1: 動物園φ ★@\(^o^)/ 2015/11/25(水) 04:02:24.54 ID:CAP_USER.net
配信日時:2015年11月25日(水) 3時15分

2015年11月23日、韓国・テレビ朝鮮は、韓国伝統の発酵食品が世界的に活躍する外国人シェフらの高評価を得ており、しょうゆやみそも半導体産業のような競争力を持ち得ると報じた。

しょうゆやみそ、コチュジャン(唐辛子みそ)などを保存・熟成するたくさんのかめを前に、「やめられないおいしさ」と声を上げたのは、スペインのスターシェフ、アルバート・アドリア。「世界一のレストラン」と言われた「エル・ブジ」の元シェフだ。「スペインの発酵食品は文化的な物ではないが、韓国の物は熟成期間が多様で、手のかけ方、心の込め方で味が決まる」と語る。また、米サンフランシスコの三ツ星シェフ、コリー・リーはキムチについて「野菜だけで作られているのに味わいが深い」と評価、寺院でのキムチ漬けを学ぶために韓国の寺を訪れた。

さらに、米ニューヨーク・タイムズ紙はこのほど、韓国の発酵食品について「西欧の料理文化よりもはるかに進んでいる」と紹介した。このように韓国の発酵食品が、世界的なシェフたちの心をつかみ始めているのだ。

これに、韓国のネットユーザーは次のようなコメントを寄せている。

「外国でも良い食べ物と認められて誇らしい。世界に韓国料理を広めてくれるシェフたちを応援する!」
「小さい頃、韓国料理はものすごく変な物だと思っていたけど、外国に行ってみて、韓国より変な料理があふれていることを知った。『井の中の蛙』とは言うものの、井戸の外も必ずしも良い物ばかりではないね」

「カメラが回ってるから、シェフがリップサービスしたのでは?」
「ヨーロッパの宣教師が土に埋まったキムチのかめを見て、朝鮮人の食べ物は土に埋める未開な料理だと評価した時代もあった。でも、一度キムチチゲを食べてみたらやめられなくなったんだって」

「代表的な発酵食品と言えば、パンじゃないの?韓国人は西洋の料理を知らな過ぎると思う」
「韓国の最強ボス、ホンオ(ガンギエイを発酵させた韓国の珍味。強いアンモニア臭が特徴)を食べてみたら、シェフの考えもまったく変わるだろうな」
「韓国の食堂でキムチが無限に再利用されていることを知ったら、きっと気絶するよ」(翻訳・編集/吉金)

http://www.recordchina.co.jp/a123839.html

引用元: ・【料理】醤油や味噌など韓国伝統の発酵食品、世界的シェフらが絶賛 韓ネット「外国でもいい食べ物と認められ誇らしい」

12: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/11/25(水) 04:13:17.39 ID:rCfJU6Lz.net
>>1
今の韓国人を見れば解る、味噌も醤油もどこからかパクってきたものだって

40: もうスレタイしか読まねーよ@\(^o^)/ 2015/11/25(水) 04:34:59.44 ID:p1dRduFZ.net
>>1
操りやすい馬鹿国民w
国費ポッケナイナイがバレて、国民が火病っても
このての嘘っぱち報道をすれば、三歩歩いた国民は総出でホルホル祭りw

2: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/11/25(水) 04:04:35.24 ID:c7QBEz6H.net
朝鮮には、独自の味噌はあったみたいだが、
醤油ってあったっけ?

9: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/11/25(水) 04:10:59.45 ID:VvpVa/dV.net
>>2
明治期から近代化の為入植を始めた日本人が醤油を持ち込みました
大正時代には野田醤油他日本の醤油メーカーが現地生産を始めてます
いつもの事ですが彼等の史観には日本は負の意味でしかありません

58: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/11/25(水) 04:56:49.76 ID:d7U8aE5G.net
>>9
今年のBSのお昼にやっていた韓国ドラマで醤油メーカーの跡継ぎ娘が主人公の奴があった。
醤油の新規開発のコンテストバトルをやっていた。
http://korean-drama-story.com/taisetsunisodatetamusumehana/6262/
48時間で醤油ができるかあ!

