1: まぜるな!キケン!! 2021/07/01(木) 21:54:17.41 ID:CAP_USER
真の韓食世界化? 「基本」から始め(ペク・ジョンウォンクラス) [TVウォッチ]

文化工程の一環として、キムチが中国少数民族の食べ物だという主張が登場して生じた波紋は、社会を騒がせた。この中で「ペク・ジョンウォンクラス」が真の韓食の世界化に向けて、何が必要なのか悩みの種を投げかけた。

6月28日に放送されたKBS第2TV『ペク・ジョンウォンクラス』では、ペク・ジョンウォン、ソン・シギョンとともに楽しむ外国人の首弟子たちが初めて会った。

この日、一緒に作った料理はジャンチグクス(※ジャンチ麺麺)。外国人の弟子たちは、つたない韓国語と包丁、故郷とは違う材料や調味料など馴染みない厨房だったせいで多少戸惑ったが、すぐにペースをつかみ、俗に言う「ペク・ジョンウォンレシピ」に従って料理を完成させた。

特別なものではないレシピだったが、初めて接する外国人には、本来のレシピに順々に従うのが重要だった。基本に沿った韓食を始めてこそ「ペク・ジョンウォンクラス」が語る真の韓食の世界化を実現できるからだ。

ペク・ジョンウォンは韓国人を相手にもたくさんの料理レシピを解説してきた。料理初心者や自炊者も簡単に真似できる調理法から、食堂を運営する人々のための大容量調理法まで多様だった。しかし、オンライン上に「ペク・ジョンウォンレシピ」という名前をつけて、個人の好みに合わせたレシピが出回ったことで問題が発生した。基本ではない変形された調理法で混同を生んだせいだ。

結局、ペク・ジョンウォンは個人のユーチューブチャンネルを開設し、真の「ペク・ジョンウォンレシピ」が何なのかを見せてくれた。今回の「ペク・ジョンウォンクラス」でも似た種の問題の解決に乗り出した。「韓食の世界化」は、かつて日本・中国で流行した韓流を始めとして、K-ポップ、K-ドラマ、K-ビューティーなど、K-文化の一部として自然に世界の人々に紹介されて、溶け込んでいった。世界の人々から「韓食は健康食」と呼ばれて、歓迎されるほどだ。

しかし、キムチを「パオツァイ」、キンパを「ホソマキ」または「ロール・チョパプ(※チョパプ、韓国語で「寿司」。)」と呼ぶなど、笑えない状況が広がっているのが実情だ。また、本来のそのままの名称を使わずに、「オムク」を「フィッシュケーキ」、「トック」を「ライスケーキ」など、外国人が聞いたら仰天するほどの翻訳に拒否感を起こした。韓食から「韓」が抜けてしまい、韓食が韓食ではなくなった。

こんなことで、本当に韓食の世界化などと話になるのだろうか。根幹を明確にしないまま世界に広がっているキムチ、キンパなどは、早くから韓食であるのか疑われている。

このような状況で、ペク・ジョンウォンとKBSとの出会いが嬉しい。外国人が「簡単に真似できる」という自信感を吹き込むことで、韓食に対する障壁を低くして、翻訳ではなく名称を正しく使うことで、韓国伝統食品であることを明らかにしようという試みが見られた。

「伝統的なものが最も世界的なもの」という言葉のように、「基本」に戻った韓食こそ、真の世界化を成し遂げることができるだろう。

(写真=KBS第2テレビ『ペク・ジョンウォンクラス』キャプチャー)

