1: @TwilightSparkle ★@\(^o^)/ 2015/09/12(土) 13:47:39.82 ID:8eC3xMlf.net
記事入力 : 2015/09/12 10:48

日本の代表的な温泉観光地、箱根。ここには137年の伝統を誇る日本初の近代的ホテル、富士屋ホテルがある。チャーリー・チャップリン、ヘレン・ケラー、ジョン・レノンらも宿泊したこのホテルの名物は、意外にも「カレー」だ。
2日間煮込んだ透明なコンソメスープに5日かけて炒めた香辛料を入れて作るのだが、このカレーを食べるためだけに高い宿泊料を出す人もいるほど非常に人気がある。
柔らかく濃厚な味わいのカレーをご飯と一緒に食べると「これはいったいどこの国の料理なのだろう」という疑問が沸いてくる。この疑問を解決するには、250年もの時をさかのぼる必要がある。

インド料理に使われる香辛料はおよそ3000種類に上る。香辛料は単独で使われるよりも幾つかを組み合わせて使われることが多く、組み合わせ次第でほぼ無限大の味が生まれる。
香辛料を数千年にわたり使ってきたインド人たちは、経験を通して地域や家ごとに異なる組み合わせを生み出した。このように組み合わせたものを「マサラ(Masala、混合香辛料)」と呼ぶ。

1600年に東インド会社を設立した英国は、当初はコショウだけで膨大な利益を上げた。しかしその後、マサラの魅力を発見し、1772年にある人物が英国に初めてマサラを紹介した。
その人物が初代インド総督を務めたウォーレン・ヘースティングズだった。だがクローブ、ナツメグ、バジル、ターメリックなど複数の香辛料を組み合わせて自分好みのマサラを作るのは、英国人には不可能に近かった。
この点に目を付けて世界で初めて「カリーパウダー」を開発したのが、英国の食品会社「クロス・アンド・ブラックウェル(C&B)」だった。

明治維新を前後して英国海軍をモデルに創設された日本の海軍は、船での食事まで英国をまねた。英国海軍の「カリーシチュー」を模倣して、独自の「カレー」を作ったのだ。
17歳のときにこのカレーを初めて食べたエスビー食品の創業者、山崎峰次郎は、3年間の試行錯誤の末に「S&Bカレーパウダー」を発売した。これが日本のエスビー食品の始まりだった。
一方、韓国のオットゥギ食品は1969年「即席カレー」という名称で独自のカレー粉を生産することになる。つまり「カリーパウダー」「カレーパウダー」「即席カレー」はそれぞれ、英国式、日本式、韓国式の「マサラ」といえるわけだ。

日本でカレーはさらに劇的な変化を遂げる。ジャポニカ米という短く丸っこい短粒種のコメと出合って「カレーライス」という料理が誕生し、太くて弾力のある「うどん」にもかけられるようになる。
さらには「カレーパン」という奇想天外な発明品まで登場する。日本海軍の伝統を受け継いだ海上自衛隊は、今でも毎週金曜日の昼食にはカレーライスを食べ、軍港都市の横須賀市では「海軍カレー」を郷土料理として観光商品化している。

コメが主食の韓国でも、カレーライスは爆発的な人気を集め、キムチという最高のパートナーとも出合った。日本人はカレーライスに「福神漬け」という野菜の漬け物を添えて食べる。
しかし発酵の進んだ酸っぱいキムチとの組み合わせに比べたら、ワンランク下であるのは誰の目にも明らかだ。
(記事の続きや関連情報はリンク先で)

引用元:朝鮮日報Online http://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2015/09/12/2015091200790.html

★1の立った日時:2015/09/12(土) 11:35:59.38
前スレ http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1442025359

引用元: ・【食】 英国の「カリー」と日本の「カレー」、何が違うのか [朝鮮日報] ★2

20: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/09/12(土) 13:54:57.51 ID:1F6XbF61.net
>>1
昭和15年 日本カレー誕生 ← 年度を明記せず
昭和44年 韓国カレー、独自(!)開発(!)

