1: 動物園φ ★ 2018/07/24(火) 13:21:02.54 ID:CAP_USER
米国市場で1位の日本インスタントラーメンを追撃する韓国(1)

2018年07月24日10時57分
[? 中央日報/中央日報日本語版]

no title


先月29日(現地時間)、米ロサンゼルス(LA)郊外チノバレーの台湾系大型スーパーマーケット「99ランチマーケット」。

売り場の真ん中にあるインスタントラーメンコーナーに行くと、赤の包装に黒で「辛」と鮮明に書かれた韓国の農心辛(シン)ラーメンが目に入った。隣にも農心のノグリラーメンとキムチラーメンが置かれていた。その下にもティギム(天ぷら)うどんや生麺など農心のインスタントラーメンが並んでいる。一番上にもハングルと英語で包装された見慣れた製品があった。オットギジンラーメン、パルドビビン麺、三養(サムヤン)プルタッポックム麺…。

うれしくなってさらに近づいてみると、韓国の製品だけではなかった。サッポロ一番・東京・日清・マルちゃんなど日本のインスタントラーメンも並んでいる。このほかマレーシア、タイ、中国の製品もある。あたかも「ラーメンエキスポ」に来たようだ。

世界インスタントラーメンの激戦地の米国で韓国ラーメンが世界の人々の味覚を変えている。かつてインスタントラーメン元祖の日本ラーメンが米国市場の主流だったとすれば、今では農心を筆頭に韓国ブランドがシェアを急速に増やしている。さらに中国や東南アジア国家のラーメンまでが新しく登場している。

韓国貿易投資振興公社(KOTRA)によると、米国は韓国から最も多くのインスタントラーメンを輸入している。米国は昨年、韓国から5862万ドル(約66億円)分のインスタントラーメン製品を輸入し、ラーメン輸入全体の26.6%を占めた。米国市場で韓国ラーメン製品の輸入は前年比16.38%増えるなど増加傾向が続いている。

クォン・オソクLA貿易館長は「SNSで辛い韓国ラーメンへの挑戦が紹介され、世界の若年消費者の間で韓国ラーメンに対する関心が高まっている」とし「特に辛い味を好むヒスパニック系消費者の間でも韓国式の辛いスープのラーメンは人気がある」と説明した。

米国インスタントラーメン市場は年間12億4000万ドル規模。市場シェア1位は日本のマルちゃん(46%)だ。2位は日清(30%)で、韓国を代表する農心はシェア15%で3位に入る。ここで注目すべき点は伸び率だ。農心の米国市場シェアは10年前まで2%にすぎなかった。しかし最近は毎年14%ずつ売上高が増え、速いペースで元祖の日本インスタントラーメンを追い上げている。

1971年に初めて米国市場に進出した農心は現地で徐々にシェアを拡大し、2005年にはロサンゼルス地域にラーメン工場を建設した。北米地域で唯一の韓国インスタントラーメン工場だ。ここで生産される16種類のインスタントラーメンは年間3億個を超え、カナダ・米国・メキシコで販売されている。

先月29日に訪問した農心ロサンゼルス工場は巨大だった。ロサンゼルス都心から東に100キロほど離れた小都市ランチョクカモンガにある5万2000平方メートル(約1万5600坪)規模の農心アメリカ法キャンパスには、長さ100メートルのインスタントラーメン生産ラインが5本もあった。道路の向かい側には工場の半分規模の施設に研究開発(R&D)とマーケティング本部・倉庫などの施設まで備えていた。

農心アメリカ法人のチャン・ウジン部長は「最近、工場の施設規模を大幅に拡大した」とし「R&D施設があるところは1週間前に新しく入ったところ」と説明した。続いて「現地の人々の好みに合わせて韓国産製品とは違う製品の開発をしている」と伝えた。実際、農心アメリカ法人が生産する製品16種類うち6種類は韓国にはない製品だ。烏龍麺・キムチ・純などだ。

http://japanese.joins.com/article/439/243439.html?servcode=300&sectcode=320&cloc=jp|main|top_news

