1: ダース・シコリアン卿 ★@無断転載は禁止 2017/04/06(木) 20:53:58.43 ID:CAP_USER
中央日報/中央日報日本語版 2017年04月06日13時31分
http://japanese.joins.com/article/765/227765.html

参考 ビビンパ
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https://livedoor.blogimg.jp/sekaiminzoku/imgs/1/8/180402e6.jpg
http://mizuhonokuni2ch.com/wp-content/uploads/0c8d3995.jpg
https://media-cdn.tripadvisor.com/media/photo-s/09/d3/17/ff/caption.jpg
http://www.enjoytokyo.jp/img/s_bl2/0/355/355405/MAIN_2.jpg
http://sky.geocities.jp/h510207/kfmenu9-14.JPG


「フランスではミシュランの星を獲得するための競争が本当に熾烈です。韓国も間もなくそうなるでしょう」。

4月3日にオープンした6ツ星級ホテル「シグニエルソウル」の飲食品総括監督ヤニック・アレノ(Yannick Alleno)シェフ(49)の言葉だ。アレノ氏は「シェフの競争が美食レベルを高め、肯定的な効果をもたらす」と話した。

アレノ氏はフランスを代表するスターシェフだ。2014年ミシュランガイド・パリ編で「Pavillon Ledoyen」で星3ツを獲得したことに続き、2017年には「ル・1947」で星3ツを再び獲得した。

パリだけではなく、フランス・クールシュヴェルやサントロペ、ドバイ、北京、台北など世界各地でレストランを運営中だ。また、フランスのラグジュアリーブランドLVMHと提携し、フランス・アルルの「Le Cheval Blanc」やドバイの「One&Only The Palm」等のホテルとコラボレーションも行っている。

シグニエルソウルでは自身のレストラン「stay」の運営はもちろん、ウェディングフードやルームサービス、バーメニューまで総括する。

アレノ氏は16歳で本格的に料理を始めた。素朴な味が得意の祖母と、パリ近隣で小さな食堂を経営してきた両親の影響で、子どものころから料理人になるという夢を育んできた。

すでに30年以上厨房で腕をふるっているアレノ氏は料理を芸術作品にたとえる。

「作家がワインを飲んで街を歩くその瞬間瞬間に作品に対するインスピレーションを受けるように、私もあらゆる日常からインスピレーションを受けています。芸術作品の鑑賞を普段から楽しんでいますが、これが料理に大きな影響を与えています」。

アレノ氏は、好きな作家として日本の設置美術家・川俣正とインド生まれの英国彫刻家アニッシュ・カプーアを挙げた。

星1ツさえ獲得が難しいというミシュランスターを3ツ、いや6ツも獲得できた秘訣は何か。アレノ氏はソースを挙げた。

彼は「ソースは言語でいうところの動詞のようなもの」と説明した。それぞれの食材がそれぞれの役割を果し、その味をうまくまとめるためだ。

最近ではタマネギやニンジンなどの食材が持つそのままの味や栄養を維持できる温度でそれぞれ原液を抽出・冷凍保管して利用する方法を開発し、実際に応用している。

アレノ氏は「以前はタマネギやニンジンなど材料をすべて一つの鍋に入れて煮込み、これをこして使っていたが、このようにすると味が混ざり合って栄養素が破壊される」とし「これは『ソースのルネサンス』」言って自信をのぞかせた。

料理の核心はソース、それならレストランの核心は何か。意外にも、彼は都市を最もよく楽しむことができる「位置」を挙げた。

アレノ氏は「パリに泊まる時はわざとパリの象徴であるエッフェル塔の近くのホテルに泊まる」とし「シグニエルソウルはソウルの新しいランドマークで、ソウルを最もよく感じることができる場所の上に、外ではなくそのランドマークの中に泊まることができるという点が魅力的」と話した。

厳しい美的感覚と味覚を持った彼が好きな食べ物は意外にもビビンパだった。

>>2につづく

引用元: ・【グルメ】世界最高シェフでも韓国料理(ビビンパ)は難しい[4/6] [無断転載禁止]©2ch.net

2: ダース・シコリアン卿 ★@無断転載は禁止 2017/04/06(木) 20:54:12.30 ID:CAP_USER
>>1
普段からスパイシーな味も好むというアレノ氏は、韓国料理の中ではビビンパが一番お気に入りだという。ビビンパにまつわる笑えない思い出もある。

