1: LingLing ★ 2017/12/19(火) 20:25:32.99 ID:CAP_USER
■【国際新聞】 「数百種類の料理可能なキム(海苔)、ウリナラ代表の食材」 キム料理専門 キム・ラクフンシェフ
http://db.kookje.co.kr/news2000/photo/2017/1218/20171218.22027007625i1.jpg
- パーティーキムパプなど、キム文化広報家
- 「韓食普及苦悶するキム注目
- ハモン・フォアグラ・ハクセンのキムパプなど
- 具材によって無限変身強占
- キムパプタウン・ローカルキムパプ構想中」

※キムは「海苔」のこと、キムパプは「のり飯=海苔巻き」のこと。
※シェフの名前は「キム、キムパプ」と紛らわしいので、「金シェフ」とします。
----------------------------------------------------------------------------
「キムがつまらない食材?数百種類の料理が可能です。」

キムの人気が高くなるほど忙しくなる人がいる。それが韓国唯一のキム専門料理の金ラクフン(47)シェフだ。

キムは今年マグロを抜いて韓国内の水産物の輸出1位になって、さらに年内には初めて輸出5億ドルを超える見通しだ。

金シェフは農協食品広報大使、海洋水産部のキムメク(※のり、ビール)デーなど、各種イベントにも招待されたのに続いて、先日、平昌冬季オリンピックの聖火リレーランナーとしても走った。15日、キムシェフを彼の研究所であり、ダイニング空間であるソウル道谷洞ラクエンパーティーで会ってインタビューした。

金シェフは、料理人というよりも文化広報家だ。全世界を回ってイベントを開いて、パーティーキムパプをはじめとするキム料理を披露している。

「沢山ある食材の中で、何でよりにもキムなのかって?私が金(キム)さんじゃないですか。」

冗談のように言ったが、実際に全羅南道霊光でキム養殖を初めて起した人の子孫だと誇らしげだった。「私は海外生活を長くしました。海外に行ってみて、本当に多くの食品や食材に接することになったが、韓食はよく知られていませんでした。韓国を代表できる食材が何なのか悩みました。 」

それで、彼は他の人が注目していなかったキムに関心を持つようになった。キムはどこでも簡単に接することができる食材でありながら、様々な現地の食材を入れてご飯と一緒に包めば素晴らしいローカルフードになる。スペイン行くとハモン・キムパプを作成し、フランスに行くとフォアグラ・キムパプ、ドイツに行けばハクセン・キムパプを作るやり方だ。キムパプは、具材に応じて味と形を無限に変身することができる強みがある。さらにキムパプは、母の暖かさが込められた韓国の文化とストーリーがある食品だ。(省略…)

海外に行けば、彼は「スシ」ではなく「キムパプ」という単語を、「ノリ」の代わりに「キム」という単語を刻印させるために、「金(キム)シェフ」という自身の名前を何度も叫ぶ。そのおかげで「キムパプは日本の食品」という認識を広く変えられるようになったという。

>>2以降につづく)

ソース 国際新聞(韓国語)
http://www.kookje.co.kr/news2011/asp/newsbody.asp?code=2100&key=20171218.22027007625

>>1つづき

檀国大で電子工学を専攻して、東国MBA(経営学修士)を取った後、投資会社で働いていた彼だったが、かつて経験した料理への情熱が忘れられず、突然、料理界に入門することになる。

「大学卒業後、無一文で渡ったヨーロッパで、2年間、和食屋の厨房補助をしながら過ごした記憶が、常に心の中に残っていた」とし、「最も創造的な活動といえる料理を通じて、常に新しい挑戦をして行き過ごしたかった」と話した。

そうして、一歩遅れて料理に飛び込んだ彼は、韓食様式や中華・和食などすべてのライセンスを取って、ワイン・サケ・緑茶などの専門家になった。 2014年に世界3大料理大会の一つである「ルクセンブルク料理ワールドカップ」で個人戦と団体戦銅メダルを獲得し名前を知らせた。

金シェフが新たに取り組む作業は二つある。キムパプと呼ばれる総合コンテンツを盛り込んだ疎通空間「キムパプタウン」を作ること、そしてフードトラックを活用した全国の「ローカル・キムパプ・プロジェクト」だ。

金シェフは「全国にキムパプ店を出す代わりに、フードトラックで全国各地を巡って、浦項クァメギ、済州島みょうがなど現地ならではの特産物を活用してキムパプを作り、ファームパーティーをする事業を構想している。そのため、社会的企業も作った」とし、「青年創業者と祖父母がその主人公になるようにしたい」と抱負を明らかにした。