そのうち日本カレーの起源を南鮮が主張しだすと予想

27: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/09/12(土) 13:56:20.48 ID:xZHy7X2v.net
>>1
カレーがウケてるからって、今度はこれも起源主張のターゲットにしたのかよ。

43: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/09/12(土) 13:59:20.92 ID:sOF2E+oM.net
>>1
「香辛料は韓国が起源、10000年前からカレーは韓国のもの」

じゃなかった

52: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/09/12(土) 14:02:45.14 ID:1F6XbF61.net
>>1
昭和15年の日本のカレーから30年遅れて誕生した韓国カレーが「独自開発」www
嘘つきチョン公、明らかにパクリだろうがwww
(しかも数世代前の不味い水カレーをパクったっきり改良無し)

57: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/09/12(土) 14:03:48.19 ID:jb5Iw9KM.net
>>1
カレーにキムチは無いな。

77: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/09/12(土) 14:09:54.30 ID:y9CAY5sz.net
>>1
正直、朝鮮人の感覚って全てぶっ壊れてるからな…

2: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/09/12(土) 13:48:10.54 ID:cOTFeSz3.net
ウンコが入っているのが朝鮮風

4: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/09/12(土) 13:50:09.00 ID:35+lx/dt.net
>>2
ウンコにコーンが入ってるのが朝鮮風

69: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/09/12(土) 14:06:52.00 ID:wRzK0V2l.net
>>4
ウリの何て、白いウネウネした虫や卵が入ってるから、正統派朝鮮流ニダ

5: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/09/12(土) 13:50:50.70 ID:wYgX0RUy.net
日本って無臭の国だが香港行ったらそこいらで漢方薬の臭いするよ。
南鮮だとそこいらでキムチの強烈な臭いが漂ってる。

6: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/09/12(土) 13:50:51.51 ID:EXgQybCR.net
カレーが憎い、憎い、憎い。そう言いたいのか。

7: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/09/12(土) 13:51:19.05 ID:xm9mP2uD.net
ふざけんなよ!なんで、カレーの話が東亜なんだ?

8: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/09/12(土) 13:51:50.74 ID:FAOIn0Ee.net
1969年の韓国ぱくり発売が同列になるよう書かれた作文でした

9: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/09/12(土) 13:52:05.58 ID:priIqERJ.net
半島の猿は日本風のカレーをパクっただけだろwwwwwwww

11: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/09/12(土) 13:52:15.37 ID:ebVGtGaG.net
> しかし発酵の進んだ酸っぱいキムチとの組み合わせに比べたら、ワンランク下であるのは誰の目にも明らかだ。

これが味音痴トンスラーの料理が世界に全く普及しない理由だな…

58: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/09/12(土) 14:03:55.09 ID:9+gDu+CI.net
>>11
福神漬は辛さを緩和するためにあるというか、カレーの辛さとの相乗効果で美味しいのに、
キムチ、しかも酸っぱくなったやつだと辛くなりすぎてダメだろうねw。

12: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/09/12(土) 13:52:31.38 ID:n6fENB+B.net
テヨンとチョンで何が違うのかみたいな・・・

13: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/09/12(土) 13:52:45.40 ID:Vswd6prB.net
>ワンランク下であるのは誰の目にも明らかだ

また始まったよ

55: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/09/12(土) 14:03:29.23 ID:7v8nUuL+.net
>>13
誰の目にも明らかなのに、世界で一切受け入れられない朝鮮カレーwwwwwwwwwwwwwwww

どんだけ朝鮮wwwwwww

14: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/09/12(土) 13:52:53.41 ID:GZ/g2CET.net
韓国って日本で言う巻き寿司にカレーかけて食べたりするんだよね
おえ~~~~

15: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/09/12(土) 13:53:02.70 ID:KFARbsIE.net
日本のカレーはイギリスから入って来て変化してるけど
韓国のは日本のをそのまま持ってきただけじゃないの?

17: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/09/12(土) 13:53:33.99 ID:pPEg2oP3.net
いい話のCM見せられて途中で青汁だった時の気持ちだ

18: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/09/12(土) 13:53:55.64 ID:GaEya2f9.net
なにこれ最後の一行
流石賤民薄ら汚らわしすぎる・・・

19: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/09/12(土) 13:54:11.25 ID:LyCCoFmC.net
何でもキムチなんだな
この単細胞民族は
で、「上とか下」が好きだよね
性根が下品なクズ民族は

21: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/09/12(土) 13:55:13.73 ID:MbtVburQ.net
最後の謎の文はなんなの?

22: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/09/12(土) 13:55:16.63 ID:+pPRBent.net
キムチキムチバカの一つ覚えでなんにでもキムチかよwww
多彩な漬物の中から選ばれてのカレーに福神漬なんだぜ。

23: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/09/12(土) 13:55:23.51 ID:BZQ+4VzO.net
インドのカリーって意味は、料理全般のことなわけだが

24: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/09/12(土) 13:55:27.66 ID:1ZAhwfDx.net
カレーにまでキムチかよwwwww

他に何か無いの?