引用元: ・【話題】米国市場で1位の日本インスタントラーメンを追撃する韓国 マルちゃん(46%)、日清(30%)、農心(15%)

50: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/07/24(火) 13:57:09.63 ID:7xVC6cc0
>>1
>三養食品のプルタッポックム

ボッタクルと読んだ

55: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/07/24(火) 13:58:52.91 ID:ohjBZR+u
>>50
ほぼ合ってる。

(´-ω-`)

2: 動物園φ ★ 2018/07/24(火) 13:21:23.20 ID:CAP_USER
後発の韓国インスタントラーメンはどのように米国人の消費者を確保したのだろうか。農心の北米地域販売総括のクリス・ロス本部長はその秘訣を「プレミアム戦略」と説明した。ロス本部長は「日清・マルちゃんなど日本のインスタントラーメンは主なターゲットが低所得層であるため、麺に(粉)スープがすべてだった。農心は高級な小麦粉に具が入ったスープも付けている」と話した。

さらに日本インスタントラーメンのカップより容量が大きいカップに多くの麺を入れ、発酵スープを利用し、量と質で日本ラーメンとは差があるというのが、農心側の説明だ。

農心アメリカ法人のシン・ドンヨプ社長は「我々はロサンゼルス工場のR&Dを通じてさまざまなスープを開発しているが、日清とマルちゃんは工場を米国現地に置いても外部から麺とスープの供給を受けてミックスするだけ」と伝えた。また「米国の若い白人も最近は韓国のように辛いラーメンを好む人が増えている」とし「米国の農心の消費層は60%が白人・ヒスパニック・黒人であり、残りがアジア人」と話した。

シン社長と本部長らは週中、毎日昼食を社内の「クリエイティブルーム」で済ませる。役職員と研究開発室の研究員が毎日、異なる材料で作った麺とスープを使って新しい味を試しながら討論する。農心の関係者は「毎日異なる味を準備するのは実務者の立場では負担かもしれないが、隔意のない討論を通じて新しいアイデアを得ようとしている」と説明した。

こうした努力のおかげで昨年8月、農心の辛ラーメンは韓国の食品では初めて米ウォルマート全4692店で販売されることになった。ウォルマートが米国全域で販売する食品はコカコーラ・ネスレ・ペプシ・ケロッグ・ハインツなど世界的な食品ブランドだけだ。農心の辛ラーメンが米国現地で認められたということだ。

韓国ラーメンの活躍は米国市場だけでない。三養食品のプルタッポックム麺は最近ユーチューブなどソーシャルネットワークサービス(SNS)を通じて韓国ラーメンを世界の人々に知らせる尖兵となっている。ユーチューブでプルタッポックム麺を意味する「fire noodle」を検察すると100万個近い動画が表示される。この中には韓国人が外国人の友人と一緒にプルタッポックム麺を楽しむ映像もあるが、外国人同士で辛さに挑戦するものも半分近くある。このおかげで三養食品はこの数年間、売上高4500億ウォンのうち45%(2050億ウォン)を輸出が占める。

チン・ジョンギ三養食品企画担当常務は「輸出の85%をプルタッポックム麺シリーズが占めている」とし「韓国人にも辛いラーメンを外国人が楽しむというのが意外だった」と語った。

特定の国でよく売れる韓国インスタントラーメンもある。1986年に発売された四角形のパルド「トシラ」(=弁当)がその主人公だ。トシラはロシアで単なる1位ではなく「国民ラーメン」に成長した。市場を席巻したため、現地の人たちは「インスタントラーメン=トシラ」とイメージするほどだ。このためパルドは2002年に「トシラ」という名前の現地法人も設立し、2カ所の生産工場で8種類のトシラを生産している。昨年のロシアでの売上高は2300億ウォン(約230億円)にのぼり、パルドの韓国国内でのインスタントラーメン売上高(2200億ウォン)を超えた。