チョン・ユソン記者

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45: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/12/19(火) 20:53:29.91 ID:0xTHYnPP
>>1
おにぎりの事も三角キムパプとか言ってるよな
包みまでパクってる

http://s.webry.info/sp/wellbeing2006.at.webry.info/200703/article_1.html
http://image.blog.livedoor.jp/wellbeing2006/imgs/9/6/96ed6470.jpg

68: Fin funnel ! ! ◆bgihF/5mOfrL 2017/12/19(火) 21:27:53.80 ID:81b+SEcz
>>1
朝鮮人の発想には文化に対するリスペクトがない。日本から渡った海苔巻を発展させても
それをリスペクトしてさえいれば誰も怒らないだろう。
所が朝鮮人は背乗り、文化盗用、嘘捏造の詐称行為を世界に広めて文化的な評判を乗っ取ろうという泥棒根性しかない。

だから忌み嫌われるんだ。キチガイ民族。

75: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/12/19(火) 21:45:42.14 ID:oQDwiPDl
>>1
相変わらず韓国は日本の寄生虫

77: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/12/19(火) 21:48:27.08 ID:jn7rjizj
>>1
海苔巻きが韓国の代表食材って?ワロタ

3: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/12/19(火) 20:26:58.48 ID:4QVc9ClF
さらにウソにウソを重ねる…どうにもならなくなるぞ?w

4: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/12/19(火) 20:27:24.67 ID:ccYzUsrf
おむすび専門店か

5: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/12/19(火) 20:28:23.49 ID:tHS4/DVy
アホなのか?
海苔も茶も日本品種だろ

6: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/12/19(火) 20:28:30.32 ID:bQ9M8z5W
キムパプは寿司と違って「酢飯」じゃないから別料理ニダと言ってたのに辻褄が合わなくなってきました

7: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/12/19(火) 20:28:56.17 ID:HkpTTypF
         \       やあキム!         ./< `∀´ >∧_∧∧_∧<`∀´ >∧_∧<`∀´>ノ
          \        ∧_∧ ∩       ./∧∧ つ<`∀´∧_∧∧_∧∧∧*`∀´>∧_∧
            \      < `∀´>ノ______  /∧∧ |\ ∧ `∀´ >∧_∧∧_∧∧_∧∧∀´>
     キム!∧ ∧.\    (入   ⌒\フ  /| ./<`Д´>|  \ _人_人_从_人ノヽ_人_人_ ∧∧_∧
         <`∀´ >_\    ヾヽ /\⌒フ/ | /∧_∧)                  て`Д´>`∀´>
     / ̄ ̄∪ ∪ /| .\  || ⌒| ̄ ̄ ̄|    / ∧∧´ >)      キ・ム!! キ・ム!! ( ∧_∧
   /∧_∧ホルホルホル   \    ∧∧∧∧ ./  `Д´> )                   (<`Д´# >
  / < `∀´>_/       \  <  ま  >∧_∧  ⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒.∧∧∧_∧
 || ̄(     つ ||/         \<  た  >∧_∧∧_∧< `∀´ >∩∧_∧<`Д´.<`Д´∧_∧
 || <_○___>  ||            <  キ  >∧ ∧ <`∀´*∧_∧∧_∧`∀´>O∧_∧∧∧.∧
――――――――――――――― .<  ム  >―――――――――――――――――――――
         ∧_∧キムを呼べ! <  か  >  ∧_∧  ∧_∧
    ~~・━⊂<`∀´#>⊃-、      ∨∨∨ \   < `∀´> <`∀´ > ←キム
      ///    ノ:: //|     ./    はい\ ( ↑キム)_(    )
      |:::|/< ̄ ヽノ:::::::|::::|/|    /   ∧_∧キ\∧_∧  ∧_∧  ̄ ̄ ̄/.//|
    / ̄<__> ̄ ̄ ./| |  .|   /γ(⌒) `∀´ >ム \`∀´> <  `∀´>  / ┃| |
  / ∧_∧ 三//  |__|/   /(YYて)ノ   ノ  君   \↑キム  ↑\)_/     |__|/
キム→ <    ;>はいニダ      / \  ̄ ̄ ̄ ̄\ !!     \   キム   | | ┃. __

9: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/12/19(火) 20:30:44.41 ID:gWtAig+3
>>7
これしか思い浮かばなかった

8: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/12/19(火) 20:30:33.64 ID:NZ+1YcIG
もう何がなんだか・・・

47: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/12/19(火) 20:54:44.24 ID:jlNXue2/
>>8
日本を乗っ取る気だよ。
敵は下朝鮮だからな、間違えるなよ?

