1: ダーティプア ★@\(^o^)/ 2014/10/13(月) 15:56:15.83 ID:???.net
水産分野の職人1号、チャン・ソクチュン代表
タラコの元祖は韓国…「日本を超えてみせます」
生臭さを抑え食品衛生を考慮した低塩分タラコ、日本人の好みをつかみ製品の95%を輸出
20年にわたって秘法を探り技術も開発
日本人はめんたいこが好きだ。ややぜいたくな部類のおかずに入る。夏と冬にお世話になった人々に送る贈り物として、タラコのセットが
人気を呼んでいる。韓国人もタラコが好きだが、日本人には及ばない。日本では「明太子(めんたいこ)の日」(1月10日)まで設けられている。
世界のタラコは、実に90%が日本で消費されている。しかし、めんたいこの元祖は韓国だ。植民地時代にタラコの味を覚えた日本人が福岡
で普及させたとされている。
トッカフードのチャン・ソクチュン代表(70)が手掛けるタラコは、韓国よりも日本で認められている。気難しい日本人の好みをつかんだことで、
日本の巨大流通会社に何年にもわたって納品している。日本の1万5000カ所の売り場でチャン代表の名前入りのめんたいこが売られている。
100社以上の日本の業社と争っても決して引けを取らないおいしいタラコとされている。
チャン代表は、水産製造分野で大韓民国第1号(2011年)を誇る職人だ。「めんたいこは塩辛くて生臭く、非衛生的」といった偏見を覆し、
塩分控えめのタラコを生産、高値で販売している。室温でも数カ月にわたって長持ちする従来品とは違って、酒を加えることで生臭い臭いを
なくしたチャン代表のタラコは、冷蔵庫で保管しても1週間と持たない。賞味期限が短く、1キロ20万ウォン(約2万円)もするが、今年の秋夕
(チュソク/中秋節)だけでも2億ウォン(約2000万円)相当を販売した。
「韓国ではめんたいこを味付けした味で食べているようです。卵がプチプチとはじける食感、固有の味を楽しまなければならないのですが、
味付けが多いとトロトロした食感になり赤黒くなったのを区分することもできないでしょう。いいタラコはみずみずしくて、血色のいいピンク色
でなければなりません」
チャン代表は、タラコの1級品を手に入れようと、70歳の高齢にもかかわらず直接検品場へ足を運び、材料を選ぶ。わざわざ触ってみて試食し、
卵も絞る。1-4月にロシアのオホーツク海域で捕れたタラコは、釜山の甘川港に集まる。世界で5万トン捕れるめんたいこのうち1000トンを
チャン代表が手掛けている。95%が日本に輸出され、残った分は韓国国内の直営店やショッピングモール、ホームショッピング、大型マートで
販売される。
ソース:朝鮮日報 2014/10/13 12:04
http://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2014/10/13/2014101301439.html
http://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2014/10/13/2014101301439_2.html
続きます
タラコの元祖は韓国…「日本を超えてみせます」
生臭さを抑え食品衛生を考慮した低塩分タラコ、日本人の好みをつかみ製品の95%を輸出
20年にわたって秘法を探り技術も開発
日本人はめんたいこが好きだ。ややぜいたくな部類のおかずに入る。夏と冬にお世話になった人々に送る贈り物として、タラコのセットが
人気を呼んでいる。韓国人もタラコが好きだが、日本人には及ばない。日本では「明太子(めんたいこ)の日」(1月10日)まで設けられている。
世界のタラコは、実に90%が日本で消費されている。しかし、めんたいこの元祖は韓国だ。植民地時代にタラコの味を覚えた日本人が福岡
で普及させたとされている。
トッカフードのチャン・ソクチュン代表(70)が手掛けるタラコは、韓国よりも日本で認められている。気難しい日本人の好みをつかんだことで、
日本の巨大流通会社に何年にもわたって納品している。日本の1万5000カ所の売り場でチャン代表の名前入りのめんたいこが売られている。
100社以上の日本の業社と争っても決して引けを取らないおいしいタラコとされている。
チャン代表は、水産製造分野で大韓民国第1号(2011年)を誇る職人だ。「めんたいこは塩辛くて生臭く、非衛生的」といった偏見を覆し、