パルドのチョ・ホンチョル海外営業チーム長は「トシラは釜山(プサン)港とロシアを行き来していたロシアの船員と商人を通じてロシアに初めて伝えられた」とし「その後、現地に工場を建てた後、チキン・キノコ・エビなど現地人の好みに合う製品で絶えず現地化をしたのがロシア市場を席巻した秘訣」と述べた。

3: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/07/24(火) 13:23:04.02 ID:dJTSRhiT
日本の方から来ました~戦略

4: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/07/24(火) 13:23:44.13 ID:YE1XzEfo
辛ラーメンまずい

5: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/07/24(火) 13:25:30.12 ID:jbBAYrCk
アメリカにも韓国系は住んでいるもの。

6: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/07/24(火) 13:26:33.24 ID:bCbBFRn0
辛ラーメンの納品先

国連本部、ニューヨークタイムス、CNN、ABC、ウォール・ストリート・ジャーナルなど。

7: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/07/24(火) 13:28:44.48 ID:UQX41TXS
日清よりマルちゃんの方がシェア高いのなんか草

8: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/07/24(火) 13:30:40.04 ID:/VaMpuh3
まるちゃんの豚骨ラーメン好きだけどな。

10: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/07/24(火) 13:31:42.26 ID:DtHVBPIj
韓国メーカーなのに富士山パッケージに書いてないだろうな

11: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/07/24(火) 13:33:49.09 ID:+zXT8Loi
>生麺など農心のインスタントラーメンが並んでいる。

生なんかインスタントなんか?どんな商品だ?

12: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/07/24(火) 13:35:26.32 ID:YCwUKGGP
インスタントラーメンだけで一食分にするなら日本のは小さ過ぎるわな、そりゃ。
日清の焼きそばで昼飯にしようと思って2袋使って見たんだけど。食えたもんじゃない。
所詮はインスタント、不味くて飽きる。1袋が日本人にとって小腹が空いた時のお助けに有効。
量とか、よく考えてるんだなと感心した。食欲旺盛な貧乏学生なら大きいサイズも良いだろうが。

13: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/07/24(火) 13:35:59.61 ID:mA1fizUp
本当になんでもかんでも日本のパクリだな…

15: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/07/24(火) 13:38:10.47 ID:6ucr6Fbu
それだけ米に韓国人が増えたんだね…((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル

16: トゥモローネヴァー・コリア ◆Moin7.Df0c 2018/07/24(火) 13:39:21.90 ID:xTwh13Ur
夏だ! キムチだ!! 韓国だ!!!

キムチを食って夏バテ防止 キムチを食って気合を入れよう

17: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/07/24(火) 13:39:25.99 ID:2jJTGmOY
日本は何事も韓国に追いつかれる運命にある
それに関して焦る必要はないし、ましてや韓国を憎悪する必要はない
運命を素直に受け入れて、あるがままに生きましょう
日韓連邦共和国が最終ゴールなのですから

19: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/07/24(火) 13:40:23.73 ID:2jJTGmOY
>>17
なるほど
日韓の差がなくなれば、日韓が別々の国である必要がないからね

36: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/07/24(火) 13:49:16.28 ID:YCwUKGGP
>>19
日韓の差が無くなる前に中韓の差がなくなると思うよ。仲良くして貰いな。平壌とソウルで朝鮮省の首都争いしなさいな。

70: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/07/24(火) 14:06:16.31 ID:YezvuIlt
>>19
自分のコメントにレスポンスして楽しいの?

