1: ロンメル銭湯兵 ★@\(^o^)/ 2015/09/29(火) 19:58:31.00 ID:???.net
(画像:ミョン・ジョンシク農協安城教育院教授)
no title


 米紙ニューヨーク・タイムズが先日、「キムチの不透明な未来」という記事を掲載した。統計的数値や現状を見ると、
明らかに憂慮すべき点があるというのだ。韓国人1人当たりの年間消費量も2012年現在で60グラムと、この40年間で
7分の1に減少、13年を起点に商業用キムチが家庭用キムチを上回った。周りを見てもキムジャン(越冬用のキムチ漬け)
をする家庭が大幅に減り、キムチをまったく食べない若者が増えている。だが、その一方でキムチの市場規模は2兆3000億ウォン
(約2427億円)に達し、野菜市場の34%を占めている。長期保存や発酵のため開発されたキムチ冷蔵庫の普及率も
90%を超え、関連産業の経済効果も無視できない。韓国キムチの危機を伝える米国の心配が杞憂(きゆう)でないなら、
共に関心を寄せるべきだろう。

 「キムチ宗主国」の地位が危うい。韓国のキムジャン文化はユネスコ世界文化遺産に登録された。関税庁の統計によると、
2010年に117トンだったキムチの中国向け輸出は、13年についに「0トン」になり、昨年に続き今年も2-3トン程度と、
ほぼ皆無に等しい状況だ。一方、中国の輸入量は10年に19万2000トンだったが、昨年は21万3000トンで着実に増えている。
農村振興庁の統計では、ほとんどのキムチが中国から輸入され、輸入キムチの90%が飲食店や外食産業で流通し、
そのうち一般の飲食店には60%、社内食堂など大量需要先には25-30%出ていることが分かった。食品は今や
ウェルビーイング(健康志向)からヒーリング(癒し志向)へと進化している。街では発酵食品がよく売れ、シェフという職業も人気だ。
しかし、ビタミンやミネラル・乳酸菌が豊富で、がん細胞の増殖抑制や老化・肥満抑制に効果があるという韓国キムチは
産業面で下り坂だ。先行き不透明な中国ばかり見ないで、韓国系が多い米国・日本・ロシアなどで市場の多様化が求められる。
中国はキムチを発酵食品に分類し、貿易の道を広げるべきだ。中国はキムチを漬け物に分類し、輸入を根本的に制限している。

 また、キムチの変身も必要だ。塩やトウガラシの使用量を調整、辛さの多様化、調味料の種類別特化、パプリカ・ナス・ゴボウなど
健康食品として最近注目されている野菜類と組み合わせた低塩健康食品キムチの開発が求められる。さらに、食後のキムチの
においを取り除くガムや香水、デザートの開発など、創造的な経済が必要な分野も多い。既成世代の食欲をそそり、新世代の
味覚を誘う、味わい深いキムチに変わる必要がある。未来学者のアルビン・トフラーが「未来は第3の味、発酵食品の時代」と
予見した米国の健康専門誌「Health(ヘルス)」は2008年、キムチをオリーブオイル・大豆・ヨーグルト・レンズ豆と共に
世界5大健康食品に選定した。キムチの不確実な未来への答えは、中国でなく韓国人の選択にかかっている。

ミョン・ジョンシク農協安城教育院教授

朝鮮日報/朝鮮日報日本語版 2015/09/29 05:06
http://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2015/09/28/2015092801281.html

引用元: ・【朝鮮日報】 ミョン・ジョンシク農協安城教育院教授 「キムチの危機、変わらなければ生き残れない」 [9/29]

34: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/09/30(水) 05:57:06.77 ID:cCstbi5u.net
>>1
輸入制限される漬物から発酵食品に分類かえろだのと姑息(一時凌ぎ)で卑怯なことばかり主張
指標の大腸菌だらけ。つまり他のバイキン山盛りなのを何とかしろよ

37: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/09/30(水) 09:44:19.68 ID:34D2M/jn.net
>>1
キムチキムチってそんな不味い物そのうちなくなるよ。

2: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/09/29(火) 19:59:54.87 ID:50WQVOU6.net
その程度のモンなんだろ

3: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/09/29(火) 19:59:59.92 ID:CxAiDgix.net
キムチしかない哀れなことでw

20: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/09/29(火) 20:47:35.86 ID:/XrWahBG.net
>>3
俺は韓国人だけど、馬鹿にするな!トンスルだってあるぞ!

4: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/09/29(火) 20:00:44.47 ID:wDXc6PoV.net
日本向けのキムチ工場で作業員ツバ入れてたジャン
絶対食わん買わん

5: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/09/29(火) 20:01:20.41 ID:w9sfO6jd.net
つまりチョンがキチガイなのはキムチのせいじゃなかった

6: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/09/29(火) 20:04:25.22 ID:kbFSY5+x.net
キムチより朝鮮漬けの方が好き。
白菜に沖アミって味がしつこい。
塩味も判るきゅうりやカブの奴の方が美味いと思う。
山芋なんかもいい。

7: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/09/29(火) 20:04:46.24 ID:XDJ4RAEU.net
ただの漬物なのにな

8: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/09/29(火) 20:06:19.26 ID:IDpfaW26.net
キムチしかないとは言え、いつまで依存するのやら。
日本で言えば、沢庵とかぬか漬けをごり押しするようなもんだろ。
寿司とかすき焼きみたいな「美味くて魅力的」な料理は、彼の国にはないのかね。
日本には、起源は他国ながらも独自の進化を遂げた「ラーメン」や「カレーライス」なんかもあるのに。