ソース ニュースエン(韓国語)
https://entertain.naver.com/read?oid=609&aid=0000460953
no title

no title


【パオツァイ】BTS出演の動画 中国語字幕でキムチを「泡菜」に=韓国団体が訂正要求 [6/21] [右大臣・大ちゃん之弼★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1624270779/
【韓国TV】 のり巻き(キムパプ)も韓国伝統食?ドイツで「SUSHI」メニューとして日本食になっていると批判し不満[06/09] [LingLing★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1623237862/
【韓食】 キンパ、具材で無限に変身…世界化に最も適した食べ物。日本の「マキ」とは全く別物、歴史ももっと古い★3[05/12] [右大臣・大ちゃん之弼★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1620861292/
【ウリナラ起源】韓国風おでん「オムク」は「わが国固有」と説く識者[01/16]
https://yomogi.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1452919058/

引用元: ・【韓食】 真の世界化とは、「基本」から始めること。キムチがパオツァイ、キンパがロール寿司など笑えない状況…名称を正しく[07/01] [LingLing★]

2: まぜるな!キケン!! 2021/07/01(木) 21:55:04.54 ID:CAP_USER
【国際】韓国紙「もう海苔巻きはSushiではなくGimbap…欧州で韓国料理ブーム」 → 大嘘とバレる [動物園φ★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1613049562/
【韓国起源】 日本人の妄言「韓国は日本文化を奪う国、文化コンプレックスがある」★2 [3/31] [昆虫図鑑★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1617143576/
【韓国代表食材】 シェフのキム氏「数百種の料理ができる海苔」…海外では「スシ」は「キムパプ」、「ノリ」は「キム」を刻む[12/19]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1513682732/
【韓食】 私たちの誇り、「キムパプ(※海苔巻き)」を世界の食品へ ~サンドイッチやハンバーガーのように[12/29]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1514555031/
【グルメ】韓国のり巻き(キムパプ)がロンドンで大人気、行列も=韓国ネット「外国人が日本料理と勘違い」[6/22] ★2
https://mint.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1466593192/

3: まぜるな!キケン!! 2021/07/01(木) 21:55:55.22 ID:AUWxbbjZ
本当の歴史を知ることが先なんじゃないの?

4: まぜるな!キケン!! 2021/07/01(木) 21:56:07.12 ID:8V2MRNRH
本来文化の伝達ってそういうもんじゃないだろ
伝わった側で使いやすい名前を採用するもの
こいつらのやってることは文化の押し付け

5: まぜるな!キケン!! 2021/07/01(木) 21:57:05.97 ID:B9fiYUM/
日本食の根っこは韓食なんだと世界に伝えねばならない

35: まぜるな!キケン!! 2021/07/01(木) 22:08:39.87 ID:bIyL24dX
>>5
逆な、 ねよ在日猿🐵

6: まぜるな!キケン!! 2021/07/01(木) 21:57:08.73 ID:UokKgQ4v
 


天皇陛下「五輪にご懸念」の拝察を自民党ガン無視で国民唖然。IOCバッハひっくるめ“朝敵”
 
 
 

7: まぜるな!キケン!! 2021/07/01(木) 21:57:35.69 ID:q0eNtzBz
( ゚∀゚)o彡°パオツァイ!パオツァイ!

12: まぜるな!キケン!! 2021/07/01(木) 21:59:24.52 ID:UPqdlY2v
>>7
おっぱい、おっぱいかと思った。

45: まぜるな!キケン!! 2021/07/01(木) 22:12:33.55 ID:NQ8pOUaO
>>12
(=゚ω゚)ノ おっぱいなくして、なんの人生ぞ!

8: まぜるな!キケン!! 2021/07/01(木) 21:58:07.55 ID:SAHYRh3n
6貫ロール

9: まぜるな!キケン!! 2021/07/01(木) 21:58:10.75 ID:8Af6FFjY
基本がないチ ンには無理

10: まぜるな!キケン!! 2021/07/01(木) 21:58:11.10 ID:EQgGCPyw
海苔巻を「キンパ」とか呼ぶのこそやめろよ

11: まぜるな!キケン!! 2021/07/01(木) 21:58:16.63 ID:ALKL7W7v
嘘をつくな
舌をひっこ抜くぞ

13: まぜるな!キケン!! 2021/07/01(木) 22:00:29.95 ID:dSYOmpwA
パクってるだけなのに笑えない状況?

