1: まぜるな!キケン!! 2021/03/01(月) 17:37:07.39 ID:CAP_USER
ウィキツリーの元ソース(韓国語)
清麹醤は食べない 納豆はよく食べる若い層が急激に増えて苦い理由
https://www.wikitree.co.kr/articles/622675
2021年2月25日、韓国・ウィキツリーは「清麹醤(チ ングクチャン、韓国伝統の大豆発酵食品)より納豆を好む若者層が急激に増えている悲しい理由」と題する記事を掲載し、「大企業も納豆の生産に力を入れている状況で、韓国の伝統食品への無関心に懸念の声が上がっている」と伝えた。
記事によると、韓国の清麹醤小売市場の規模は2018年に93億5000万ウォン(約8億8350万円)となり、16年の98億6000万ウォンに比べ5.2%減少した。
一方、納豆市場の規模は14年に100億ウォンを超えて以降、17年には325億ウォンと3倍以上成長。同年の清麹醤は95億2000万ウォンで、その差は3倍を超えた。
理由としては、単身世帯や共稼ぎ世帯の増加など人口構造の変化により清麹醤の販売が伸び悩んだ一方、そのままでもサラダなどに混ぜても食べられる納豆が若者層を中心に好まれたと分析されているという。
販売されている納豆についても、日本からの輸入品が増加傾向を見せている。これまで日本の納豆輸出国は米国が最も多く、中国が2位を維持していたが、韓国が2位に浮上。韓国への輸出額は1億円規模に上るという。
これを受け、韓国のネット上では
「納豆おいしいよね」
「納豆があればご飯一杯軽々食べられちゃう」
「芸能人に納豆ファンが多いからその影響だろう」
など納得の声が上がっている。一方で
「清麹醤の売り上げはたったそれだけ?スーパーや八百屋、どこでも売ってるのに?」
「清麹醤にご飯混ぜたら最高なのに」
「清麹醤ならご飯3杯はイケる」など清麹醤派も多く、
「納豆を自分の周りでは食べてる人はいない」
「本当に食べている人いるの?」
と疑問を抱く声も見られた。
2021年3月1日(月) 17時20分
https://www.recordchina.co.jp/b872673-s25-c30-d0194.html
清麹醤は食べない 納豆はよく食べる若い層が急激に増えて苦い理由
https://www.wikitree.co.kr/articles/622675
2021年2月25日、韓国・ウィキツリーは「清麹醤(チ ングクチャン、韓国伝統の大豆発酵食品)より納豆を好む若者層が急激に増えている悲しい理由」と題する記事を掲載し、「大企業も納豆の生産に力を入れている状況で、韓国の伝統食品への無関心に懸念の声が上がっている」と伝えた。
記事によると、韓国の清麹醤小売市場の規模は2018年に93億5000万ウォン(約8億8350万円)となり、16年の98億6000万ウォンに比べ5.2%減少した。
一方、納豆市場の規模は14年に100億ウォンを超えて以降、17年には325億ウォンと3倍以上成長。同年の清麹醤は95億2000万ウォンで、その差は3倍を超えた。
理由としては、単身世帯や共稼ぎ世帯の増加など人口構造の変化により清麹醤の販売が伸び悩んだ一方、そのままでもサラダなどに混ぜても食べられる納豆が若者層を中心に好まれたと分析されているという。
販売されている納豆についても、日本からの輸入品が増加傾向を見せている。これまで日本の納豆輸出国は米国が最も多く、中国が2位を維持していたが、韓国が2位に浮上。韓国への輸出額は1億円規模に上るという。
これを受け、韓国のネット上では
「納豆おいしいよね」
「納豆があればご飯一杯軽々食べられちゃう」
「芸能人に納豆ファンが多いからその影響だろう」
など納得の声が上がっている。一方で
「清麹醤の売り上げはたったそれだけ?スーパーや八百屋、どこでも売ってるのに?」
「清麹醤にご飯混ぜたら最高なのに」
「清麹醤ならご飯3杯はイケる」など清麹醤派も多く、
「納豆を自分の周りでは食べてる人はいない」
「本当に食べている人いるの?」
と疑問を抱く声も見られた。
2021年3月1日(月) 17時20分
https://www.recordchina.co.jp/b872673-s25-c30-d0194.html
引用元: ・【韓国】 国の伝統食品より納豆を好む若者が急増、メディアが懸念示す=ネット 「本当?」 「芸能人の影響で…」 [03/01] [荒波φ★]
30: まぜるな!キケン!! 2021/03/01(月) 17:49:44.78 ID:sxYrNL+h
>>1
ただただキモイ
どーせ起源主張したいんだろ
盗っ人炸裂やん
ただただキモイ
どーせ起源主張したいんだろ
盗っ人炸裂やん
31: まぜるな!キケン!! 2021/03/01(月) 17:50:23.94 ID:zQeNxceX
>>1
伝統食品って、ウンコとトンスルってやつですよね。
伝統食品って、ウンコとトンスルってやつですよね。
39: まぜるな!キケン!! 2021/03/01(月) 17:57:11.04 ID:cwcrI/pB
>>1
グッチャグチャに混ぜて食うんだろうか?
