1: ニライカナイφ ★@\(^o^)/ 2014/09/17(水) 07:08:09.32 ID:???.net
◆上海の寿司屋は鮮度に無関心 寿司はほぼ「マヨネーズ焼き」

なぜ「中国毒食品」はなくならないのか。その根底には、日本人とは相容れない
中国人特有の「衛生観念」があるはずだ──そのことを間近で観察するため、
上海の寿司屋にバイトとして潜入した上海在住のジャーナリスト・西谷格氏が、
その“無法ぶり”をリポートする。

 * * *

出勤初日。
ショッピングビル2階の店舗へと定時15分前に行ってみたが、誰もおらず、
カギも掛けられたまま。
しばらくすると5分前になってようやくリーダー風の男性が現われ、カギを開けてくれた。
時間感覚が相当ユルい。

作務衣風の縞模様の制服を私服のTシャツの上から羽織り、
黒い帽子とエプロンを着用する。
日本で寿司屋の板前というと白衣のイメージだが、
汚れを目立たなくするためか、すべて黒系で統一されていた。

寿司カウンターに立って周囲を見渡すと、厨房内は一見してそれほど不衛生では
なかったものの、仔細に観察を続けているとギョッとした。
寿司を握っていた先輩社員の手元を見ると、マグロとサーモンの切り身の並んだトレーが、
作業台の上に常温で放置され続けているのだ。

店内はエアコンが効いているとはいえ、生魚を保存できるような温度ではない。
サーモンは色がくすんでぐにゃりとしなり、マグロは水分が抜けて赤黒くしなびている。
品質が劣化しているのは明らかだった。先輩社員に「外に出しっぱなしなんですね」と
指摘すると、彼は「本当は氷を敷くんだけどね」と口ごもり、いったん冷蔵庫へしまった。
だが、30分後には元通りになっていた。

鮮度を気にしないのには理由がある。
店で出される寿司のほとんどが、マヨネーズ焼きで出されるからだ。
出来上がった寿司の上からコショウやガーリックパウダーを振り、
関西風のお好み焼きのように大量のマヨネーズを線状に垂らすのだ。
さらにガスバーナーであぶるので、鮮度の悪さは完全にごまかせる。
厨房の中で一口食べてみたが、こってりと油っこくて、寿司とは似て非なるものだった。

またスタッフは仕事中、手洗いというものを一切しない。
仕事を始める前やトイレなどに行った後でも、何もせず平然と素手で食材を触る。
たまに手洗いをするとすれば、サーモンをさばいたあとなど自分の手がヌルヌルして
不快になったときだけ。基準は自分本位なのだ。

SAPIO 2014年10月号
http://www.news-postseven.com/archives/20140915_274959.html 

引用元: ・【SAPIO】上海の寿司屋は鮮度に無関心…寿司はほぼ「マヨネーズ焼き」[09/15]

2: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/09/17(水) 07:13:43.72 ID:SwECz1Gv.net
マジで怖い 更に中国人は、非衛生何を食べても無問題なのが怖い。

3: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/09/17(水) 07:16:21.31 ID:D9uvbI8o.net
うわ~www
絶対に食えんなー。
鮮度気にせずナマモノ食ったらかなりヤバイわw

4: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/09/17(水) 07:17:12.56 ID:yf0HMR4f.net
きたねぇ~

5: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/09/17(水) 07:17:15.50 ID:m59b9n5L.net
マヨネーズ焼きだろうが鮮度は関係するだろ

6: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/09/17(水) 07:19:04.88 ID:I3hb2NKE.net
アメリカの日本料理飲食店は
中国系はデタラメで不衛生でボッタクリが多い
韓国系は比較的マシだって、滞米歴10年の従兄弟が言ってた

7: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/09/17(水) 07:20:42.76 ID:WX3omqaV.net
こんな店のより、かっぱ寿司の方がよっぽど美味いぜ