塩分控えめのタラコを生産、高値で販売している。室温でも数カ月にわたって長持ちする従来品とは違って、酒を加えることで生臭い臭いを
なくしたチャン代表のタラコは、冷蔵庫で保管しても1週間と持たない。賞味期限が短く、1キロ20万ウォン(約2万円)もするが、今年の秋夕
(チュソク/中秋節)だけでも2億ウォン(約2000万円)相当を販売した。
「韓国ではめんたいこを味付けした味で食べているようです。卵がプチプチとはじける食感、固有の味を楽しまなければならないのですが、
味付けが多いとトロトロした食感になり赤黒くなったのを区分することもできないでしょう。いいタラコはみずみずしくて、血色のいいピンク色
でなければなりません」
チャン代表は、タラコの1級品を手に入れようと、70歳の高齢にもかかわらず直接検品場へ足を運び、材料を選ぶ。わざわざ触ってみて試食し、
卵も絞る。1-4月にロシアのオホーツク海域で捕れたタラコは、釜山の甘川港に集まる。世界で5万トン捕れるめんたいこのうち1000トンを
チャン代表が手掛けている。95%が日本に輸出され、残った分は韓国国内の直営店やショッピングモール、ホームショッピング、大型マートで
販売される。
ソース:朝鮮日報 2014/10/13 12:04
http://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2014/10/13/2014101301439.html
http://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2014/10/13/2014101301439_2.html
続きます
引用元: ・【朝鮮日報】「めんたいこの元祖は韓国なのに日本の方がおいしく自尊心が傷いた」、タラコ宗主国韓国のレシピ教えたい[10/13]
2: ダーティプア ★@\(^o^)/ 2014/10/13(月) 15:57:19.23 ID:???.net
慶尚北道青島郡の農家で7人兄弟の長男として育ったチャン代表が水産業を始めたのは、20歳の時だ。就職しやすいという話だけを信じて
釜山水産大学に入学した。ドジョウ、ライギョ、コイくらいしか知らなかったチャン代表が水産会社に入社して以降は、ありとあらゆる魚を扱った。
干し場にスケトウダラを干しに出掛けると、3カ月間は家に戻れず昼も夜も働いた。洗浄用の漂白剤の臭いが体にこびりついた。血抜きして
真っ黄色に変わったニシンは飽和食塩水に浸して日本に送り、身を裂いて真空パックで冷凍したタラはアメリカに送った。こうして弟たちを
大学まで送った。
そんなチャン代表がタラコに集中するようになったのは、今から20年前だ。「温暖化で漁場が北上する前の1980年代は、東海(日本海)
にスケトウダラが多かったんです。タラコは韓国の食べ物なのに、そのほとんどを日本人が消費しているのが不思議でなりませんでした。
私たちがタラコを洗浄して漬け、半製品として納品すれば、日本で添加物を加えて商品化したんです。日本のめんたいこの方がおいしく、
韓国では加工技術さえも知らないので本当に自尊心が傷つきました」
チャン代表は何としても「秘法」を探ろうと駆け巡った。「添加物の配合比を知りたくて、いろんな手段を使いました。日本人にお願いして見学
もしましたし、そこにいる人々のノートを盗み見したこともありました。ところが私にとっては暗号にすぎませんでした。酒や塩、リン酸塩など
あらゆる組み合わせを試しました」
1991年に水産会社が不渡りを出し、その2年後、同僚40人を集めて設立したのが今の会社だ。その空白期も研究に没頭し、低塩度(4%台)
のタラコを出荷した。従来品は塩度が7-15%で、塩分がそっぽを向かれ始めた時期だった。ところが日本に輸出するようになるまではさらに
7年かかった。チャン代表は「味は日本のものよりおいしいのに、『韓国産』は輸入しようとしなかった。突破口を開くためには絶え間ない
技術開発が必要だった」と話す。全過程をオートメーション化した。コンベヤーベルトでタラコの選別、計量、品質確認、包装を行い、
零下40度で急速冷凍する。細菌数値の基準は10万以下だが、1000を超さないように細心の注意を払った。こうすれば1週間が過ぎても5000
くらいにとどまる。厳格な衛生管理には日本人も舌を巻いた。チャン代表はタラコ加工の特許だけでも九つを所有する。のりにタラコを付けた
