1: ねこ名無し ★@無断転載は禁止 ©2ch.net 2016/07/06(水) 22:14:14.48 ID:CAP_USER
韓国の「キムチ宗主国」の地位が揺れている。

6日、世界キムチ研究所が発刊した「2015年度キムチ産業動向」によると、昨年における韓国人1人あたりの年間キムチ消費量は平均25.3キロだった。
これは1人あたりの一日平均が62.9グラムで、2010年の71.4グラム(保健福祉部集計)以降、5年間で11%減少した。

世界キムチ研究所が消費者世帯約1900人余りを対象にアンケート調査を実施した結果、100人中2人はキムチを1年間(2014年冬~2015年秋)に一度も食べなかったと回答した。

一方、キムチの輸入規模は2005年5134万ドル(約51億74000万円)から2015年1億1237万ドルと倍近く増加した。なかでもこのうち99.9%以上は中国産キムチだ。
半面、同じ期間の韓国のキムチ輸出額は9296万ドルから7354万ドルに20%減り、輸入が輸出を上回る貿易収支赤字現象まで数年間続いている。

http://japanese.joins.com/article/939/217939.html

引用元: ・【韓国】韓国の「揺れるキムチ宗主国」の地位…消費は減り中国産の輸入は急増[7/06]©2ch.net

26: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/07/07(木) 00:13:08.89 ID:9Iz8eidn
>>1
まずは使い回しを禁止しろ
それだけで、消費量は増えると思うぞ

27: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/07/07(木) 02:33:28.75 ID:6LvEYJau
>>1
よくシナ産なんか食えるな
そんなに美味く造られてるのか?

2: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/07/06(水) 22:15:58.93 ID:qicB5R4C
ZARD禁止

3: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/07/06(水) 22:17:06.83 ID:fKt+R7OS
食糞宗主国

4: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/07/06(水) 22:17:09.70 ID:Om59qC6D
世界キムチ研究所→ここで笑えと。

5: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/07/06(水) 22:17:21.25 ID:9gW0eyef
日本で一番キムチを消費するブサヨ(民進党、共産党、社民党など)は
どの産地のキムチが好みなんだ?(・ω・)

中国産?韓国産?

当然、日本産は大嫌いだから、上記のどちらかだよな。

6: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/07/06(水) 22:18:26.71 ID:L8oflyvv
庶民的な外食店で出されるキムチの多くは中国産。
キムチ用の白菜も中国から多く輸入している。

7: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/07/06(水) 22:22:51.92 ID:Qq552wOA
揺れるオモニ体中感じて

8: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/07/06(水) 22:24:01.88 ID:G7D4iiUI
他に美味いもの一杯あるのに漬物ごときで大騒ぎとかw
あー他には何もないんだっけか。

9: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/07/06(水) 22:25:13.16 ID:hK5yjubX
本場はどこなんですかね?

10: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止@無断転載は禁止 2016/07/06(水) 22:26:17.97 ID:9OmLWLZo
南ちょうせん漬けキムチを食いたい

11: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/07/06(水) 22:26:38.74 ID:rt6A1i2h
何で大量に輸入してるのにわざわざ作って輸出してるの?
訳わかんない

12: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/07/06(水) 22:26:47.47 ID:Vw29Y4qp
ツバ入れる漬物だろ

13: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/07/06(水) 22:27:01.79 ID:4hbBUt1l
キムチ宗主国?世界キムチ研究所?
あまり笑わせるなよ、朝鮮人。

お前たちの頭の中には、あの臭くて辛いキムチしかつまっていないんだな。

14: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/07/06(水) 22:27:54.49 ID:PF+WkABJ
リアルでも主食でも揺れて大変ですねーwwww

15: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/07/06(水) 22:29:08.20 ID:MKsaEJw+
トンスル宗主国の座は揺るがないから安心しろ

20: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/07/06(水) 23:05:58.82 ID:zRWD8ulL
>>15
成りたがる国は他に無いもんなw

16: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/07/06(水) 22:30:02.13 ID:78WggWL6
なんかこれ定期的に見るな

17: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/07/06(水) 22:31:53.57 ID:92b0vmnd
3回使い回ししているから、

18: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/07/06(水) 22:37:44.22 ID:/kcHlFyM
まだまだトンスルの宗主国ニダ!

