1: ロンメル銭湯兵 ★@\(^o^)/ 2015/11/23(月) 21:47:06.07 ID:CAP_USER.net
 キムチを漬ける季節だ。ソウルでは25日がキムチの漬け込みに適した日だと気象庁が発表した。キムチの漬け込みは
冬から春まで食べるためのキムチ野菜を立冬前後にたくさん漬けておく年中行事だ。

 文化・健康・栄養などさまざまな面でキムチの漬け込みは私たちが長く保っていかなければならない風習だ。2年前には
キムチの漬け込み文化自体がキムチ・韓国料理に先立ちユネスコから人類無形文化遺産に指定された。生野菜を
買い求めるのが大変な冬に、漬け込みキムチはかつて人々のほとんど唯一のビタミン・ミネラル供給食品だった。

 この頃世界がキムチに注目するのは「健康の3重奏」である乳酸菌・野菜・醗酵食品だからだ。漬けたハクサイの
乳酸菌の数は1グラムあたり1万に過ぎないが、キムチがおいしくなれば1グラムあたり1億~10億に増える。キムチ乳酸菌は
便秘・大腸炎予防など腸の健康によい。釜山(プサン)大学キムチ研究所のパク・ゴンヨン教授チームがわざわざ大腸炎を
誘発させた実験動物(ネズミ)にキムチ乳酸菌を食べさせたところ、2週間後に明らかな炎症減少効果が現れた
(『薬用食品ジャーナル』今年10月号)。キムチ乳酸菌がこのような治療効果を見せるのはナチュラルキラー(NK)細胞の
活性を高めるなど免疫力を増強させたおかげだと推定されている。キムチ乳酸菌はがん・肥満・アトピー・過敏性大腸症候群・
アレルギーの予防・治療にも有用だと分かった。

 キムチには腸運動を促進させ、便秘予防を助ける食物繊維もたっぷりと入っている。キムチを漬ける時の副材料として
使われるニンニク・粉トウガラシ・ショウガなどの薬味にはアリシン・カプサイシン・ジンゲロールなどの坑酸化物質が豊富だ。
したがって加工肉・赤色肉を摂取する時にキムチを添えれば大腸がんの発生リスクを低くすることができるとされている。

 最近、農村振興庁はキムチがダイエットに効果的だとし、その秘訣に粉トウガラシのカプサイシン(辛味成分)を指定した。
粉トウガラシを使って漬けた一般キムチの抗肥満乳酸菌数が白キムチよりも1000倍以上多かったということを根拠に挙げた。

 だがキムチにもアキレス腱はある。高血圧の原因の1つとされる塩分(ナトリウム)だ。キムチのウェルビーイング効果を
100%享受するには塩濃度を2%以下(従来は3~4%)に下げる必要がある。

 20年余り前でさえ大腸がん・慢性潰瘍性大腸炎・クローン病患者は大型病院でも見かけるのが難しかった。だが現在は
世界第1位の大腸がん大国だ。若い世代ではクローン病・慢性潰瘍性大腸炎が急増している。以前よりキムチ摂取が
かなり減ったためだという指摘〔盆唐(プンダン)ソウル大病院イ・ドンホ教授〕を軽く聞き流してはいけないようだ。

 パク・テギュン食品医薬コラムニスト

中央日報/中央日報日本語版 2015年11月23日15時07分
http://japanese.joins.com/article/746/208746.html

関連スレ
【料理】マグロとキムチの漬け丼 [転載禁止](c)2ch.net
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1446388364/

44: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/11/23(月) 22:09:04.58 ID:aOX2TG33.net
>>1
ノーベル賞確定だな。w

2: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/11/23(月) 21:48:01.63 ID:MZQqqtkX.net
キムチ悪い

3: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/11/23(月) 21:48:21.79 ID:fdpL2E55.net
乳酸菌が大腸ガンのリスクを下げたとしても
塩分が大腸ガンのリスクを引き上げるからケンチャナヨ

4: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/11/23(月) 21:48:34.90 ID:ATZVVhQ+.net
大腸菌

5: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/11/23(月) 21:48:41.63 ID:TZPGp1fp.net
逆に大腸菌で病気になるんじゃね?

6: ◆65537PNPSA @\(^o^)/ 2015/11/23(月) 21:48:49.11 ID:yGnDGFzt.net
その代わりに胃がんを増やすの?