タラコのりも開発した。従業員100人の中小企業にすぎないが、研究開発室を設置し、博士クラスの人材も採用した。
今では「日本のタラコのメッカ」といわれる福岡からも納品要請が入ってくるようになった。「福岡にはタラコの会社が多いんです。以前私が技術
を学んだ所だから、一部だけでもお返ししたいと思ったんです。『タラコの宗主国韓国でアップグレードされたレシピ』をですよ」。チャン代表は
「しかし今でもタラコといえば日本と思われるのが実情だ。さらに努力を積み重ねて、宗主国としての地位を完全に取り戻したい」と、言葉に力
を込めた。
ユ・ソヨン記者
釜山水産大学に入学した。ドジョウ、ライギョ、コイくらいしか知らなかったチャン代表が水産会社に入社して以降は、ありとあらゆる魚を扱った。
干し場にスケトウダラを干しに出掛けると、3カ月間は家に戻れず昼も夜も働いた。洗浄用の漂白剤の臭いが体にこびりついた。血抜きして
真っ黄色に変わったニシンは飽和食塩水に浸して日本に送り、身を裂いて真空パックで冷凍したタラはアメリカに送った。こうして弟たちを
大学まで送った。
そんなチャン代表がタラコに集中するようになったのは、今から20年前だ。「温暖化で漁場が北上する前の1980年代は、東海(日本海)
にスケトウダラが多かったんです。タラコは韓国の食べ物なのに、そのほとんどを日本人が消費しているのが不思議でなりませんでした。
私たちがタラコを洗浄して漬け、半製品として納品すれば、日本で添加物を加えて商品化したんです。日本のめんたいこの方がおいしく、
韓国では加工技術さえも知らないので本当に自尊心が傷つきました」
チャン代表は何としても「秘法」を探ろうと駆け巡った。「添加物の配合比を知りたくて、いろんな手段を使いました。日本人にお願いして見学
もしましたし、そこにいる人々のノートを盗み見したこともありました。ところが私にとっては暗号にすぎませんでした。酒や塩、リン酸塩など
あらゆる組み合わせを試しました」
1991年に水産会社が不渡りを出し、その2年後、同僚40人を集めて設立したのが今の会社だ。その空白期も研究に没頭し、低塩度(4%台)
のタラコを出荷した。従来品は塩度が7-15%で、塩分がそっぽを向かれ始めた時期だった。ところが日本に輸出するようになるまではさらに
7年かかった。チャン代表は「味は日本のものよりおいしいのに、『韓国産』は輸入しようとしなかった。突破口を開くためには絶え間ない
技術開発が必要だった」と話す。全過程をオートメーション化した。コンベヤーベルトでタラコの選別、計量、品質確認、包装を行い、
零下40度で急速冷凍する。細菌数値の基準は10万以下だが、1000を超さないように細心の注意を払った。こうすれば1週間が過ぎても5000
くらいにとどまる。厳格な衛生管理には日本人も舌を巻いた。チャン代表はタラコ加工の特許だけでも九つを所有する。のりにタラコを付けた
タラコのりも開発した。従業員100人の中小企業にすぎないが、研究開発室を設置し、博士クラスの人材も採用した。
今では「日本のタラコのメッカ」といわれる福岡からも納品要請が入ってくるようになった。「福岡にはタラコの会社が多いんです。以前私が技術
を学んだ所だから、一部だけでもお返ししたいと思ったんです。『タラコの宗主国韓国でアップグレードされたレシピ』をですよ」。チャン代表は
「しかし今でもタラコといえば日本と思われるのが実情だ。さらに努力を積み重ねて、宗主国としての地位を完全に取り戻したい」と、言葉に力
を込めた。
ユ・ソヨン記者
3: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/ 2014/10/13(月) 15:58:06.50 ID:lyQEyjta.net
あっちでも書いたが、
>95%が日本に輸出され
韓国国内の需要殆どなしなのに元祖なのかよw
>95%が日本に輸出され
韓国国内の需要殆どなしなのに元祖なのかよw
4: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/ 2014/10/13(月) 15:58:14.13 ID:dfxJLOkR.net
朝鮮風の味付けではあるが決して朝鮮が元祖ではないと思う。
5: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/ 2014/10/13(月) 15:58:46.42 ID:q53sjCh3.net