9: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/09/29(火) 20:06:31.16 ID:QyOs8Pno.net
キムチを輸入してるって時点で終わってるだろ
自国の文化保護の意味でもキムチくらい国内生産国内消費で回せよ

10: 化け猫 ◆BakeNekob6 @\(^o^)/ 2015/09/29(火) 20:06:54.50 ID:8RjSxalC.net
強くなければ生きられない。
優しくなければ生きる資格がない。

11: 大和民族@\(^o^)/ 2015/09/29(火) 20:12:19.22 ID:NweOueQw.net
日本由来の漬物は沢山ある
態々品質的にも衛生的にも危険な韓国キムチを選ぶ理由はない
そもそも衛生基準満たせたのか?
満たせなければ税関で撥ねられ返品されるぞ?
民主時代と違い、無検査じゃないのにね

12: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/09/29(火) 20:23:41.58 ID:rfJ5MnVm.net
キムチとマクドナルドって似てるとおもうわ
いくら工夫したって、ねえ。

13: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/09/29(火) 20:26:13.32 ID:/kjnltZP.net
>ビタミンやミネラル・乳酸菌が豊富で、
ダウト。大腸菌忘れてまっせ

14: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/09/29(火) 20:29:37.21 ID:LFa6Z45/.net
朝鮮三大文化 キムチ・売春・反日

15: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/09/29(火) 20:29:56.56 ID:hPo7Ih5U.net
しょっちゅう白菜不足で中国から緊急輸入してるくせに、どこに他国へ出荷する余裕があるというのだろうか?

韓国国内でのキムチは無料という発想を改めて、キムチにはお金を払う価値があるという意識を
韓国人自身に持たせない限り、キムチに未来はない。

19: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/09/29(火) 20:42:12.57 ID:C6dmv6ja.net
>>15
まぁ、おちけつ
米味噌醤油や豆腐大好きな国の国民も、原料の大豆は海外産だし

16: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/09/29(火) 20:34:10.50 ID:isRmNJoD.net
朝鮮の糞キムチでは世界から敬遠されるだろう

17: ひまわり無双 2015/09/29(火) 20:41:39.11 ID:wtN6TiaOZ
>キムチをまったく食べない若者が増えている

ああ、これも「できませんか」

18: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/09/29(火) 20:39:16.99 ID:wY1nyu3V.net
安全な食材、清潔な工場
先ずはこの2点を改善してから言ってもらおうか

21: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/09/29(火) 21:22:20.91 ID:0gFVERqn.net
キムチの生産量世界一は中国。韓国は輸入国。

22: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/09/29(火) 21:47:10.23 ID:vjHfZfWQ.net
犬やらクソやらホンタクやら喰えばいいじゃん

23: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/09/29(火) 22:03:19.68 ID:/tXH8j56.net
そもそもキムチは各家庭の味を自慢するものじゃないのか?
それを工業生産で統一し、売り込もうっていう発想がおかしいw

24: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/09/29(火) 22:05:49.09 ID:MyZp9VF/.net
キムチポリス出動だ

25: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/09/29(火) 22:10:37.81 ID:WYXEl1Ox.net
日本人も自分ちで糠漬けしなくなったな…

26: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/09/29(火) 23:40:48.91 ID:XiBf7HsU.net
欧米で人気なのは日系スーパーむけの朝鮮浅漬だからな。
中国人は辛味が無いと食わないから独特。
本場韓国キムチは酸っぱくて不人気。

知名度は十分なんだから輸出量にこだわるべきではないだろ
日本納豆みたいに国内品質を保持すりゃ十分。

28: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/09/30(水) 04:59:52.59 ID:LV6SQWgd.net
韓国人1人当たりの年間消費量も2012年現在で60グラムじゃなくキロだよね?
日本人ですら焼肉屋いったら一回でそれくらい食う
中国は大腸菌でハブられてるから塩漬けしてキムチ風味にするのがグローバル化の前提だがそれでは朝鮮漬けじゃ無くなっちゃうのかな

29: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/09/30(水) 05:02:02.54 ID:dTgfWp3J.net
一人年間60グラムてマジで?
60キロ食ってるイメージ

30: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/09/30(水) 05:05:42.16 ID:8DcMHBTh.net
>パプリカ・ナス・ゴボウなど

ゴボウの根は、日本の他、日本が統治していた
朝鮮半島、台湾、中国東北部の一部以外では食材としない。

31: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/09/30(水) 05:15:49.21 ID:nZSL2z90.net
キムチが、世界5大健康食品だって?、こんな塩辛いものがかよ

まあ選定機関もいいかげんなんだろうな

32: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/09/30(水) 05:18:34.49 ID:23bw1s1U.net
常食してるチョンは臭いもんな。

本人は気づかないんだろうが
そばに寄るとびっくりするくらい臭い。

33: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/09/30(水) 05:34:40.21 ID:fQOLJEZa.net
>「キムチの危機、変わらなければ生き残れない」

ハイハイ
いつものバカチョンですね

もうウンザリ

35: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/09/30(水) 07:26:47.94 ID:oau4WHbz.net
>韓国人1人当たりの年間消費量も2012年現在で60グラム

>一方、中国の輸入量は10年に19万2000トンだったが、昨年は21万3000トンで着実に増えている。

中国からの輸入分を人口で割っただけで4.2kgに達するのに、どういう計算なんだ? > 60g

36: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/09/30(水) 09:07:12.37 ID:THYQuifD.net
×韓国人1人当たりの年間消費量も2012年現在で60グラム

○韓国人1人当たりの年間消費量も2012年現在で60トン