10: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/12/19(火) 20:31:15.21 ID:DKVBKXWi
朝鮮半島では本来海苔はうんこを巻くのに使われたのだが。

33: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/12/19(火) 20:47:03.16 ID:wXJd4rDf
>>10
あぁ、朝鮮半島の主食だからな
掴み易いように零さないように
巻いてたのか
つうかあのエラどもは
韓紙(自称)と海苔の区別がついたの?www

11: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/12/19(火) 20:32:53.41 ID:yywPrU9/
スーパーに5時頃いけば1本¥200-で美味しいのが買えるのに何おおげさにしてるんだ

12: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/12/19(火) 20:33:18.44 ID:TmkS+I/B
なんで海苔が韓国起源のようになってしまったんだ?
それに異を唱えないどころかそれを肯定するかのように「韓国海苔」と称してそれを買い求める日本人もどうにかしている。

13: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/12/19(火) 20:34:17.61 ID:aJ7NK5XF
何がシェフだよ。料理人の名称は、日本では板さん、シナでは厨師、チョンは名称が無いんだろ?
料理はオモニの味だからな。

14: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/12/19(火) 20:35:44.91 ID:ca17+Fy/
キムさんがつくるキムチのキム巻き

43: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/12/19(火) 20:51:43.47 ID:9Z0Xx5Aj
>>14

やったねパパ!明日はキムメダルだ!

15: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/12/19(火) 20:37:08.19 ID:DiVYleHm
興味なし

16: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/12/19(火) 20:38:02.19 ID:xK9+mGQh
韓国って本当に何もない国なんだな。

24: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/12/19(火) 20:42:17.84 ID:sEi5xHtH
>>16
何もないから盗るんだよ

17: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/12/19(火) 20:38:55.77 ID:/9fTn4CV
オエー鳥、大量に頼むわ

18: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/12/19(火) 20:39:22.96 ID:3tROUVdI
分解酵素もない民族がなに言ってんだ

19: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/12/19(火) 20:39:25.56 ID:ca17+Fy/
      こ駄
      ら目
      えだ
      るま
      んだ
      だ吐
       く
       な

 :/ ̄ ̄\ヾ
.:/ノ( (゚ッ)/ ̄ ̄\ヾ
:/ ⌒   ト、  \゜
彳  (  。∴\  |∴
/   ゜ |ヽヽ |。o
 ⌒   ノ | |

41: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/12/19(火) 20:50:08.48 ID:qTir6so9
>>19

               ヽ|/_____
              / ̄        \
     ~ &     |   オエー鳥    :::|
         ~      ,|            :::|
              | 嘔吐物を気管に :::::|
               |   詰まらせ死亡 :::::::|
               |      2014.2  :::::::::|
              |    ∬      ∬  ::::| チーーン、、、
               |    ii ,,≦≧、 :ii   :::::|
            _ |    旦∥===∥旦  ::::::|__
    -W-----┘二二二二二二二二二二二二└--ff---\--

20: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/12/19(火) 20:39:26.00 ID:JeNgpf6Z
日本語の料理名を韓国語に置き換えるのまではいいとして、
それを正当な呼称のように海外にまで広めるのはいかんだろ

21: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/12/19(火) 20:40:07.24 ID:FKDjh/CR
で、その数百種類の料理とやらは?

22: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/12/19(火) 20:40:37.26 ID:g+a6CKyx
こういうのを人の褌で相撲を取るって言うんだっけ

23: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/12/19(火) 20:41:29.06 ID:wOUbHbES
海苔は日帝残滓だろ?