グッチャグチャに混ぜて食うんだろうか?
2: まぜるな!キケン!! 2021/03/01(月) 17:38:13.15 ID:qZb/cPZy
全員自死すれば解決するんじゃないかな?
3: まぜるな!キケン!! 2021/03/01(月) 17:38:25.65 ID:FDS11eOC
起源捏造のフラグ
4: まぜるな!キケン!! 2021/03/01(月) 17:38:56.51 ID:XWbzeWaF
まーた起源捏造するんでしょ?
5: まぜるな!キケン!! 2021/03/01(月) 17:39:12.72 ID:EsiQItWT
清麹醤を言いたいだけのステマ
6: まぜるな!キケン!! 2021/03/01(月) 17:39:33.94 ID:YPj53StT
一万円納豆スレ
7: まぜるな!キケン!! 2021/03/01(月) 17:39:45.69 ID:KDWmAF+T
次は国内生産しようとしてただの腐った豆を売り出す
8: まぜるな!キケン!! 2021/03/01(月) 17:40:24.16 ID:9iatD27E
朝鮮名物のグッチャングッチャンがあんだろ?
9: まぜるな!キケン!! 2021/03/01(月) 17:40:39.92 ID:NRMihzE8
つっこむのはサラダに納豆…だよな
10: まぜるな!キケン!! 2021/03/01(月) 17:40:42.41 ID:L0Wp2uwY
11: まぜるな!キケン!! 2021/03/01(月) 17:41:26.06 ID:TKPUpyFN
>>10
ウンコ食うなよ下等生物
ウンコ食うなよ下等生物
19: まぜるな!キケン!! 2021/03/01(月) 17:44:28.47 ID:erC4M3c8
>>10
食用うんこを輸出したらホルホルしていいぞ
食用うんこを輸出したらホルホルしていいぞ
36: まぜるな!キケン!! 2021/03/01(月) 17:54:51.73 ID:9iatD27E
>>10
ぷっww
朝鮮人が納豆を食うなよ、ニワカ無職ww
ぷっww
朝鮮人が納豆を食うなよ、ニワカ無職ww
43: まぜるな!キケン!! 2021/03/01(月) 18:02:31.09 ID:cwcrI/pB
>>10
2011/02の画像ってネタねぇーのかよ
2011/02の画像ってネタねぇーのかよ
12: まぜるな!キケン!! 2021/03/01(月) 17:41:53.02 ID:07VwRPND
韓国にだってワラぐらいあるだろう ウリナラ納豆菌を培養して世界一の納豆強国になれば良い
13: まぜるな!キケン!! 2021/03/01(月) 17:42:24.71 ID:BkmagNWU
韓国でも「若者の○○離れシリーズ」をやってる人がいるのね(棒)
14: まぜるな!キケン!! 2021/03/01(月) 17:43:13.81 ID:mZSqftRt
手博図の準備は万端ニダ!!