2015年、長年の知人である韓国美術家の李禹煥(イ・ウファン)氏が家族と一緒に彼のレストラン「Pavillon Ledoyen」を訪れた。

アレノ氏は歓待の意味でビビンパを出した。常連客の訪問、彼のための特別な料理、行き交う感謝の言葉。このようなストーリーが予想されるものだが、現実では思いがけない反転が待っていた。

一緒に食事をした家族を先に送り出した後、李氏はアレノ氏に「これはビビンパでない」と酷評した。

李氏は「翌日、韓仏首脳会談の晩餐にビビンパが出てくるから食べてみるといい」と言い残してレストランを離れた。翌日の晩餐で味わったビビンパは本当に驚きの味で、その時ようやく李氏の言葉を理解することができた。

スターシェフ、アレノ氏の名声のおかげでstayはオープンと同時に連日大賑わいだ。

オープン前に予約を受け付けていなかったにもかかわらず連日満席で、初めての週末である8日ディナーの予約もあっという間に締め切られた。

アレノ氏は「クォリティーを維持してミシュラン星2ツを目指している」と述べた。美食の中心地パリですでに星3ツのレストラン2カ所を運営している彼が、星2ツという「素朴な」目標を立てたのには訳がある。

stayが重い雰囲気のファインダイニングではないためだ。実際、単品は2万ウォン台中盤から、ランチコースは5万8000ウォンから、ディナーは9万8000ウォンからだ。決して安いとは言えないが、同レベルのフレンチレストランと比べると価格競争力がある。

「フレンチは時間が長くかかって高いというイメージが強いでしょう。stayは若くて活気に満ちた雰囲気の中、合理的な価格で良質の料理とサービスを経験できる空間にしていく予定です」。

6: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/04/06(木) 20:57:53.98 ID:pFKrqFRZ
>>2
え!韓仏首脳会談の晩餐会にもビビンバ出したの?
バカなの?w

12: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/04/06(木) 21:00:52.90 ID:SC1GIcLL
>>6


日本への外国の国賓に対してカツ丼を出すようなもんなだが・・・・日本ではまずやらないよね。

 賓客のリクエストあれば出すかもだけど。

15: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/04/06(木) 21:02:16.00 ID:HEoTwwbZ
>>12
ジオラマだせっていうのかよ!?

62: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/04/06(木) 21:26:26.43 ID:fzwZKpM5
>>12
国賓級のスターが来日した時、
本人の希望かどうか知らんが
カツ丼食わせたって話聞いたことあるけどな
ケーサツで

45: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/04/06(木) 21:18:48.34 ID:vKGEr9uq
>>2
「韓国料理のなかでは」ここ、重要
韓国のマスコミに取材されてるのだしな

38: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/04/06(木) 21:16:14.99 ID:mesHQO4q
>>1
>李氏は「翌日、韓仏首脳会談の晩餐にビビンパが出てくるから食べてみるといい」と言い残して

山岡士郎かよw
で「韓国料理(ビビンパ)は難しい」という言葉はどこに出てくるんだよ
(三ツ星シェフにとってビビンパは)と思っただろう、に違いない、なはずだ ですか?

77: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/04/06(木) 21:39:38.65 ID:iBMqffni
>>1
 _、,_
(⊂_  ミ  ドイツ人がソーセージ食え食えと言ったわけじゃない