27: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/12/19(火) 20:43:25.46 ID:h1mXud4u
日本が併合するまでドングリ食べてたやつらが言うか

28: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/12/19(火) 20:44:08.46 ID:U8AxJZhl
韓国産のりって日本の有明産の三分の一の値段で買えるんですけど

29: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/12/19(火) 20:45:02.21 ID:TmkS+I/B
数十年まではライスボールに海苔を巻き付けて食うのは日本人だけだったはずなのにな。

30: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/12/19(火) 20:45:15.71 ID:B7OUP35R
海苔巻きでない寿司の立場は・・・w

31: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/12/19(火) 20:45:51.15 ID:JvPaJoie
もうすぐ国ごとなくなるからどうでもいいや

32: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/12/19(火) 20:46:16.80 ID:GP41UZR4
パチもん糞民族がまたファンタジー語ってんのか?
読まねえが

34: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/12/19(火) 20:47:06.30 ID:/9sJcPat
隠し味がうんこの海苔でしたっけ

40: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/12/19(火) 20:50:00.99 ID:GP41UZR4
>>34
糞拭き紙のおまけ付きセヨ

35: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/12/19(火) 20:48:34.63 ID:s3i4FpUp
       _,,;' '" '' ゛''" ゛' ';;,,
      (rヽ,;''"""''゛゛゛'';, ノr)
      ,;'゛ i _  、_ iヽ゛';,    お前、こんな汚い盛り付け見て、
      ,;'" ''| ヽ・〉 〈・ノ |゙゛ `';,    和食が人気だなんて言えんの? 
      ,;'' "|   ▼   |゙゛ `';,
      ,;''  ヽ_人_ /  ,;'_
     /シ、  ヽ⌒⌒ /   リ \
    |   "r,, `"'''゙´  ,,ミ゛   |
    |      リ、    ,リ    |
    |   i   ゛r、ノ,,r" i   _|
    |   `ー――----┴ ⌒´ )
    (ヽ  ______ ,, _´)
     (_⌒ ______ ,, ィ
      丁           |
       |           |
久喜市 蕎麦
http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/77/72f47c5eabbdc0b5b459ff850d712ce3.jpg
野田市 かつ丼
http://blog-imgs-65.fc2.com/o/g/u/ogui/yayoishokudounoda036.jpg
西伊豆町 うな丼
http://file.manpukureport.blog.shinobi.jp/En001-De401-kanejo6.jpg

49: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/12/19(火) 20:59:09.25 ID:mzOUYTOW
>>35
コピーにレスに何だが
とれもスケキヨ丼につながる雰囲気があるぞ

どう見ても日本人の感性じゃないわな
在日か帰化人がやってる店だろ
客も同朋wwww

52: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/12/19(火) 21:04:34.86 ID:NNXW1Ie4
>>35
日本料理の盛り付けを批判する前にこの弁当を説明してみろよ
http://livedoor.blogimg.jp/kaikaihanno/imgs/a/0/a07dad31.jpg

57: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/12/19(火) 21:08:26.12 ID:mzOUYTOW
>>52
スケキヨ丼に通じるものがあるwwww

71: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/12/19(火) 21:38:36.91 ID:AeZzeJbi
>>52
なんつーか色使いにセンスの無さを伺える素晴らしい弁当ですねwww

60: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/12/19(火) 21:15:00.58 ID:AC8NL+rr
>>35
盛り付けが汚い
ことと、
和食の人気

の関連がないんだが??

61: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/12/19(火) 21:18:26.52 ID:PfC7vfM5
>>35
だから人気は「ある」って主張するもんじゃねーんだってバカチョンw

36: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/12/19(火) 20:48:35.75 ID:fbolErFG
>大学卒業後、無一文で渡ったヨーロッパで、2年間、和食屋の厨房補助をしながら過ごした
>一歩遅れて料理に飛び込んだ彼は、韓食様式や中華・和食などすべてのライセンスを取って、ワイン・サケ・緑茶などの専門家になった。

和食屋、サケ、緑茶って全部、日本のものばかりじゃねーか
一通り日本の物を学んから起源を主張し始める典型的なバカチョン

37: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/12/19(火) 20:48:58.86 ID:Uv+pDWOt
便所紙が海苔に混ざってからだよね。人気が出たのは。

38: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/12/19(火) 20:49:21.69 ID:WGlkwgZI
韓国では料理人はゲスの職業。
だからパクリもねつ造も当たり前の業界。

39: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/12/19(火) 20:49:45.71 ID:0hvyWdEa
キムの加工技術が
チョンイチョップキの文化にまでつながっているのだな

42: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/12/19(火) 20:51:20.39 ID:GcAdwYfn
山本山の高級海苔をいただいたけど、韓国海苔とは比べようのない風味、旨さだよ

44: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/12/19(火) 20:52:39.03 ID:Z+ol8fPH
都合が悪いと日帝残滓
都合がいいとウリナラ起源

46: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/12/19(火) 20:54:18.96 ID:gEEq1GiL
korean roll SUSHI な。キムパブってそういうことよ

48: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/12/19(火) 20:56:38.54 ID:8sipJbCN
捨てられるお土産NO1の韓国海苔

50: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/12/19(火) 21:00:20.69 ID:2NzLwCBv
ん?