14: まぜるな!キケン!! 2021/07/01(木) 22:01:42.73 ID:jJ9Mbphh
ガンギエイの刺し身だけは韓国起源だから誇って良いぞ
ションベンだらけでビタビタに濡れた
公衆便所の床に落としたみたいに
アンモニア臭い刺し身らしいな

38: まぜるな!キケン!! 2021/07/01(木) 22:09:45.85 ID:T3qq8eGT
>>14
いや、ホンオは本当に便所漬けだから
堆肥や肥溜めの中に壺を入れ、その熱でエイを発酵させていた
我々とは「概念」が異なるミンジョク

15: まぜるな!キケン!! 2021/07/01(木) 22:01:56.24 ID:ZYTpJHaq
米が食えなかったのに海苔巻きの元祖とか
トウモロコシの出来損ないみたいなコーリャンでも食ってろよ

32: まぜるな!キケン!! 2021/07/01(木) 22:07:43.63 ID:jJ9Mbphh
>>15
板海苔は生類憐れみの令で漁ができなくなった
江戸前の漁師が考え出して浅草で売り始めたものだから
海苔巻きが伝統的な韓国料理であるはず無いんだよね

16: まぜるな!キケン!! 2021/07/01(木) 22:02:15.47 ID:X22AV1fN
すごいダブスタ
韓国はたくわんをタンムジ、中華餃子をマンドゥで輸出してるくせに
自分らはローカライズされたからウリのものだとアホくさ

17: まぜるな!キケン!! 2021/07/01(木) 22:02:27.18 ID:ooGxGdXb
チ ンに歴史も未来もなく
ただ妄想と反日があるだけ

18: まぜるな!キケン!! 2021/07/01(木) 22:02:28.07 ID:DDKDkdvB
日本のものをお前らは勝手に変えてる癖に ねよ

19: まぜるな!キケン!! 2021/07/01(木) 22:03:16.81 ID:gZ8DGCZb
日本の物を文化盗用すんな
日本製のものはNOJAPANなのに盗んだモノはOKって言うキチ イ国家

20: まぜるな!キケン!! 2021/07/01(木) 22:03:19.92 ID:LIGveFhm
要は既存の料理に別の名前を付けて韓国産に偽装するだけ

21: まぜるな!キケン!! 2021/07/01(木) 22:03:24.64 ID:ZADpQ8RX
朝鮮漬けとか朝鮮寿司でいいよめんどくさい

22: まぜるな!キケン!! 2021/07/01(木) 22:04:06.38 ID:m4OEyJ9M
笑えないのはこっちだっつーの

23: まぜるな!キケン!! 2021/07/01(木) 22:04:22.00 ID:SOkzcxcX
のり巻きは韓国由来の食べ物なのか?
最近韓国人がそう言っていたんだが

26: まぜるな!キケン!! 2021/07/01(木) 22:05:45.66 ID:UaUhLLrE
>>23
当たり前
常識
大韓ではみんな知っている

29: まぜるな!キケン!! 2021/07/01(木) 22:06:39.81 ID:UPqdlY2v
>>26
海苔の乾燥技術もなかったのに。

47: まぜるな!キケン!! 2021/07/01(木) 22:12:53.71 ID:pYN/QOS/
>>26
ザイニチは半島由来
これ常識
日本人はみんな知っている

キンパはのり巻きのパクリ
これも常識
日本人はみんな知っている

24: まぜるな!キケン!! 2021/07/01(木) 22:04:29.22 ID:UaUhLLrE
キンパは大韓の発明

39: まぜるな!キケン!! 2021/07/01(木) 22:09:57.73 ID:bIyL24dX
>>24
巻き寿司のパクりだろ
バカ在日猿🐒

25: まぜるな!キケン!! 2021/07/01(木) 22:04:53.89 ID:nFKQLbWN
「トンスル」は何処に行っても「トンスル」ですよw

27: まぜるな!キケン!! 2021/07/01(木) 22:05:46.60 ID:E2KguHjI
マスカットとか紅はるかとか違う名前で勝手に売ってる泥棒がよく言えるもんだ