24: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/07/24(火) 13:43:18.09 ID:YCwUKGGP
>>17
韓国は前を走ってる人の通りにやってれば良いんだからそう言うことになる。韓国の後ろを走ってる人にも言える。それが又でっかい人なんよなWWWWW
日本との距離は一向に縮まらないけど、後ろの巨人はすぐ後ろ。足音聞こえないかWWWW

25: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/07/24(火) 13:43:21.61 ID:2ZaHEdwx
17 (´・ω・`)(`ハ´  )さん[] 2018/07/24(火) 13:39:25.99 ID:2jJTGmOY

日本は何事も韓国に追いつかれる運命にある
それに関して焦る必要はないし、ましてや韓国を憎悪する必要はない
運命を素直に受け入れて、あるがままに生きましょう
日韓連邦共和国が最終ゴールなのですから

19 (´・ω・`)(`ハ´  )さん[sage] 2018/07/24(火) 13:40:23.73 ID:2jJTGmOY

>>17
なるほど
日韓の差がなくなれば、日韓が別々の国である必要がないからね


いつになったらIDの事理解するの?

18: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/07/24(火) 13:40:16.58 ID:YCwUKGGP
日本人ターゲットじゃ無いんだからチョンラーメンが売れるか如何かは知らん。
アメリカ人にも貧乏人はいる、体が概してでっかい、味は大して分からない。この3点がテーマだろう。
でっかいサイズのインスタント麺、良いかもね。日本向けの倍は欲しいね。

20: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/07/24(火) 13:41:57.11 ID:vRCkxQCY
インスタントラーメンって普通そんな頻度で食べないけど
朝鮮種にとっては主食だからな

29: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/07/24(火) 13:45:45.55 ID:YCwUKGGP
>>20
日本人は小腹が空いた時用。チョンに取っては主食。アメリカ人は如何見るか。ここが分かれ目だよな。
アメリカ人は小腹用に主食並みの量食いそうではある。

21: トゥモローネヴァー・コリア ◆Moin7.Df0c 2018/07/24(火) 13:41:57.86 ID:xTwh13Ur
江の島海水浴場でキムチがホットワード

海の家の裏メニューでキムチ!

22: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/07/24(火) 13:42:45.09 ID:NplhkI6n
袋のインスタント焼きそばだけはガチうま
他のはあんま食わないな

23: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/07/24(火) 13:43:08.16 ID:+zXT8Loi
17
19

おつかれーチョン

26: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/07/24(火) 13:43:50.34 ID:VekXYJko
ほぼ無償で技術や製法指導したの明星だっけ?

45: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/07/24(火) 13:54:44.19 ID:3yfuIPXP
>>26
yes

27: トゥモローネヴァー・コリア ◆Moin7.Df0c 2018/07/24(火) 13:44:43.80 ID:xTwh13Ur
渚に照りつける真夏の太陽

飛び散る波しぶきにキムチ汁 はじける若さで真っ黒に日焼けした女子高生の悲鳴

46: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/07/24(火) 13:55:27.74 ID:ksJQmRRD
>>27
班長ってそんなにキムチ好きじゃないだろ。祖国の為にいつも大変だな。

28: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/07/24(火) 13:44:44.28 ID:+zXT8Loi
>烏龍麺・キムチ・純などだ。

烏龍麺はうどんか?

30: トゥモローネヴァー・コリア ◆Moin7.Df0c 2018/07/24(火) 13:46:43.11 ID:xTwh13Ur
もういいや

78: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/07/24(火) 14:14:12.24 ID:4K2aasPG
>>30
暑いからいい加減にしろ

31: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/07/24(火) 13:46:54.00 ID:VekXYJko
韓国企業の創始者てかなり幸運の持ち主だよなぁ
「教えて」「いいよ」の遣り取りだけで財閥築いたんだから

32: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/07/24(火) 13:48:19.12 ID:AtyFWsqh
日清はもともと農心の工場で働いてた日本人がノウハウを学んで作り始めたのが始まりだったっけ。

39: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/07/24(火) 13:51:58.59 ID:YCwUKGGP
>>32
そうそう、5000年前のことな。