15: まぜるな!キケン!! 2021/03/01(月) 17:43:27.00 ID:erC4M3c8
ああ、次は納豆の起源なんですねw
16: まぜるな!キケン!! 2021/03/01(月) 17:43:34.53 ID:/araBUQg
半世紀後、納豆強制被害者の像が建ちます
17: まぜるな!キケン!! 2021/03/01(月) 17:43:42.74 ID:EdsNdj16
半万年前から食してた国民食ニダ
起源国として誇らしいニダ
起源国として誇らしいニダ
18: まぜるな!キケン!! 2021/03/01(月) 17:44:18.74 ID:alaxKL6q
<丶`∀´>納豆の起源は朝鮮ニダ
20: まぜるな!キケン!! 2021/03/01(月) 17:44:38.14 ID:XKfzoUBT
別に日本はキムチ国と違って
納豆強国とか納豆宗主国なんてホルホルしないから好きに食ってろよ
納豆強国とか納豆宗主国なんてホルホルしないから好きに食ってろよ
21: まぜるな!キケン!! 2021/03/01(月) 17:44:53.22 ID:q7jkw3Es
(=゚ω゚)ノ すまんが納豆は無理だ京都大阪の雑種より。
22: まぜるな!キケン!! 2021/03/01(月) 17:46:04.31 ID:2Es+59S8
いいともの日本の全世代がキムチ鍋好きとかいう嘘よりマシだろ
32: まぜるな!キケン!! 2021/03/01(月) 17:51:35.75 ID:K/Ts+a5K
>>22
あれは仕方ない
日本の鍋は種類が多すぎる
例えば漬物で一番好きなのは?という問をしたら日本の漬物は票が割れてキムチが一番になりやすくなると思うぞ
もしならなくても、漬物コーナーいけばわかるが、キムチコーナーとその他の漬物コーナーの比率が、
スーパーにもよるが1:3~5,6くらいだから、その3~5,6で日本の漬物がひしめき合ってるので票が割れる
あれは仕方ない
日本の鍋は種類が多すぎる
例えば漬物で一番好きなのは?という問をしたら日本の漬物は票が割れてキムチが一番になりやすくなると思うぞ
もしならなくても、漬物コーナーいけばわかるが、キムチコーナーとその他の漬物コーナーの比率が、
スーパーにもよるが1:3~5,6くらいだから、その3~5,6で日本の漬物がひしめき合ってるので票が割れる
33: まぜるな!キケン!! 2021/03/01(月) 17:54:11.39 ID:U1S3X0DO
>>22
キムチじゃねーよ
泡菜
キムチじゃねーよ
泡菜
23: まぜるな!キケン!! 2021/03/01(月) 17:47:03.35 ID:h+BOn27Q
朝鮮人は既にたくあんや巻き寿司も自分たちの国の伝統食かのように偽って洗脳されてるのにね
お菓子なんて日本のパクリ製品ばかりで日本に金を落とさないからいいってスタンスだろ
ゴキブリ以下だよ、朝鮮人
お菓子なんて日本のパクリ製品ばかりで日本に金を落とさないからいいってスタンスだろ
ゴキブリ以下だよ、朝鮮人
24: まぜるな!キケン!! 2021/03/01(月) 17:47:08.13 ID:eP9cl9iT
納豆は美味しいから‥
25: まぜるな!キケン!! 2021/03/01(月) 17:47:20.01 ID:OZMSAQFO
チ ン グッチャン
名前からして汚そうだが
味噌のパクリ?
名前からして汚そうだが
味噌のパクリ?
26: まぜるな!キケン!! 2021/03/01(月) 17:47:56.75 ID:FT+t7JzX
チ ングクチャン
名前からして不味そう(´・ω・`)w
名前からして不味そう(´・ω・`)w
48: まぜるな!キケン!! 2021/03/01(月) 18:04:27.13 ID:elN+K2ZD
>>26
>清麹醤は熟成させた豆に塩や唐辛子粉などを加え、
>貯蔵性を高めることがあります。
https://www.konest.com/m/korean_life_detail.html?id=4309
やっぱり味覚殺しの唐辛子
朝鮮料理はアホだな
>>1 ではないが
そら舌が肥えたら食わなくなる
>清麹醤は熟成させた豆に塩や唐辛子粉などを加え、
>貯蔵性を高めることがあります。
https://www.konest.com/m/korean_life_detail.html?id=4309
やっぱり味覚殺しの唐辛子
朝鮮料理はアホだな
>>1 ではないが
そら舌が肥えたら食わなくなる
27: まぜるな!キケン!! 2021/03/01(月) 17:48:04.58 ID:fq5tGIVL
検索したらすごい画像が出てきた
チ ン「グッチャングッチャン」
チ ン「グッチャングッチャン」
28: まぜるな!キケン!! 2021/03/01(月) 17:48:59.77 ID:fTW3VJmP
パクリと起源主張までやすやすと見える
29: まぜるな!キケン!! 2021/03/01(月) 17:49:27.50 ID:azhuLJOW
韓国に納豆ってあるんだ
ってか美味いのか?
ってか美味いのか?