38: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/09/12(土) 13:58:44.67 ID:qVCAUkiX.net
>>24
ない

26: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/09/12(土) 13:56:12.44 ID:7lHIqGeK.net
なんでも良いから、こっち見るな。

28: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/09/12(土) 13:56:22.72 ID:nOIQkzcM.net
カレー粉も、まあパクったんだろうなぁ韓国。

29: ココ電球 _/ o-ν ◆tIS/.aX84. @\(^o^)/ 2015/09/12(土) 13:56:24.94 ID:HVi0akrh.net
カレーは日帝残滓 まで読んだ

30: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/09/12(土) 13:56:46.88 ID:EXgQybCR.net
カレーの元祖はインド? インドシナ?
いつのまにか日本のカレー、それもレトルト食品になってしまいやがんの。

31: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/09/12(土) 13:56:53.51 ID:K4elUCJ+.net
福神漬けってなんでセットになってるのか日本人の俺もよくわからん
そんなにうまいかな? マーケティングで定着したんかな
まあキムチみたいな品のない味でカレーを穢すくらいなら入れない方がましだけど

40: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/09/12(土) 13:59:06.34 ID:xm9mP2uD.net
>>31
カレーの辛さに対する口休めだ。
らっきょうも甘いだろ。

で、キムチとビールはカレーに合わない。

79: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/09/12(土) 14:10:26.36 ID:lCGaAzG0.net
>>31
明治時代に客船の一等客室の食堂のカレーにだけ福神漬けが添えられて
その他の客は興味津々だったらしい
船内で保存がきいて色目がよいから使われたんじゃね

32: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/09/12(土) 13:57:34.73 ID:boXzwmy2.net
今日本人が食べてる独自のいわゆる「カレーライス」は日本が韓国から奪って定着させたもの

36: ◆65537PNPSA @\(^o^)/ 2015/09/12(土) 13:58:37.86 ID:0xEg+fKN.net
>>32
そもそもインド人にカレーを教えたのは韓国人
壁画に残ってる

47: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/09/12(土) 14:00:34.56 ID:boXzwmy2.net
>>36
インド→韓国→日本 の順番

50: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/09/12(土) 14:02:03.44 ID:LSyVBR23.net
>>47
(´-`).oO(>>1も読めない方が土曜の昼からレスですか。)

33: ◆65537PNPSA @\(^o^)/ 2015/09/12(土) 13:57:40.18 ID:0xEg+fKN.net
>ワンランク下であるのは誰の目にも明らかだ。

韓国を代表するような新聞社が、わざわざ日本語ごサイトでこんな事書くなよな。

34: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/09/12(土) 13:57:43.58 ID:9SGOe+Hw.net
韓国のカレーのマズさは異常
あれ単なるターメリックの粉スープやろ

35: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/09/12(土) 13:58:01.87 ID:SBkxRzG/.net
タイトルと中身が全く関係ないじゃねえか

37: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/09/12(土) 13:58:44.11 ID:ivmrMdUV.net
やっばり味覚とか美的感覚が違うよ。似て無いよ日本人と半島人は。

カレーとキムチなんて味が壊れんだろ。
カツカレーこそがベストチョイス!

最初チョゴリ見た時、サーカスの人かと思った。焼肉ったって結局は発祥は日本だしな
半島の焼肉はブツ切り肉を単に焼いたもんだし

39: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2015/09/12(土) 14:02:28.13 ID:5R7JsK0xz
味見をして、「うーん、何かが足りない」と言って、
醤油を垂らすのが日本。
はちみつを垂らすのがイギリス。

41: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/09/12(土) 13:59:15.73 ID:qk/SADIX.net
最後でふいたわw
お前らの味覚ではそうなのか。
辛い料理に辛い付け合わせはいかがなものか。

42: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/09/12(土) 13:59:20.43 ID:26R4TrIN.net
> しかし発酵の進んだ酸っぱいキムチとの組み合わせに比べたら、ワンランク下であるのは誰の目にも明らかだ

うん、まあ韓国人的にはそうなんだろうな。OINKってやつだねww
人類とは違った感性ってのも貴重かも知れんねw

まあ、俺はあえて言うならカレーにはラッキョウ派だな。福神漬けより。
チャツネも好きだけど。

46: ◆65537PNPSA @\(^o^)/ 2015/09/12(土) 14:00:29.67 ID:0xEg+fKN.net
カレーに欠かせない更新料といえばウコンだが
「韓国はウコンの国」と言われるほどウコンとの関連が深い

49: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/09/12(土) 14:01:11.57 ID:t6EW1jes.net
キムチなどんな料理にもマッチする奇跡の食材だからね
しょうがないね

53: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/09/12(土) 14:02:49.04 ID:2RxL9R/a.net
韓国のカレーは8000年の耐久力があるって最近なんかで読んだ