朝鮮製の食い物は買った事ないな
6: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/ 2014/10/13(月) 15:58:56.89 ID:4coWKIL6.net
メンタイコ宗主国w
7: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/ 2014/10/13(月) 15:59:50.14 ID:qDXFm0tU.net
まあ、韓国から輸入した明太子なら買わないわw
8: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/ 2014/10/13(月) 16:00:02.13 ID:pBvlIIRo.net
日本は韓国からすべてを奪っていった。
技術も文化遺産も美人も。。。。。
技術も文化遺産も美人も。。。。。
10: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/ 2014/10/13(月) 16:00:20.54 ID:RjY7TsTT.net
またか
11: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/ 2014/10/13(月) 16:00:39.37 ID:qfqwyprj.net
お前らのはただの塩漬けだろうに
12: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/ 2014/10/13(月) 16:00:42.33 ID:V6LKYvk3.net
ほんと嫉妬心のカタマリなんだな
13: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/ 2014/10/13(月) 16:00:55.50 ID:AM8WPfc+.net
また新しいファンタジーの誕生か
14: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/ 2014/10/13(月) 16:00:57.73 ID:XzMvkMaK.net
仮に韓国の方が元でも、韓国のものの方が美味くないのならそのレシピはいらない。
15: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/ 2014/10/13(月) 16:01:42.27 ID:HNswgtSV.net
あほらし カスゴミ
16: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/ 2014/10/13(月) 16:01:48.54 ID:7B4WUa2T.net
タラコに自尊心持てる民族とか
地球上に他に無いよなw
地球上に他に無いよなw
17: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/ 2014/10/13(月) 16:01:56.30 ID:SKtGmc4J.net
泥棒民族のDNAと劣等感のコラボ
18: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/ 2014/10/13(月) 16:02:10.74 ID:2BAxPWBj.net
>添加物の配合比を知りたくて、いろんな手段を使いました。日本人にお願いして見学
>もしましたし、そこにいる人々のノートを盗み見したこともありました。
ああ、やっぱりね
>もしましたし、そこにいる人々のノートを盗み見したこともありました。
ああ、やっぱりね
19: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/ 2014/10/13(月) 16:02:18.68 ID:WErGU6jR.net
創業者が作ったんだよね?
それが、ラノベニダ!
それが、ラノベニダ!
20: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/ 2014/10/13(月) 16:02:20.86 ID:uTUe6XS2.net
宗主国になりたくってしかたがない!しゅっしゅっ宗主国宗主国!しゅっしゅっ!!宗主国!