34: まぜるな!キケン!! 2021/03/01(月) 17:54:16.36 ID:fJoLPTDc
トンスルの危機なのかwww
35: まぜるな!キケン!! 2021/03/01(月) 17:54:41.18 ID:Nnb5mehE
糞食いは、ウンコ食ってなさい
37: まぜるな!キケン!! 2021/03/01(月) 17:56:19.06 ID:gF6l/95n
納豆は、日帝残滓
38: まぜるな!キケン!! 2021/03/01(月) 17:56:23.92 ID:eP9cl9iT
納豆の類似食品は東アジア東南アジア広がっていて
意外に日本独自の食品とは言えない
意外に日本独自の食品とは言えない
40: まぜるな!キケン!! 2021/03/01(月) 17:59:02.45 ID:im9EoBum
納豆まで起源主張するんかい
健康食品だからうらやましくなっちゃったか
日本のマスコミは韓国でさえ健康食品といえないキムチ持ち上げてるんだけど
韓国で長年検査して健康食品じゃないって結論出した経緯知ってると、芸能人がキムチは発酵食品で健康にいいと
言ってるの見ると笑っちゃう
健康食品だからうらやましくなっちゃったか
日本のマスコミは韓国でさえ健康食品といえないキムチ持ち上げてるんだけど
韓国で長年検査して健康食品じゃないって結論出した経緯知ってると、芸能人がキムチは発酵食品で健康にいいと
言ってるの見ると笑っちゃう
41: まぜるな!キケン!! 2021/03/01(月) 17:59:08.81 ID:hGe2W7A8
製法が納豆と大体一緒だからチ ングッチャンでいいじゃんと思ったけど
発酵時間が2倍から3倍違うんだな
それなら若い人なら納豆の方を好むんじゃないかな
チ ングッチャンの方も発酵時間短くしたタイプ作ればいいんだろうけど
伝統とかのしがらみは有りそうだ
発酵時間が2倍から3倍違うんだな
それなら若い人なら納豆の方を好むんじゃないかな
チ ングッチャンの方も発酵時間短くしたタイプ作ればいいんだろうけど
伝統とかのしがらみは有りそうだ
42: まぜるな!キケン!! 2021/03/01(月) 18:01:51.75 ID:WkQpx5bU
納豆との違いはできてから保存のために塩や唐辛子を混ぜるために臭いがきつく生で食べることをあまりしないので微生物が体内で活動しにくい。
44: まぜるな!キケン!! 2021/03/01(月) 18:02:35.27 ID:LivBJvM/
他人の食い物の趣向で懸念ってバカかよ
嫌なら食うな
嫌なら食うな
45: まぜるな!キケン!! 2021/03/01(月) 18:03:03.90 ID:M5B5FTas
どうして悲しいって事になるのかねえ
日本なら海外の食品でも良ければ普通に取り入れてるのに何か変にこだわってない
日本なら海外の食品でも良ければ普通に取り入れてるのに何か変にこだわってない
46: まぜるな!キケン!! 2021/03/01(月) 18:03:32.31 ID:5eXloUlG
NoJapanとか不買はどうした気持ち悪い
47: まぜるな!キケン!! 2021/03/01(月) 18:03:50.58 ID:lgy9KABe
納豆って、栄養価も高いしヘルシーだし、美味しいし素晴らしい食材ニダ
↓
こんな素晴らしい食材が日本起源なわけないニダ
↓
きっとウリ達の先祖が日本にもたらしたに決まってるニダ
↓
いや、間違いないニダ
↓
ウリ達の大地に大豆があったニダ、これが証拠ニダ
↓
ウリ達の納豆を日本が勝手に起源主張してるニダ
↓
許せないニダ(いまここ)
↓
こんな素晴らしい食材が日本起源なわけないニダ
↓
きっとウリ達の先祖が日本にもたらしたに決まってるニダ
↓
いや、間違いないニダ
↓
ウリ達の大地に大豆があったニダ、これが証拠ニダ
↓
ウリ達の納豆を日本が勝手に起源主張してるニダ
↓
許せないニダ(いまここ)
49: まぜるな!キケン!! 2021/03/01(月) 18:06:29.20 ID:6xt4GAEq
納豆はビオチンを多く摂れる本物のスーパー食品だからな
謎の膝痛とか悩んでる人一日一パック納豆食べてみ
治るからw
謎の膝痛とか悩んでる人一日一パック納豆食べてみ
治るからw
50: まぜるな!キケン!! 2021/03/01(月) 18:06:30.51 ID:qwZsrddm
今までエベンキと大阪人は納豆が食べられなかったのに。
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