19: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/07/06(水) 23:04:32.48 ID:HcRcCPBC
すごくキムチがいいニュースだ。スッとする。

21: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/07/06(水) 23:06:20.41 ID:qVTtWIUF
なんで金額ベースなんだ? 量ベースで比較しないと意味無いだろ。

昔調べた2000年頃の中国産キムチがだいたい10~12円/kgと激安、食堂でただで提供するのも頷ける値段だった。
これを包装しなおして日本に輸出するだけで数千倍の値段で売れるというボッタクリだったもんな。

22: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/07/06(水) 23:07:26.67 ID:wGNfwYHF
韓国のキムチは生食用じゃないからな
日本人には合わないよ

韓国のキムチは加熱用
火を通さないとキケン

23: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/07/06(水) 23:28:46.60 ID:1DvHTZ6N
多分な日本で生まれ育った在日が考えて作ったキムチの方がウマいわ
韓国のものより

24: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/07/06(水) 23:32:48.20 ID:14X7L2HP
韓国産キムチの検疫免除ありがとう民主党。

25: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/07/06(水) 23:54:01.12 ID:iinWqAnB
国産キムチも唐辛子がシナ産な都合、味付け部分の液体はシナ製だから注意な
ちなみにそのダンボールが道路に落ちると凄いことになる

28: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/07/07(木) 02:55:08.67 ID:D9ldRh1F
万年属国でもたまには宗主国を名乗りたいかw

29: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/07/07(木) 04:23:19.46 ID:9ZTKSTqi
美味しくて身体にいいのは歓迎。
だけど、味に癖がありすぎて。
にんにくと唐辛子が半分~1/4のキムチを作ってくれたら、国際的にもウケるし、個人的には喜んで食すると思う。

30: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/07/07(木) 04:45:11.85 ID:gLe9ULVR
韓国産のキムチをお土産に貰ったことがあるけど日本のメーカーが出してるのとは全然違う
ニンニクが大きい粒のままドバっと入ってて唐辛子も同様に粒のまま大量に入ってた
味は臭いがキツイし旨みというより辛さと強烈な臭さが口に入った瞬間に襲ってきて正直全然美味しくなかった
韓国人は日本で作られたキムチを美味しくないと馬鹿にするみたいだけど韓国人が好む味のキムチがおそらくどの国でもあまり受け入れてもらえないと思う

33: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/07/07(木) 09:21:58.39 ID:YL2YIDFV
>>30
韓国人自体が、国際社会から受け入れてもらえないよね。

>>32
だよねぇ。

31: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/07/07(木) 04:49:37.85 ID:2utZsHNp
キムチ馬鹿からキムチを取ったら何が残るっていうのよ!

32: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/07/07(木) 08:31:28.77 ID:4AdjcCA6
>>31
馬鹿

34: 【鶴】 @無断転載は禁止 2016/07/07(木) 09:25:17.95 ID:BwTWrjCp
寄生虫の卵 感染、ラッキーかも=猪飼順 /東京 (毎日新聞)

鍋物の季節がやってきた。我が家の定番はキムチ鍋。
冷蔵庫にあったキムチは、寄生虫の卵が検出されたと話題の某国製だったが、
炒めたキムチを使うのがおいしさのコツというから、卵があっても問題ないだろう。

子どものころ、野菜を洗っていて「虫がいる」と大騒ぎして怒られたことを思い出した。
行商に来る農家から買っていた野菜は、虫食い跡は当たり前。
菜っ葉類を洗うと、必ずといっていいほど、元気な虫に遭遇したものだ。
慣れてしまえば、「虫がつくほどおいしい」と思えてきた。

寄生虫に感染するとアレルギー反応を抑制できるという学説を唱える
藤田紘一郎・東京医科歯科大名誉教授は、自らもサナダムシを
体内に共生させていたことで有名だ。花粉症が抑えられる上に、
いくら食べても太らないなどと聞くと、魅力的とすら思う。

とはいえ、さすがに自分から卵を飲む勇気はない。
「キムチで感染したら、ラッキーかもしれない」と頭をかすめ、深夜に鍋を平らげた。
感染よりも、まず食べ過ぎに注意すべきかもしれない。

35: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/07/07(木) 10:22:47.61 ID:EGOiW3Jh
乳酸菌が過熱で死滅するキムチ鍋の存在意義が分からない

36: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/07/07(木) 10:53:39.38 ID:kxwwqr/j
>>35
水炊きか何かに唐辛子入れるだけでよさそうだからな。