1: LingLing ★ 2017/11/16(木) 23:15:33.18 ID:CAP_USER
■清麹醤(チョングッチャン)、日本の納豆より抗がん効果優れている
・清麹醤の大腸がん細胞成長抑制率70%以上・納豆10%余り
・がん細胞抑制率、清麹醤(韓国)>水豆鼓(中国)>納豆(日本)の順
・チャ医科大学のパク・コンヨン教授チーム、清麹醤・水豆鼓・納豆 抗がん効果分析

韓中日の代表的な大豆醗酵食品の抗がん効果を比較した結果、韓国の清麹醤が最も優れていることが明らかになった。その次に、中国・水豆鼓、日本・納豆の順だった。

清麹醤が、世界的なウェルビーイング食品として知られる納豆に劣らぬ健康食品であることが証明されたのだ。
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14日、韓国食品コミュニケーションフォーラム(KOFRUM)によると、チャ医科大食品生命工学科パク・コンヨン教授の研究チームが、韓日中の発酵食品である清麹醤・水豆鼓・納豆のがん予防の可能性やがん細胞抑制効果を分析した結果、こうして明らかになった。

この研究結果(大豆醗酵食品[清麹醤、水豆鼓、納豆]の特性、In Vitro抗突然変異及び抗がん効果)は韓国食品栄養科学会会誌の最新号で紹介された。

清麹醤・水豆鼓・納豆はいずれも大豆を短期発酵させて作った韓国・中国・日本の伝統醗酵食品だ。水豆鼓は納豆とは違い、発酵後も豆粒がつぶれていない完全な状態を維持するというのが特徴だ。清麹醤と水豆鼓は発酵時間が3日以上と長いが、納豆は18時間程度と短い。

パク教授チームは清麹醤・水豆鼓・納豆を凍結乾燥させて粉砕した後、メタノールを添加してろ過・濃縮して得た抽出物を研究に使用した。

この研究で、清麹醤と水豆鼓は納豆よりも、胃ガンを起こす可能性がある発ガン物質(MNNG)に対する突然変異抑制効果が大きかった。

清麹醤は低い濃度(1.25㎎)で突然変異抑制率が57%で、三食品のうち最も高かった。水豆鼓、納豆はそれぞれ50%、46%だった。

清麹醤の濃度を二倍(2.5㎎)に引き上げると、突然変異抑制率がさらに高まった。 この濃度では清麹醤・水豆鼓・納豆の変異抑制効果はそれぞれ66%・63%・60%だった。

パク教授チームは論文で「典型的な突然変異物質・発がん物質を利用して、三カ国の大豆醗酵食品の突然変異抑制効能を検証した」とし、「突然変異抑制効果があるということは、がん予防の可能性があるということを意味する」と説明した。

清麹醤はがん細胞抑制効果も優れていた。

胃がん細胞に4㎎/mlの濃度で、清麹醤・水豆鼓・納豆抽出物を注入した結果、水豆鼓、清麹醤がそれぞれ77%・75%のがん細胞抑止効果を見せた。同じ濃度の納豆抽出物のがん細胞抑制率は、11%に過ぎなかった。

特に、結腸がん(大腸がんの一種)細胞に清麹醤抽出物を4㎎/mlの濃度で注入した場合、水豆鼓抽出物と納豆抽出物に比べて、ずば抜けて高いがん細胞抑制効果を示した。

清麹醤抽出物の結腸がん細胞抑制率は76%で、水豆鼓抽出物(27%)・納豆抽出物(15%)より非常に高かった。

パク教授チームは論文で「三カ国の大豆醗酵食品のがん細胞抑制効果を比較した結果、清麹醤・水豆鼓・納豆の順で、抗がん効果が大きいことが分かった」とし、

「発酵に使用した大豆の種類、種菌、発酵時間がこのような結果に大きな影響を及ぼした」と推定した。水豆鼓も更に長く発酵させた場合は、がん予防効果が大きかった。

パク教授チームは論文で「清麹醤より発酵時間が更に長い、テンジャンの抗がん効果が高かったという研究結果も出ている」と紹介した。

ソース 毎日経済(韓国語)
http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=103&oid=009&aid=0004048229
【韓国】 清麹醤(チョングッチャン)を納豆のように…健康機能食品の育成 ~先端科学と融合、韓国伝統文化プレミアム創出戦略[06/30] [無断転載禁止]c2ch.net
https://mint.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1467278234/

