1: ねこ名無し ★@無断転載は禁止 ©2ch.net 2016/08/25(木) 23:57:10.60 ID:CAP_USER
no title

5月に韓国を訪れた中国中脈科技発展有限公司の従業員らがソウル・盤浦漢江公園で参鶏湯パーティーを行っている。(写真=中央フォト)

6月に参鶏湯(サムゲタン)の中国向け輸出が始まったが、輸出量は2カ月余りの間25万ドル(約2504万円)にとどまったことがわかった。

韓国政府が対中輸出有望品目として育成しているコメとキムチもやはり上半期の輸出実績は年間目標値の10%にとどまり、中国市場への農食品輸出戦略に対する再検討が要求されている。

韓国貿易協会と業界によると、6月29日に全羅北道(チョンラブクド)の群山(クンサン)港で中国輸出用参鶏湯20トンが初めて船積みされてから今月20日まで61トンが輸出された。約7万羽分だ。
参鶏湯は輸出指定業者である夏林(ハリム)、チャームフレ、農協牧牛村、思潮(サジョ)ファインコリア、キョドン食品の製品で、中国内の大型マートとオンラインショッピングモールなどで販売されている。

まだ初期段階ではあるが、業界では「輸出量は期待以下」という反応だ。韓国政府は2006年の輸入許容要請から10年ぶりに中国の検疫・衛生など非関税障壁を解決し輸出の道を開いたとして大々的に広報した。
だが「市場開放を要求しただけで市場調査などの準備は不十分だった」と評価される。

ある参鶏湯輸出業者関係者は「日本への参鶏湯輸出が減り中国市場に期待したが、初期販売はやや振るわない方だ」と話した。

韓国貿易協会によると2011年の参鶏湯輸出は2888トン、輸出金額は1466万ドルで過去最高を記録した。しかしその後3年間は下落傾向が続き、2014年には半分になった。
参鶏湯の全輸出量の70%以上を占める日本の持続的な円安と韓日関係冷却のためと分析される。

このため農林畜産食品部は中国市場に目を向けた。中国は上半期の金額基準で韓国の農食品輸出市場の15.9%を占める。

ソウル大学農経済社会学部のキム・ハンホ教授は「昨年の韓中首脳会談を契機に今年5月に突然道が開かれたが政府と業者とも事前準備が不十分だった」と話した。

代表的なのが中国人の好みと食習慣を十分に考慮していない点だ。800グラム入りのレトルト1パック当たりの高麗人参含有量は6~10グラムの韓国国内向けと違い、中国輸出用は3グラムにすぎず参鶏湯の味をしっかりと出すのが難しい。
レトルト製品を信頼しない雰囲気、大きな鶏を好む中国の食文化に合わせることも課題だ。韓国の食文化普及と並行しなければならないという指摘もある。「現地化」にあまり神経を使わなかったという話だ。

市場では輸出初期に中国で苦戦しているコメとキムチを反面教師にしなければならないと指摘する。輸出要請から7年ぶりの今年初めに中国の地を踏んだコメは初の船積みから6カ月間で237トンの輸出にとどまった。
今年の輸出目標2000トンには非常に足りない。5年ぶりの昨年12月に輸出が再開されたキムチもやはり農林畜産食品部は年間100万ドルの輸出を壮語したが上半期は9万ドルにとどまり目標の10%も超えられなかった。

主力農食品の対中輸出が振るわない理由として、▽不十分な市場調査▽現地バイヤー確保の難航▽低い認知度などが挙げられる。

当初政府と業界では中国人が高麗人参を好み、ドラマなどを通じてよく知られているとし参鶏湯の興行に自信を持っていたが、中国での認知度は低い方というのは大半の意見だ。中国内の中産層市場を確保している流通網(バイヤー)と提携することも急務だ。

http://japanese.joins.com/article/826/219826.html
http://japanese.joins.com/article/827/219827.html

>>2以降に続く)

引用元: ・【韓国】期待を抱いて中国に行ったが…力を出せない参鶏湯[8/25]©2ch.net

2: ねこ名無し ★@無断転載は禁止 ©2ch.net 2016/08/25(木) 23:57:34.99 ID:CAP_USER
>>1の続き)