( ´_⊃`) アメリカ人がフライドチキン食え食えと言ったわけじゃない

ミ ´_>`) イギリス人がフィッシュアンドチップス食え食えと言ったわけじゃない

ξ ・_>・) フランス人がフォアグラ食え食えと言ったわけじゃない

( ´U_,`) イタリア人がピザ食え食えと言ったわけじゃない

( ´∀`) 日本人が寿司食え食えと言ったわけじゃない

(  `ハ´) 中国人がラーメン食え食えと言ったわけじゃない

        美味いものは勝手に世界へと広がっていくものだ


<ヽ`д´> なのに韓国人はビビンバ食え食えとうるさい



 _、,_
(⊂_  ミ  ドイツ人がビール飲め飲めと言ったわけじゃない

( ´_⊃`) アメリカ人がバーボン飲め飲めと言ったわけじゃない

ミ ´_>`) イギリス人がシングルモルト飲め飲めと言ったわけじゃない

ξ ・_>・) フランス人がワイン飲め飲めと言ったわけじゃない

(#`_っ´) ロシア人がウォッカ飲め飲めと言ったわけじゃない

( ´∀`) 日本人が清酒飲め飲めと言ったわけじゃない

(  `ハ´) 中国人が老酒飲め飲めと言ったわけじゃない

        美味いものは勝手に世界へと広がっていくものだ


<ヽ`д´> なのに韓国人はマッコリ飲め飲めとうるさい とても迷惑だ

3: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/04/06(木) 20:54:43.70 ID:J4So8a3X
なにいってんだこいつ

29: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/04/06(木) 21:09:58.29 ID:72v34EIm
>>3
そこで終わってる。

4: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/04/06(木) 20:56:26.34 ID:sD/wJyr3
あったかご飯に混ぜるだけ~♪

5: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/04/06(木) 20:57:30.75 ID:SC1GIcLL
人間様の料理と犬の料理を一緒に語ってはいけないよ。

7: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/04/06(木) 20:58:38.41 ID:8oRODvmJ
一流シェフにとって見た目を汚くするのが難しい。

31: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/04/06(木) 21:12:57.31 ID:8FF+CplH
>>7
ようするに、あれを美味しく見た目も良く作るなんてものすごい難しい事ですって事でしょ?
確かに合ってんじゃんw
料理としては下の下だからこそ、一流料理人でも難しいんだよ。

8: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/04/06(木) 20:59:26.38 ID:LocJONOI
で、

ビビンバなの?
ピビンバなの?
ビビンパなの?

キム・ボットンなの?
キム・ボクトンなの?

9: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/04/06(木) 20:59:46.19 ID:LbnxhQdK
(´ ・ω・`)カレーにウスターソースどばどばw
        安物カレーには福神漬とともに必須

10: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/04/06(木) 21:00:38.83 ID:nQ7Du0Gj
ば韓国料理の中で好きなのがって

それ以外何があるの?

トンスル?

11: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/04/06(木) 21:00:44.37 ID:qZVPPsvP
キムチわるい

13: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/04/06(木) 21:01:15.31 ID:pFKrqFRZ
丼物の中でもド貧乏臭いよねビビンバ

14: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/04/06(木) 21:01:25.09 ID:JC+7fiqm
弁当箱をシェイクするんだっけ?ww
そんな食いモンあるかよww

16: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/04/06(木) 21:02:22.56 ID:QFQiHWJz
ゲロのようなもの

17: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/04/06(木) 21:02:28.03 ID:zjHOFTkk
ビビンパを馬鹿にして悦に入っている日本人は滑稽だ
ビビンパを混ぜ合わせ渾然一体となった複雑な味わいを理解できないとは悲しい民族だな

20: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/04/06(木) 21:04:41.18 ID:AVCwYudU
>>17
なんでミシュランの星が取れないの?
南朝鮮の自画自賛=劣等のみじゃん。

18: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/04/06(木) 21:02:36.90 ID:IMuhLUpz

19: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/04/06(木) 21:03:59.75 ID:qEM7QH1w
ピビンバじゃないの?

21: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/04/06(木) 21:05:35.16 ID:1jD6t5Zo
ゲロやん
料理ちゃうわ

22: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/04/06(木) 21:05:53.98 ID:Fvsichkl
しょーもないホルホル記事だな。

23: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/04/06(木) 21:06:54.30 ID:/cjm9Fdw
完璧な生ゴミ

24: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/04/06(木) 21:07:28.80 ID:pFKrqFRZ
貧乏臭くて恥ずかしいわ

25: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/04/06(木) 21:07:42.86 ID:6mmn6ijv
貧しかった時代の残飯が起源のビビンバ

26: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/04/06(木) 21:08:37.90 ID:JIry6PMr
なんか、でっかいおひつみたいなのに入ってる
やつが見た目汚い。

27: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/04/06(木) 21:08:39.18 ID:9wQ/smCK
この前はビビンバのスレが立ったな今回はビビンパか
どっちでもいいのかそれとも統一する方がいいのかしらんが
まあ石焼ビビンパはおいしい
日本生まれだって?