他にもつっこみ所満載の「大切に育てた娘ハナ」。
http://www.bs4.jp/drama/good_daughter_hana/outline.html
>ファンソ醤油は400年以上続いてきた韓国の名門企業だが、跡継ぎとなるべき男の子に恵まれなかった。
>四女として生まれたハナ(パク・ハンビョル)は、家族と伝統を守るため男の子として生きていくことを決意する!

64: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/11/25(水) 05:06:41.04 ID:9YyDbG+M.net
>>58
日本製の醤油を原料にすれば可能ニダ!

22: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/11/25(水) 04:20:02.54 ID:dfygmy/C.net
>>2
いつ入ったのかわからないが、こんな諺が残っている

ウジが恐いからと醤油つくらずに済むものか

醤油醸造ではウジが湧くのが当然の事だったらしい
2009年いわし醤油製造業者がウジまみれの材料で製造したことがわかり摘発された
工場近くの公衆便所で発生したハエが製造容器に卵産みつけたが、業者はウジ等異物を濾過して出荷

「新版 朝鮮カルタ 韓国ことわざ100選」より

3: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/11/25(水) 04:04:57.52 ID:jugxqXzj.net
韓国の最強ボスはホンタクです。

4: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/11/25(水) 04:06:52.33 ID:5UfEmbIt.net
醤油醤油宗主国

5: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/11/25(水) 04:07:35.01 ID:0l60VQzv.net
大腸菌入りだけどな

6: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/11/25(水) 04:08:21.06 ID:5UfEmbIt.net
醤油の伝統→醤油宗主国→醤油の起源
いつもの予兆

7: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/11/25(水) 04:09:32.03 ID:m9vO5gz2.net
伝統とわざわざ呼ぶものは伝統でもなんでもないのがお決まりのパターン

8: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/11/25(水) 04:10:52.12 ID:9nByS6IR.net
醤油は日本

10: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/11/25(水) 04:11:16.94 ID:3iuJ9+q0.net
韓国キムチってオキアミやら入れてるのが自慢じゃなかったか?

11: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/11/25(水) 04:12:39.46 ID:sSRfRrGm.net
今度は醤油のウリナラ起源が始まるのか

13: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/11/25(水) 04:13:22.08 ID:qsVrnB9Z.net
誇らしいニダ

14: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/11/25(水) 04:14:42.17 ID:lL1/CM9d.net
韓国人は全員、虫下しを飲んでます。

15: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/11/25(水) 04:14:43.59 ID:PVOiGtcd.net
殺処分しろよこの人外ども

16: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/11/25(水) 04:16:40.02 ID:lwB1PJwN.net
味噌は沖縄県の宮古八重山でも生産されてますからね
韓国よりも東洋の調味料と言うべきでしょう

18: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/11/25(水) 04:18:42.47 ID:rajYt0WA.net
>>16
>東洋の調味料
味噌を使った、韓国の料理を紹介してください。

21: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/11/25(水) 04:19:43.00 ID:mm70Mdne.net
>>18
トンスル。
料理とは言えないか。

17: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/11/25(水) 04:18:06.66 ID:/pxUMnPc.net
韓国の味噌はともかく醤油って聞いたことない

19: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/11/25(水) 04:18:58.21 ID:49Gszcvf.net
また起源主張が始まるのか。ダマされるのは韓国人くらいのものだろう。

20: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/11/25(水) 04:19:15.08 ID:vy/sfBlE.net
焼肉屋で出てくる辛い味噌は韓国発祥でもいいんじゃない?
なんか中国四川とかに行き着きそうだけども

23: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/11/25(水) 04:23:24.07 ID:JrKzw6h1.net
韓国が起源主張するものは、いつも現代では滅び去っていて
日本にしか残っていないのはナゼなのだろう? 偶然か?

