1: まぜるな!キケン!! 2021/06/12(土) 11:04:51.58 ID:CAP_USER
┃文化財庁、7月7日まで意見収集

(写真)
no title

▲ 餅つきの杵(トクメ)で餅(トク)をつく様子。
_______________________________________________________

餅(トク)を作り、分け合って食べる我々の伝統慣習が無形文化財になる。

文化財庁は8日、『餅作り(トク・マンドゥルギ)』を新規の国家無形文化財に指定すると予告した。 文化財庁は7月7日までに各界の意見を収集して、無形文化財委員会の審議を経て国家無形文化財指定の可否を決める予定である。ただし、餅作りは韓半島(朝鮮半島)全域で全国民が伝承・享受する文化であるため、特定の保有者や保有団体を認めなかった。

餅は穀物の粉を蒸籠(蒸し器)に入れて蒸したり、水で煮たり、油で焼いたり、手でこねて蒸かす食べ物である。ウリナラ(我が国)には一生儀礼<ペクイル(100日)トル(誕生日)・ホンレ(婚礼)・サンレ(相礼)・チャンレ(葬礼)・チェレ(祭礼)>と主な節気や名節<ソル(旧正月)・チ ンウォルデボルム(小正月)・タンオ(端午)・チュソク(秋夕)>の度に餅を作り、社会構成員と分け合って食べる伝統がある。100日の祝いに供えるぺクソルギ(白い餅)、フェカプサン(還暦祝いの膳)・祭礼に供えるコイムトク(餅の何か)、秋夕に供えて食べるソンピョン(松餅)などが代表的である。また餅は村の信仰儀礼や様々な儀礼でも供えて食べられてきた。今でも開業や引っ越しなどの特別な日に、隣人らと餅を分けて食べる文化が維持・伝承されている。このように餅はチ ン(情)を取り交わす文化の象徴で、共同体の構成員間の和合を媒介する役割をしてきた。

餅を作って食べる文化は古代から始まっていて、朝鮮時代に普及した。青銅器・鉄器時代の遺跡から蒸籠が発見され、 『三国史記』では餅を意味する文字の『ピョン(餅)』が確認された。朝鮮時代には農業技術と料理加工法が発展し、餅の材料や作り方が多様化した。『インシクディミバン(飲食知味方)』 などの古文献では、200種以上の餅の種類を確認することができる。

地域の特性を反映した餅もある。カムヂャ(ジャガイモ)やオクスス(トウモロコシ)の生産が多い江原道(カンウソンド)ではカムヂャシルトク(ジャガイモの蒸し餅)・チャルオクススシルトク(餅トウモロコシ蒸し餅)があり、おこめが貴重で雑穀が多く採れる済州島(チェジュド)では、パト(小豆)・メミル(そば)・チョルロ(粟)を使った・・・(名称略)の餅がある。

(関連写真)
no title

no title

no title

no title

no title

no title


ソース:農民新聞(韓国語)
https://www.nongmin.com/nature/NAT/ETC/339599/view

引用元: ・【韓国】『餅(トク)作り』、国家無形文化財の指定を予告[06/12] [ハニィみるく(17歳)★]

19: まぜるな!キケン!! 2021/06/12(土) 11:12:35.91 ID:i70ft7HU
>>1
ジャガイモやトウモロコシって、南米原産だろwww

何で伝統のドングリの粉を使わないんだよw

2: まぜるな!キケン!! 2021/06/12(土) 11:05:54.39 ID:LriIBlE1
日帝残滓か

3: まぜるな!キケン!! 2021/06/12(土) 11:06:07.34 ID:i+RLrUHq
いい加減朴李はやめろや

4: まぜるな!キケン!! 2021/06/12(土) 11:07:14.57 ID:kloOKEUS
ジャガイモやトウモロコシっていつの時代からコリアにあるんだ???