夏林関係者は「中国現地の流通構造把握やマーケティング戦略策定に難がある。中国内1700店舗を運営する最大流通グループの蘇寧と輸出契約を締結でき幸いだ」と話した。

日本市場での韓国産キムチ・参鶏湯の墜落に見るように企業間の出血競争は「宗主国」の地位を崩壊させかねない。
嫌韓ムードとともに一部業者の低価格攻勢が重なり対日キムチ輸出額は2011年の8681万ドルから2015年には4454万ドルとほぼ半減した。
参鶏湯もやはり同じ理由で対日輸出が大幅に減った。中国で低価格競争に焦点が合わされれば日本市場でのキムチ・参鶏湯と同じ前轍を踏みかねないという懸念が出てくる理由だ。

キム・ハンホ教授は「中国人全体を対象にしたマーケティングよりは、中高所得層市場をよく知っている中国の有力バイヤーを通じて流通網を確保するのが効果が大きいだろう」と話した。

韓国政府は業界と共同で北京や上海など人口密集地域に参鶏湯広報館を設置し運営する計画だ。

農林畜産食品部関係者は「参鶏湯の効能を知らせる広告とドキュメンタリーも準備している」と話した。

(おわり)

31: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/08/26(金) 00:58:56.57 ID:8SkTsTdU
>>1
高麗ニンジン、体にはいいのかもしれんが
食ってうまいもんではないと思うがねえ。

あとレトルトのは骨がボロボロでなんかヤバイ。

3: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/08/25(木) 23:59:08.76 ID:jqMfZU52
(おわり)

4: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/08/26(金) 00:02:01.50 ID:S9teVGJK
味覚障害の口には合わんのだろうな

5: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/08/26(金) 00:02:24.11 ID:iSl7BZTr
中国料理に似たのがあるからだろ

6: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/08/26(金) 00:02:48.94 ID:xl5QRpcF
2で終わったw

つうか、なんでそんなものをレトルトで食うかよ。しかも劣化版と認めてるし。

7: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/08/26(金) 00:02:53.69 ID:tU7FaPE3
気に入ったなら、わざわざ輸入するより
自分の国で作るのが普通なんじゃまいか?
作れないものならともかく。

8: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/08/26(金) 00:03:03.74 ID:BxHvCLQM
なげーよ

(おわり)

9: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/08/26(金) 00:03:10.56 ID:kwn1Vcco
どうせ売れないんだろうけどさ
ちょっと結果を求めるのが早すぎないか?

10: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/08/26(金) 00:03:20.08 ID:qsjEYIK+
風邪をひいたらお粥の代わりに

13: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/08/26(金) 00:07:33.54 ID:JoQPgftO
>>10
あぁ、あのアニメな
マカロニホウレン荘かなんか

30: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/08/26(金) 00:55:51.49 ID:wA/vwzJ/
>>13
あれの話題ですっかり覚えてしまった。
食った事も食う気もさらさらないが。

11: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/08/26(金) 00:05:20.42 ID:AAO1ykfX
シナにはもっとうまいものあるしわざわざゴミは買わないだろ

12: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/08/26(金) 00:06:27.62 ID:40TXZ7nv
リサーチってしないの?

14: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/08/26(金) 00:10:21.93 ID:L15a4zQp
生塵として認定されてよかったな

15: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/08/26(金) 00:10:49.83 ID:QATbJgDr
記事では触れてないけどTHAADの報復で
さらに売れなくなるのか

16: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/08/26(金) 00:11:29.16 ID:epihu4hu
反面教師の使い方が間違っているような…

17: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/08/26(金) 00:12:47.50 ID:mmfaesz2
日本ならトンカツとかスキヤキとか、有名な料理はどんな店でも一定のレベルはクリアしてるけど
韓国は焼肉だろうが参鶏湯だろうが、ガイドブックに載ってる店でも素人以下とかザラだよ
地元民も利用してて値段が一定の、日本からパクったファミマの食品が一番品質も値段も安定してる、マジで

18: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/08/26(金) 00:16:27.59 ID:SePENpA8
参鶏湯ってどんな味なの?
鶏ガラスープみたいなもん?

23: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/08/26(金) 00:42:34.84 ID:hZ54UvV6
>>18
高麗人参のせいで漢方臭い。

19: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/08/26(金) 00:22:17.34 ID:06U/LJ7J
あのさあ、よりによって食の本場の中国に属国の食べ物で勝負するなんてアホじゃねえの

28: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/08/26(金) 00:50:59.71 ID:iVrf+TkW
>>19
まったくだw
世界中にチャイナタウンがあり、それの中心を「食」が支えてるのを朝鮮人は知らないんだろうか?