引用元: ・【日中韓】 「三カ国の大豆発酵食品の抗がん効果…韓国の『清麹醤』が最も優れている」 韓国・チャ医科大研究チーム[11/16]

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22: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/11/16(木) 23:28:38.77 ID:SO4ArvLZ
>>1
>突然変異抑制効果

だから進化しないのか・・・(´;ω;`)

29: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/11/16(木) 23:30:45.84 ID:EiB+Igor
>>1
朝鮮人の言う事を鵜呑みにする奴はいない

34: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/11/16(木) 23:33:21.83 ID:Y4hpO/Y8
>>1
韓国人って面倒臭そう。

44: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/11/16(木) 23:47:07.96 ID:hWgQ4Mto
>>1
>チョングッチャン

ゆでた大豆を藁で包むけどどんな菌がついてるか分らないやつ。
菌の種類が多いから納豆よりすごいニダって自慢してる。

53: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/11/17(金) 00:04:44.02 ID:0Mh2iEGB
>>44
それだと納豆と変わらんのだが??
なにが違うんだろうな???

49: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/11/16(木) 23:53:19.62 ID:SHEhw0QT
>>1
???どのくらいの期間調べたの?

67: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/11/17(金) 00:49:52.96 ID:Gc9/0m6t
>>1
チャ 車 医科大学
http://www.cha.ac.kr

72: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/11/17(金) 01:25:06.23 ID:DTopIvKE
>>1
はいはいじゃーせいぜい投資して輸出試みて失敗してくれ

73: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/11/17(金) 01:26:15.75 ID:hBpaxrAn
>>1
なんとか食うとガンになる、なんとか食うとガン治る

日本じゃ70年代くらいに流行ったなあwww

2: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/11/16(木) 23:16:18.86 ID:asgs4dJd
じゃ、何で朝鮮人がいなくならないの?

3: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/11/16(木) 23:16:24.99 ID:2DPjCD3l
自我自賛

4: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/11/16(木) 23:16:26.38 ID:BVvKTXc1
へえーすごいっすねぇ

5: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/11/16(木) 23:17:08.74 ID:itvV3tSR
キムチで胃癌

6: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/11/16(木) 23:17:49.62 ID:MIyiYDNy
大腸菌は一番多そう

7: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/11/16(木) 23:17:53.21 ID:PLAEUcsv
くそどうでもいい

8: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/11/16(木) 23:18:21.55 ID:LMk+TQKK
・チャ医科大学 パク胡散臭い

9: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/11/16(木) 23:18:24.39 ID:HfK9z9GS
健康食品詐欺って国際的なの

10: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/11/16(木) 23:19:25.43 ID:asgs4dJd
地球の癌には効力が無いのか・・・

11: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/11/16(木) 23:19:43.78 ID:wfbcC67Q
しかし
キムチの食べすぎなのか
アジアで最も胃がん発生率が
ダントツトップな韓国
https://www.gohongi-beauty.jp/blog/?p=13756

12: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/11/16(木) 23:20:16.60 ID:oJOaenpl
キムチもトンスルもだけど、何でも癌に効くよな

13: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/11/16(木) 23:20:41.13 ID:sQnCS9+3
糞くだらねぇ研究だなそんなもん比較してどうする

14: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/11/16(木) 23:20:45.95 ID:Q2kzbHcu
んでどの国が一番健康なの?
日本の方が平均寿命高かったはずだけど日本の医療が優れてるだけなのかな?

15: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/11/16(木) 23:21:32.65 ID:4KDHwnED
よかったでちゅね~w

16: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/11/16(木) 23:22:25.19 ID:7Ml9/l+j
チャー研?

17: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/11/16(木) 23:23:54.78 ID:d/9+UE6U
それが凄いんじゃなく納豆菌が凄い、終わり

18: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/11/16(木) 23:24:06.77 ID:3p2k2YSn
健康国になっちゃうねえ

19: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/11/16(木) 23:24:28.01 ID:z9H44a5t
納豆も豆チもそんなもん期待して作ってないし食ってないだろう

20: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/11/16(木) 23:25:19.05 ID:MbiERDFe
手前味噌ってやつですか?