21: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/ 2014/10/13(月) 16:02:29.16 ID:cH6heULU.net
お隣のめんたいこを土産にもらったがマジで捨てた
ヌルヌルだった
ヌルヌルだった
22: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/ 2014/10/13(月) 16:02:42.54 ID:SKtGmc4J.net
どんな小さいことでも日本が最初というのが許せないんだろうねw
23: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/ 2014/10/13(月) 16:03:10.79 ID:vbz16ITR.net
>>めんたいこの元祖は韓国
勝手に起源、主張すんじゃなかと
勝手に起源、主張すんじゃなかと
24: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/ 2014/10/13(月) 16:03:14.94 ID:1damSaHi.net
源流のほうがいつも優れてたら、人類社会の進歩はないよ
カレーやトンカツ食べるとよくわかる
カレーやトンカツ食べるとよくわかる
25: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/ 2014/10/13(月) 16:03:17.04 ID:9W6hxHNv.net
まずいもんをわざわざ教えるって
頭おかしいのか
頭おかしいのか
26: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/ 2014/10/13(月) 16:03:22.12 ID:fg9KYw/E.net
結局盗み見たって一言で終わってるじゃないか(呆れ)
27: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/ 2014/10/13(月) 16:03:26.45 ID:641knzaf.net
めんたいこ程度で自尊心が傷つくのか
安い自尊心だなぁ、しかしw
安い自尊心だなぁ、しかしw
28: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/ 2014/10/13(月) 16:03:27.12 ID:RNPXTbcs.net
また起源病を発症したのか・・・
可哀想に・・・
可哀想に・・・
29: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/ 2014/10/13(月) 16:03:40.64 ID:FZss88Gx.net
∧_∧
<丶`◇´>すぅ~
⊂ ⊃
( )
〈_フ__フ
ウソウソ ウソウソ ウソウソ
ウソウソウソウソウソウソウソウソ ウソウソ ウソウソ
∧_∧ ウソウソウソウソウソウソウソウソ ウソウソ ウソウソ
<丶`○´>はぁ~ ウソウソ ウソウソ ウソウソ ウソウソ
人 Y / ウソウソ ウソウソ ウソウソ
( ヽ し ウソウソ ウソウソ
〈_フ__フ ウソウソ ウソウソ
ウソウソ ウソウソ
ウソウソ ウソウソ
<丶`◇´>すぅ~
⊂ ⊃
( )
〈_フ__フ
ウソウソ ウソウソ ウソウソ
ウソウソウソウソウソウソウソウソ ウソウソ ウソウソ
∧_∧ ウソウソウソウソウソウソウソウソ ウソウソ ウソウソ
<丶`○´>はぁ~ ウソウソ ウソウソ ウソウソ ウソウソ
人 Y / ウソウソ ウソウソ ウソウソ
( ヽ し ウソウソ ウソウソ
〈_フ__フ ウソウソ ウソウソ
ウソウソ ウソウソ
ウソウソ ウソウソ
30: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/ 2014/10/13(月) 16:03:55.33 ID:UY3EqViW.net
ひよこは日韓どっちが先?
32: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/ 2014/10/13(月) 16:04:27.09 ID:19Ha5Mq5.net
味付けも知らなかったと本人が言ってるのに何が「元祖」なんだ?
33: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/ 2014/10/13(月) 16:04:30.97 ID:HNswgtSV.net
超賎半島に背乗りしたアジア大陸の浮浪ミンジョク
34: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/ 2014/10/13(月) 16:04:43.17 ID:B5FKpChw.net
いつも元祖を主張するくせに、韓国では普及していないんだよなあ
どうして? 嘘だからw
どうして? 嘘だからw
35: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/ 2014/10/13(月) 16:05:06.94 ID:CtXl6yxa.net
ケチな自尊心だなwwww
気持ち悪いから、こっち見んな。
気持ち悪いから、こっち見んな。
36: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/ 2014/10/13(月) 16:05:07.92 ID:dXemRwtQ.net
やっぱ出て来たな起源説
笑ネタとして待ってたぜ
笑ネタとして待ってたぜ
37: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/ 2014/10/13(月) 16:05:16.25 ID:mvQ1UbTN.net
こういう魚卵系の塩漬けは
衛生管理がしっかりしてないと
----
韓国人では、無理
衛生管理がしっかりしてないと
----
韓国人では、無理
38: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/ 2014/10/13(月) 16:05:25.48 ID:Z9goYLFW.net
え?!明太子の起源が韓国?!
