1: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/05/10(火) 12:13:58.06 ID:CAP_USER
イーマートで販売されている納豆=(聯合ニュース)
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【ソウル聯合ニュース】

健康ブームを受け、韓国で「納豆」の消費が急増している。

大型スーパー「イーマート」が10日に公表した統計によると、今年1~4月の納豆の売上高は前年同期に比べ68%増加した。
このままのペースが続けば、今年の売上高は2014年の2倍以上となる80億ウォン(約7億3800万円)を超える。

健康志向が高まっている韓国で、安くて手軽に摂取できる納豆の人気がじわりと広がっているようだ。

イーマート側は「このままいけば、発酵食品の代表とされるチョングクチャンの売上高を上回る可能性もある」と説明した。

チョングクチャンは発酵させた大豆のペーストで、風味が納豆と似ている。
チョングクチャンを使ったスープやチゲは定番の家庭料理として韓国人に親しまれている。 


2016/05/10 10:21
http://japanese.yonhapnews.co.kr/economy/2016/05/10/0500000000AJP20160510001100882.HTML

引用元: ・【聯合ニュース】韓国で「納豆」大人気 健康ブームで消費急増 チョングクチャンの売上高を上回る可能性も[05/10]©2ch.net

20: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/05/10(火) 12:22:52.51 ID:0lCclzFe
>>1
「チョングクチャンと納豆、なにがどう違う?」

>ゆでた豆にわらを入れ自然発酵させることで、わらのバチルス菌だけでなく空気中にあるバチルス菌の
>影響を受ける。納豆が徹底して他の菌を遮断して一定の味を作り出すのと違い、チョングクチャンは
>作られる場所、その日の天候、作る人、使った豆などにより多様な味が作られる。多様な菌が多様な味と、
>人体に多様な免疫能力まで与えてくれる。ただ多様な菌の浸透でやや刺激的なにおいがするが、
>それがチョングクチャンの醍醐味とも言え、短所とも言えるだろう。
http://japanese.joins.com/article/307/122307.html?sectcode=&servcode=

37: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/05/10(火) 12:25:42.62 ID:lRaqasYN
>>20
普通はそれ、腐ってるって言わないか?

40: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/05/10(火) 12:26:53.20 ID:on7ZqVMc
>>20
>ゆでた豆に藁を
まさか藁をそのまんま入れてるのか…?
煮た藁じゃないと他の雑菌も大量に混ざると言うのに

59: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/05/10(火) 12:31:39.91 ID:ibLaPKlJ
>>20
なんでも劣化コピーしか出来ないチョン君

68: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/05/10(火) 12:33:02.40 ID:i1v1WIQM
>>20
なにそれこわい。
発酵じゃなくて腐敗じゃん

73: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/05/10(火) 12:33:59.56 ID:xZUYkPCc
>>68
ラクトバチルスは善玉だよ

71: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/05/10(火) 12:33:48.49 ID:POTkq06W
>>20
豆鼓やテンペを乾燥させる前の物かな?

2: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/05/10(火) 12:15:03.29 ID:IN4Jbu5K
納豆は韓国発祥の発酵食品
今では日本人だけでなく1部の外国人にも大人気だ

9: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/05/10(火) 12:19:14.66 ID:5SUl9etD
>>2
すーーーーーーーーぐ
そういうこと言うよな、なんでそうなんだ、ほんっとキチガイ
だから食わせたくないんだよ、少しはありがたがって食えや、
いつ納豆をチョンコロが発明したんだよ、ソースだせや

ほんと、朝鮮人が絡むとなんにつけても気分が悪くなる

10: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/05/10(火) 12:19:25.95 ID:uOt9kNpQ
>>2
<丶`∀´> 納豆は納豆でもウンコ入りニダ

11: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/05/10(火) 12:20:09.40 ID:yOia+ZUF
>>2
それ、鹿の糞とナメコのブレンドだよ。

12: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/05/10(火) 12:20:14.71 ID:s6CHl8WX
>>2
大腸菌付けて放置したのは納豆なんて呼ばんよ

29: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/05/10(火) 12:24:18.57 ID:GljgqgQ4
>>2
アジア各地にある、論破

35: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/05/10(火) 12:25:39.48 ID:pl7kHqsG

3: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/05/10(火) 12:15:06.13 ID:qy/qvWDR
キムチ食ってろ

4: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/05/10(火) 12:16:55.32 ID:UxWpWuZa
韓国は発酵の聖地だからな

5: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/05/10(火) 12:17:18.75 ID:7lSkZHOt
召し上がれ嬢は?
召し上がれ嬢は居ないの?

6: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/05/10(火) 12:17:43.28 ID:oXkYCYNA
要するに『不景気で個人消費が冷え込んでる』ってだけじゃん

7: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/05/10(火) 12:18:48.67 ID:m+NPSdFo
納豆の起源は韓国だから当然だな

8: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/05/10(火) 12:18:55.02 ID:fQUwbjVt
そして納豆韓国起源説に繋がるまでがデフォ

13: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/05/10(火) 12:20:19.05 ID:67/2IXFP
チョングクチャンって何か
と思って検索したら韓国風の大豆発酵の味噌だった

14: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/05/10(火) 12:20:33.86 ID:5SUl9etD
納豆がいつから韓国起源になったんだ、

16: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/05/10(火) 12:22:04.36 ID:q60E7UEO
>>14
来年くらいからじゃね?