6: まぜるな!キケン!! 2021/06/12(土) 11:08:36.90 ID:pFMt8DqI
>>4
新大陸が発見される前からジャガイモ鍋が存在したらしいですから……

5: まぜるな!キケン!! 2021/06/12(土) 11:08:03.98 ID:bo/bhkFC
文化、歴史がない国ってかわいそうだね

7: まぜるな!キケン!! 2021/06/12(土) 11:08:48.19 ID:u2Btc7Rb
泣く子は餅を多くもらえるニダ

8: まぜるな!キケン!! 2021/06/12(土) 11:09:32.35 ID:u2Btc7Rb
杵の形が日帝残滓だな

9: まぜるな!キケン!! 2021/06/12(土) 11:09:33.42 ID:MtrQivFk
クジラの解体もだけど
なんでコイツラ調理に置ける衛生概念が欠落してるんだろ

11: まぜるな!キケン!! 2021/06/12(土) 11:10:20.55 ID:x0ZdtsAI
>>9
それが文化

20: まぜるな!キケン!! 2021/06/12(土) 11:13:00.34 ID:F2TKBiBL
>>9
未開な土人だからだろ
他国の文化を模倣しウリのが起源ニダ!と声をあげても根底の部分が朝鮮式だからいつもこうなる
茶道におけるトイレットペーパーや魔法瓶なんてのもそう。根底の部分が未開だからこうなる

10: まぜるな!キケン!! 2021/06/12(土) 11:10:07.94 ID:CN7bfPsF
うすを使わないのか。
せめて極厚まな板を腰の高さ辺りまで持ち上げれば良いのに。
ギックリ腰量産行事じゃないか。

15: まぜるな!キケン!! 2021/06/12(土) 11:11:18.01 ID:pFMt8DqI
>>10
使わねえんじゃなく作れねえんだと聞いたことが

まあ当時の技術で作れなかったのが
それを伝統って名目で非効率的な道具使ってるだけ……だと思いたい……

18: まぜるな!キケン!! 2021/06/12(土) 11:12:35.14 ID:OIzu2uZd
>>15
多分臼を作れるほどの大木が無かったんだろう

26: まぜるな!キケン!! 2021/06/12(土) 11:14:28.25 ID:FuqQLIXv
>>18
その発想はなかったw

29: まぜるな!キケン!! 2021/06/12(土) 11:15:33.19 ID:F2TKBiBL
>>18
練炭作りですぐ伐採してた弊害だろうな
併合した時山が禿山ばかりで日本が植林した記録が残ってるけど、つまりはそういうことなだろう

30: まぜるな!キケン!! 2021/06/12(土) 11:15:33.40 ID:pFMt8DqI
>>18
あーそっか、禿山ばっかりだったから……

35: まぜるな!キケン!! 2021/06/12(土) 11:18:13.71 ID:9AL8EGnr
>>18
石臼くらい作れるだろう…と思うんだが土人にゃ無理かw

12: まぜるな!キケン!! 2021/06/12(土) 11:10:29.17 ID:OIzu2uZd
臼は作れなかったんだな

13: まぜるな!キケン!! 2021/06/12(土) 11:10:53.28 ID:relh1sOY
恥ずかしくなるニダねぇ

14: まぜるな!キケン!! 2021/06/12(土) 11:11:16.00 ID:u2aKj68s
文化って
意味わかんないんだろうな~

16: まぜるな!キケン!! 2021/06/12(土) 11:11:27.86 ID:WaYr7+Qp
トンスルだろ、そこは

17: まぜるな!キケン!! 2021/06/12(土) 11:12:06.13 ID:MhiADLq+
餅も中国じゃないの?

21: まぜるな!キケン!! 2021/06/12(土) 11:13:04.11 ID:ZWjWf3fr
床で餅つき。。。

床ラーメンの国は一味違うな

22: まぜるな!キケン!! 2021/06/12(土) 11:13:10.63 ID:wio3/PdD
臼がなくていかにも間に合わせの板とかw

23: まぜるな!キケン!! 2021/06/12(土) 11:13:29.89 ID:0tMBV2aq
過去の文献をほぼ三国史記に依存してるのなんとも辛いな

24: まぜるな!キケン!! 2021/06/12(土) 11:13:55.31 ID:Ainyn3K5
国内でやってる分なら問題ないけど起源主張し始めたら覚えてろよ

25: まぜるな!キケン!! 2021/06/12(土) 11:13:57.21 ID:lkQmP33n
臼を作る技術が無かったんだね!だから平板使うんだ

31: まぜるな!キケン!! 2021/06/12(土) 11:15:36.75 ID:MtrQivFk
>>25
平板を使ってるだけまだマシ とかいう怖いイメージが・・・