寝言はよしてくれないかな。
寝言はよしてくれないかな。
39: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/ 2014/10/13(月) 16:05:36.56 ID:bUGH4lBn.net
日本産のは韓国のように唾や痰を混ぜ込んだりはしない。
41: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/ 2014/10/13(月) 16:05:49.67 ID:w6VcC/MX.net
タラコ宗主国って何だよ
42: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/ 2014/10/13(月) 16:06:01.43 ID:AkGOwpvz.net
まーた始まったw
43: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/ 2014/10/13(月) 16:06:03.47 ID:ibVhTX/v.net
なぜ今になって起源主張を始めたの?
44: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/ 2014/10/13(月) 16:06:10.83 ID:4T+rbOwQ.net
チョン猿は鱈子じゃなくて糞の漬け込みかたのほうが詳しいだろ
45: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/ 2014/10/13(月) 16:06:17.61 ID:s0kkfkRW.net
また韓国が韓国してる・・・
46: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/ 2014/10/13(月) 16:06:26.06 ID:FZss88Gx.net
_,,,,,,__ __,,,__
ィjj)))))))))!!!!!彡ヽ,
/ミ/ ,}彡ヘ
|ミ{ -‐ ‐ ‐ ‐- {三=|
El==; ゚ ''==. |ミミ,|
`レfォ、,〉 :rfォ.、, !iル┤
. { `¨ i ・、¨ ´ `{ゞ'}
. | ‘`!!^’ヽ .「´
! ,-ニ'¬-、 ,!|,_ 基地外に関わるな・・・
. \´ ̄` / ∧ヘ、
__/〉`ー ' ´ / 〉 \
_, ィ´「∧ / / )¬ー- 、_
-‐ ´ / / ヽ、/ / iヾ ヽ
ィjj)))))))))!!!!!彡ヽ,
/ミ/ ,}彡ヘ
|ミ{ -‐ ‐ ‐ ‐- {三=|
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! ,-ニ'¬-、 ,!|,_ 基地外に関わるな・・・
. \´ ̄` / ∧ヘ、
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_, ィ´「∧ / / )¬ー- 、_
-‐ ´ / / ヽ、/ / iヾ ヽ
47: ぴらに庵 ◆/oBAKA4wpQ @\(^o^)/ 2014/10/13(月) 16:06:28.28 ID:unxITypO.net
…そもそも、中国語でもスケトウダラは明太じゃなかったっけ?w
48: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/ 2014/10/13(月) 16:06:31.58 ID:YFxGLoBr.net
クネクネがご飯に明太子のせたものを韓国伝統料理と言い出すのも近いな
49: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/ 2014/10/13(月) 16:06:33.14 ID:ipnvCDUS.net
>チャン・ソクチュン代表(70)
やはり日本の教育を受けた世代は幾分まともなんだな
やはり日本の教育を受けた世代は幾分まともなんだな
50: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@\(^o^)/ 2014/10/13(月) 16:06:39.03 ID:c4jVIQiE.net
>「韓国ではめんたいこを味付けした味で食べているようです。卵がプチプチとはじける食感、固有の味を楽しまなければならないのですが、
>味付けが多いとトロトロした食感になり赤黒くなったのを区分することもできないでしょう
全然、日本の明太子と別物じゃないのか
こんなんで元祖を主張するな、キチガイ韓国人
>味付けが多いとトロトロした食感になり赤黒くなったのを区分することもできないでしょう
全然、日本の明太子と別物じゃないのか
こんなんで元祖を主張するな、キチガイ韓国人
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