7: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/11/23(月) 21:49:09.17 ID:W0fzMb/Q.net
キムチが大腸菌を増やす

18: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/11/23(月) 21:54:49.47 ID:uYKCcaj/.net
>>7

キムチが大腸菌を増やす→×
キムチで大腸菌を増やす→⚪︎

8: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/11/23(月) 21:49:12.76 ID:PY7k/cLV.net
だが現在は世界第1位の大腸がん大国

9: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/11/23(月) 21:50:15.75 ID:mEgysqu2.net
バクテリアや病原大腸菌がいるとか
妄言抜かしてたクズは土下座しろやカス

10: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/11/23(月) 21:50:55.58 ID:IFe+Wh40.net
※大腸がんの原因がキムチだった場合の話です

11: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/11/23(月) 21:51:03.69 ID:ZMNR9/DB.net
寄生虫が活躍するん?

13: (,,゚д゚)さん 頭スカスカ@\(^o^)/ 2015/11/23(月) 21:51:38.50 ID:siwmhr8y.net
Σ(゚д゚|||)ガーン...日帝支配以降、キムチだけが冬の野菜だたの?

14: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/11/23(月) 21:51:41.54 ID:01r/Q4DH.net
なにこのオボボ臭・・・

15: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/11/23(月) 21:51:42.10 ID:54deSe8L.net
でも憤死しちゃうんでしょ?

16: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/11/23(月) 21:53:05.86 ID:0MsrCdh/.net
中国から韓国に輸入されたキムチが余ってるのかな
中韓取引で稼いだ"元"の使い道のナレノ果て、ですかね?

17: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/11/23(月) 21:53:16.35 ID:bkQcJ0dc.net
でもカプサイシンのせいで火病っちゃうんでしょ。

19: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/11/23(月) 21:55:40.92 ID:tXTAs/FB.net
>だが現在は世界第1位の大腸がん大国だ。
もうキムチ以外食べないことにすればいいんじゃないかな
チョンは

20: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/11/23(月) 21:57:19.12 ID:GLHO1W8+.net
寄生虫もジンバブエドル並に増えます と

21: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/11/23(月) 21:57:27.64 ID:KwDciaCi.net
キムチを直接肛門に突っ込むのか?

22: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/11/23(月) 21:58:06.35 ID:lNqWLcZd.net
火病には全く効かないけどね

23: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/11/23(月) 21:59:03.88 ID:J1BisL83.net
キムチは身体に良い
※ただし韓国製造の物を除く

24: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/11/23(月) 21:59:18.79 ID:m1crNTvt.net
韓国の病死 死因トップじゃなかったけ? 大腸ガン

25: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/11/23(月) 21:59:42.63 ID:+X8qALC6.net
あぁ、だから安倍ちゃんは
明恵とキムチパーティしてたんだぁ

IBSには効きそうだな。

26: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/11/23(月) 22:00:05.59 ID:hGbNzGHt.net
【韓国世界一】大腸がん発病率、世界1位は韓国[05/01] [転載禁止](c)2ch.net
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1430445846/

なんでこれと逆なの?

32: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/11/23(月) 22:02:33.48 ID:fUXxf/OC.net
>>26

大腸がんで死ねば大腸がんは減ります

34: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/11/23(月) 22:02:44.46 ID:lNNMLm5Y.net
>>26
若い連中がキムチを食べなくなってきたから大腸がん増えたニダ
なのでそれほど間違ってないんじゃね

時系列?朝鮮人にそんなもの理解できるか

37: ゆるふわ嫌韓 ◆5DJUQfIThwha @\(^o^)/ 2015/11/23(月) 22:03:47.30 ID:5XPlFt0Q.net
>>34
昔は貧しくて肉入りスープが国家目標だったのですよ。

27: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/11/23(月) 22:00:49.38 ID:2CNHfifU.net
勝手に長生きすればとしか

28: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/11/23(月) 22:01:34.61 ID:I4m5zJQF.net
火病が増えたら意味ね~じゃん

29: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/11/23(月) 22:01:38.79 ID:gjbI8k/5.net
大腸がん発病率、世界1位は韓国です

30: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/11/23(月) 22:01:42.29 ID:b26J1ezA.net
カプサイシンはガンの元だってエロい人が言ってたような

31: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/11/23(月) 22:01:42.47 ID:p8p2O7sO.net
寄生虫が癌細胞を攻撃することなんて有り得ませんわ。

33: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/11/23(月) 22:02:36.80 ID:mc7E9iOZ.net
日常的に食べてるのは中国産なんだろ?