28: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/11/25(水) 04:25:53.91 ID:rajYt0WA.net
>>23
醤油や味噌なんか、基本的なものだから滅びる理由がない。
つか、じゃあ今までどんな調味料を使ってたのよ?って話。
ダシダとか言い出す羊羹w

24: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/11/25(水) 04:23:51.50 ID:c7QBEz6H.net
そもそも伝統的な朝鮮料理で、醤油をつかったもの
って無いよね。

もちろん起源を主張しないのであれば別に良いんだ
が、韓国人は本気で誤解してそうだから油断ができ
ない。

25: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/11/25(水) 04:23:53.01 ID:49Gszcvf.net
味噌や醤油。起源をたどれは中国かもしれないが、ご当地特産となれば、
日本に100どころか500もあるのではないか。

26: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/11/25(水) 04:24:38.20 ID:JzBFyO2E.net
魚醤だろ

27: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/11/25(水) 04:25:39.38 ID:FQwQALUM.net
併合中の日本が残した工場使って起源語る韓国って

29: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/11/25(水) 04:27:24.00 ID:q/Dr9nN2.net
朝鮮人には語り継ぐってことがないのかしら。

30: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/11/25(水) 04:28:04.21 ID:LK+Pinoq.net
朝鮮の味噌ってコチュジャンのコトだろw
味噌と言うよりは甜麺醤とか豆板醤の朴李コピーだ
だいたい韓国人が日本の味噌の奥深さなんてわかる筈が無い!!
キムチでも喰ってろよww
 

31: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/11/25(水) 04:28:55.54 ID:vy/sfBlE.net
まあ醤油系は色んな種類があるから、やっぱご当地レベルかな

ベトナムあたりの魚醤とかどんなんだろ

32: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/11/25(水) 04:30:18.49 ID:q/Dr9nN2.net
海外の日本料理店で出汁入れないで味噌汁作るのは朝鮮人だよ。

36: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/11/25(水) 04:32:42.03 ID:vy/sfBlE.net
>>32
あー形だけパクった悲惨な例だなw
家庭科の授業で習うレベルw

33: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/11/25(水) 04:30:25.16 ID:lKYDT6C+.net
今ちょうどBBCでキムチの特集やってたわ。韓国のキムチが文化遺産に登録されたが
北朝鮮のキムチも同様に登録されるんだろうかとか何とか。
「キムチは文化遺産に登録された世界の宝です。それは発酵したキャベツです」という
レポーターの皮肉たっぷりのコメントに女性アナウンサーが必死に笑いをこらえていたな。

しょうゆや味噌が韓国伝統の発酵食品?大ウソ吐いてんじゃねっての、劣等民族。
おまえらがミシュラン星をどれだけ持ってると言うんだ?

47: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/11/25(水) 04:39:21.42 ID:R0hXOpg0.net
>>33
やってたなw
北と南でどっちが辛いかとかネタになってた。

35: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/11/25(水) 04:32:12.70 ID:wcLxicZN.net
【日韓】 みそ、しょうゆ~醤の宗主国韓国、日本の醤に宣戦布告、韓国骨董食品芸術展[10/04]
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1159974297/l50
【韓国】「しょう油は韓国が元祖」 日本製のテリソースをベンチマーキングして世界進出計画★3[06/04]
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1212553309/l50
どんどん増えるウリジナル・・・ 醤油の起源は韓国?? 日本メーカーびっくり
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1212684840/

37: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/11/25(水) 04:32:57.55 ID:m+juaNOb.net
只でさえ都合の良い方に解釈するからリップサービスは危険なのに

39: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/11/25(水) 04:33:54.31 ID:Q+33PNId.net
また貧すればトンスルが始まったか

41: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/11/25(水) 04:35:12.79 ID:/bpzMMCh.net
髪の毛を原料としたアレ?

43: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/11/25(水) 04:38:09.69 ID:taiot3+s.net
そろそろこういうのを苦笑いで済ませるべきじゃないと思うんだが

間違った主張はどんなに小さいことでも1つ1つ潰していかないと後々の修正が面倒になる

45: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/11/25(水) 04:38:46.80 ID:jrYKoeCL.net
醤(ジャン)は中国発祥
醤油も味噌もジャンなんだよね
だから朝鮮人がコチュジャンやらテンジャンて味噌を自慢したって
中国起源は揺るがないのです

46: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/11/25(水) 04:38:48.51 ID:wcLxicZN.net
【韓国】 セムピョ醤油開発秘話~日本で発酵微生物の秘密得ようと深呼吸、その鼻くそ培養[06/15]
http://live28.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1276610760/

セムピョ食品は1946年ソウル忠武路で創業した。日本人が経営していた醸造場をパク・キュフェ
社長が取得した。「セムピョ醤油」という商標がついたのは54年だった。「わき水のように湧け」と
いう意味であった。