8: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/09/17(水) 07:23:55.88 ID:0q1P9gve.net
中国で生もの食う日本人はいないだろ
サラダもやめとけよ

9: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/09/17(水) 07:24:08.27 ID:g4Z8HXZ4.net
衛生概念が乏しいからね  食品を扱って欲しくないね

10: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/09/17(水) 07:25:13.43 ID:HeipgONY.net
こんな寿司でバカ高い料金取るんだろうな

11: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/09/17(水) 07:30:21.29 ID:84hHgXAa.net
やはり「寿司ポリス」は必要だな

12: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/09/17(水) 07:30:31.59 ID:oZPgWGzs.net
寿司屋を名乗るのやめてくんない

13: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/09/17(水) 07:31:24.98 ID:pf2ETYjV.net
俺が海外で、すし屋をやるとしたらやっぱり焼き物の押し寿司だろうなあ。
生もの仕入れるの大変だし。
握りなんて従業員にやらせたくないし。
俺が発想するようなことを他の人もやってるだけだから責めれない。

19: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/09/17(水) 07:55:42.71 ID:XR/9KvqZ.net
>>13
ニシンの酢漬けとか食ってる地方ならバッテラとかコハダの握りとかすごくウケると思うな。

14: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/09/17(水) 07:36:03.96 ID:5YjgLiyw.net
ポリスでもいいが海外の日本料理屋には公的機関が証明書を発行するべきだ

16: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/09/17(水) 07:51:10.67 ID:FdYMKGkM.net
>>14
それをやろうと思ったら朝日新聞がつぶしたんだよ

21: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/09/17(水) 08:14:59.58 ID:d4vsJsov.net
>>14
それは、その地の食品行政への「内政干渉」となる。

もし、その地の行政機関がマトモなものなら、
単純に日本料理店に対する「監督指導」のマニュアルを伝授すべきだろうな。(食品事故を避けるために)

15: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/09/17(水) 07:49:00.28 ID:dDwROXkE.net
回る寿司屋にしか行かないアホウヨが寿司を語るなよ

20: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/09/17(水) 08:09:36.00 ID:d4vsJsov.net
>>15
オマエといっしょにすんなよw

23: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/09/17(水) 08:36:11.04 ID:Skvxe69F.net
>>15
門司駅前の『千両』に行ってみなよ。
持ち帰り専門店。巻き寿司が名物。
メインは押し寿司。握り寿司もあるけどね。

【韓国人のひとつ覚え】
韓国人は
うどんといえば讃岐
寿司といえば江戸前風にぎり
ちゃんぽんといえば長崎
しか知らない。
博多うどんも伊勢うどんも
押し寿司やチラシ寿司も
銀河ちゃんぽんも…
奴等は知らないのだ。

ってコピペ、悔しくないかい?

32: すえい ◆JPCA8kV5sE @\(^o^)/ 2014/09/17(水) 09:01:45.30 ID:0hT5BAdQ.net
>>15
江戸前の仕事は”保存”や”味”のため行うもんであって、”古いのをごまかす”んじゃないと思うのだが。
まだ現地化と言ったほうがましだな。下手に生鮮出されても嫌だし。

17: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/09/17(水) 07:51:24.21 ID:3FIU6hPQ.net
中華寿司とでもいうべきものかな。ま、火を通すなら少しは安全ということになるのかね。

18: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/09/17(水) 07:53:21.54 ID:NqTMeWjx.net
上海もしょせん中国だな

22: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/09/17(水) 08:19:13.15 ID:1KdEZ2dC.net
腹を壊すと自己責任。

24: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/09/17(水) 08:38:39.02 ID:W2eHnFmB.net
別にカリフォルニアロールの時点で諦めてるからいいけど
マヨだよりってのはなんか違う気がする

28: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/09/17(水) 08:50:44.24 ID:Skvxe69F.net
>>24
周富徳「・・・・・・」

