:20.84 ID:TPHX+v/z
⎛´・ω・`⎞日本から出てった元在日なのか。素晴らしいハラボジじゃないか

13: まぜるな!キケン!! 2022/05/24(火) 08:56:28.39 ID:rp+kKAYm
コーヒーショップ使わないから感覚がわからない

14: まぜるな!キケン!! 2022/05/24(火) 08:56:53.67 ID:fez5FCml
コーヒーショップにも見てくれだけの中身の無いミンジョク性が現れてるようですね

15: まぜるな!キケン!! 2022/05/24(火) 08:57:57.05 ID:+z6kQoDe
もうチキン屋ブームは終わったんか

16: まぜるな!キケン!! 2022/05/24(火) 08:58:11.23 ID:TPHX+v/z
⎛´・ω・`⎞韓国人が飲むソウルのコーヒーは薄い

17: まぜるな!キケン!! 2022/05/24(火) 08:58:49.71 ID:FfsHuVXx
コピに生卵入れて飲む韓国式が世界最先端の流行ニダ

18: まぜるな!キケン!! 2022/05/24(火) 08:58:52.86 ID:2Nk1wKyX
 
自民党政権続けた現実は驚愕の日韓賃金格差
 
辛坊氏が韓国の大手企業で“賃金ドミノ”が起きている一例として「サムソン電子の国内従業員の2021年の平均年収が13%増で1440万円に達した」という記事の画像を添付。

 その上で「一人当たりの平均賃金が韓国に抜かれたのは知っていたが、こんな水準になっているとは素朴に驚いた」とつづった。
 

19: まぜるな!キケン!! 2022/05/24(火) 09:00:36.54 ID:w3qUNatA
放射能コーヒーよりマシだもんな、ジャップ

21: まぜるな!キケン!! 2022/05/24(火) 09:01:03.81 ID:2+viIu+k
スタバのコーヒーって焦げ臭くなってるかお湯みたいなのかの二択だろ

22: まぜるな!キケン!! 2022/05/24(火) 09:01:29.26 ID:ps7p4d4G
先日、奈良に行って来たが、
奈良県庁にスタバがあった、
金になればなんでも良いんだ。
なんてったって、銀座に百均があるこの世の中だぜ。
日本も終わりだね。

23: まぜるな!キケン!! 2022/05/24(火) 09:01:45.03 ID:dfR69RZZ
>黒いお湯を飲んでいるように感じられる。味も香りも素っ気もないコーヒーに出くわすこともある。
>しかもスタイルはアメリカからの影響なのか、この黒いお湯が大きなマグカップにどっぷりと充ちているのだ。

具体的にどんな味なんだろうね?、薄いのかなぁ?w

24: まぜるな!キケン!! 2022/05/24(火) 09:01:53.33 ID:TPHX+v/z
⎛´・ω・`⎞朝鮮戦争の時に知ったアメリカンコーヒーを韓国では
「ほんのりコーヒー風味で薄茶色くて熱い湯」
まで極めたからな

26: まぜるな!キケン!! 2022/05/24(火) 09:02:25.00 ID:P1Sw0vH0
朝鮮人のはコピ
コーヒーとは別物

27: まぜるな!キケン!! 2022/05/24(火) 09:03:28.37 ID:/MlMjLA6
韓国のコピはエスプレッソがほとんどだから薄いとかありえないんですけど

28: まぜるな!キケン!! 2022/05/24(火) 09:03:52.34 ID:p2xSs1IF
ウリナラ伝統の糞便湯ニダ

29: まぜるな!キケン!! 2022/05/24(火) 09:04:00.72 ID:odvMDaQ5
韓国の少し前のコーヒーショップといえば、タバンアガシがいる売春の温床だったのだよ。
そういう国にまともなコーヒーが根付くわけがない。
ただの「映え」が目的なだけ。つまりは承認欲求。

30: まぜるな!キケン!! 2022/05/24(火) 09:04:23.15 ID:x67tbhsH
>その原因として挙げられるのは、焙煎の機械化であり

機械化進みすぎてインスタントだったりして

37: まぜるな!キケン!! 2022/05/24(火) 09:07:54.75 ID:FfsHuVXx
>>30
韓国じゃラミョン専門店もインスタントだしな

31: まぜるな!キケン!! 2022/05/24(火) 09:05:04.20 ID:15JWBk+P
チキン屋コーヒー屋ときたから、次はポテト屋が流行るかな?

33: まぜるな!キケン!! 2022/05/24(火) 09:05:14.27 ID:hoFnyHcV
コーヒーが好きでやってるんじゃなくて金儲けの手段だから味にこだわらないのかなぁ
韓国さんは

34: まぜるな!キケン!! 2022/05/24(火) 09:05:16.47 ID:p2xSs1IF
他の客の飲み残しを温め直して出すんでしょ?

35: まぜるな!キケン!! 2022/05/24(火) 09:05:43.68 ID:wKR1NV+C
どうせケチってお湯で薄めてるんだろw

36: まぜるな!キケン!! 2022/05/24(火) 09:06:49.43 ID:dydhSoS8
南朝鮮系のカフェ行ったらすこぶるまずかった
豆とかそうとー古いの使ってんじゃね

39: まぜるな!キケン!! 2022/05/24(火) 09:08:28.16 ID:HVyz1kYO
韓国のチキンは世界中で最もまずい
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1637555299/
料理コラムニストのファン・ギョイク氏が、
韓国のチキンは世界中で最も味がないと連日主張している。

韓国の鶏肉は世界中で唯一小さく、それで味がないのは客観的事実だ。
この客観的事実は誰が言っても客観的事実だ。
トランプ氏が言っても客観的事実であり、
金正恩が言っても客観的事実だと話した。

40: まぜるな!キケン!! 2022/05/24(火) 09:08:42.60 ID:rp+kKAYm
かなり以前にソウルのホテルで飲んだコーヒーは糞だった
1000円近くしたと思う

41: まぜるな!キケン!! 2022/05/24(火) 09:09:00.72 ID:3nf35rHF
茶色いウンコ水飲めよコリアン

42: まぜるな!キケン!! 2022/05/24(火) 09:09:09.85 ID:9yhOPdaq
チキン屋の隣はカフェ、カフェの隣はチキン屋、チキン屋の隣はカフェ、カフェの隣はチキン屋、 ・・・・・

43: まぜるな!キケン!! 2022/05/24(火) 09:10:15.69 ID:Uef/In9U
えっ、韓国て何でも日本の真似するのに、喫茶店て普通に無かったのか?

44: まぜるな!キケン!! 2022/05/24(火) 09:11:36.60 ID:TwZrtH66
開店時に入れた数杯の粉で閉店まで使ってるんじゃね?
開店直後に言ったら濃いやつが出てくるんだろう

45: まぜるな!キケン!! 2022/05/24(火) 09:11:37.07 ID:lIBMgoUo
コーヒーにもチーズ入れたらいいんじゃね?w

46: まぜるな!キケン!! 2022/05/24(火) 09:11:38.34 ID:YeZRrIP6
昔ソウルでまともなコーヒーを飲めるのは新羅ホテルだけだった

47: まぜるな!キケン!! 2022/05/24(火) 09:12:08.10 ID:1rPt/LYb
これはあれだな
準コーヒーだなw

49: まぜるな!キケン!! 2022/05/24(火) 09:13:08.20 ID:ji2jAIfa
またチ ンの糞入り飲料か

50: まぜるな!キケン!! 2022/05/24(火) 09:13:19.33 ID:zOBYdNX7
見た目や見栄を優先するミンジョクらしいな
ものを極めるってことが出来ない
いつも真似や小手先