42: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/07/24(火) 13:53:57.06 ID:74noiALp
>>32
それ反対だよ もっと上手に釣れるようになってから来い 
失格だよwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

48: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/07/24(火) 13:56:21.74 ID:YCwUKGGP
>>42
チョンの捏造話にいちいち噛み付くな。あれで気分が良いんだから、馬鹿チョンて言われる所以だ。

67: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/07/24(火) 14:05:46.16 ID:YBfVc726
>>32
多いな悔し紛れに反対の事云う在日病

33: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/07/24(火) 13:48:43.78 ID:mpWkefkk
世界には辛いもの好きは多いからね
そこら辺を上手く狙った感じ

34: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/07/24(火) 13:49:01.84 ID:bYKGGl1U
長すぎて読む気ならいけど
スレタイだけ見ても競争相手にすらなっていないのは解った

35: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/07/24(火) 13:49:09.05 ID:ihRUD3JX
no title


これ、写真を撮るために持たせてるだろ?(w

37: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/07/24(火) 13:50:56.13 ID:YCwUKGGP
>>35
インスタントラーメン買う時しげしげ眺める人いないもんな。芸が臭すぎ。

38: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/07/24(火) 13:51:32.32 ID:gJv2vV+4
> 日本のインスタントラーメンは主なターゲットが低所得層であるため

インスタントラーメンは昔も今もB級食材であって、高級品感覚の下朝鮮人が異常なだけ

43: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/07/24(火) 13:54:11.80 ID:YCwUKGGP
>>38
普通階層の人をターゲットにして話が成立するもんでしょうかねえ。21世紀、飽食の時代に。周回遅れの思考回路のように思えて仕方がない。

40: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/07/24(火) 13:52:06.53 ID:EhFihRch
インスタントラーメンでかっこつけんなよ・・

41: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/07/24(火) 13:53:36.84 ID:mAM1qVhS
辛ラーメンってただ単に辛いだけなイメージ
あんなもん好き好んで食べる人の味覚が理解できない
日本の辛いラーメンは確かに辛いけど甘味というか旨味があって美味いけどな
ま、15年ぐらい前にスーパーで40円ぐらいで売ってたので試しに買ってみただけだから
今は美味くなってるのかも知らんがな

44: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/07/24(火) 13:54:25.69 ID:F6WPXngK
韓国も経済的に豊かになったというなら
インスタント麺に関する特許料を今までのも含めて
日本の権利者に払わせてもいいんじゃないか?

53: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/07/24(火) 13:58:21.66 ID:YCwUKGGP
>>44
経済的に豊かになっても味覚は土人のまま。人格も品性も土人だけど。
なかなか中身まで文明化するのは難しい。1000年は最低必要なんだろう。

47: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/07/24(火) 13:56:09.45 ID:Bzl6VPv9
ダブルスコアで負けてるのにポジティブだな全く

49: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/07/24(火) 13:56:37.16 ID:ohjBZR+u
15%で

51: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/07/24(火) 13:57:59.04 ID:RuqVHZmp
#被災地いらなかった物リスト「辛いラーメン」
http://www.news24.jp/articles/2018/07/12/07398492.html

59: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/07/24(火) 14:00:24.76 ID:ohjBZR+u
>>51
うはwwww

ネタかと思ったら、ガチだったwwwww

(^∀^)ゲラゲラ

68: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/07/24(火) 14:06:08.24 ID:YCwUKGGP
>>51
辛ラーメンは何時でも何処でも誰にでも不要なものだよな。千羽鶴は心の励みになったりするけど、古着と朝鮮ラーメンはなあ。捨て場に困るだけだわ。
俺も昔被災地にボランティアで行った事が有るんだが、信じられんものが送られてくる。破れた下着、l破れたシャツ、ズボン。何処からどう見てもゴミ。価値観の違いと言って仕舞えばそれまでだが、むしろ悪意を感じた。
被覆メーカーが売れ残った商品を送ってくれてた。あれは良いなと思ったが。