31: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/09/17(水) 09:00:08.74 ID:YDiEqtU9.net
>>28
えびマヨの事ならあんな旨いもの広めてくれて感謝だけどな。

25: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/09/17(水) 08:40:58.31 ID:gpjXjnlJ.net
マヨネーズ焼きうまいもんな

26: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/09/17(水) 08:46:50.31 ID:yAz+uSqj.net
国によって好みやニーズも違うから
日本の寿司そのままじゃなくても不思議じゃないだろ
カリフォルニアロールやコリアンロールも言わば逆輸入だし
炙りマヨ系のネタだって日本でも人気があるじゃないか

29: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/09/17(水) 08:53:25.12 ID:Skvxe69F.net
>>26
とはいえ、ナマモノを扱う訳だし
何といっても美味しいものを食べてもらいたいから
鮮度にはこだわりを持って欲しいなあ。

35: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/09/17(水) 10:07:08.50 ID:UaNNDzP2.net
>>29
冷蔵冷凍のおかげで、最近は生魚が提供できるようになっただけで、本来は足の早い魚を提供する為の知恵としての寿司。
別に鮮魚の味を覚えたからって鮮度に拘ったからって、日本に金が落ちてくる訳じゃない。
向こうのは寿司を食べられるっていうステータス自慢の為にやってるだけの店だから、「スシ」を名乗らせない事が肝心だろうね。
日本人が内々で楽しめればいいのよ。

36: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/09/17(水) 14:26:38.90 ID:hdytasyg.net
>>26
立ち食い寿司屋のエビマヨと炙りトロサーモンは100円で美味いな
カロリーだけが心配

27: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/09/17(水) 08:50:27.04 ID:Sfiv+MBU.net
仕方がないこれが現地化ってやつだ。

ぜんぜん食う気しないけど

30: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/09/17(水) 08:57:05.96 ID:K0ut2wuC.net
アップルに入ってる辞書なんだけど、この2つを見比べて欲しい

洋公主
韓国軍慰安婦(かんこくぐんいあんふ)、
または大韓民国軍慰安婦 (だいかんみんこくぐんいあんふ、
한국군위안부、대한민국군위안부、Korean Military Comfort Women)とは、
韓国軍と在韓米軍や国連軍を相手にした慰安婦。
朝鮮戦争やベトナム戦争では韓国はアメリカ合衆国を基盤とした連合軍に参加したため、
韓国で設置された慰安所および慰安婦(特殊慰安隊)は韓国軍だけでなく米軍をはじめとする
国連軍も利用した。
現在も坡州市のヨンジュコル(용주골、en:Yong Ju Gol)などに存在している。

慰安婦
いあんふゐ―【慰安婦】
日中戦争や太平洋戦争中,朝鮮などアジアから集められ,
戦地で日本軍将兵の性の相手となることを強要された女性たち。従軍慰安婦。


洋公主には兵の性の相手を強要された女性達とは書いてないが、日本の慰安婦は強要されたと
書いてある。
日本の場合だけは「強要」になるのか?高給をもらっていたのにだよ?
こういうのって韓国のロビー活動で世界が日本を誤解してるのではないだろうか

33: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/09/17(水) 09:04:41.79 ID:/ylKBs1L.net
中国人だって火がはいったばかりの熱い食い物しか食べないってのに

34: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/09/17(水) 09:34:38.61 ID:vAF3D2Wa.net
日本の回転寿司だってマヨネーズとかアボカドなんちゃらばっかりじゃん

37: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/09/17(水) 15:09:48.26 ID:wt0HsmGh.net
上海あたりでもこうなのか
香港なら大丈夫かね?

38: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/09/17(水) 15:22:52.07 ID:Qk7WwCeP.net
まぁもともと水が悪いとか保存が悪いとかをなんとかするための料理法だからな>中華
そんなトコで育った中国人が無関心なのもしょうがない