35: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/11/23(月) 22:02:46.27 ID:gvKuNfqv.net
だから普通の乳酸菌だと腸に届く前にほとんど死んでしまうと何度言えば・・。

36: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/11/23(月) 22:03:40.68 ID:SwrD2vcU.net
ばーか ばーか

38: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/11/23(月) 22:03:56.79 ID:YnJRi5gX.net
キムチはウンコからできてるんだから
大腸に優しいのもうなづけるw

39: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/11/23(月) 22:05:50.64 ID:QvMDh0Au.net
血圧への影響は?

40: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/11/23(月) 22:05:52.66 ID:jokcwe1L.net
ヨーグルト、納豆、味噌などと同じで
発酵食品は大腸に良い

41: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/11/23(月) 22:06:03.60 ID:gYe/01TI.net
塩分を減らし、辛味を抑え、乳酸菌を増やしたキムチは和風という罠。

42: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/11/23(月) 22:06:10.46 ID:EDIatTCC.net
胃がんは増える

43: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/11/23(月) 22:07:56.56 ID:ZTns8H8l.net
寿命が縮むからだろう。

45: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/11/23(月) 22:09:57.77 ID:Wx3MvmzE.net
カプサイシンで 脳神経がやられる。

46: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/11/23(月) 22:10:34.57 ID:gY9uwbAf.net
あんだけ唐辛子食ってたら大腸がん大国も納得だろうよ。
もし腸内でちっちゃい傷ができたとして、あんなに唐辛子塗りたくったら
治るもんも治らないだろw

47: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/11/23(月) 22:11:34.36 ID:Hjfa2kog.net
増やすの間違いだろ
毎日辛いもの喰ってたら身体に良い訳無い

48: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/11/23(月) 22:11:40.96 ID:iF8E1BzS.net
大腸がんさえ減らせれば胃がんが増えてもケンチャナヨ
どんどん食えよ

49: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/11/23(月) 22:11:48.13 ID:dRwfLf1e.net
韓国で長生きするなんて地獄だろ

50: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/11/23(月) 22:13:31.94 ID:yPt5zMRV.net
韓国キムチは大腸菌を増やし危ない

51: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/11/23(月) 22:14:35.94 ID:LT3VRM3P.net
韓国人は異常に大腸癌が多い。キムチが原因。

52: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/11/23(月) 22:14:55.58 ID:vY4FLBNZ.net
ステマする前にMARS患者どうにかしろよ、バカチョン

53: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/11/23(月) 22:14:55.92 ID:eqspzY88.net
キムチは乳酸菌が定着する前にアミや塩辛汁からの腐敗菌が繁殖してまうんやで

54: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/11/23(月) 22:16:03.98 ID:vAP07NKV.net
キムチ食べなくなったら黄門ちゃまの調子がいい

55: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/11/23(月) 22:17:04.50 ID:+CEWsjEc.net
>20年余り前でさえ大腸がん・慢性潰瘍性大腸炎・クローン病患者は大型病院でも見かけるのが難しかった。
内視鏡等の検査機器の性能向上で、今は微小な病変も見つけることができるようになったからだろ

56: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/11/23(月) 22:19:24.09 ID:V83Z6gAo.net
加工肉食うときにキムチもセットで食うとリスク低減ってソースないんだろうなぁ

69: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/11/23(月) 22:31:15.28 ID:vY4FLBNZ.net
>>56 >>62
カプサイシンの過剰摂取は胃ガンを増やすと既に発表されてたよね
大腸だけに関わらず小腸などの消化器系ガンも、
その影響を受けるであろう事は容易に想像がつく

だが、この記事はそれと反対のステマ記事
科学が発達したこのご時世で、未だ「キムチは万病薬」のゴリ押し
チョンコ頭おかしい

ガン発生率はむしろ増えて当然なのになw

57: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/11/23(月) 22:20:45.64 ID:EvFi3bNc.net
ガン細胞でさえ即死するキムチw
もちろん、正常な細胞も全滅ですwww

