1: まぜるな!キケン!! 2021/04/13(火) 20:02:35.07 ID:CAP_USER
キムチを買ったり漬けた後、室温で1日程度置き、翌日から冷蔵保管すれば安全でおいしく発酵したキムチが食べられることがわかった。

キョンギ(京畿)道保健環境研究院は13日、こうした内容を含んだ「流通キムチの発酵期間による病原性細菌と乳酸菌の相関関係調査」研究事業の結果を発表した。

研究院は昨年6~11月に大型スーパーとオンラインで流通している国内産キムチ2種を実験した。

実験材料として使用したキムチに高危険食中毒菌であるサルモネラ菌、赤痢菌、リステリア属菌、大腸菌を人為接種した。以後30日間、食中毒菌の生菌数と乳酸菌数の変化を測定した。

その結果、キムチの発酵温度が高いほど、発酵期間が長くなるほど、食中毒を誘発する病原性細菌の増殖が抑制され死滅する可能性が高まった。

25度の室温で保管したキムチの場合、サルモネラ菌は早ければ1日から2日で死滅した。大腸菌、赤痢菌、リステリア属菌も生菌数が急激に減少し、3~6日程度で死滅した。


この時、乳酸菌数は1日で最大生菌数に到達し、pH(水素イオン指数)は3.93~4.33の間を維持した。常温で短期間キムチを発酵させた際に、乳酸生成およびその他の有機酸蓄積による急激なpH減少が病原性細菌の死滅を誘導することができることを確認した。

一方、家庭でキムチを保管する冷蔵温度である4度では、サルモネラ菌が10~16日、赤痢菌と大腸菌はそれぞれ23日、27日で死滅(キムチの種類によっては生存した場合もあり)した。リステリア属菌は30日間生菌数を維持した。

低温では乳酸菌発酵が漸進的に進行し、最大乳酸菌数に到達する期間がサルモネラ菌を除き6~13日かかり、乳酸菌発酵で生成された乳酸は食中毒菌を効果的に抑制できなかった。

今回の研究結果は、5月に「2020年京畿道保健環境研究院報」を通じ公開される予定だ。

WOWKorea 2021/04/13 11:26配信
https://s.wowkorea.jp/news/read/295307/

引用元: ・【韓国研究結果】「キムチ、室温で1日熟成後、冷蔵保管すればより安全」ほとんどの菌死滅[4/13] [右大臣・大ちゃん之弼★]

36: まぜるな!キケン!! 2021/04/13(火) 20:29:24.92 ID:tRpG+BzL
>>1

冫(゚Д゚)  「乳酸菌」という菌は居ません.

43: まぜるな!キケン!! 2021/04/13(火) 20:33:24.84 ID:hAMKMm6z
>>1
そもそも危険な菌は除去してから売るのが常識じゃないのかよ

2: まぜるな!キケン!! 2021/04/13(火) 20:04:15.39 ID:XiZX+bMS
胡散臭いなw

ホントに乳酸発酵かぁ?ザワークラウトとかだってちょっと失敗したらアウトなんだがなぁ

8: まぜるな!キケン!! 2021/04/13(火) 20:08:02.88 ID:7ZksbVb3
>>2
キムチよりザワークラウトが先だろ葉物発酵漬物って

30: まぜるな!キケン!! 2021/04/13(火) 20:25:14.33 ID:kEw4duDC
>>2
日本直輸入な「キムチの元」でやす

3: まぜるな!キケン!! 2021/04/13(火) 20:05:02.48 ID:oKnjlA7j
 
 
ネトウヨ大好き
ユニクロファーストリテイリング株価

90,720 JPY +3,410 (3.91%)
  
 

4: まぜるな!キケン!! 2021/04/13(火) 20:05:40.26 ID:1OjcSnUp
でも原材料が放射能汚染されてる可能性が高いんだろ

5: まぜるな!キケン!! 2021/04/13(火) 20:05:44.64 ID:igYP4BHY
この間の裸キムチも気にすんなよ

23: まぜるな!キケン!! 2021/04/13(火) 20:16:42.62 ID:JlbdAvtv
>>5
オッサンのケツ穴大腸菌入りのやつな

6: まぜるな!キケン!! 2021/04/13(火) 20:07:24.51 ID:UG3CCpsM
結果は韓国人を見れば明らか

7: まぜるな!キケン!! 2021/04/13(火) 20:07:56.61 ID:QPyYSrFH
寄生虫は? 虫下しは不要?