51: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/12/19(火) 21:04:20.17 ID:18CbgYr8
きむぱくりちょうさいてーだけで過半数が存在する南朝鮮集落

53: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/12/19(火) 21:04:45.26 ID:FKDjh/CR
>様々な現地の食材を入れてご飯と一緒に包めば素晴らしいローカルフードになる。
本当にワンパターンだよな。
まさか具材が違うだけで別の料理としてカウントしてる訳じゃないよな?

54: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/12/19(火) 21:05:53.94 ID:NM10HRyz
ピザが世界中どこでもピザなのと同じで寿司はスシだよ

55: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/12/19(火) 21:07:35.78 ID:nFwG71n3
日逓が持ち込んだ海苔は許すんだw

56: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/12/19(火) 21:07:44.12 ID:8z6ucWCG
>そのおかげで「キムパプは日本の食品」という認識を広く変えられるようになったという。



キム「キムパプは韓国起源ニダ!」
フランス人シェフ「はいはい、そうですね(こいつ煩いから適当に頷いておくか)」

58: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/12/19(火) 21:09:10.76 ID:NwrciBdM
ウンコと海苔の区別がつかない民族ですか。

59: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/12/19(火) 21:13:49.07 ID:CQM6Ri1I
>大学卒業後、無一文で渡ったヨーロッパで、2年間、和食屋の厨房補助をしながら過ごした

よくあるインチキ和食屋じゃないの韓国系の?

62: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/12/19(火) 21:19:37.34 ID:tHS4/DVy
現代は怖いよねチョン
海藻を消化する腸内細菌があるのは日本人だけらしいよ?
てかお前ら海苔の品種は日本品種て知ってる?
いつから板海苔作り出したの?

63: ◆65537PNPSA 2017/12/19(火) 21:20:13.91 ID:oS/IqnJZ
80年代まで韓国でもノリマキって呼んでたのをもう忘れたのか?

64: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/12/19(火) 21:20:41.73 ID:RGauJI6Q
ノリとタクアンとインスタント麺がピークだった文化と
後世に語り継がれるんですね

65: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/12/19(火) 21:22:15.78 ID:R06lCn6R
下等土人料理を人類は食べないニダ。

66: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/12/19(火) 21:23:07.72 ID:mzOUYTOW
欧米で人気が出ると途端に起源詐称で劣化コピーだからな(ため息)
それまでは馬鹿にしてたのに
ウリは冷たい飯なんか食わないニダとかミエを切ってwwww

67: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/12/19(火) 21:27:38.39 ID:Ar711wjj
韓国から海苔の生産を盗んだ日帝人で恥ずかしいです

72: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/12/19(火) 21:42:07.23 ID:qQOEz+Yu
日本の料理人なんてタレント気取りのクズばかり
キム氏の姿を見て反省してはどうだ

74: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/12/19(火) 21:45:40.07 ID:T0VXg2Ll
>>72
何を反省するの?

73: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/12/19(火) 21:45:36.62 ID:8z6ucWCG
もし例えば日本の餃子屋が「餃子の起源は日本だ」と言い張っても
学者やメディアは許さないし社会も許さないだろ。
韓国はやはりおかしい。

76: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/12/19(火) 21:46:07.09 ID:lhmzj7sJ
てか朝鮮はそもそも米をそんなに食べていなかったからおにぎりや寿司も日本が持ち込むまで存在しなかった
乾飯なんてものもないし

78: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/12/19(火) 21:49:36.52 ID:nWFor1+X
在日キムを切り刻むのなら少しは応援するぞ

79: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/12/19(火) 21:51:04.37 ID:FTugX1oK
韓国が日本に伝えたなら胡麻油塗ったスカスカ海苔が日本で食べられていたんじゃないか?
オリジナルはシンプルなもの
唐辛子も同じだろ
朝鮮由来を増やすのは無理だらけ

80: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/12/19(火) 21:51:25.24 ID:B2jc4p+7
朝鮮料理が1000年なら認めるが
韓国料理は75年くらいだろーが。

つうか韓国なんて国世界的にねーし