58: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/11/23(月) 22:21:07.50 ID:SWgikxDI.net
乳酸菌ね……
ちなみに日本にはR-1という健康法がある


キムチで乳酸菌とかwww

59: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/11/23(月) 22:21:41.35 ID:CxACQKAd.net
キムチみたいな刺激物くったら癌になる。

60: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/11/23(月) 22:21:48.91 ID:banH2nTH.net
大腸がんが減っても胃がんが増えるよ
キムチに限らず塩分は胃がんの起爆剤になるからね

61: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/11/23(月) 22:22:18.10 ID:4a2FOxTx.net
味覚障害とか他に色々病気出ちゃうでしょ

62: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/11/23(月) 22:23:58.88 ID:vPoMDcXN.net
韓国が大腸癌発症の世界一なんだっけ?w

63: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/11/23(月) 22:24:17.51 ID:tXTAs/FB.net
つまりヤクルト最強

64: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/11/23(月) 22:26:15.23 ID:eGOzshyB.net
あんだけキムチ食ってるのに大腸がん多くなかったかこいつら

65: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/11/23(月) 22:26:40.68 ID:j38HSRTf.net
食物はバランスが大事
どこかに有効ならば逆になにかを損なう
その前に本場キムチとやらは乳酸菌よりばい菌や大腸菌の方が多いから有害ではないだろうか

66: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/11/23(月) 22:26:58.35 ID:vLl0SK5u.net
代わりにもっと厄介な潰瘍性大腸炎になるんですね

67: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/11/23(月) 22:29:49.76 ID:jEgNEx12.net
胃ガンは増える

68: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/11/23(月) 22:30:26.30 ID:v2PTOQCm.net
キムチ食わなくてもあんなに唐辛子ばっか食ってたら大腸がんになるわな

70: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/11/23(月) 22:31:21.44 ID:UfSPRMmU.net
大腸がんになる前に・・・

71: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/11/23(月) 22:37:00.29 ID:ISNuWmrE.net
キムチと焼肉の組み合わせって、大腸がんに近い気がするが

72: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/11/23(月) 22:37:46.86 ID:8DKq9wuO.net
がんのリスク30%がキムチで25%になる程度じゃね?

定期健診忘れずに!

キムチでなく、血便検査しないと40歳以降は死んじゃいますよ!

73: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/@\(^o^)/ 2015/11/23(月) 22:38:04.25 ID:mExMPor9.net
あんなしょっぱいの食べてたら胃癌になるだろ
韓国人の胃癌患者数、世界一じゃなかったっけ?

74: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/11/23(月) 22:40:24.63 ID:kV9VYduB.net
キムチにアキレス腱があるという記事。

75: ◆4dC.EVXCOA @\(^o^)/ 2015/11/23(月) 22:42:57.93 ID:dYZdHCwy.net
乳酸菌に限った健康効果を謳うのであればキムチである必要がない
塩分とカプサイシンの過剰摂取で相殺され、寧ろ害の方が大きいのが現実だろう
さらに言うと通常摂取では乳酸菌は胃酸で死滅し、腸まで届かない
馬鹿の国の馬鹿コラム

76: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/11/23(月) 22:43:25.98 ID:L5iN1OI9.net
キムチと沢庵の塩分濃度はほぼ同じ
量を食べれば体に悪い

77: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/11/23(月) 22:43:34.70 ID:U8bfH57m.net
前頭葉と味覚を犠牲にしてまで大腸だけ守るのかね

78: ウッカリ再三再四すまほ設定 ◆HIRO/gHrS6 @\(^o^)/ 2015/11/23(月) 22:43:36.43 ID:RBL8goYd.net
IBD 患者がキムチで治るだあ???ワケワカメorz

79: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/11/23(月) 22:44:35.01 ID:zr8waU81.net
大腸がんが減るかは知らんが

大腸菌まみれなので食べません

80: ウッカリ再三再四すまほ設定 ◆HIRO/gHrS6 @\(^o^)/ 2015/11/23(月) 22:45:47.16 ID:RBL8goYd.net
て、まあ以前に高塩分カプサイシンが消化器癌の原因、なんて
記事が出てたわけでチョーセンジンも、混乱が続いてますなwww