27: まぜるな!キケン!! 2021/06/12(土) 11:15:09.72 ID:TAKucerJ
韓国の餅は床に置いて叩くんだな
そう言えば肉も床で叩いていた

28: まぜるな!キケン!! 2021/06/12(土) 11:15:21.41 ID:0tMBV2aq
文献が少なすぎるのはわかるけど国家正史の三国史記に国民の生活のことなんて満足に書いてなかろうに

33: まぜるな!キケン!! 2021/06/12(土) 11:18:01.06 ID:10zSWsNR
臼無しで蒸した餅米から餅にするのは難儀だぞ
恐らく、機械で殆ど餅状にしてから、板やシートの上に乗せて
杵でつくのは恰好だけだろう

34: まぜるな!キケン!! 2021/06/12(土) 11:18:10.05 ID:F2TKBiBL
今は平板使ってるけど前は使ってなかったんじゃねえかな
衛星の事や日本の臼の事を突っ込まれて慌てて足したんだろう


あいつらのことだから普通に石の上とか地面に直置きでやってたんじゃないかと思うよ

36: まぜるな!キケン!! 2021/06/12(土) 11:19:20.99 ID:4vLkMolh
日本のおかげで近代的・文化的な生活ができるようになった
.
sssp://o.5ch.net/16s0q.png

37: まぜるな!キケン!! 2021/06/12(土) 11:20:05.23 ID:nQes6cnx
やれやれだぜ

38: まぜるな!キケン!! 2021/06/12(土) 11:20:19.03 ID:10zSWsNR
でも、このスタイルはエンコリやKJで
散々馬鹿にされていたのになぁw

39: まぜるな!キケン!! 2021/06/12(土) 11:20:25.68 ID:M4qX+4Fk
臼は作れなかったのかw

40: まぜるな!キケン!! 2021/06/12(土) 11:21:10.92 ID:QS2AfbRu
コーリャンで餅?

46: まぜるな!キケン!! 2021/06/12(土) 11:23:24.19 ID:i70ft7HU
>>40
米は貴重でジャガイモやトウモロコシは
南米から流入したものだしな

コーリャンとかドングリの粉でないと
伝統的とは言えんよな

41: まぜるな!キケン!! 2021/06/12(土) 11:21:12.85 ID:LkkUlU/l
今度は餅つきの起源を主張するつもりかこいつらは

42: まぜるな!キケン!! 2021/06/12(土) 11:21:30.83 ID:EaSh/NcX
飛び散らないのか

43: まぜるな!キケン!! 2021/06/12(土) 11:21:59.05 ID:84mXBH/Z
臼ないともち米飛び散りそうだが

44: まぜるな!キケン!! 2021/06/12(土) 11:22:22.67 ID:F2TKBiBL
それに今臼を作っちゃうと、なぜ昔使ってた臼が残ってないのだ?ってツッコまれちゃうからね
作りたくてもそういう事情で臼を出せないんだろう。それで苦肉の策で板にしたんじゃねえのかね

45: まぜるな!キケン!! 2021/06/12(土) 11:23:23.70 ID:vTnPKsFt
腰が痛くならないくらい短い時間しかつかないということか

47: まぜるな!キケン!! 2021/06/12(土) 11:24:09.98 ID:ZWjWf3fr
禿山の国じゃ臼にできるような木は生えてなかったとは思うが
床はないだろ、床は。。。

48: まぜるな!キケン!! 2021/06/12(土) 11:24:50.03 ID:3Lu37Yud
韓国の餅ってご飯用の米を水に浸けておいてふやかしてそれを石臼で引いて水気をきって棒状にして蒸器で蒸してたと思うけど
杵で突くって普通だったっけ

49: まぜるな!キケン!! 2021/06/12(土) 11:24:51.93 ID:JKi03qCa
米の飯満足に食えるようになったのってつい最近のことなのに
それまでコーリャンとか雑穀食ってただろおまエラ

50: まぜるな!キケン!! 2021/06/12(土) 11:25:38.79 ID:KcXUa6Ff
米が無かったのに餅があるわけないだろ