20: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/08/26(金) 00:30:46.63 ID:jIdu6pzZ
普通の日本人は反日慰安婦ゴキブリ民族のクソ料理を食わないよ
そんなものをまだ仕入れてる日本の親韓業者に激しく怒りを覚える

21: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/08/26(金) 00:34:49.97 ID:1GZFqEKN
鶏肉なら超高級中華スープ『佛跳牆』があるからね
韓国が中華に挑むなんて無謀にも程がある

22: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/08/26(金) 00:40:30.88 ID:BA8tT+u4
韓国料理って基本的に四川料理の超劣化版てイメージ

24: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/08/26(金) 00:44:26.98 ID:rzi6AV54
サムゲたーんw

まぁ、支那にも似たような料理あるから、売れないんだろ
というか、世界中に似たような料理あるから、売り込めないと思うぞ

36: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/08/26(金) 01:30:49.38 ID:Nzd/UQ+M
>>24
つか、味は中華の方が数段洗練されてるぞ
朝鮮は所詮、賎しい属国にすぎないから

25: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/08/26(金) 00:44:30.48 ID:FzXdRtru
馬鹿は死んでも治らないのか(笑)
漢方の本場に鳥の煮物なんて、レベルが違い過ぎて相手にされる訳ない。

26: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/08/26(金) 00:45:16.21 ID:babHY/Af
宗主国(笑)

どんだけコンプレックスあるんだよ。

27: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/08/26(金) 00:47:38.59 ID:8r13nI46
参鶏湯って、もともと中国にある料理がルーツだろ
パチもんが元祖に勝てるわけねーw

29: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/08/26(金) 00:51:44.23 ID:qTZTEGgS
冬になれば売れるんじゃない?(ハナホジ

32: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/08/26(金) 01:02:09.88 ID:ZlRFLipQ
食した友人が控えめにおいしくはないと言ってたので、ああまずいんだと思って手を出してない。

33: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/08/26(金) 01:03:06.61 ID:1ZeiQVNb
そもそも参鶏湯は中国のものだろう
あんな水死体を連想させる気持ちの悪い韓国サムゲタンじゃなく
品のあるおいしそうな参鶏湯が本当の参鶏湯。もちろん中国のものだ

34: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/08/26(金) 01:12:57.11 ID:sFKCv45E
参鶏湯はきっちり漢字もあるとおり、もともと中国発祥なんだが
現地化が進んでまずくなったってことかね
ほれ、もっと化学調味料入れないと!

35: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/08/26(金) 01:26:43.07 ID:FWCOJtoE
薬膳だからなれないと臭い
適当に中に詰めてるがもっと下処理が必要な気がする本場の中国はどうなんだろ

37: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/08/26(金) 01:34:26.18 ID:kx06YAzm
また大腸菌で禁止されたんだろ

38: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/08/26(金) 01:37:38.31 ID:wsGEDJyd
参鶏湯の輸出?ただの里帰りじゃん。

39: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/08/26(金) 01:40:37.78 ID:Yxjj0/kh
そもそもおまえ等はキムチを輸入してる立場だろうに。

40: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/08/26(金) 01:43:54.09 ID:YvCH2u35
中国にも薬膳鳥の料理あるし

41: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/08/26(金) 02:03:27.65 ID:7aPuzOeN
サンチータンそのままパクって起源主張した過去を知らないとでも?
相変わらず不都合な歴史に目を背けているゴミ共だね。
そもそもチャイナではありふれた料理で輸入するまでもない。
コリアンはチャイナ産キムチでも食っていればよい。

42: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/08/26(金) 02:09:17.14 ID:Mr6Iet0C
どうして、韓国の人名や料理名は発音がウンコ臭くてキモいから世界中が嫌がるよね。

43: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/08/26(金) 02:28:39.82 ID:cpHen2mh
参鶏痰ってやっぱババアのあれが入ってんだろ。

44: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/08/26(金) 07:17:57.03 ID:AQ4KGMeQ
ほんとチョン流はラインナップが貧弱だねw

45: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/08/26(金) 10:50:43.35 ID:q7WxQB3G
日頃の行いのせいだよ

46: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/08/26(金) 11:35:45.17 ID:M8Myd7sz
        さくら荘のペットな彼女 朝鮮仁先輩
            「カゼにはサムゲタンだ!」

        暁のキムヨナ
            「日王ア ン サ ツ の思い出のトリ粥」

                   _ ,..-、
                  ,ノ ・く‐⌒ ォェ‐‐!!!
                 ./  r ヾ∵。
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              〔_ ̄サムゲタン ̄〕            _
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         シヾ ノ'⌒..:::).:::シヾ ...::::) ...::シべ ......:::) ......:::) ......:::)