28: まぜるな!キケン!! 2021/07/01(木) 22:06:10.04 ID:wELFlm4P
キムチとホンタクだろ、朝鮮オリジナルは。後はぜーんぶウリジナル

30: まぜるな!キケン!! 2021/07/01(木) 22:06:42.41 ID:uHGOWtMB
いや海苔巻きは完全に日本食だろ。
こういうのが本物の文化剽窃というものなのだ。
アメリカ人は理解すべきだ

31: まぜるな!キケン!! 2021/07/01(木) 22:06:43.67 ID:kyBZODQB
というか韓国の伝統食って絶滅危惧種だろ

まず、稲作が盛んになったのは近代以降なので米使ってる時点でアウト
唐辛子ももちろん外来種なのでこれを使った料理もアウト

寒冷な地域ならではの高粱蕎麦豆なんかがメインだったのだが、そういうはもうほとんど残ってない

46: まぜるな!キケン!! 2021/07/01(木) 22:12:33.81 ID:T3qq8eGT
>>31
韓国人は歴史を知らない
昔からキムチをオカズにして米を食っていたと思っている
慰安婦ネタや徴用ネタで絶叫していることと根は同じ

33: まぜるな!キケン!! 2021/07/01(木) 22:08:00.48 ID:GsATrGiT
ゴメン 何言ってんのかサッパリ分かんねーよ

34: まぜるな!キケン!! 2021/07/01(木) 22:08:07.35 ID:C28d5ASV
パクって国内で食うのは勝手にしていいから
本家の呼称いじって他所に迷惑かけんな

36: まぜるな!キケン!! 2021/07/01(木) 22:08:53.54 ID:YTueAbCb
何で韓国人って一々押し付けがましいの?

37: まぜるな!キケン!! 2021/07/01(木) 22:08:57.04 ID:h7LHz1dT
韓国が基本を学べ
海苔巻きと白菜の漬物

40: まぜるな!キケン!! 2021/07/01(木) 22:10:09.66 ID:UOhekuYD
チ ンは💩以下が正解ww

41: まぜるな!キケン!! 2021/07/01(木) 22:10:14.54 ID:nFKQLbWN
そもそも「キンパ」が韓国伝統?

ご飯を板海苔で巻いてゴマ油を塗った代物。
具財に「沢庵漬け」を入れているのに伝統食か?
ウソを吐くなw

キムチも唐辛子を入れる前の水キムチは間違いなく、四川の漬物「パオツァイ」w

ウソばかり吐いているので世界は信じないよw

42: まぜるな!キケン!! 2021/07/01(木) 22:11:40.94 ID:GVp0bOLC
プデチゲを軸に世界化を目指してほしい

43: まぜるな!キケン!! 2021/07/01(木) 22:12:07.20 ID:uHGOWtMB
しかし今までさも自国の誇りであるかのように扱っていた
キムチさえも中国から盗んだものだったとは全く救いようのない民族だなあ

44: まぜるな!キケン!! 2021/07/01(木) 22:12:31.61 ID:kyBZODQB
韓国は古い文化が本当に残らないので、たった数年の歴史しかなくても伝統ということになってしまう
文化的な記憶力が無いんだろうな

48: まぜるな!キケン!! 2021/07/01(木) 22:13:40.11 ID:MFScEEmJ
韓国はもう無くなった方がいいと思う
中国共産党が消えるのが世界のためなのと同じ理由

49: まぜるな!キケン!! 2021/07/01(木) 22:14:08.18 ID:uHGOWtMB
焼酎や演歌でも同じように文化泥棒しているんだよな

50: まぜるな!キケン!! 2021/07/01(木) 22:14:09.45 ID:X/ySmj/M
パクリ国家の言い草