15: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/05/10(火) 12:21:43.43 ID:4el6r33G
納豆の起源は韓国ニダ、5秒前。
え、もう言ってる?

17: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/05/10(火) 12:22:13.49 ID:V30j1/LD
韓国起源は壁画が根拠!

18: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/05/10(火) 12:22:26.55 ID:WdGH7L5n
一万年の歴史を持つ韓国なら納豆を創るなど造作もなきこと

19: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/05/10(火) 12:22:45.45 ID:oQ1wEjTy
上の口では反日言いながら、こっちのお口は親日だな!!

21: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/05/10(火) 12:22:55.03 ID:on7ZqVMc
納豆が韓国起源とか言っても平気なのかねぇ

納豆を韓国起源とか言うと
韓国は世界一臭い食べ物の多い国になるんじゃないかね?
くさやの起源まで言い出したら更にドンとw

22: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/05/10(火) 12:23:05.65 ID:KH+TbHBt
撒かない事
炒らない事
発酵させない事
豆になりそうな時 それが一番大豆

23: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/05/10(火) 12:23:23.94 ID:LuBavxiH
漢字、カタカナのパッケージで売られているのか
日本でハングルパッケージだと絶対売れんがな

24: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/05/10(火) 12:23:50.11 ID:C5iH7fww
ウンコ食えるなら
納豆なんて余裕だなwww

25: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/05/10(火) 12:23:51.74 ID:9sZ1gqXg
>>チョングクチャンは発酵させた大豆のペーストで、風味が納豆と似ている。

それ、もともと他人の吐瀉物ですよ

26: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/05/10(火) 12:23:59.58 ID:oPDuXQ9+
半年後には起源説

27: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/05/10(火) 12:24:01.29 ID:gajqpWpW
土人の食べ物だろwwww納豆とかwwww
初めて納豆くった倭人って腐った豆とかよく食う気になれたよな?wwww
餓死寸前だったのかなあwwww

31: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/05/10(火) 12:25:11.55 ID:ojwhtPhF
>>27
人糞で発酵させたエイがご馳走の
朝鮮便所豚がファビョるなよ、カス天朝wwwwww

32: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/05/10(火) 12:25:13.79 ID:GljgqgQ4
>>27
シナ人も食ってるぞ、なんだ知らんのか?朝鮮アナル売り

39: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/05/10(火) 12:26:14.01 ID:uOt9kNpQ
>>27
<丶`∀´> 仮性包茎が来たニダ

50: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/05/10(火) 12:30:06.35 ID:4el6r33G
でも、納豆ってすごいよな。
納豆菌が熱に強いって性質を利用して、
藁を熱湯殺菌して、それで煮豆をくるむと納豆菌だけが繁殖するとか、
よく思いついたなあ。まあ、偶然なのだろうが。

>>27
この工夫のすばらしさと比べて、特亜土人のこの浅はかさ。

28: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/05/10(火) 12:24:03.73 ID:Dj0jyaKa
チョングチャンって名前がすげえな

30: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/05/10(火) 12:24:40.42 ID:VT2YxaZ5
食うなよ、バカチョン

33: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/05/10(火) 12:25:16.69 ID:/4Cq09GL
納豆野郎は日本人に対しては悪口だったのにな。

34: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/05/10(火) 12:25:30.52 ID:0+Gsh9Dr
どうせキムチとマジェマジェして赤い納豆になるんだそ?

36: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/05/10(火) 12:25:42.49 ID:7yqXFnt0
納豆オムレツ超ウマイ
混ぜ込むんじゃなくて包み込むタイプね
ケチャップかけて食うんだ
ケチャップが超合う

38: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/05/10(火) 12:26:04.70 ID:2vIJXp5t
大豆の腐ったのは納豆っていわないぞ

41: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/05/10(火) 12:27:57.61 ID:gajqpWpW
>>38
いや実際に腐ってるんだろうが
腐って納豆菌繁殖しまくって糸引いてるのが納豆だぞ?
糸引くほど腐って菌が繁殖してるものなんぞよく食えるなあ
ある意味凄いわ
俺レベルになると本能的に拒絶してしまう

45: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/05/10(火) 12:29:01.99 ID:GljgqgQ4
>>41
発酵だぞ?臭豆腐はどうなるよ?ん?

48: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/05/10(火) 12:29:41.85 ID:gajqpWpW
>>45
発酵じゃねーだろwwww
腐敗だよwwww

53: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/05/10(火) 12:30:42.84 ID:q8VUadid
>>48
証明と検証、しようぜ?