家庭で醤油作りが減ってセムピョ醤油は翼が生えたように売れた。だが、80年代後半に入って余
裕ができた中産層が日本から輸入した醸造醤油を求めることが増えるとすぐに88年パク・スンボ
ク社長は高級醸造醤油の開発を決心した。

醸造醤油は長期発酵過程で蛋白質含有量が高まり、味と香りが豊かになる。プレミアム醸造醤油
を作るためには原料の高級脱脂大豆と麦を適切に混ぜなければならず、2~3ヶ月だった発酵期
間も6ヶ月に増やさなければならなかった。

開発期間は1年超えた。日本のキッコーマン食品に数回ベンチマーキング出張したオ・ギョンファ
ン研究開発部長(現常務)はしぶる関係者にせがんでやっと微生物発酵室に入った。キッコーマン
醤油の味に特別な発酵微生物の秘密が隠れていると考えた彼は、息をわざと深く吸い込んだ。そ
の後、用心深く発酵菌がついていることと考えられる鼻くそを密封して研究チームに渡したが、発
酵菌を採取することには失敗した。

しかたなく100%国内技術で研究を続けた。先端設備も新しく持ってきた。発酵熟成タンクは韓国、
豆と小麦を圧搾する装置は日本の山崎鉄工所、微生物を発酵させる装置は日本の中田醸造機
械から確保した。

89年いよいよ高級醸造醤油開発が完了した。蛋白質含有量が一般醤油の1.0%、高級醤油の1.3%
より高い1.5%であった。これを強調する数字でマーケティングをすることにした。1.5を逆にして発音
しやすく変えた501という数字に、特別(Special)のSを付けて「501S」に決めた。パク社長は
1000mL1本に3000ウォンという社内意見を聞かずに、一般醤油水準の1500ウォンに決めた。

現在70余りの製品が競争する醤油市場で「セムピョ醸造醤油501S」は一年200億ウォンが超え
て売れ占有率10%で1位を走っている。今まで売れた量は約14万7455kL.今はなくなったソウル、
蚕室ロッテワールドプール(45万5000L)を324回満たすほどの量だ。

チェ・ジヨン記者

ソース:中央日報(韓国語) [チェ・ジヨン記者の長寿ブランド]セムピョ醸造醤油

48: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/11/25(水) 04:39:51.18 ID:SN4k4for.net
早く世界遺産登録しろよ
中国の反応を見たい

49: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/11/25(水) 04:40:38.72 ID:++Kt8cl1.net
でも
「調味料なんて売りだしても金にも雇用にもつながらないニダ、手っ取り早く韓国料理を売りだすニダ」
なんだろうな

50: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/11/25(水) 04:40:41.32 ID:E/VxUTNG.net
>「カメラが回ってるから、シェフがリップサービスしたのでは?」

あなた正解です

51: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/11/25(水) 04:42:46.78 ID:FG048caW.net
>三ツ星シェフ、コリー・リー

朝鮮系アメリカ人だろ

52: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/11/25(水) 04:43:03.32 ID:E/TGcdzB.net
人間に無害のコウジカビは日本で誕生した。

53: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/11/25(水) 04:46:56.62 ID:Rv0+Q77b.net
韓国版 モンドセレクション?

54: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/11/25(水) 04:49:19.81 ID:SVQUqZoR.net
あいつらが韓国起源と主張するものって

・中国で発祥して日本で改良
・日本で発祥

全部このどっちかだよな
それで誇らしいって心の底から思えてるんだとしたら
やっぱ頭おかしいんだと思うわ今更だけど

55: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/11/25(水) 04:50:54.28 ID:VlFHTt3x.net
ぶっはっはっはwww
朝鮮人が日本の醤油醸造所で鼻で深呼吸して
国へ帰って鼻くそ穿って酵母が付いてないか調べたって逸話かwwwwww

56: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/11/25(水) 04:51:57.22 ID:sJgZghGF.net
中国だろ
現在の物はほぼ日本と言ってもよいが

57: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/11/25(水) 04:53:43.46 ID:x/eO10NC.net
絶賛しないと帰ってくれないなら、心が細い俺も絶賛したと思う

59: ■無くそう、テレビ番組の無用で過剰なウザイ常時表示■@\(^o^)/ 2015/11/25(水) 04:57:35.77 ID:AB9ENVjD.net
味噌は中国、大豆醤油は日本が発祥じゃなかったっけ ?