52: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/07/24(火) 13:57:59.76 ID:VapT0vn+
韓国 アメリカ各地にこれこそ本当のラーメンだとインスタントラーメンの麺を使ったラーメン屋を開く

54: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/07/24(火) 13:58:23.00 ID:mpWkefkk
日本のYouTuberも辛い物を食う企画では韓国のインスタントラーメンをよく食ってるもんな
ともかく辛さがハンパないらしい

56: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/07/24(火) 13:59:29.86 ID:pLXJQkml
アメリカ人も「赤いきつね」を食べるのか

57: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/07/24(火) 13:59:34.27 ID:0ZGzVRNL
マルちゃん?
米国はカップヌードル一強のイメージだったが違うのか

75: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/07/24(火) 14:10:06.67 ID:wqWMps9l
>>57
マルちゃんはメキシコから南を制覇してる
んで、USAではヒスパニックが増加する一方、ということ

58: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/07/24(火) 14:00:21.88 ID:R10KGp1E
とりあえず漢字使うな鬱陶しい
あのわけのわからん記号使っとけよ

60: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/07/24(火) 14:00:43.89 ID:CnCE2b/s
インスタントラーメンの起源は韓国ニダ。

61: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/07/24(火) 14:01:07.05 ID:YBfVc726
天ぷらうどんだってなんで農心がよ
まあアメリカの朝鮮部落の連中だろ客層は、白人ヒスパニック黒人が60%って嘘付け

69: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/07/24(火) 14:06:09.66 ID:GF9QOR8M
>>61

つうか、アメリカの人口比からいって60%がアジア系以外ってのはかなり少ないと思う。
残りの40%がアジア系っていうけど、ほとんどが朝鮮系だろうよ。

76: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/07/24(火) 14:13:30.99 ID:YCwUKGGP
>>69
白人が7割強、黒人が1割強、その他が2割弱、この内アジア系は約5%。

62: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/07/24(火) 14:01:21.07 ID:74noiALp
ラーメン好きでカップ麺も色々食ったがカップヌードルオリジナルに
結局帰って来てしまった

63: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/07/24(火) 14:03:29.08 ID:sNciuvsG
一万五千年前朝鮮皇帝は穀物を練って切ったものにションベンかけて
食ったとされるニダ。

64: 鶴橋在住帰化済み ◆mPAN43FI6A 2018/07/24(火) 14:04:13.97 ID:FtK5XLjt
76%日本製なのに追撃って?

65: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/07/24(火) 14:04:36.22 ID:un+utJoK
アメには日本ほど朝鮮アレルギー持ちはいないだろうからそこそこ売れるんだろうね
辛ラーメンマズいって話は聞くがあの朝鮮語パッケージが受け付けなくて話のネタで
買ってみようと言う気にすらならんから味も知らんしw

66: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/07/24(火) 14:05:14.41 ID:v9MH8dH1
カップ麺には具を入れような。

71: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/07/24(火) 14:06:41.65 ID:rvzhDdjE
インスタントラーメンの起源は韓国だからな

80: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/07/24(火) 14:15:41.08 ID:YCwUKGGP
>>71
知ってる知ってる。5000年前にステンレス鉱山の労働者のために檀君が考案したのよな。

72: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/07/24(火) 14:07:07.84 ID:wqWMps9l
東京ってなんぞ?

73: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/07/24(火) 14:08:45.16 ID:rna/9Siy
あきれた

74: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/07/24(火) 14:09:41.37 ID:96kUwlcC
ハングルみただけで買う気うせるわ
ハングル隠した方が良いぞ

77: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/07/24(火) 14:13:52.61 ID:xLnXsRtP
現地の味は大事だな

79: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/07/24(火) 14:15:28.49 ID:pB7FfWDA
マルちゃん強いな
麺づくりか