56: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/05/10(火) 12:30:46.81 ID:GljgqgQ4
>>48
言葉を知らんバカが粋がるな、朝鮮アナル売り

47: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/05/10(火) 12:29:37.52 ID:q8VUadid
>>41
お前が拒絶するのはお前の勝手、だがな

お前のそれを他人も同じにしろ、とかは
お門違い

55: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/05/10(火) 12:30:46.25 ID:gajqpWpW
>>47
いや腐って糸引いた食い物を口にするとか見てる方は気持ち悪くてたまらんのだよ
ウンコ食ってるのを見てる気分だぞ?

60: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/05/10(火) 12:31:48.54 ID:GljgqgQ4
>>55
オンホエってなんだ?朝鮮アナル売り

61: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/05/10(火) 12:31:53.32 ID:MK7NwIos
>>55
うんこばかり食ってるからだろカマッ天チョンお爺ちゃん。

66: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/05/10(火) 12:32:29.16 ID:DdEx5owK
>>55
お前、インキンなの?

80: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/05/10(火) 12:34:57.12 ID:q8VUadid
>>55
世界の主役は、お前じゃないぞ?

52: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/05/10(火) 12:30:38.38 ID:lRaqasYN
>>41
腐敗と発酵の違いが分かるか?

42: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/05/10(火) 12:28:32.47 ID:erovCWhW
>発酵食品の代表とされるチョングクチャン

なんでこうも汚らしい響きばかりなんだろうな

43: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/05/10(火) 12:28:32.90 ID:Xz0ghcgp
最近、怖いもの見たさ的に起源主張を楽しみ(?)にしてる俺がいる
流通・定着速度とか適当に考えて、四年後位かねぇw

44: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/05/10(火) 12:28:40.88 ID:ibLaPKlJ
納豆の製法は国際特許になってんのか?

46: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/05/10(火) 12:29:15.45 ID:gajqpWpW
>>44
周知技術は特許化できません

49: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/05/10(火) 12:30:01.02 ID:GljgqgQ4
>>46
もっと踊ってみろよ、朝鮮アナル売り

51: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/05/10(火) 12:30:08.19 ID:lBK/Xfbp
南朝鮮のは発酵じゃなく腐敗だろ。

54: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/05/10(火) 12:30:43.22 ID:bqU8yPec
豆腐と納豆の名前は逆の方がしっくりくる様な気がする

57: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/05/10(火) 12:30:55.45 ID:p5yeYyo/
何で韓国人なのに納豆を食べるの?
       ↓
韓国人「だって納豆は韓国が起源だから」

予想できるwwwwwwwwwwwwwww

58: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/05/10(火) 12:31:01.26 ID:PwUnTdFk
チョングクチャンってネーミングからして不味そう

62: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/05/10(火) 12:31:56.30 ID:HaBWwz8q
納豆は昔の韓国で租税用に日持ちがするように大豆を発酵させて作ったものとされ、
豆の腐ったものとして『豆腐』と呼ばれていた。昔は納豆のほうを豆腐と呼んでいたのだ
そして日本に朝鮮通信使が伝え、日本全土に広がったのだ

63: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/05/10(火) 12:31:57.35 ID:glMvB/Cd
発酵食品
キムチ食えば良いじゃん

韓国人なんだから

アホじゃねーの

64: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/05/10(火) 12:32:18.40 ID:bcu14O8c
益があれば発酵、害があれば腐敗

65: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/05/10(火) 12:32:23.76 ID:gajqpWpW
ウンチ食うのと納豆食うのと何が違うのか?

70: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/05/10(火) 12:33:39.95 ID:GljgqgQ4
>>65
お前は糞が主食だから人間の食い物と区別がつかんのだろう?朝鮮アナル売り

67: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/05/10(火) 12:32:31.36 ID:jbBkJw68
単なる腐った豆なんじゃないの

74: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/05/10(火) 12:34:11.16 ID:gajqpWpW
>>67
これな
単なる腐った豆
江戸時代以前の日本が貧困で貧く腐ったものを何でも食ってたことを証明する食べ物

69: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/05/10(火) 12:33:10.05 ID:YK2CEDlR
韓国は日本の経済植民地

72: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/05/10(火) 12:33:48.54 ID:9dO/V23n
最強善玉菌であるのに加えカルシウム吸収を助けるビタミンKまで豊富
ヨーグル㌧さんにはムリムリ

76: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/05/10(火) 12:34:31.45 ID:A8GX7na9
米文化だから納豆が生まれたんだ 粟稗団栗を食ってた朝鮮人に

関係ないんだぜ

77: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/05/10(火) 12:34:40.90 ID:v4KBwuxx
宗主国の中国で流行ってるらしいから、急いで後追いする属国民w

78: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/05/10(火) 12:34:43.00 ID:HZRRXONu
稲藁も無い朝鮮で納豆がどう起源主張されるのかな
あーーー、こいつら面倒くさい

79: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/05/10(火) 12:34:56.64 ID:GaMNYtRs
世界に類を見ない高度な発酵技術は朝鮮半島で生まれたんだよな
日本酒も教えてもらったし
http://www.komenet.jp/bunkatorekishi09/45.html

81: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/05/10(火) 12:35:07.30 ID:5YYr60To
どうみても完全に起源を奪う準備段階です。
本当にカムサムニダ。