23: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/11/16(木) 23:28:55.14 ID:+sABh6sX
自作自演の自画自賛(笑)

客観性皆無(笑)

24: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/11/16(木) 23:29:45.01 ID:5ArAV3zD
で、他に大豆発酵食品はあるんですか?

25: animeバンザイ 2017/11/16(木) 23:29:51.16 ID:Eq0DGEP5
抗がん食材として納豆食う奴は日本人には居ないよ。
薬になる程食えるか考えれば分かるだろ。

26: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/11/16(木) 23:29:54.23 ID:htKXg1+5
それでも私はチョンの食べ物は食べない

27: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/11/16(木) 23:30:11.05 ID:y13SV7f3
韓国って胃がんが多かった木がするけど、一番多いのは生きたガンそのものだっけ?

28: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/11/16(木) 23:30:39.42 ID:MeXOlSx5
味噌だろあれ

30: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/11/16(木) 23:31:01.41 ID:pDcDie7u
韓国人の場合、消化器系ガンの原因は寄生虫症なので日本人との比較は無理。

31: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/11/16(木) 23:31:36.31 ID:gvw5+Clg
加熱するとたいてい機能なくなるんじゃね
これ確か鍋に入れて食うよね

32: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/11/16(木) 23:32:16.01 ID:hO1y73CN
韓国の発表なぞになんら信ぴょう性も真実味もない

33: ◆65537PNPSA 2017/11/16(木) 23:33:18.34 ID:1gYVEvfE
じゃぁなんで日本より胃がんが多いんだよ?

35: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/11/16(木) 23:33:35.01 ID:d9Uc7VaI
またウリナラマンセー目的の適当研究か

36: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/11/16(木) 23:33:53.24 ID:oyHpNQPC
もう納豆に限らず万物の序列が
韓国>中国>日本
だってことでいいからこっち見んな

37: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/11/16(木) 23:34:30.62 ID:d9Uc7VaI
 
韓国の胃がんの発生率は世界トップ

38: ◆65537PNPSA 2017/11/16(木) 23:34:52.03 ID:1gYVEvfE
>水豆鼓は納豆とは違い、発酵後も豆粒がつぶれていない

納豆も潰れてないけど?どういうこと?

39: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/11/16(木) 23:36:04.19 ID:ZrjHFVcr
チョングッチャンwww

汚い響きだなw

チョンコが全員グッチャンと死ねばいいのにな

40: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/11/16(木) 23:37:09.78 ID:TPfveV0a
ガンはなくなるかも知れないけど大腸菌で死ぬやろ

41: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/11/16(木) 23:37:19.54 ID:GizmoTGG
塩分は胃癌のプロモータだから塩分のが強いキムチはやばいですよ

42: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/11/16(木) 23:41:21.21 ID:1gypkAT2
いやいや世界一だから
たのむから勝手にやってくれw

43: シッカリザイコ癌エグリダシテフミツブス ◆HIRO/gHrS6 2017/11/16(木) 23:46:01.09 ID:xZNS8jq2
ザイコ癌、が知らないチョングッチャンwww

45: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/11/16(木) 23:47:44.76 ID:hrxg/EoK
ふ~ん、よかったね(鼻ホジ)

46: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/11/16(木) 23:47:59.69 ID:ZrjHFVcr
In Vitroってのがポイント。
試験管内の純粋な細胞で効果があっても朝鮮人に効果があるという証明にはならない。

47: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/11/16(木) 23:48:58.45 ID:pyXj7/Mq
健康的な韓国人を見たことがないんだが。

48: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/11/16(木) 23:52:25.15 ID:y3J+88qO
まず朝鮮人が地球の癌じゃん

50: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/11/16(木) 23:54:45.38 ID:AXdrHsDz
仮にこれが本当でも納豆くうわ
別に抗がん作用がどうとか考えながら飯くわねえから

51: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/11/16(木) 23:56:31.69 ID:yK7GGXyl
それ食ってるキムチ人どもが
とびぬけて胃がん大腸がんになってるのはなんで?