60: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/11/25(水) 05:02:11.76 ID:29DjSjsI.net
朝鮮にも醤油はあったよ。チャングムで見たもん。

62: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/11/25(水) 05:04:15.08 ID:rajYt0WA.net
>>60
じゃあ、醤油を使った韓国料理を紹介してください。

66: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/11/25(水) 05:07:37.93 ID:rajYt0WA.net
>>60
それと、味噌と醤油とお茶と日本酒は、
生産会社と生産地がほぼ全国各県にあるんだが。
それだけ需要があるってことだがね。

韓国は 需要もないのに 宗主国

67: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/11/25(水) 05:07:50.34 ID:LK+Pinoq.net
>>60
ラベルがキッコーマンだったけどな
 

68: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/11/25(水) 05:08:32.81 ID:E/TGcdzB.net
>>60
それはウンチを水で溶いたものでは?

61: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/11/25(水) 05:03:26.05 ID:QGwNjVL8.net
韓国料理で醤油で食べるもしくは味付けする料理って何なの

63: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/11/25(水) 05:05:53.46 ID:u+9aUWYY.net
>>61
醤油付けとかチャプチェとか焼き肉も普通に使うだろ

65: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/11/25(水) 05:07:20.26 ID:9YyDbG+M.net
>>63
つまり、それらの料理もみんな日本起源と言うことになるわけだww

69: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/11/25(水) 05:08:41.51 ID:7uY0Wd2S.net
お前ら味噌が作れないから日本の味噌蔵に見学に来た時に、息を思いっきり吸って鼻くそから味噌を再現しようとして失敗してたじゃんww
それと味噌が作れないヤツに醤油が作れるワケが無いと小一時間。
つか、日本の調味料をさも韓国の調味料みたいに言うのはヤメロ。
気持ち悪いんじゃボケ!

70: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/11/25(水) 05:08:57.48 ID:u+9aUWYY.net
醤油って起源日本なの?
中国だと思ってたわ

74: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/11/25(水) 05:12:20.63 ID:4SLv0vDe.net
>>70
日本独自のもの(弥生時代から作られたもの)と中華独自のものが両方存在する
が、醤油が韓国起源である事は絶対ない

この記事は、例えるなら日本が「日本伝統料理であるラーメンが世界で絶賛されている」というのと同じよーなもん

76: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/11/25(水) 05:14:01.08 ID:7uY0Wd2S.net
>>70
起源云々じゃ無くて、少なくとも世界中で有名に成った味噌と醤油は日本製。
それを韓国がさも自国の物のように言ってるのが問題だと言ってるワケ。

79: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/11/25(水) 05:14:46.16 ID:9YyDbG+M.net
>>70
現代でいう日本の醤油は日本起源
何かの塩漬けの汁と言う意味の醤と言う言葉は中国起源
朝鮮の醤油は日帝残滓なww

71: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/11/25(水) 05:09:33.66 ID:J6Nn1xgc.net
その味噌って人糞なんじゃね?
トンスルの国だし・・

72: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/11/25(水) 05:10:02.62 ID:MxWpnWQX.net
>「野菜だけで出来てるのに味わい深い」

ちゃんと材料説明しろよ
エビとかカニとか入ってるがな

73: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/11/25(水) 05:10:21.02 ID:LK+Pinoq.net
日本のは大豆と麹でつくるんだけど
韓国のはうんこと大腸菌で作るから原料から違う
 

75: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/11/25(水) 05:12:30.20 ID:oSVRI5T1.net
韓国が作ってる味噌って韓国伝統のじゃなくて日本の味噌じゃん

77: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/11/25(水) 05:14:27.63 ID:ylc7GA7y.net
液体状の醤油って日本発祥じゃないかよ

78: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/11/25(水) 05:14:38.64 ID:13iZWfnj.net
こう言うのを「糞味噌一緒」と言うんだろうなw

80: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/11/25(水) 05:16:07.30 ID:rajYt0WA.net
味噌料理(日本なら朴葉味噌)も醤油料理(日本ならすまし汁)もないのに、どうすりゃ伝統なんだろうね。

焼き肉に醤油が使われてる!
なんて東亜+で恥ずかしくて言えないワンw