54: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/09/12(土) 14:03:15.23 ID:wYgX0RUy.net
韓国カレーって水っぽいインスタントカレーにニンニクと唐辛子テンコ盛りで入れただけじゃん。

56: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/09/12(土) 14:03:33.13 ID:5Z5xWpko.net
珍しく何の関係もない朝鮮を絡めてこなかったから
やっと日本離れできたのか、とおもったら

>しかし発酵の進んだ酸っぱいキムチとの組み合わせに比べたら、ワンランク下であるのは誰の目にも明らかだ。
で草

59: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/09/12(土) 14:04:02.11 ID:aax78u5r.net
結局、韓日は食文化に至るまで欧米の真似をしてる兄弟民族だということが
再確認されたね。

64: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/09/12(土) 14:06:07.04 ID:9+gDu+CI.net
>>59
韓国は日本のパクリでしょw 80年代半ばまで雑穀米食べてたのに見栄張なよw

78: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/09/12(土) 14:10:13.49 ID:ivmrMdUV.net
>>59
似て無いよ。片膝立てて飯、食うのが半島
日本は正座。これは半島では罪人の座り方
だし、日本では無作法の筆頭。

半島は茶碗をテーブルに置いたままで食うのが作法。日本で犬食い。

だから半島系の連中の食い方は回りにビチャビチャ飛び散らかし長ら食う。混ぜるから汚く見えるし。

半島は日中の間でも異端

60: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/09/12(土) 14:04:12.24 ID:MopWpGuc.net
なんでこう何から何まで日本を意識しちゃうんだろうな、あの国の人たちは
英国のカリーと韓国式のカレーを単純に比較すればいいものを、
どうして日本を一枚挟んで、しかも最後に福神漬けをdisるおまけまでつけてw
ホントに気の毒な韓国メディアだよな

61: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/09/12(土) 14:05:39.84 ID:3uzS6SHs.net
またウリナラ起源説唱えてるのか・・・・・
懲りないやつだなw

62: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/09/12(土) 14:05:40.53 ID:X88ps7j2.net
カレーに福神漬けは合う。
あの甘さがカレーの辛さを和らげてくれるし、カリカリ歯ごたえも良い。

カレーに酸っぱいキムチ?
合うわけねーだろ、ボケ。味覚音痴が。

63: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/09/12(土) 14:05:50.79 ID:e/Fh695L.net
k韓国キムチ教のキムチ崇拝とキムチ宣教うざいです

65: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/09/12(土) 14:06:10.54 ID:7BawFk0w.net
どうしても隠し切れないヒトモドキ臭w

66: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/09/12(土) 14:06:17.54 ID:72eLc2GW.net
東南アジア各国ごとにカレーのレシピがあるぐらいなのに
どうしてこいつらは独自レシピぐらい考えようとしないのか?

67: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/09/12(土) 14:06:35.65 ID:priIqERJ.net
バ韓国人 = 日本の劣化パクりしか出来ないチンパンジー

68: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/09/12(土) 14:06:50.18 ID:wYgX0RUy.net
<ヽ`∀´> <ウリには世界に自慢できるものがなんもないニダ・・・・

70: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/09/12(土) 14:07:07.84 ID:psuaV97A.net
一応
辛味でマヒした舌の復活には甘味より酸味がいいというのはあるんだけど
けどキムチ辛いのに意味あんのかね?

76: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/09/12(土) 14:09:26.21 ID:wRzK0V2l.net
>>70
バターとか牛乳とか、乳製品が効くとも聞いたことあるな。
ラッシーとかも効くのかな?

71: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/09/12(土) 14:07:47.45 ID:K+8U57e/.net
西洋を真似るて属国か保護国のどちらかだった韓国朝鮮にはそもそも無理だろ
太陽系の起源が韓国ってなら話はわかるが

72: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/09/12(土) 14:08:10.68 ID:9+gDu+CI.net
韓国のカレーが日本のパクリなのはあきらかだろうね。
だってキムチしか食べないのに香辛料の使い分けができるわけないじゃんw

73: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/09/12(土) 14:08:37.79 ID:s9t8btnC.net
糞でも入っていそうな韓国カレーはマジ勘弁

74: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/09/12(土) 14:08:47.04 ID:dsrANKev.net
ただの日帝残滓を都合よく韓国オリジナルw

75: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/09/12(土) 14:09:10.96 ID:1wE5zs3M.net
でた!「誰の目にも明らかだ」wwwwwww さすが朝(鮮)日(報)wwww

80: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/09/12(土) 14:10:30.83 ID:eRyLetMT.net
くいもんスレは人気だな。

カレーに全く関係ない韓国人がなんとかカレーに
関与しようと絡みついた醜悪な記事だな。これ。