1: まぜるな!キケン!! 2019/11/05(火) 17:22:20.51 ID:CAP_USER
昆布の揚げ物は乾いた材料を油で揚げたものだが、他の国では見られない韓国ならではの独特の天ぷら料理だ。ここへ来て全世界が海草類を健康と環境に有益な食糧資源として選定し「海の野菜」「未来の食べ物」と注目している。

フランスの日刊紙「ル・モンド」は9月6日付に「韓国が地球を海草類を食べる所に変化させている」という見出しの記事を掲載した。昆布・ワカメなどの海草類を健康と地球環境の変化のために必要な未来の食べ物として紹介し、全南莞島(チ ンナム・ワンド)の海苔・昆布養殖場と新安(シンアン)の海苔加工工場などを取材した内容とともにとりわけ韓国海草類の効能に注目した。アマゾンが買収した有機農食品チェーン「ホールフードマーケット」も昨年と今年の食品トレンドとして海草類を連続的に選定した。

韓国では7月「海草類の摂取が多いほど大腸がんの予防に効果的」という研究結果も発表された。韓国国立がんセンターの国際がん大学院大学のキム・ジョンソン教授とキム・ジミ大学院生研究チームは韓国の大腸がん患者923人と元気な対照群1846人を対象に分析した結果、海苔・ワカメ・昆布などを含む海草類の総摂取量が最も多いグループは少ないグループと比較して大腸がん発生のリスクが35%落ちるということが分かった。特に、昆布とワカメはそれぞれ大腸がん発生リスクを42%、18%下げることが分かった。キム・ジョンソン教授は「海草類が必須栄養素だけでなく、生理活性物質であるフコイダン、フコキサンチンなどを含有していて大腸がんの予防に効果を出した」と説明した。一日、または一週間単位で正確な量を言うことは難しいが、昆布・ワカメなどの海草類を着実に食べれば大腸がんの予防に役に立つということだ。

ル・モンド紙が注目したように、韓国の海草類は種類も多く生産時期と加工法、地域と品種により味・香り・食感が異なる。海苔は3月、ワカメは4月、昆布は6~7月、青海苔は11月、ヒジキは12月が旬の季節だ。ただし、韓国人にも海草類を食べる方法は非常に限定的だった。ご飯を包んだり、スープを煮たり、出し汁の材料として利用し、さっと茹でて酢入りの唐辛子みそにつけて食べたり、和えて食べたりするのがほとんどだった。

韓国の味の価値を再発見するために5年連続で研究している「セムピョウリ味研究チーム」は過去1年間、180種の海草類140キログラムを直接食べて150種類余りのレシピを開発した。チェ・ジョンユン・チーム長は「海草類が持つ甘みと旨味を生かした調理法と本来の塩辛味をよく活用すれば、料理時に塩や魚醤油の使用を減らすことができる」と話した。伝統文化研究所「オンジウム味工房」は朝鮮時代の両班家料理の継承のために旬の食材料を使うレシピ研究と『おかず』などの本を着実に出版してきた。チョ・ウ二房長は「すべての命がすぼめる冬にも海は躍動的」としながら「今のような時、冷たい海がプレゼントする旬の海草類を利用すれば大事な香りと雰囲気を味わうことができるだろう」と説明した。

https://s.japanese.joins.com/JArticle/259275?servcode=A00&sectcode=A00
ⓒ 中央日報/中央日報日本語版2019.11.05 13:42

no title

昆布の揚げ物[写真 オンジウム味工房]

引用元: ・【韓国海草類】「スーパーフード」全世界で人気…仏有力紙「ル・モンド」が絶賛 ウ二房長「全ての命がすぼめる冬にも海は躍動的」[11/5]

3: まぜるな!キケン!! 2019/11/05(火) 17:23:31.69 ID:hH/NdUnk
>>1
これで天ぷらなの?

20: まぜるな!キケン!! 2019/11/05(火) 17:28:41.98 ID:j9mQzg8T
>>1
海藻食っても栄養接種できんだろ

36: まぜるな!キケン!! 2019/11/05(火) 17:34:40.09 ID:TaUe6TNo
>>1







猿チョーセン ね。

40: まぜるな!キケン!! 2019/11/05(火) 17:34:54.31 ID:6Tj34emR
>>1
>ただし、韓国人にも海草類を
>食べる方法は非常に限定的だった。

今もそんなに食べてないのでは?