52: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/11/16(木) 23:58:21.76 ID:bVoo4hdg
胃ガン、甲状腺ガン世界トップクラスの韓国

54: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/11/17(金) 00:08:07.99 ID:XBA9RO7w
棺姫のチャ医科?

55: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/11/17(金) 00:08:50.06 ID:QQgQEb/R
仮に抗がん効果があったとしても大腸菌まみれではな

56: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/11/17(金) 00:11:09.34 ID:oAzfpAE+
何だコイツ
キムチさえ食ってりゃそんな事はどうでもいい話やんけ

57: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/11/17(金) 00:17:32.91 ID:OjSOF629
一握りの納豆を食べきる時間は5分

しかし一握りのチョングッチャンは塩辛みたいな物で、食べきるのに一週間はかかる
とても毎日は食えない

58: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/11/17(金) 00:19:52.88 ID:PFriyclM
癌を知り尽くした世界の癌民族が作り上げたんだから、信憑性はなんかありそうだ。

59: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/11/17(金) 00:22:17.93 ID:9ol9+pGj
>>58
実食レポートを頼む。

60: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/11/17(金) 00:23:31.55 ID:Ha4nF3n8
韓国で「日本式納豆」の人気出たから、「清麹醤」の人気を盛り返そうとしとるんやないのん???

61: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/11/17(金) 00:25:57.37 ID:8hW7KhAk
発酵時間に比例するなら長時間発酵の納豆を作ればいいだけでは?

62: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/11/17(金) 00:28:33.43 ID:ykmqoseY
チョングチャグッチャン マジェマジェマシソヨ

63: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/11/17(金) 00:35:14.43 ID:Oyn2anvD
そういえば最近の南北は納豆ブームだったな
二流品扱いの清麹醤も売り上げ伸びるといいねwww

64: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/11/17(金) 00:39:51.38 ID:ZlI6DFnL
大腸菌まみれ

65: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/11/17(金) 00:40:38.33 ID:6CqI4jUm
ふーん、良かったね
日本には輸出しないでね

66: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/11/17(金) 00:48:56.39 ID:9Cq5b4su
納豆をバカにしてるくせに、日本で人気ってだけで納豆が韓国の伝統大豆発酵品(もちろんインチキ)より売れてる国だからなあ

そのナントカを売り出したいなら、データ改竄ごり押しよりも日本の納豆の起源主張して日帝に奪われたって言う方が愚民相手のマーケティングとしては正しいと思うぞ

68: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/11/17(金) 00:52:56.69 ID:Gc9/0m6t

69: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/11/17(金) 00:56:33.58 ID:Ja6i28JP
<丶`∀´> 副作用で頭がおかしくなることは内緒ニダ

70: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/11/17(金) 00:56:40.90 ID:2IGY2Zyx
がん細胞抑制については醤というくらいだから単に塩分濃度が高くてがん細胞が抑制されたんだろう
納豆はタレを入れなければ塩分ゼロだし

71: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/11/17(金) 01:00:02.76 ID:qFd/qEmQ

74: 61式戦車 ◆/lRdtMFVdFFi 2017/11/17(金) 01:29:00.50 ID:CuSKiUiw
大豆イソフラボンにはそもそも発ガンリスクが有るのだが。

75: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/11/17(金) 01:30:59.62 ID:eewBu0cC
癌って身体が不健康になると異常知らせるため体内にできる悪性細胞って事でいいんだよね?

76: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/11/17(金) 01:44:42.36 ID:Nkl6My+I
納豆菌でも色々あるのに一種類の突然変異抑制効果しかないのはどういう訳だ?

77: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/11/17(金) 01:54:40.26 ID:MRfMGfqk
チョンの食べ物ってだけで食べる気がしない

78: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/11/17(金) 02:33:27.58 ID:6s5lHioS
毎度のことだが、一生懸命大学入ってこんなアホみたいな研究(しかもコリエイトした妄想結果有りきの世の役に立たないゴミ研究)してればいいんだからおめでたい国だ。これでノーベル賞欲しいとかマジで呆れる

79: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/11/17(金) 02:36:42.46 ID:qpaNpqmu
激しくどうでもいいが、結果を考えてそれに沿って研究するのは相変わらずなんだなw

80: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/11/17(金) 02:42:27.16 ID:2bROqClx
清酒、麹、醤油?