9: まぜるな!キケン!! 2021/04/13(火) 20:08:13.10 ID:pp+Y3kLK
キムチの起源は中国だよね

12: まぜるな!キケン!! 2021/04/13(火) 20:09:40.60 ID:ATKR0Huz
こういう話は中国四川省な
属国の話じゃ信用できない。
キムチの発祥の地は四川省
いまでも作られている。

13: まぜるな!キケン!! 2021/04/13(火) 20:09:48.60 ID:V8uEkY1K
チ ン産キムチの最重要工程
.
sssp://o.5ch.net/14wvg.png

32: まぜるな!キケン!! 2021/04/13(火) 20:25:59.30 ID:z8Ag+JTL
>>13

2021ピューリッツァー賞受賞

14: まぜるな!キケン!! 2021/04/13(火) 20:10:00.17 ID:83lLjOHi
なお、元は中国産

15: まぜるな!キケン!! 2021/04/13(火) 20:11:17.18 ID:UntgOjGY
おばちゃんの隠し味が効いたんだよ
輸入してる中国製はおじさんのだし汁

17: まぜるな!キケン!! 2021/04/13(火) 20:11:27.35 ID:LnfaFEtC0
細菌も死滅する危険な食品

18: まぜるな!キケン!! 2021/04/13(火) 20:11:56.66 ID:wN23isHS
なんだ泡菜のことか

19: まぜるな!キケン!! 2021/04/13(火) 20:12:37.11 ID:T5N6toB2
ウェーハッハッハ―。中国人の体液と陰毛も入っているニダ

ネズミと寄生虫、韓国人の唾と痰入りニダ
汚水の中で白菜を洗っているので健康的ニダ

20: まぜるな!キケン!! 2021/04/13(火) 20:12:53.16 ID:oICE6oez
この研究結果が意味あるのって、スーパーで売っているキムチがナチュラルに汚染されてる場合だけだよね…。

45: まぜるな!キケン!! 2021/04/13(火) 20:35:25.71 ID:bYsVYVs1
>>20
せやな。
だからこそ韓国では非常に有益な研究だと思うよ。

21: まぜるな!キケン!! 2021/04/13(火) 20:13:06.02 ID:RT5tGJxj
ヽ(ヽ゚ロ゚)ヒイィィィ!

22: まぜるな!キケン!! 2021/04/13(火) 20:15:54.24 ID:dCSUtuTZ
冷凍しても死なん菌はあるよ

24: まぜるな!キケン!! 2021/04/13(火) 20:16:58.29 ID:uTRp3krU
韓国産のキムチは臭くて食べれん

25: まぜるな!キケン!! 2021/04/13(火) 20:17:30.05 ID:5MV/56zk
寄生虫検査ちゃんとしてるんだろうかな
韓国のものは危ないよね
虫下し定期的に飲んでる国だし

26: まぜるな!キケン!! 2021/04/13(火) 20:23:47.76 ID:pnmRY+am
ちゃんと韓式泡菜って言えよwww

27: まぜるな!キケン!! 2021/04/13(火) 20:23:50.00 ID:bYsVYVs1
>キムチに高危険食中毒菌であるサルモネラ菌、赤痢菌、リステリア属菌、大腸菌を人為接種した