48: まぜるな!キケン!! 2019/11/05(火) 17:37:40.21 ID:ryuQSDhB
>>1
頭がウニの官房だからこんな妄想吐いてるのか?

50: まぜるな!キケン!! 2019/11/05(火) 17:38:06.58 ID:5T967VI3
>>1

そんなことより、秋刀魚はどこ行った?
近所のスーパーではやっと生が出始めたというに。

2: まぜるな!キケン!! 2019/11/05(火) 17:23:19.39 ID:Uwd0mJEf
ウンコの天ぷら

4: まぜるな!キケン!! 2019/11/05(火) 17:23:37.65 ID:RLVfMX59
よかったね

5: まぜるな!キケン!! 2019/11/05(火) 17:23:51.36 ID:3NJjqV7Y
ひじきやワカメや海苔をうっかり韓国産を買わない様に気を付けてるわ

6: まぜるな!キケン!! 2019/11/05(火) 17:24:10.90 ID:2pUbZBdA
雲丹膨張

7: まぜるな!キケン!! 2019/11/05(火) 17:24:30.82 ID:H6zEs406
(何か問題があっても)なあに免疫力がつくさ

8: まぜるな!キケン!! 2019/11/05(火) 17:24:39.38 ID:nQWkMlsL
外国人に海藻を食わすなよ、あいつらは海藻を消化する酵素を持ってないんだから

14: まぜるな!キケン!! 2019/11/05(火) 17:25:16.07 ID:H6zEs406
>>8
それ以前の問題ががががが…(´・ω・`)

9: まぜるな!キケン!! 2019/11/05(火) 17:24:52.03 ID:qHcD+FEz
毎度の韓国ホルンホルンですな~キムチ悪い

10: まぜるな!キケン!! 2019/11/05(火) 17:25:04.09 ID:ZDdgfzFw
韓国兄さんが褒められる

ネトウヨが嫉妬して発狂するww ← 今ココww

15: まぜるな!キケン!! 2019/11/05(火) 17:26:26.61 ID:H6zEs406
>>10
左翼呼ばわりされるより百倍マシだな
ネトウヨ(笑)は実害がないわけだし

11: まぜるな!キケン!! 2019/11/05(火) 17:25:05.66 ID:R5xNsquu
ウニ?

…ウニ?

12: まぜるな!キケン!! 2019/11/05(火) 17:25:06.24 ID:BsNxF/RH
写真が意味不明

13: まぜるな!キケン!! 2019/11/05(火) 17:25:15.17 ID:fOKVRiYd
ひじきは駄目って海外からお墨付きが出たのに

16: まぜるな!キケン!! 2019/11/05(火) 17:27:10.34 ID:R8Oz4deP
大腸がんリスクは減りますが大腸菌リスクが増大します。

甘い話にはご用心下さい。

17: まぜるな!キケン!! 2019/11/05(火) 17:27:11.80 ID:OWNzKWtu
海藻の分解酵素、朝鮮人も持ってないと思うんだけど…。

19: まぜるな!キケン!! 2019/11/05(火) 17:28:34.84 ID:4/J7WgAa
>>17
消化しないからウンコを使い回せるカムサハムニダ

18: まぜるな!キケン!! 2019/11/05(火) 17:27:12.87 ID:Woc5hmhW
日帝残滓くさいな
李朝時代から昆布やワカメを食ってた記録はあるのだろうか

21: まぜるな!キケン!! 2019/11/05(火) 17:29:09.70 ID:Wl658RdU
外国人に海産物の旨さを教えるなよ、中国が食い荒らし始めてもう資源ないんだよ。

29: まぜるな!キケン!! 2019/11/05(火) 17:32:38.51 ID:XOxXhRSZ
>>21
でもネトウヨって西洋で日本の海苔がブームが大ブームとかいう記事が出たら間違いなく喜びそうw

22: まぜるな!キケン!! 2019/11/05(火) 17:29:34.57 ID:5ZFPISFk
中国からの汚水が直撃しとるからな韓国産のは
他の疾病リスク考えたらちとむり