28: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/04/06(木) 21:09:12.02 ID:CQFvcNQK
美味しんぼの影響受けすぎニダね。

30: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/04/06(木) 21:12:48.91 ID:rbhfhHwj
混ぜるだけだからな

32: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/04/06(木) 21:13:02.33 ID:nx1PHvS2
生ゴミ箱の中に自然にできるもんだろ? あれは

33: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/04/06(木) 21:13:07.14 ID:24y+KDdv
いかに汚く
いかに不潔に作るかがポイント

なかなかできるものではない

34: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/04/06(木) 21:13:44.65 ID:b09Q5ueo
映画化決定

35: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/04/06(木) 21:14:48.93 ID:goYnnTdW
みなさんご一緒に~ハイ!マジェマジ~~ェ

36: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/04/06(木) 21:14:57.00 ID:7L2Y+j3i
生ゴミ捨場から拾っておしまいだろ

37: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/04/06(木) 21:15:01.67 ID:zqUdYYST
材料集めてまじぇまじぇするだけの 原料すら確定してないものに料理というのもおこがましいのに
世界の腕利きのシェフをこんなもんで馬鹿にしてほるほるして 心底馬鹿だな乞食 

39: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/04/06(木) 21:16:27.56 ID:H3CILcgy
日本では生ゴミと言うんだよ。

40: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/04/06(木) 21:16:27.95 ID:gD8vn7Bo
残飯出されたら驚きの味だろなw

41: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/04/06(木) 21:17:16.78 ID:DGwaJ3uy
(´・ω・`)
ビビンバなのかビビンパか、それが一番の問題だろ。
あと、ぐちゃぐちゃマジェマジェ

42: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/04/06(木) 21:18:26.84 ID:lxQM1AtV
混ぜ飯って程度の低い食いもんだと思ってたわ(笑)

43: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/04/06(木) 21:18:29.48 ID:+gPVHRvh
以前黒田が、韓国料理を世界に広めるためには、なんでもぐちゃぐちゃに混ぜるのは
見た目が悪いから辞めたら、って意見したらめちゃくちゃたたかれたらしいな

44: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/04/06(木) 21:18:34.82 ID:kZnSVYst
南朝鮮の糞丼
くせえ

46: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/04/06(木) 21:19:01.48 ID:jYuDooRe
シェフの競争が美食レベルを高め、肯定的な効果をもたらす
違うよ、料理の質を高めるのは探求心と創造と実現力。

素材の味を全て消してしまうビビンチョが好きな六つ星レストランのシェフ。
あれビビンチョちゃうかったか?エンガチョか?

47: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/04/06(木) 21:19:11.23 ID:lxQM1AtV
ビビンバって、日本でいうところのネコマンマだよね?

48: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/04/06(木) 21:19:31.84 ID:2avazTES
くだらね- こんなモン朝鮮人の家で手伝いをする子供だって簡単に造るだろw

そこらへん焼肉系お弁当屋にもあるじゃないの。

49: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/04/06(木) 21:19:34.91 ID:A04kz/Wn
卵かけごはんに漬物を入れてグッチャングチャンにした料理を
客に出せる神経がおかしい
そのうえ褒めろと強要するなんて・・・
朝鮮人は霊的に生まれ変われ!