別に人為的に菌を入れなくてもいいぞ。普通に裸おっさんのクソとか混ざってるから。

28: まぜるな!キケン!! 2021/04/13(火) 20:23:56.04 ID:AwxdG9ep
>キムチを買ったり漬けた後~安全でおいしく発酵したキムチが食べられることがわかった
つまり店で買ってきたキムチすら自分で殺菌しないと安全に食べられないんやな。

29: まぜるな!キケン!! 2021/04/13(火) 20:24:16.76 ID:cHga1lnE
どうせキムチなんか食わんからどーでもいいけどな

31: まぜるな!キケン!! 2021/04/13(火) 20:25:16.57 ID:bYsVYVs1
>キムチの発酵温度が高いほど、発酵期間が長くなるほど、食中毒を誘発する病原性細菌の増殖が抑制され死滅する

まぁ発酵はするやろなぁ。
昔、トリビアの泉で『発酵で爆発するキムチ』とか見た気がするし。

33: まぜるな!キケン!! 2021/04/13(火) 20:26:06.07 ID:VAXvZn9t
キムチは時々ご飯に乗っけて食べるよん。
絶対に韓国産は食べないけどなwwwwwwwwwwwwwww
絶対に絶対に食べない。日本。国産がなければたらこか明太子を買ってくる。

34: まぜるな!キケン!! 2021/04/13(火) 20:26:24.46 ID:oP7pXfTN
大腸菌や赤痢菌も裸足で逃げ出すレベルの汚物なのね

35: まぜるな!キケン!! 2021/04/13(火) 20:28:46.58 ID:Qvh4RBf6
韓国産のキムチは発酵、いや腐敗が進んで食えないのが多いよ

37: まぜるな!キケン!! 2021/04/13(火) 20:30:23.15 ID:VpxKm1d6
乳酸菌が増えて酸性になるとほかの金が死ぬんだろ
常識だろ
ただなぁ…

38: まぜるな!キケン!! 2021/04/13(火) 20:30:56.55 ID:n0sNgPJu
韓国人がキムチ食うんは、キムチを長期間常食してると、
消化に必要な腸内細菌がキムチなしでは補給されんくなって
キムチ食ってないと消化不良を起こすようになるからやよ

要するに依存症の一種やねんよ

39: まぜるな!キケン!! 2021/04/13(火) 20:31:03.76 ID:0Md6pg6q
なにをやらせても表面だけの韓国人。

40: まぜるな!キケン!! 2021/04/13(火) 20:31:13.61 ID:tpD5eW3i
冷凍庫ならともかく冷蔵庫の中に入れて菌類が死滅するってそれノーベル賞レベルの新技術じゃない?

41: まぜるな!キケン!! 2021/04/13(火) 20:32:21.16 ID:2a9xfCR6
そもそも
大腸菌やサルモネラが最初からあったらダメだろ

42: まぜるな!キケン!! 2021/04/13(火) 20:32:32.91 ID:6b513wK4
酢漬けにすれば済む話では?

44: まぜるな!キケン!! 2021/04/13(火) 20:33:48.44 ID:j2OidVLk
そもそもなぜ大腸菌がまざるwwwww

46: まぜるな!キケン!! 2021/04/13(火) 20:35:29.19 ID:l22Qo6Fv
ちなみにO-157は冷凍でも増える速度が低下するだけで死滅しません。常温に戻すと増加します。

47: まぜるな!キケン!! 2021/04/13(火) 20:36:26.58 ID:UrRUL4AO
チ ンとだけは係わるな

48: まぜるな!キケン!! 2021/04/13(火) 20:36:32.27 ID:7as300Zq
宗主国様のおっさんキムチも安心だね!

49: まぜるな!キケン!! 2021/04/13(火) 20:37:10.07 ID:HCuwfNy/
隠し味を汲みに行ってくるニダ!

50: まぜるな!キケン!! 2021/04/13(火) 20:37:13.54 ID:9Q1uRFIx
韓国の統計はn2で許されるのか