23: まぜるな!キケン!! 2019/11/05(火) 17:30:19.14 ID:6dYTIZ9l
大腸菌輸出ニダ、ウェーハッハッハ

24: まぜるな!キケン!! 2019/11/05(火) 17:30:19.98 ID:JG4DvOV/
昔海藻を消化できるのは日本人だけとかホルホルしてた日本人を論破してやった

27: まぜるな!キケン!! 2019/11/05(火) 17:31:49.49 ID:70vNDkEJ
>>24
日本人のおかげだな
感謝しろよ

25: まぜるな!キケン!! 2019/11/05(火) 17:30:35.17 ID:B0SgSsWJ
大腸菌まみれ・・・食いたくねぇ

26: まぜるな!キケン!! 2019/11/05(火) 17:30:47.46 ID:52NeJCcN
ヨウ素過剰摂取にならん?

28: まぜるな!キケン!! 2019/11/05(火) 17:32:32.69 ID:ZDdgfzFw
ネトウヨ『大腸菌が!!!』

放射能よりも遥かにマシだと思うぞwwネトウヨwww

31: まぜるな!キケン!! 2019/11/05(火) 17:33:26.93 ID:6dYTIZ9l
>>28
バーカww
大腸菌だけじゃあないだろ?ニワカホモww

34: まぜるな!キケン!! 2019/11/05(火) 17:34:00.05 ID:j9mQzg8T
>>28
よう男物下着窃盗3犯のホモヲ

49: まぜるな!キケン!! 2019/11/05(火) 17:37:48.88 ID:iaTID+f+
>>34
この間の50代の下着クンカクンカしてた下着泥より切ないな。

41: まぜるな!キケン!! 2019/11/05(火) 17:35:05.11 ID:iaTID+f+
>>28
韓国の方が高いって何度言われてもわからないのな。

45: まぜるな!キケン!! 2019/11/05(火) 17:36:57.14 ID:ZDdgfzFw
>>41
ジャップランドの放射能ヤバさは
WTO認定なんだがww

42: まぜるな!キケン!! 2019/11/05(火) 17:35:11.31 ID:H6zEs406
>>28
「全部のせ」が一番ヤバいだろ
重金属、放射性物質、有機水銀、ウィルス、病原菌、寄生虫
その他異物混入等…(´・ω・`)

30: まぜるな!キケン!! 2019/11/05(火) 17:32:48.28
日東あられのサラダセブンに入ってて
こればっか食べてた

32: まぜるな!キケン!! 2019/11/05(火) 17:33:28.77 ID:QBlqjcDS
黒人のウンコは苦いニダ
朝は食べない方がいいニダ

33: まぜるな!キケン!! 2019/11/05(火) 17:33:29.24 ID:ZmIjFtnh
海藻食べるのも日帝残滓だったりして

35: まぜるな!キケン!! 2019/11/05(火) 17:34:09.26 ID:n+vAPspF
記事はかえる

37: まぜるな!キケン!! 2019/11/05(火) 17:34:46.94 ID:fBO+EfnF
天ぷら?素揚げだろ

韓国にとってはこれで天ぷらなのか?w

38: まぜるな!キケン!! 2019/11/05(火) 17:34:51.47 ID:yleElTsk
どう見ても素揚げだなそんなもの昔からあるわ

39: まぜるな!キケン!! 2019/11/05(火) 17:34:53.31 ID:E5AqqajV
朝鮮半島近海は今や世界のダイバー憧れの場所だからな
放射脳まみれの日本とは違い、綺麗で栄養豊富な素晴らしい海なんやろね

43: まぜるな!キケン!! 2019/11/05(火) 17:35:54.41 ID:YocouyMn
韓国は下水道普及率が低過ぎ
法律作って、施行はお預け
うんこ垂れ流しで育った韓国海苔w

そりゃあ、成長するよ
海苔も牡蠣も韓国産とかうんこ食うようなもんだからね

44: まぜるな!キケン!! 2019/11/05(火) 17:36:47.15 ID:ltP9DA08
ぐるナイのアレ思い出した

46: まぜるな!キケン!! 2019/11/05(火) 17:37:01.18 ID:nQWkMlsL
椎茸昆布が一番美味い、天ぷらで食うもんじゃねえだろ

47: まぜるな!キケン!! 2019/11/05(火) 17:37:07.36 ID:TVlTkI2u
×海藻類
○糞尿類