50: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/04/06(木) 21:20:28.56 ID:TA1nV3Jv
石焼きは日本発生な

51: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/04/06(木) 21:20:42.45 ID:XTlD4hUB
なるほどねぇー世界最高シェフとやらでも美味しく作るのが難しいのかー
ビビンパが美味しいと思った事無いから納得しました。

52: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/04/06(木) 21:20:44.86 ID:z5llHA0T
不味い料理を作れって無理が有るだろ

53: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/04/06(木) 21:21:15.65 ID:2avazTES
香山リカチョンや野間が造ろうとして何時も失敗している、イージー料理かw

54: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/04/06(木) 21:21:28.73 ID:5yXO2Df3
韓国料理でビビンバがイチ押しと言う時点で終わってるんだがな。

55: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/04/06(木) 21:22:03.73 ID:TMqVk4cT
難しいなんて言ってないような...

56: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/04/06(木) 21:22:10.94 ID:hWXO5Mc3
犬の餌入れに盛られたぐちゃまぜご飯か、遠慮するわ。

57: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/04/06(木) 21:23:20.48 ID:TMqVk4cT
ビビンバは日本で言えば卵かけご飯のレベルではないか

58: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/04/06(木) 21:23:31.55 ID:S4hAoLNq
どどん波

63: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/04/06(木) 21:26:32.27 ID:jYuDooRe
>>58
殺人料理か?

59: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/04/06(木) 21:24:51.43 ID:4RM3CLA7
とにかくかの国の料理は名前が不快。全くおいしそうに思えない。
なんていうのか、音が汚い。

60: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/04/06(木) 21:25:29.24 ID:XlIk0+Ne
すき家の店員が鼻歌を歌いながら作ってるレベル

61: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/04/06(木) 21:26:13.27 ID:pZog3g4F
一方日本では関東関西合わせて三つ星レストランが40近くあったのであった。

ちなみに、皆さん知っての通りかと思いますが一つ星や二つ星を合わせると500近くあったりします

64: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/04/06(木) 21:29:42.61 ID:7mmB9L16
読んでないけど

「韓国文学が海外で評価が低いのはハングルが優秀すぎて英語に翻訳出来ないから」

この言い訳の料理バージョン?

65: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/04/06(木) 21:29:49.10 ID:l18FkpZZ
ソウルが火の海になるやも知れんのに
呑気なことですね!

66: 名無しのインドネシア人@無断転載は禁止 2017/04/06(木) 21:29:55.00 ID:Li8zE13N
石焼ユッケビビンバの話か?

67: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/04/06(木) 21:30:07.54 ID:DtaYNPHS
隠し味にウンコが使われているとは、
お釈迦様でも気が付くめぇ

68: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/04/06(木) 21:31:40.46 ID:YiCqICTW
ビビンバの鍋底についた焦げご飯は星五つ
大好き
上トロのようなものかな
西欧人には分かるのだろうか?

69: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/04/06(木) 21:32:25.50 ID:SDbgGvOl
前半のソース云々はビビンバへの伏線なのか。
確かにビビンバは別々の味付けでご飯にそれら数種類乗せグチャグチャにして食べるからね

70: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/04/06(木) 21:34:04.69 ID:elM2rnGH
馬鹿じゃねーの腹痛ぇわ
残飯の混ぜ料理が何言ってんだよw

71: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/04/06(木) 21:34:13.80 ID:2fKvPLxr
フレンチの巨匠がビビンパ
同情するわ

73: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/04/06(木) 21:36:35.77 ID:f9byXkn5
正直、エサだよね
不味くは無いけどおいしくもない
猫や犬にあげるエサ

栄養とれるだけ

74: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/04/06(木) 21:37:24.86 ID:zursIjf7
韓国料理は隠し味が重要だからな
韓国人でしか使いこなせない

75: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/04/06(木) 21:37:41.28 ID:8iPPed4D
混ぜるだけじゃん

76: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/04/06(木) 21:38:28.22 ID:xCMh9nZX
ビビンハは、料理じやないから!

78: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/04/06(木) 21:40:16.90 ID:oIzEjyw0
事大した挙句それを貶めて自尊する痴れ者
残飯の如きチョンメシにそんな価値はない

79: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/04/06(木) 21:41:27.99 ID:V5LlDSXg
ビビンバって残飯を如何に誤魔化して食べるかって物でしょ。
そして石焼きはそれほどの歴史も無い。

80: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/04/06(木) 21:42:46.58 ID:ObyegrAR
ラーメンの出汁の概念を参考にした発想かな